коррупционерОценка: 3.0/5 Голосов: 2 |
Матриархат: наше светлое настоящее
Эти изменения создали общество, в котором матриархат стал хотя бы теоретически возможен. Тот самый случай, когда многовековой труд (в основном мужской) создал экономическую базу, при которой мужской труд и мужские качества "обесценились” (как в Западной Африке или у племени тода).
Женщины сделались привилегированным полом, и число их привилегий на данный момент возрастает.
Люди разного пола даже в законе — не равны. Женщины "равнее” мужчин.
Во всех странах западного мира с 1929 года галантные законодатели дали женщинам всю полноту гражданских прав. Без оговорок. При этом они, конечно же, не возложили на женщин всей полноты гражданских обязанностей.
Почти во всех странах дам освободили от военной службы.
Во многих странах женщины имеют преимущества при наследовании имущества, у них ниже брачный возраст и ниже пенсионный возраст.
По законам большинства западных государств при разводе муж должен обеспечить бывшей жене привычный для нее образ жизни. Устного заявления женщины в суде достаточно, чтобы суд признал: она не может одновременно работать и заниматься детьми1. В результате до 75 % доходов мужа может уходить на уплату алиментов — содержание бывшей жены до конца ее дней. На немецком радио ходит ядовитая передача: жена оставляет мужу запись на ролике: "Дорогой, я знаю, что отпуск ты проводишь с секретаршей на горном курорте в Альпах. У меня есть ваши снимки в городе, в бассейне, в гостинице, в ресторане, в сауне, а потому я хочу получить наш дом, мебель, детей, собаку, кошку, книги, твою коллекцию музыкальных дисков, а также 75 % доходов, которые ты будешь получать до конца своей жизни”.
Добиваться равенства в законе? Но очень многое в общественной жизни вообще не регулируется и не может регулироваться никакими законами. Поэтому мужчины проигрывают еще несколькими способами — уже независимо от законов, написанных людьми на бумаге.
Во все времена у женщин существовал ряд привилегий, и они находились под покровительством общества. Полнота гражданских прав у женщин есть, а привилегии пока остались при них.
Существует некое предубеждение против "мужчины вообще”; закон и общество в случае конфликта — на стороне женщины.
При том, что, по данным Национального центра исследований в области жестокого обращения с детьми США, 59 % лиц, от действий которых произошла смерть детей, — женщины. 50 % таких людей — матери этих детей. Только 23 % убийц детей — их отцы и 10 % — отчимы или сожители матерей.
Данные того же Национального центра: жены признавались, что скорее они будут нападать на мужей, чем мужья на них. Американцы считают, что примерно в 10 % семей жены физически наказывают мужей, и в основном это верхи или средний класс. Семей, где мужчины наказывают жен, не более 1–2 %. И в основном — в низах общества.
Так что и семейный агрессор сегодня — не обязательно мужчина. Да, он сильнее, и намного — но у него гораздо больше внутренних, чисто инстинктивных запретов и ограничений. Мы до сих пор исходим из того, что мы — сильные, мы должны быть защитниками женщин и что далеко не все позволено.
А дамы все еще исходят из того, что они — угнетенный пол и у них намного слабее инстинктивные программы, запрещающие причинять вред мужчине.
Если муж избивает жену — ей сочувствуют, на мужчину негодуют. Но что если жена избивает мужа? Тогда женщиной чуть ли не восхищаются: ну, бой-баба! А над мужчиной смеются — надо же, собственная жена побила!
Есть серьезные причины полагать, что многие преступления сходят женщинам с рук именно потому, что сама полиция не считает их потенциальными преступниками. Полицейские рассказывали мне, что в их организации к женщинам намного более снисходительны: там тоже считают их в первую очередь жертвами.
Можно сколько угодно разглагольствовать о "равенстве”, но фактически мужчины и женщины имеют РАЗНУЮ возможность осуществить свои "одинаковые” права. Например, свое право на создание семьи и обзаведение ребенком. В России в 1990 году средний возраст появления первого ребенка у женщин был 22 года. У мужчин — 27 лет. Это при том, что мужчины в этом возрасте гиперсексуальны, а потребность в детях у людей совершенно одинаковая — независимо от пола2. Формаль-
но — равенство. В жизни никакого равенства нет и в помине.
Применение законов предполагает некую традицию исполнения законов. А традиция обычно — в пользу женщины.
В Соединенных Штатах суды отдают после развода супругов детей матерям в
90 –95 % случаев (данные У. Фаррелла), в Чехии — в 90 % случаев (данные Радио Прага), в России — в 90 % случаев (данные кандидата психологических наук Б. Ю. Шапиро).
В общественной жизни применяется не общий для обоих полов, а двойной стандарт. В представлении общества мужчины "растут” медленнее, и в том же обществе они "еще маленькие”, а их сверстницы "уже большие”.
Молодые женщины в 18 —25 лет имеют пусть невысокую, но стабильную "стоимость”. Мужчины в этом возрасте для общества ценности не представляют. Молодость в любом случае очень трудное время для мужчин, а в нашем обществе это еще и время унижений, в том числе там, где люди ищут поддержки и помощи, — в семье.
Лучше и подробнее всего об этом писал А. П. Егидес [Егидес, 2005]. Анатолий Петрович хорошо показывает, что в перспективе мужчины сводят счеты — но, стало быть, есть что сводить?
В обществе сохраняется множество привилегий для женщин. Больших и маленьких. Равноправие или неравноправие, патриархат или матриархат, но до сих пор считается, что женщины должны находиться под нашим покровительством. До самого последнего времени мужчинам вменялось в обязанность уступать место в транспорте и вставать, когда дама входит в комнату. Мне до сих пор трудно сидеть, когда дама при мне стоит — разве что она встала, чтобы подать на стол.
В странах Запада уже десятилетия полтора дамам могут не уступать места, и совершенно обычная сцена: дружески беседующие сидящий мужчина и стоящая дама. Но мы до сих пор полагаем, что женщины "имеют право” врать, по пять раз на дню говорить прямо противоположное, быть нелогичными, непоследовательными.
А мужчинам по-прежнему нельзя.
Никакие юридические законы не могут отменить инстинктов человека и законов его брачного поведения. У человека все эти законы направлены на "защиту прав” самки.
Никакое законодательство не в силах отменить стресс ухаживания.
Никто не сможет никакими указами президента или правительства отменить поговорку "если сучка не захочет, кобель не вскочит”.
При любом общественном и политическом строе дамы будут иметь большую власть — по крайней мере, в некоторые периоды знакомства пары. Их власть и влияние в семье несомненны и принимаются как факт. Раньше это компенсировалось влиянием мужчин в общественной жизни, патриархальными традициями, экономическими факторами. Был лом, но против него был и прием.
А сейчас никакого приема нет в помине.
Замечу: патриархальность общества XIX века тоже определялась не только и не столько законами, сколько традициями их исполнения и обычаями. В законодательстве европейских стран не было статей, позволяющих избивать жен. Тем не менее в 1900 году мужья хотя бы иногда физически наказывали 62 % англичанок и до 40 % немок.
http://magazines.russ.ru/neva/2012/6/bu10.html
Такую статистику приводить в контексте этой статьи неуместно. Не взирая на все равенства, в 90% детьми занимаются именно женщины. А мужчины с детьми намного меньше в семье общаются, пересекаются. Здесь уместна поговорка "Ошибок не делает только тот, кто ничего не делает"
--В Соединенных Штатах суды отдают после развода супругов детей матерям в
90 –95 % случаев (данные У. Фаррелла), в Чехии — в 90 % случаев (данные Радио Прага), в России — в 90 % случаев (данные кандидата психологических наук Б. Ю. Шапиро).--
Обратно неуместная к контексту статьи статистика. По той же причине, что и первая. Когда ребенок остается с женщиной им занимается его родная МАМА. Когда с мужчиной - ребенком занимается чужая ЖЕНЩИНА. В лучшем случае бабушка мужа, в худшем новая мама или няня. Ибо как бы ни было равенство бессонные ночи, мокрые пеленки, высокая температура - это удел женщин. А мужчины до сих пор прикрываются своим излюбленным, мне ночью нужно отоспаться - я РАБОТАЮ, А то что женщина и ночью не спит и днем должна за ребенком смотреть, есть готовить, а довольно часто еще и работать.
мне нечем крыть ваши аргументы...
кстати..
к этой статистике я отнесся с иронией...