lakmusОценка: 4.1/5 Голосов: 17 |
О деньгах.
Национальная валюта Грузии – лари, «копейки» - тетри. Удобный для персчета в гривны курс: 1лари = 5грн. $100 = 162 лари. Разница в обменниках большая не замечена – в пределах 2-3 лари на $100. Доллары и Евро обменять легко - обменников много, есть круглосуточные.
Главная статья расходов – транспорт "туда-назад". Простой и быстрый вариант – авиаперелет. Тут стоит обратить внимание на WizzAir: до недавнего времени у них были отличнейшие предложения на осень Киев-Кутаиси стоимостью от 300грн в одну сторону. Сейчас уже немного подорожало, но еще есть дешевые предложения на ноябрь. Если периодически просматривать, то может и повезет. Осенью, думаю, в Грузии тоже хорошо. Кстати, есть и неплохие варианты на Новый год-Рождество.
Еще можно попытать счастья с AirBaltic и выловить вариант Киев-Тбилиси в пределах 200евро (стоимость туда и обратно).
Просматривал Airzena (Georgian Airways) – ничего хорошего по цене не нашел.
МАУ тоже ничего хорошего не предлагают, только где-то на осень варианты Киев-Тбилиси в пределах $350. Сейчас дорого – не меньше $400.
У Аэросвита самый дешевый вариант нашелся $350 Киев-Батуми (стоимость туда и назад). Лето, однако…
Есть еще «экзотический» вариант – паромом из Ильичевска или Керчи до Батуми или Поти. Но там не так уж совсем дешево, да и время… Поэтому особо не интересовался подробностями.
Что касается передвижения по Грузии, то самый простой и быстрый вариант – маршрутки. Связывают много городов, ходят довольно часто. Цены фиксированные, водители маршруток, вроде, в завышении цен для туристов замечены не были (говорили, что случается такое исключительно редко). Чего нельзя сказать о таксистах. Но это отдельная особенность и характерна для таксистов в любой стране - тут уж надо знать порядок цен, чтобы не переплачивать.
По маршрутным автобусам (пару вариантов):
Батуми-Кутаиси – 8 лари
Борджоми-Тбилиси – 8 лари
Тбилиси-Сигнахи – 5 лари
Тбилиси-Мцхета -1 лари
В городском транспорте проезд обычно 40 тетри, пригород – 1 лари.
Как правило, в ближайшем информационном центре для туристов Вы сможете получить подробную информацию о расписании движения автобусов и маршруток, и стоимости проезда.
Такси пользовались только два раза: аэропорт–центр Батуми (около 7км). Из аэропорта цена долго и сложно «отвоевывается» до 10 лари (с начальных 20). Из города в аэропорт проще: ночью! сразу называется «правильная» цена у первого же таксиста – 10 лари.
Но с такси не все так плохо. Иногда (если группа из 4 человек, к примеру) будет очень рационально взять такси от автостанции для подъезда к каким-либо достопримечательностям, находящимся в округе, предварительно оговорив время ожидания на осмотр (тут таксисты уже в курсе и могут подсказать). К примеру, поездка маршруткой Тбилиси-Мцхета обойдется для четырех персон туда и обратно в 8 лари. Такси со станции метро Дидубе можно будет взять за 20-25 лари (стоимость туда-обратно). Но оно вас доставит и на гору к монастырю Джвари (довольно высоко). Правда на парадную «потемкинскую» Мцхету и храм Светицховели у Вас будет ограниченное время.
По Тбилиси перемещались на метро. Покупается карточка для оплаты метро (2 лари) и на нее зачисляются деньги. Стоимость проезда - 0,40.
С целью экономии времени (+экономия на жилье) воспользовались железной дорогой: ночной поезд (22.30-7.00) Тбилиси-Батуми 1 место в купе - 23лари. Расписание и цены можно посмотреть на сайте Georgian Railway.
Одну ночь только снимали квартиру в Тбилиси. Недешево – нам обошлась 60 лари. В центре, в маленьком тесном тбилисском дворике. Но квартира ооочень большая (комнаты где-то 30м+25м): смело может разместиться 4 человека, а при туристическом варианте – все 6-8 чел. Наверное, поэтому, когда говорилось о цене, то называли не за квартиру в целом, а 30 лари с человека (можно найти и дешевле).
Для молодежи, наверное, советовал бы хостелы, которых в Грузии хватает, к тому же в Тбилиси несколько - в самом центре. Хостелы замечены мной и в Батуми, и в Кутаиси, и в Мцхете. Подробнее о условиях и ценах – к примеру, на сайте Hostelworld.
При перездах часто встречались по дороге стандартные указатели с информацией о гестхаусах. Цен не знаю, но находятся легко – сложно не заметить.
Снова таки, в любом туристинформейшене Вам смогут помочь и с поселением. Центров таких по Грузии около 10 – в больших городах и популярных туристических местах. Там же можно получить бесплатные карты Грузии, отдельных регионов и конкретных городов с готовыми схемами маршрутов по достопримечательностям. Поэтому советовал бы иметь при себе адреса или схемы размещения информационных центров. Кстати, если иметь с собой электронные девайсы с возможностью подключения к интернету, то довольно легко находятся места с открытым доступом - иногда полезно.
Мобильная связь. Был куплен местный Билайн за 5 лари с зачислением на счет, вроде, 3 лари. С выгодным тарифом «Международный» - со звонками в Украину по 0,20 лари за минуту.
Питание. Как уже говорилось ранее, никаких модных ресторанов не посещали. Но посещение всяких "народных" хинкальных было обязательной программой. В результате такой "гастрономической экспедиции" было сделано для себя несколько "открытий":
- Грузины предпочитают белое вино! Красное они называют черным. Пьют его мало и по случаям - оно по их мнению "тяжелое", от него вспухают вены и поднимается давление.
- Почти в каждом заведении есть домашнее вино. Подают литрами. Заказ в два стакана может вызвать улыбку и предложение попробовать - для дегустации могут налить стакан. После "дегустации" Вы соглашаетесь на литр. Первый. Ко второму Вы созреете позже :) Шучу. Но будьте осторожны: вино пянит хоть и "бархатно", но иногда тяжело.
- Грузин пьющих вино видели мало. Обычно - пиво, водка... Не понятно... Может не там и не тех встречали :)
- Одним из самых популярных блюд, которое можно было встретить в разных местах - "Острый". Так и называется - "Острый". Что-то похожее на мясную солянку, гуляш и харчо одновременно. Много-много хорошего мяса. Харчо, кстати, мы несколько дней не могли встретить в меню.
- Никогда не спешите заказывать много блюд - не сьедите. Большие порции, особенно хачапури. Встречались хачапури размером с целый противень и при этом с щедрой порцией сыра - это на компанию минимум в 4 человека надо заказывать. Мы обычно уносили с собой бОльшую часть.
- Из блюд "обязательных к ознакомлению" я бы выделил: хинкали(обязательно с кинзой, а не лайт-верию для нелюбителей специй), Острый, Лобио, Хачапури (обязательно разные). Из холодных закусок - кучмачи и баклажаны с орехом (не вспомню - но Вас поймут).
- При выборе блюд иногда можно встретить неправильный перевод и обьяснение. Это связано с тем, что, оказывается, не везде легко понимают русский язык. Особенно молодежь, хотя встречались и женщины в возрасте, которые начинали использовать английские слова, когда не хватало русских :)
- Хлеб к заказу идет автоматически. За деньги, конечно, но порции хлеба периодически шокируют. Иногда к хлебу даже не прикасались. Когда заказываете хачапури, можно просить не подавать хлеб. Хотя он вкусный. И как говорил один грузин: "Это ж как фрукты - вкусно и полезно" :)
- хинкали – по 0.40-0.60 за шт (порция минимальная обычно от 5шт)
- хачапури – 5 лари (попадались размером с противень)
- "острый", харчо – 5-6 лари
- закуски холодные 3-5 лари
- шашлык 5-8 лари
- вино домашнее – 5 лари за литр
На рынке, в магазине:
- лаваш из печи (который «полезный,как фрукты») – 0,50-0,80
- сыр твердый домашний – от 5 лари за кг ( сулугуни - на пару лари дороже)
- помидоры – 1,00-1,50
- огурцы – 1,00
- зелень 10-20 тетри
- персики – 2 лари
- вино домашнее: белое – от 3 лари, красное – от 5 лари
- вода Боржоми, Набеглави, Ликани –
1,00-1,20 литр
Достопримечательности. Посещение туристических обьектов главным образом бесплатное. Только некоторые - платные : к примеру - Вардзия – 3 лари,
Борджомский городской парк – 0.50. Музеи - платные - 2-3 лари.
А авиоперелёт сравним со стоимостью с Киев-Берлин.