этот текст подаю сокращенно....но смысл остается прежний.....это конечно не апрельские тезисы ильича но тоже все понятно.
Научные легенды
Само слово "матриархат” ввел в науку швейцарский юрист Иоганн Якоб Бахофен (Базель, 1815–1887). Для этого он соединил латинский корень mater (родительный падеж — matris) и греческий arсhe (власть). Женовластие. В 1861 году вышла книга Бахофена "Материнское право”. В ней Иоганн Якоб утверждал, что у всех народов развитие семьи шло, проходя одни и те же стадии. От беспорядочных половых отношений, "гетеризма”, к материнскому роду, а потом к отцовскому. Причину смены материнского рода отцовским Бахофен видел в развитии религиозных идей.
Идею матриархата Бахофен взял из греческих мифов. Эта идея прекрасно вписывалась в идею эволюции человеческого общества.
У Льюиса Генри Моргана мы уже находим готовую теорию развития семьи и общества в целом . Теория Моргана так очаровала классиков марксизма, что Ф. Энгельс почти полностью содрал ее, только по дороге упростил и добавил побольше про труд и про собственность .
Вначале было первобытное стадо, а в нем господствовали неупорядоченные половые отношения. Потом появляется материнская родовая община. Люди еще глупые, Моргана не читали и не знают, что дети рождаются от мужчин. А матерей люди уже знают, и материнский род — объединение людей, которые считают себя потомками одной женщины или жен-
ского мифологического предка.
При материнской общине женщины доминируют в обществе. Господствует матрилинейность наследования имущества и положения в обществе. Брак матрилокальный, то есть муж поселяется на территории общины жены и переходит в ее общину. Но у такого "перешедшего” мужа есть своя собственность, он может оставлять ее в наследство сыновьям… Так зарождается патрилокальный брак.
Потом материнский род сменяется отцовским, люди начинают считать себя потомками предка по мужской линии — реального или мифологического. Мужчины владеют собственностью и потому господствуют в обществе,
А у некоторых народов на стадии разложения родового строя появляется этот самый матриархат.
Бахофен в своих изысканиях потревожил только древнегреческие мифы и легенды. Этнографы конца XIX века "нашли” "пережитки матриархата” в Тибете, у минангкабау на острове Суматра, у племен Микронезии, в Древнем Египте.
О матриархате писали очень уверенно, как о реальности. В популярной литературе о матриархате писали так: "В орде около ста человек, но преобладают женщины… Мужчин мало, они тщедушны, а женщины рослые и сильные”. Эта выдуманная фантастом орда захватила современных исследователей и не отпускает, потому что они нравятся женщинам: ведь они "красивее и сильнее мужчин их племени”
Женщины в этой орде "выше и значительно выше в плечах” мужчин, которые возле них "производят впечатление подростков” . Живут групповым браком, но ребенок "имеет одну мать и несколько отцов” . Видимо, все же многомужие?
В Историческом музее вставлены были картины, изображавшие могучих первобытных дам, с пафосом выступавших у костра. Где-то вдали от огня толклись чахоточного вида мужчины с убогим выражением на лицах.
Ни одно племя из изученных этнографами никогда не было похоже на людей из этих описаний и с этих картин.
Но у всех предков человека, неандертальцев, сапиенсов ранних, эректусов (питекантропов и синантропов) половой диморфизм был выражен даже сильнее, чем у современных людей. Ничего похожего на вдохновенные, но плохо нарисованные, а главное — неверные по смыслу картины.
Матриархальные обычаи? Ни у одного племени и никогда не был зафиксирован "матриархат”, исключительно "пережитки”. Счет родства по женской линии у некоторых африканских племен и в Полинезии, матрилокальность брака "почему-то” совершенно не препятствует наследованию имущества мужчинами от мужчин (что и вызвало к жизни сложную схему Моргана).
Многомужество и в Тибете, и во всех других регионах вызвано вообще не матриархатом, а сознательным желанием сократить число детей и наследников. При очевидной власти мужчин в семьи и в обществе.
Дислокальность брака, когда каждый из супругов живет в своей общине, а дети остаются в общине матери, объясняется еще проще: так община сохраняет свое имущество. Причем дислокальный брак, помимо многих первобытных племен Африки, обеих Америк и Океании, зафиксирован в Японии (брак цумадои), у наяров в Индии, а до XIII века — в Горной Шотландии. Иногда раздельное проживание супругов длится только часть года, что связано с отхожими промыслами или религиозными обычаями.
Порой дислокальность брака вызывается просто разделением жилища на жен-
скую и мужскую половину. Муж приходит на женскую половину, и при том у него остается еще мужская… Вероятно, культ рабочего кабинета у интеллигенции
XIX века тоже проявление то ли матриархата, то ли его пережитков.
Матрилинейность наследования имущества или социального статуса обычно сочетается с патрилинейностью. Род присваивает себе право отправлять функции вождей и жрецов и готов допустить к хлебным местечкам не только сыновей, но и зятьев. Так было и в Древнем Египте, где потенциальных зятьев жреческие роды испытывали на интеллект и стойкость. Своего рода обеспечение притока свежей и притом качественной крови. Если даже женщина в Африке владеет имуществом, то пользуется им и умножает его всегда мужчина. Владение собственностью выступает как некие гарантии для дамы и главным образом ее детей.
следующая матриархат как он есть.
Матриархат: легенда и реальность.часть 2.
не поняла, можно разъяснить?
чем это заложено природой.