Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Вторник, 24 Мая 2022    19:02:10
Житомир » Мой блог » Ivan_Magregor » 2012 » Июнь » 29
Ivan_Magregor Зона

Ivan_Magregor


Оценка: 3.9/5 Голосов: 7

Зона

29 Июня 2012, 13:58:30 1902 3.9 5

Я сидел, смотрел на огонь и думал. Не о чем-то сложном или важном, а так, ни о чем. После выброса сознание словно выстраивается в одну линию и течет себе по легкому течению в летний  вечер. Мой разум порхал по мыслям, словно бабочка по разноцветному лугу в солнечный день, садясь на понравившийся цветок мысли, и немедленно покидающий ее, как только она переставала нравиться либо же надоедала. И снова устремлялся к следующей мысли, привлекшей его ярки цветом и изысканной формой. Думать было особо не о чем, планы на следующую неделю были известны, убежище надежным, дежурить сегодня не моя очередь и можно понежиться перед сном. Шуруп и Миха - сегодня их дежурство. Миха уже занял наблюдательную позицию наверху, Шуруп свернулся в дальнем углу и спал. Через пару часов он сменит Миху.

А сегодняшний день был неплох: три золотых рыбки и пузырь! Это нечто. Одну золотую рыбку возьмет себе Прапор. Он вечно любит таскать в берлогу (так наша группа звала обустроенную в покинутом овощехранилище базу) все, что плохо лежит. И что неплохо лежит тоже, из-за чего пару раз были проблемы, но все обошлось. Золотая рыбка способна значительно уменьшить вес хабара, и Прапору это сильно пригодится.  Прапор до Зоны был военным, но никто не знает в каком звании и чем занимался. Он не рассказывал, мы не спрашивали. В Зоне не принято спрашивать о том, что было ДО. Но прапорщиком он наверняка успел побывать: тащил все, что можно и не можно. Меж собою мы смеялись, что если стащить будет не у кого, Прапор стащит у себя.:) Хотя сам по себе Прапор не был жадным и всегда делился даже последним. Зона не прощает жадности. Для сталкера жадность выстелит прямую дорожку к смерти. И попрекать Прапора мы не могли: эта его клептомания уже несколько раз спасала нам жизни. Однажды он притащил целый, еще в смазке НСВ, а в следующий раз восемь лент к нему! Как он это дотащил знает только Зона. Но если бы не этот пулемет... Я впервые видел, как снорки испугались. Обычно эта тварь совершенно не реагирует на пули, которые впиваются ей в тело. Но когда пуля отрывает твари конечность или вырывает куски туловища - другое ведь дело! Мы без проблем зачистили четыре логова на территории брошенного колхоза и теперь можем быть спокойны некоторое время. Остальные логова мы не трогали: сюда никто не совался именно потому, что снорков в этих краях как собак нерезаных. Хотя нет: снорки выдавили собак со своей территории. А нас они избегали. Не знаю как уж они общаются, возможно, телепатически, но после знакомства с "Утесом" их гастрономический интерес к нам практически исчез.

А овощебазу щедрый СССР снабдил всем необходимым на случай ядерной войны: и запасными подземными ходами в пару километров, и мощным прекрытием, и дублирующими системами вентиляции. Когда жжешь внутри костер, то дым рассеивается через множество шлюзов, заметить дым нельзя даже вблизи. Именно дым от костра погубил многих братьев-сталкеров. Бандюки издали замечали дым, несколько дней пасли убежище, и когда большинство сталкеров бывали в рейде, грабили место. Хотя чаще они просто воровали.

Так я себе неспешно размышлял, пока зацепился за мысль, от которой никак не мог освободиться. Стоило мне перенести внимание на иную мысль, как она в скором времени приводила меня к этой окаянной. "Что ты забыл здесь, в Зоне?" - снова и снова мысль влазила в мозг и не собиралась, видимо, оставлять меня в покое пока я ей не отвечу. Я даже рассердился и думал заснуть, но не тут-то было. Я понял безнадежность сопротивления и решил-таки ответить: тогда она отцепится наверняка.

- Ну чего же я здесь? Деньги добываю. Немаленькие. Вот только за пузырь тонн тридцать зелени можно взять. Золотые рыбки немногим дешевле, а если сдать одному хрену уже там, на большой земле, то и боле будут. - бросил я первое, что пришло в голову.

- Так ты ведь и до Зоны не бедствовал. Сидел ведь себе, стучал по клавишам, делал умный вид и денежку брал. И хватало ведь. Кончено, не олигарх, но ведь вполне хватало. А сейчас? Ну, купил себе дом побольше, ну машина не одна, а две – рабочая лошадка L-200 и блядовоз Беха 5 2005 года. И что, не мог это заработать по человечески? Мог ведь. Пусть год-два спустя, но мог. А на суперкары и понты тебя ведь никогда не тянуло, философ ты хренов. Купил себе мерина С 500 за кучу денег, а и не ездил на нем – кресло тебе, вишь, низко –отдал кому-то из родни. Зачем тебе эти деньги? Семье помочь? Ну и помог. Ну и фирма у отца с матерью, ну и кузню брату купил и оборудованием обставил, и что? Раньше батя с матерью на расслабоне в селе жили-не тужили, хозяйство маленько держали да болтали с соседями по вечерам, по утрам батя ходил на рыбалку, а ноне батя после инсульта вынужден работать с этой фирмой как папа карло а мать устаивать мероприятия, мотаясь по городу как угорелая. Ну и что, что ездят на машинах представительского класса и в шмотках от очередного пида..аса ходют – что, лучше ты им жизнь сделал? Вынуждены по твоей милости ишачить - света белого не видеть, хотя оба на пенсии. А брату сильно помог? Пока работал в кузне у хозяина – знал и график, и план работы. Работал, изобретал, средь мужиков авторитет имел. А щас? Да, мастер он хороший, а вот бизнесмен – хреновый. Мужики у него без работы, на него злющие, словами поносят меж собою, а продаж нетути. И не тем занимается он, до чего сердце лежит, а вместо любимого железа в руках бумажки одни. А продать бизнес ему перед тобою срамно и зазорно, так как покупают у него все хозяйство втрое дешевле, чем ты заплатил. Вот и мается, бедолашный, и себе ничего, и тебя обидеть не хочет. И даже двоюродный брат-жиган первый в городе точно так же живет как и раньше – что с твоими деньгами, что без них. Разве что блядей да водку подороже берет. Так что не юли. Я ведь все про тебя знаю. – мысль, видимо, решительно настроилась меня донять. И вот же пакость – моя же мысль надо мной еще и посмеивается. И вперять умудряется!

- Ну ладно. Не за деньгами я сюда подался. Не знаю, может, хотелось как-то выделиться из толпы людей, может, прославиться? – я сделал осторожную попытку. Впрочем, желание выделиться многих заставляет сумасбродничать. Может, такое объяснение будет удовлетворительно?

- Как бы не так! – мысль злобно огрызнулась, понимая, что это была лишь отговорка. Однако, она решила аргументировать свою позицию по всем правилам. -  Да тут даже имени твоего никто не знает. Хотя нет, ты же себе погоняло взял как и звать тебя – Ванькой.  А про другое ведь тут о тебе ничего не ведомо. Равно как и на Большой земле только семья знает чем ты промышляешь. Близкие знакомые думают, что в Сибирь на заработки ездяешь. Даже бывшая жена не знает. Нет, не обманешь. Не за славой ты тута. Да и слава сталкеру ни к чему. Слава сталкера уязвимым делает – и бандюки внимательней присматриваться будут, да и чертовы фанатики Монолита выслеживают знаменитых сталкеров. А на большой земле и вовсе срок за Зону. С предварительным вскрытием и спиртованием органов. Да и вообще, тебя никогда к славе не тянуло. Как и к понтам. Ты ведь хренов философ. Суть, блин, тебе подавай.

Я уже начинал серьезно задумываться, что бы мне предложить объяснением, мысль не на шутку разбушевалась и расхрабрилась до того, что ругать меня вздумала. После нескольких минут я додумался.

- Может, скучно мне жилось и я за экстримом сюда подался?

- Нет. – на сей рас мысль отвечала без злобы. Видимо, она тоже устала. – Ты не экстремал. Ну да, ходил пару раз на пейнтбол и страйкбол. Но ведь не стал фанатом. Даже с моста на веревке прыгать не хотел. Нет. – все верно. Крыть было нечем. Однако, следующее предположение наспело быстро.

- Может, мне не хватало общения?

- Да что ты говоришь. – мысль снова включила присущий ей сарказм. Если бы она была человеком, то ехиднее рожи чем сейчас, наверное, было б не сыскать. – У тебя на большой земле куча друзей. И не особо ты общительный, помнишь? Даже жена от тебя ушла от того, что ты днями молчал, только пару слов из себя выдавливать удосуживался. Думал постоянно о серьезном, философ ты хренов. Не разговаривает, он, вишь ли, на пустые темы. Только на серьезные обсуждения его пробивает. Да от твоих серьезных рассуждений только профессура в восторге была. У остальных мозги плавились после десяти минут. Ты что, не можешь думать как остальные – про то, с кем нынче спит Киркоров и Гайтана, какие шмотки объявлены модными, какой блядовоз блядовознее и какой Кличко больше пива выдует? Нееет. Суть тебе дай. Философ хренов… - мысль даже немного обиделась. Правда, не на меня, а на кого-то. Я решил подбодрить мысль и отвлечь немного, поэтому дал ей подумать над более серьезным аргументом.

- Может, меня не устраивало мое положение в обществе? Может, я хотел большего, чем имел?

- Ты ведь и так неплохо себя чувствовал. У тебя была престижная работа, через пару лет была обеспечена руководящая должность. А кем ты хотел стать? Цезарем? Не смеши. Да и тут, в Зоне, ведь не такая бабуинская стадная иерархия как на большой земле. Здесь скорее братство. Здесь все равны. Не все дружны, но все равны. Даже лидеры группировок имеют очень ограниченную власть, которая может испариться в доли секунды. Здесь одна власть – власть Зоны. Она все решает, за ней последнее слово. Неважно сколько у тебя людей, оружия или техники. Все решает Зона. – Да, здесь не поспоришь. Зона – место особое. Власть и могущество всех земных владык в Зоне лишь пустой звук. Наверное, Александра Македонского до смерти загрызло бы осознание сего факта, что сколько бы власти у него не было ТАМ, здесь, в Зоне у него точно такие же шансы, как и у других. Хотя нет, много меньшие. Зона не любила тщеславных и властных, они погибали здесь пачками. И мне таких не бывало жалко.

- Не знаю. – устало констатировал я. – Не знаю почему. Просто… Просто тут все какое-то настоящее, что-ли. И люди настоящие, и друзья, и враги. За друзей я горой. И они за меня. А врагов я убиваю. И они меня убить могут, ведь все по честному. И я настоящий. Могу рассуждать часами, могу молчать днями и не думаю даже о том, чтобы притворяться разговорчивым или не грузить окружающих. И Прапор вон настоящий – тащит все подряд, и мы его таким принимаем. Не знаю. Пока не знаю.

- Ладно.- мысль сдалась. – Спи пока, хренов ты философ. А то еще в аномалию, не выспавшись, сунешся – кто меня тогда додумает. – Но ее я слышал уже краем уха, теплые волны скрыли все мысли. Я шел по лесополосе между полями. На левом, что ближе к саду, начинала колоситься рожь. Он была еще зеленоватой, легкий ветер волнами колыхал ее, и была она похожа на море. На правом гречиха безкрайней неподвижной белой равниной разбросалась до самого леса. Я нес деду на пасеку завтрак, ведь дед был на медосборе и домой не приходил. Я знал, что он уже приготовил мне соты с медом. Роса холодила ноги, солнышко с интересом посматривало сквозь кроны высокой акации, а сегодня дед покажет мне, как выбирать рамки для откачки меда, и оттого сердце мое переполнялось совершенно необъяснимой радостью…

Вселенная Сталкера стала неимоверно популярной среди большинства геймеров СНГ и многих иных стран. Да и Зона Стругацких долгое время была интеллектуальным полем брани, где сломано немало копей мысли. Уж не ясно, что такого магически привлекательного в Зоне, но она действительно привлекательна. Смертельно привлекательна. Видимо, Зона – это понятие не столько физическое, сколько философское, метафизическое. Это граница, где всегда есть до и после. Это место, где все можно начать с чистого листа. Есть, наверное, у нас в сознании нечто, что неумолимо тянет в такую Зону. И это желание не вытравить.

Разработчикам игры удалось зацепить струны нашей души, и что-то невидимо родное ощущает игрок в такой атмосфере. И дело, наверное, не только, да и не столько в советской архитектуре, узнаваемой сделанными в СССР, ведь среди фанатов множество ребят, не заставших Союза. Тут действительно проявляется наша тяга к сакральному, скрытому, настоящему.

Территория нынишней зоны отчуждения имеет загрязненные участки лишь местами, во многих местах пребывание человека вполне безопасно. Скажу более, радиационный фон в городе Чернобыле значительно ниже, чем в некоторых районах Киева. Чернобыль отмыли, и Припять частично отмыли. Конечно, на промплощадке и в Рыжем лесу лучше не шастать, и около Припяти с дорог не сворачивать, но на многих участках Зоны пребывание человека не нанесет вреда здоровью.

Зная это, вполне можно было бы превратить часть зоны в громадный аттракцион по вселенной Сталкера. Тем более, что для создания декораций больших капиталовложений не потребуется: зона изобилует развалинами и брошенной техникой.

Только представте: и Сидорович, и артефакты, и база Долга, и Свободы, и бандиты, и Монолит… Ребята с пейнтбольных и страйкбольных организаций могли бы развернуть массовые сражения между группировками, можно было бы спать в подвалах, пробираться через кордоны, прослыть легендами Зоны, тысячи сталкеров, и все это не на маленьком поле, а в самой настоящей Зоне, где до победы нужно пройти десятки километров, ночевать в лесу, прятаться от «мутантов»!

Чемпионаты сталкеров, войны группировок! Это привлекло бы просто огромное количество фанатов сталкера, а такой аттракцион был бы единственным в мире!

Сейчас, конечно, есть возможность побывать в зоне, но ни о каких сражениях и мутантах речи не идет. Потребность на рынке подобного действа весьма высокая, и если бы удалось решить такой вопрос на законодательном уровне, то это могла бы хорошо помочь области. Даже если в финансово выражении этот аттракцион не особо повлиял бы на область, то мы бы стали единственной областью, у кого есть своя Зона. Зона, где все законы людей не действуют. Где все решает сама Зона.

Прикреплённые изображения:
Ivan_Magregor Зона Ivan_Magregor Зона Ivan_Magregor Зона Ivan_Magregor Зона Ivan_Magregor Зона
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 5
Aziat
1 Темуджин (Aziat)   • 14:05:34, 29 Июня 2012 [Материал]

В ту зону и так ездят. Летел как то с одним амером в самолете, он мне фотки показывал, рассказывал, что поездка организована и что этот бизнес существует и работает. Правда, не уверен, что бизнес этот будет достаточно доходным в масштабах страны. Туризм нужен странам для того, что бы трясти из туристов деньги. Это гостинницы, рестораны, музеи с раскрученными именами, и главное массовость. А при массированном паломничестве в Зону она таковой быть перестанет.
Ivan_Magregor
2 Ivan (Ivan_Magregor)   • 14:15:07, 29 Июня 2012 [Материал]

в зону ездят, но это просто поездить по местам. Нет ни персонажей, ни сражений. А атмосферу организовать вполне возможно, главное толковый персонал.
Aziat
3 Темуджин (Aziat)   • 14:28:59, 29 Июня 2012 [Материал]

возраст в анкете не указан.
Ivan_Magregor
4 Ivan (Ivan_Magregor)   • 14:43:18, 29 Июня 2012 [Материал]

на пейнтбольные и страйкбольные сражения "Сталкер" срезжаются сотни тысяч игроков, платят немалые деньги за участие за 3 дня игор и посредственные декорации на небольшом поле, и каждое следующее мероприятие набирает больше людей.
Почему не будет популярна настоящая Зона? Это будет зависеть от моего возраста?
Это будет реально популярно и прибыльно. Естественно, это не сможет кормить область как туристы в Крыму или в Карпатах, но прилегающий район вполне сможет обеспечить себе серьезную статью дохода.
Buchinskij
5 Александр (Buchinskij)   • 22:26:36, 29 Июня 2012 [Материал]

Детский сад.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо