Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Вторник, 24 Мая 2022    18:54:31
Житомир » Мой блог » Aziat » 2012 » Июнь » 29
Aziat Захар Прилепин - "Эти - нет"

Aziat


Оценка: 2.9/5 Голосов: 8

Захар Прилепин - "Эти - нет"

29 Июня 2012, 13:23:12 1530 2.9 1

 Из статьи Захара Прилепина «Эти – нет»:

«Выступали мы однажды в Индии с одним замечательным российским писателем, очень мною любимым, но, к несчастью, тотальным антисоветчиком. В зале сидят почётные индийцы в своих чалмах, слушают. Степенно кивают чалмами.

По старой своей привычке писатель начал костерить советскую власть (на Западе это неизменно пользуется успехом) – индийцы послушали-послушали и вдруг вышли из зала. Все, сколько были, – человек 15. Остались только трое представителей российской делегации и я. Никто даже не понял, в чём дело.

Я вышел вослед за индийцами, спрашиваю через переводчика, что стряслось, а у них даже губы трясутся: да как он смеет? он знает, сколько здесь всего понастроено советскими инженерами и учёными? он знает, сколько нашей интеллигенции отучилось в советских университетах? он отдаёт себе отчёт, что ваша страна в своё время дала нам колоссальную надежду на то, что третий мир может стать первым миром – и мы через десятилетия пронесли эту надежду? что если бы создали силовую линию Индия – Китай – и бывший Союз – нам бы не было в  мире равных?

Обиделись, в общем.


В Египте, как ни странно, та же история. Притом что Египет вышел из-под влияния Советского Союза куда раньше и антисоветская пропаганда там велась сильнейшая.

Однако тысячи египтян успели отведать советского, без иронии говорю, дружелюбия, а заодно и стали свидетелями возведения нашими мастерами Асуанской плотины – которую они сами называют пирамидой XX века (плотина значительно увеличила посевные площади в Египте, в деревнях появилось, наконец, электричество, по устойчивости она считается фактически вечной, мало того, в  неё может поместиться 17 пирамид Хеопса).

Там у меня был один чудесный знакомый египтянин, закончивший, кстати сказать, консерваторию в Союзе, я его под водочку всё расспрашивал, как египтяне в итоге отнеслись к антисоветской пропаганде. Он мне с такими изящными восточными интонациями отвечает: «Пропаганда пропагандой, а плотина-то –  стоит!»

Вот в чём дело! – понял я тогда.

Можно раздувать щёки и пускать в глаза облака пыли, можно звенеть шпорами и  хмурить брови, но плотина всегда окажется весомей…»


"... Вы наверняка в курсе, что в Египте никто не знает, как всё-таки была возведена пирамида Хеопса и ряд иных пирамид.

Я однажды тихо спросил у египетского своего товарища, могли ли египтяне построить пирамиды. Он небрежно кивнул головой за окно автобуса, где шли по  своим делам тысячи египтян, и спокойно ответил: «Эти – нет».

Сдаётся мне, что нас ждёт подобная судьба, и когда какой-то досужий турист поинтересуется, глядя на наших суетливых потомков, могли ли эти люди кроить по  своему желанию планету, строить Асуанскую плотину, забираться с ногами в  космос, мечтать о мире, описанном в книгах ранних Стругацких, – туристу ответят: «Эти – нет».

И добавит: «У этих – стабиль-ность»...

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 1
Sams2
1 Александр (Sams2)   • 19:15:09, 29 Июня 2012 [Материал]

«Пропаганда пропагандой, а плотина-то – стоит!»
Лучше и не скажешь.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо