lakmusОценка: 4.3/5 Голосов: 11 |
Кутаиси. Город остался не совсем понят (может мы были уставшие и жара немного сказывалась). Большой, утомительный, со сложной
планировкой. Таким нам показался. Но не лишен своего шарма.
В центре, в городском парке много пожилых людей: по групкам на лавочках общаются, играют в нарды, читают. За время пребывания в Грузии обратили внимание, что водители общественного транспорта часто отказываются брать деньги у стариков за проезд (как в городском транспорте, так и в пригородном).
В Кутаиси впервые услышали от случайной женщины в автобусе «Добро пожаловать в
Грузию». Люди часто интересовались откуда мы и услышав "Украина" очень радушно приветствовали и начинали вспоминать, что их лично связывает с Украиной.
Небольшой экскурсией стало посещения рынка. Помимо специй, свежих овощей и сыра, особенно впечатляет сколько свежей зелени продают-покупают (а значит и употребляют) в Грузии. На несколько дней нашим любимым простым продуктовым «набором» стали огромные помидоры+сыр домашний+кинза-базилик+лаваш (это когда мы не посещали кафе).
Немного об «общепите». За неделю скитания по Грузии целенаправленно посещены были ряд заведений: от самых простых
«столовок» до ресторанчиков без особых претензий, но весьма симпатичных и колоритных. Никаких
дорогих заведений - только «народный общепит». Уровень цен к удивлению, можно
сказать, одинаков. Даже в Тбилиси на центральной улице Шота Руставели можно найти приличное
заведение с демократическими ценами на хинкали и хачапури. Город, место расположения, убранство и кол-во официантов, как оказалось, могут не играть никакой роли на цену.
В результате этой "гастрономической экспедиции" было сделано для себя несколько "открытий", но об этом позже.
При выборе заведения
обязательно обратить внимание на вентиляцию и возможность "отступления" – курят много... нет – ооочень много!
В Кутаиси с известным храмом Баграта не повезло – еще идет масштабная (и
скандально-спорная) реконструкция. Поэтому решено было покинуть город и
отправиться к Гелатскому монастырю, в котором в свое время были похоронены
грузинские цари. В монастыре были тепло приняты священослужителем, который
уделил персональное внимание и провел нам мини-экскурсию, при этом необычно по-дружески
обнимая за плечи.
По репортажу - откуда, думаю, у грузин такая тяга к неоклассицизму в архитектуре. Ведь при Сталине этот стиль был особо популяризован в СССР. Сейчас его, правда, псевдоклассицизм называют (у нас в селе клуб и то с колоннами), но сути это не меняет. И тут вижу - колонны, золото, помпезность. Но красиво до умопомрачения!!!