Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Воскресенье, 22 Мая 2022    19:47:23
Житомир » Мой блог » Дорогенька » 2012 » Июль » 23
Дорогенька Как боролись с украинским языком. Хроника запретов за 400 лет...

Дорогенька


Оценка: 3.1/5 Голосов: 29

Как боролись с украинским языком. Хроника запретов за 400 лет...

23 Июля 2012, 14:25:58 4894 3.1 27

Украинский язык ограничивали, запрещали и отменяли в течение последних четырех столетий. Официально - циркулярами, указами, законами, анафемами подобное. За это время украинский закалилась так, что вряд ли обратит внимание на каких-то депутатов.

Фракция Партии регионов в ВР обманула оппонентов, приняв во втором чтении скандальный закон, который огласит русский язык официальным.

"Историческая Правда" предлагает вспомнить, сколько раз за последние 400 лет пытались ограничить употребление украинского:

1622 - приказ царя Михаила с подачи Московского патриарха Филарета сжечь в государстве все экземпляры отпечатанного в Украине "Учительного Евангелия" К. Ставровецкого.

1696 - постановление польского сейма о введении польского языка в судах и учреждениях Правобережной Украины.

1690 - осуждение и анафема Собора РПЦ на "киевския новыя книги" П. Могилы, К. Ставровецкого, С. Полоцкого, Л. Барановича, А. Радзивиловського и других.

1720 - указ Петра I о запрещении книгопечатания на украинском языке и изъятия украинских текстов из церковных книг.

1729 - приказ Петра II переписать с украинского языка на русский все указы и распоряжения.

1763 - указ Екатерины II о запрещении выкладывать украинским языком в Киево-Могилянской академии.

1769 - запрет Синода печатать и использовать украинский букварь.

1775 - разрушение Запорожской Сечи и закрытие украинских школ при полковых казацких канцеляриях.

1789 - распоряжение Эдукационная комиссии польского сейма о закрытии всех украинских школ.

1817 - введение польского языка во всех народных школах Западной Украины.

1832 - реорганизация образования на Правобережной Украине на общеимперских принципах с переводом на русский язык обучения.

1847 - разгром Кирилло-Мефодиевского общества и усиление жестокого преследования украинского языка и культуры, запрет лучших произведений Шевченко, Кулиша, Костомарова и других.

1859 - Министерством вероисповеданий и наук Австро-Венгрии в Восточной Галиции и Буковине предпринята попытка заменить украинскую кириллическую азбуку латинской.

1862 - закрытие бесплатных воскресных украинских школ для взрослых в подроссийской Украины.

1863 - Валуевский циркуляр о запрете давать цензурное разрешение на печатание украиноязычной духовной и популярной образовательной литературы "никакой отдельной малороссийского языка не было и быть не может".

1864 - принятие Устава о начальной школе, по которому обучение должно проводиться только на русском языке.

1869 - введение польского языка в качестве официального языка образования и администрации Восточной Галиции.

1870 - разъяснения министра образования России Д.Толстого о том, что "конечной целью образования всех инородцев неоспоримо должно быть обрусение".

1876 ​​- Эмский указ Александра о запрещении печатания и ввоза из-за границы любой украиноязычной литературы, а также о запрете украинских сценических представлений и печатание украинских текстов под нотами, то есть народных песен.

1881 - запрет преподавания в народных школах и произнесения церковных проповедей на украинском языке.

1884 - запрет Александром II и украинских театральных представлений во всех малороссийских губерниях.

1888 - указ Александра II и о запрете употребления украинского языка в официальных учреждениях и крещения украинскими именами.

1892 - запрет переводить книги с русского языка на украинский.

1895 - запрет Главного управления по делам печати выдавать украинские книжки для детей.

1911 - постановление VII-го дворянского съезда в Москве об исключительно русскоязычном образовании и недопустимости употребления других языков в школах России.

1914 - запрет отмечать 100-летний юбилей Тараса Шевченко; указ Николая II о запрете украинской прессы.

"Жидо-мазепинцы". Как черносотенцы агитировали против юбилея Шевченко

1914, 1916 - кампании русификации Западной Украины; запрет украинского слова, образования, церкви.

1922 - провозглашение частью руководства ЦК РКП (б) и ЦК КП (б) "теории" борьбы в Украине двух культур - городской (русского) и крестьянской (украинской), в которой победить должна первая.

1924 - закон Польской республики об ограничении использования украинского языка в административных органах, суде, образовании на подвластных полякам украинских землях.

1924 - закон Румынского королевства об обязательствах всех "румын", которые "потеряли материнскую речь", давать образование детям только в румынских школах.

1925 - окончательное закрытие украинского "тайного" университета во Львове

1926 - письмо Сталина "Тов. Кагановичу и другим членам ПБ ЦК КП (б) У" с санкцией на борьбу против «национального уклона», начало преследования деятелей "украинизации".

1933 - телеграмма Сталина о прекращении «украинизации».

1933 - отмена в Румынии министерского распоряжения от 31 декабря 1929 p., Которым разрешались несколько часов украинского языка в неделю в школах с большинством учеников-украинский.

1934 - специальное распоряжение министерства воспитания Румынии об увольнении с работы "за враждебное отношение к государству и румынскому народу" всех украинских учителей, требовавших возвращения в школу украинского языка.

1938 - постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) "Об обязательном изучении русского языка в школах национальных республик и областей", соответствующее постановление СНК УССР и ЦК КП (б) У.

1947 - операция "Висла"; расселения части украинцев из этнических украинских земель "врассыпную" между поляками в Западной Польше для ускорения их полонизации.

Акция "Висла" - последний акт польско-украинской трагедии

1958 - закрепление в ст. 20 Основ Законодательства СССР и союзных республик о народном образовании положения о свободном выборе языка обучения, изучение всех языков, кроме русского, по желанию родителей учеников.

1960-1980 - массовое закрытие украинских школ в Польше и Румынии.

1970 - приказ о защите диссертаций только на русском языке.

1972 - запрет партийными органами отмечать юбилей музея И. Котляревского в Полтаве.

1973 - запрет отмечать юбилей произведения И. Котляревского "Энеида".

1974 - постановление ЦК КПСС "О подготовке к 50-летию создания Союза Советских Социалистических Республик", где впервые провозглашается создание "новой исторической общности - советского народа", официальный курс на денационализацию.

1978 - постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по дальнейшему совершенствованию изучения и изложения русского языка в союзных республиках" ("Брежневский циркуляр").

1983 - постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О дополнительных мерах по улучшению изучения русского языка в общеобразовательных школах и других учебных заведениях союзных республик" ("Андроповский указ").

1984 - постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О дальнейшем совершенствовании общего среднего образования молодежи и улучшении условий работы общеобразовательной школы".

1984 - начало в УССР выплат повышенной на 15% зарплаты учителям русского языка по сравнению с учителями украинского языка.

1984 - приказ Министерства культуры СССР о переводе делопроизводства во всех музеях Советского Союза на русский язык.

1989 - постановление ЦК КПСС о "законодательном закреплении русского языка как общегосударственного".

1990 - принятие Верховным Советом СССР Закона о языках народов СССР, где русскому языку предоставлялся статус официального.

2012 - принятие Верховной Радой Украины проекта Закона "Об основах государственной языковой политики", который грозит значительным сужением сферы использования украинского языка в ключевых сферах жизни в большинстве регионов Украины.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 27
коррупционер
1 владимир (коррупционер)   • 18:40:29, 23 Июля 2012 [Материал]

русофилы.....парируйте....
молодец дорогенька.
Hoakina
2 Марина (Hoakina)   • 19:08:06, 23 Июля 2012 [Материал]

Легко парируют - этого не было )))
коррупционер
5 владимир (коррупционер)   • 20:05:59, 23 Июля 2012 [Материал]

на 2.
да я не демагогии жду...а зеркального отражения блога....как у дорогеньклй....хронику временных лет.
SteamRoller
27 Михаил (SteamRoller)   • 15:39:35, 27 Июля 2012 [Материал]

>>русофилы.....парируйте....

1696 - постановление польского сейма о введении польского языка в судах и учреждениях Правобережной Украины.

1789 - распоряжение Эдукационная комиссии польского сейма о закрытии всех украинских школ.

1817 - введение польского языка во всех народных школах Западной Украины.

И т.п.
Остальное - в основном попытка выдать запрет на сепаратистскую литературу за "преследование языка" (см. "эмский указ").
Что тут скажешь: если мы не наблюдаем массовых (сравнимых с антипольскими) антирусских восстаний - значит, эти запреты не сильно народ тревожили (что доказывается тем, что как 300 лет назад говорили, так и сейчас говорят по-украински те, кто этого хочет).
Sams2
3 Александр (Sams2)   • 19:43:58, 23 Июля 2012 [Материал]

Честно? Кое-что откровенно "притянуто за уши", а насчет 15% надбавки учителям русского языка - кто-то уже здесь говорил, что его мама - учительница русского, никаких доплат не получала. Жаль, не помню, кто.
Passionar
4 Дмитрий (Passionar)   • 19:57:47, 23 Июля 2012 [Материал]

Во ВСЕХ школах (русских) на Украине, в которых я учился (3 школы), ВЕЗДЕ было преподавание украинского языка и литературы. Проблем ни с изучением, ни с качеством преподавания - никаких не было. Кто хотел учиться - тот учился, а кто был балбесом то таковым, что при Советской системе образования (одной из лучших в мире), что при современной - оставался (правда тогда проще было заставить взяться за ум) и остается. Уровень качества образования падает достаточно быстро. Причин - много!
psina
10 Mykola (psina)   • 01:15:33, 24 Июля 2012 [Материал]

Видишь ли, к сожалению падение уровня образования - это не результат развала союза. Уровень, например, требований к знанию химии в школе был максимальным в 1963 году и с тех пор падал, как падал и уровень учебников.
Причина на то тоже была: самых сильных студентов оставляли работать в университетах, послабее шли в Академию наук, а вот троечнки кое-как дотянувшие до выпуска,вот тех отправляли в школы... в Педах было то-же самое, только без АН....
Sams2
19 Александр (Sams2)   • 21:56:19, 24 Июля 2012 [Материал]

Позвольте не согласиться. Если в современных учебниках истории Вторая Мировая названа "немецко-большевистским конфликтом", то иначе как деградацией и оболваниваем это назвать нельзя.
psina
20 Mykola (psina)   • 22:18:44, 24 Июля 2012 [Материал]

По поводу немецко-большевистского согласен, хотя сам и не встречал. Зато встречал в учебниках по истории в РФ про "Великую Русь", начало которой положила Москва в 1298 году.... так что да, оболванивание есть...

Я изначально говорил именно об общих дисциплинах: математике, физике, химии, географии, биологии...
Вы не согласны с тем, что уровень образования в этих предметах падал и при СССР?
Sams2
22 Александр (Sams2)   • 19:55:55, 26 Июля 2012 [Материал]

Насчет химиии не скажу - у меня дальше прикладной (что-нибудь взорвать) дело не пошло. А насчет географии - сейчас полный мрак. А физика - неудачные попытки студентов ВУЗов запустить на шариках в небо фото Табачника - вот уровень их обучения. Элементарно подъемную силу просчитать не могут! Я уже не говорю про электротехнику - блок в компе они поменять еще смогут, что не сложнее детских кубиков, а элементарно диод поменять - нет!
psina
25 Mykola (psina)   • 13:37:27, 27 Июля 2012 [Материал]

Вот-вот! Это то, о чем и говорил! И проблема не в развале Союза - падения уровня началось намного раньше....
Igmor
13 Igmor (Igmor)   • 09:12:41, 24 Июля 2012 [Материал]

Кстати, эти балбесы сейчас и отсвечивают на форумах своей безграмотностью и дремучим незнанием мовы :))
ЗЫ О, уже четыре обозначилось...
leshik_zt
6 Алексей (leshik_zt)   • 22:45:50, 23 Июля 2012 [Материал]

А почему блог на русском-окупантском языке?
Дорогенька
15 Людмила Харчук (Дорогенька)   • 10:59:49, 24 Июля 2012 [Материал]

перекладати часу не було, а то що російською текст - мене абсолютно не бентежить.
добре розумію українську польську англійську російську , трішечки французьку і німецьку.
SteamRoller
26 Михаил (SteamRoller)   • 15:33:53, 27 Июля 2012 [Материал]

>>перекладати часу не було

"1763 - указ Екатерины II о запрещении выкладывать украинским языком в Киево-Могилянской академии."

Судя по "выкладывать")) это и есть "переклад"))
zh_80
7 nameless (zh_80)   • 23:12:24, 23 Июля 2012 [Материал]

Можно источник? У меня сомнения по поводу 1817 года - не польское время было уже на Украине
Sandra
9 Sandra (Sandra)   • 01:07:20, 24 Июля 2012 [Материал]

Про гугл что нибудь слышали?
Дорогенька
16 Людмила Харчук (Дорогенька)   • 11:01:08, 24 Июля 2012 [Материал]

десь в неті, по укрнету лазила там і нашла)
ol675
8 Vlad (ol675)   • 23:15:39, 23 Июля 2012 [Материал]

Наверное все даты и все факты имели место быть.Но надо не забывать,что Российская империя кроме того,что стремилась к единому языку "всех народов",еще и боролась против "подрывателей устоев"..Так что ничего удивительного,что царизм в лице Николая запретил праздновать 100-летний юбилей Шевченко..(наверное и многие другие деятели культуры других народов запрещались..не только украинские).То что Румыния, Польша, Австро-Венгрия старались искоренить язык "новоприобретенных подданных"- тоже понятно.А то как-то некрасиво получается-если принять,что "все жители Румынии или Польши должны говорить на местном языке- и родной язык этносов во внимание не принимается.."- это плохо..Но вот если на территории современной Украины вдруг обнаруживаются люди,которые родным языком признают другой?Нет, надо чтоб для них был единый язык- язык страны- то есть украинский..-это хорошо..А СССР был точно такой-же империей.Многонациональной.Были национальные языки- и был государственный- русский.И далеко не все им владели(если кто служил в армии во времена СССР- поймет, о чем я говорю).Вот поэтому и требовали- так как страна одна, армия одна(и п(пардон-П)артия-тоже одна).Насчет преподавания в школах Украины и русского и украинского- вообще говорить не о чем.Букварь- на русском..Но как читать научился- со второго класса добавлялось и изучение украинского..и языка и литературы.А что там было раньше-засилье какого языка и какие запреты?Не знаю..но и мое свидетлеьство о рождении, и школьные табеля- на украинском. Вот у моего отца грамота об окончании 4 класса(1946год) на украинском..С портретом Сталина.
Если привести как пример Болгарию-то ведь и она была долгие годы в составе османской империи,где государственным языком был турецкий.После освобождения годами боролась с турецким языком,вплоть до смены имен на славянские(Мустафа-Миша-Михайлык:о)) А сейчас демократия-право на самоопредление и язык.Но государственный- болгарский..И далеко не все сейчас его знают из числа граждан турецкой национальности, а их ой как много!Так что в стране государственный язык должен быть один- и все должны его знать..А дальше- дело личное, вопрос самоопределения- кроме государственного- говори на каком хочешь.Вот и в СССР какая-то подобная идея была- государственный язык русский,все должны его знать, но во всех союзных республиках изучался и местный язык, все документы дублировались на двух языках(даже деньги- на языках всех республик)..И почти добились..Правда Шеварднадзе так до конца и говорил с грузинским акцентом..:о))
blond
11 larissa (blond)   • 07:55:57, 24 Июля 2012 [Материал]

Влад, а у тебя остался акцент? Думаю, Украина - самая толерантная страна - никто никого не преследует- разговаривай как хочешь, лишь бы люди тебя понимали... У меня тоже остался акцент, но я как то от этого не страдаю...
Perez
12 Perez (Perez)   • 08:19:40, 24 Июля 2012 [Материал]

Дорогенька резко поменяла позицию. Вопрос языка на 30 каком-то месте. Неуж Зубко столь хорошо платит?
Дорогенька
14 Людмила Харчук (Дорогенька)   • 10:58:15, 24 Июля 2012 [Материал]

всьо шо платить то мойо)))

так і знала, що ти, троляра, десь тут об"явишся)))
Валєра
17 Тошний (Валєра)   • 12:23:29, 24 Июля 2012 [Материал]

Я розмовляв українською мовою, розмовляю українською мовою і буду розмовляти українською мовою!!!! І мені фіолетово, що вони там приймають!

Домовитись із українцем, як скинути депутата-марнотрата, я зможу на будь якій мові не лише українською.
Sams2
18 Александр (Sams2)   • 16:59:57, 24 Июля 2012 [Материал]

Так скажите, чего было копья ломать по поводу закона о региональных языках? Как говорили, так и говорите на здоровье, как у Вас можно мову отнять? Все эти митинги - предвыборный идиотизм, не более.
psina
21 Mykola (psina)   • 22:21:57, 24 Июля 2012 [Материал]

Извините, что вмешиваюсь...
По поводу закона я уже писал в комментариях к новостям: представляете какая сумма денег уйдет на перевод ВСЕХ нормативнях документов на 18 региональных языков? Так что тут вопрос не политический а экономический - ну не хочу я что бы столько денег из налогов, которые плачу исправно, шли на никому не нужную фигню....
Sams2
23 Александр (Sams2)   • 19:58:38, 26 Июля 2012 [Материал]

Думаю, у Вас неверное представление в этом вопросе. А за бланк на своем родном языке заплатит тот, кому это нужно.
psina
24 Mykola (psina)   • 13:36:24, 27 Июля 2012 [Материал]

В том-то и дело, что закон предусматривает не только бланки заявлений либо что-то еще, но и возможность ознакомления с любым законодательным актом на любом региональном языке, т.е. их все переводить таки надо.... Также возможность обращения в любой госорган в регионе на региональном языке, что автоматически обязывает содержать либо переводчика, либо госслужащего знающего данный язык (а этио надбавка к зарплате, т.е. опять таки деньги из бюджета)... Только перевод документов по самым скромным прикидкам больше миллиарда гривен, из которых половина уйдет в откаты и распилы (вполне вероятно что на предвыборную кампанию или хапнуть побольше напоследок)...


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо