Живий Журнал
 
ЖЖ Инфо » Мой блог » коррупционер » 2012 » Ноябрь » 17
коррупционер Банька по-черному. Валерия Новодворская – о Василии Шукшине.

коррупционер


Оценка: 3.7/5 Голосов: 15

Банька по-черному. Валерия Новодворская – о Василии Шукшине.

17.11.2012, 14:50:20 2782 3.7 51

Василий Макарович Шукшин был последним из деревенщиков. На нем кончились не только они: истовые, настоящие, исстрадавшиеся, не поддельные, но и сама деревня.

Он силой своего таланта и природного крестьянского чутья, всем страданием и томлением с таким трудом обретенной интеллигентности угадывал этот неизбежный конец, до которого было еще лет двадцать верных, особенно на его родном Алтае. Казалось, все было хорошо в эти шестидесятые. Хрущев выдал паспорта, больше не стреляли, не арестовывали, не раскулачивали. Крестьянин впервые после «лихих тридцатых» наелся досыта. С каким сладострастием и удовольствием описывает Шукшин достаток деда из рассказа «Космос, нервная система и шмат сала»! Сало еще прошлогоднее, окорок добрый пуда на полтора, бочки, бочонки, кадки, кадушки, боровы, утки, куры, корова… Сыты, обуты, одеты… Даже городские модные сапожки один муж привез из города своей жене, да не налезли они на крепкую сельскую ногу, дочери достались… Все хорошо, но банька истоплена не по-белому, а по-черному. Нет очищения, катарсиса, нет сил и решимости орать на весь белый свет, нет и полного понимания, что произошло и происходит на этом белом свете. Но все идет не так и не туда, и Василий Макарович мается, пьет и понимает, что его льняной голубоглазый мир, который он любит и тщетно пытается идеализировать (слишком велик талант, слишком правдив и искренен сам Шукшин), обречен, но не понимает, почему.

Василий Шукшин родился в 1929 году и вырос при советской власти, придавленный к родной земле ее мягкой тяжелой лапой, вбитый, как все его поколение, по грудь в землю. Он мечтал ходить в сапогах, как Сталин, он вступил в КПСС в 1955 году, еще до ХХ съезда – чтобы учиться во ВГИКе, в Москве. Баня часто фигурирует в его рассказах и даже в фильме «Калина красная», но этот белый пар Шукшину не достался, он говорил много лишнего, но не столько, сколько надо было. Он не угорел, и пар горячий не развязал ему язык. Его баньку, как у всех советских людей, топили волоком, по-черному, и дым клубился и ел глаза, и душно было в этой баньке и в этой стране. Кажется, Шукшин так и не понял, что его мир обречен из-за колхозов, из-за отсутствия частной собственности на землю, из-за гибели миллионов «единоличников» и «кулаков».

И его истинным героем должен был стать именно дед, который работал от темна до темна и именно на себя, а не сторожем или на колхозной пасеке. Вот она, протестантская этика: «Робить надо, вот и благодать настанет». А квартирант деда, Юрка, обвиняет его в «кулацком уклоне». И Шукшин явно на стороне Юрки, которому льстит, что испуганный дед говорит, что «раньше» он, Юрка, был бы комиссаром. Старик боится не ЧК, а вполне конкретного уменьшения приусадебных участков, у него под огородом четыре лишних сотки. Русскому крестьянину что на Алтае, что под Курском по-прежнему считали его, пусть выданную сельсоветом, землицу на метры, а колхозную считай хоть на мили – она не была нужна никому. Этот прижимистый дед-скопидом, умевший солить сало, умевший правильно кормить свинью (недельку покормить как следует, недельку помариновать, тогда оно и будет слоями: слой сала, слой мяса), жалевший денег опохмелиться, – вот и все, что осталось от строгого к себе и другим, богобоязненного, чистого телом и душой, хотя и слишком робкого и темного, русского крестьянства. Некрасовского крестьянства, еще до Гриши Добросклонова. Такими были родители Васи Шукшина. «В ней ясно и крепко сознанье, что все их спасенье в труде, и труд ей несет воздаянье: семейство не бьется в нужде. Всегда у них теплая хата, хлеб выпечен, вкусен квасок, здоровы и сыты ребята, на праздник есть лишний кусок».Такой была мать писателя, Мария Сергеевна, в девичестве Попова, уроженка села Сростки Бийского района Алтайского края. Таким был и работяга-отец, Макар Леонтьевич Шукшин, родившийся в 1912 году и уже в 1929-м породивший вместе с Марией Сергеевной сына Васю, а через два года – дочь Наталью. Мать и дочь жили просто и бесхитростно, не в думах, а в трудах, и потому жили долго. Мария Сергеевна дожила до января 1979 года, а Наташа – даже до июля 2005-го, вполне вкусив и гордости, и журналистско-туристической суеты по поводу славы любимого брата.

Но вот наступает 1933 год, и эта пыточная коллективизация докатывается до Алтая. Василию четыре года, потому что родился он 25 июля 1929-го. А вот его молодой отец, Макар Леонтьевич, был арестован и расстрелян. В 21 год. Якобы за «повстанческую деятельность». А вдруг правда? Вдруг он был одним из немногих, кто сопротивлялся, вдруг он «хотел дать нам волю» и стал прототипом того Стеньки Разина, о котором его сын всю жизнь пытался снять фильм? Но, скорее всего, он был смиренным и покорным пахарем (и механизатором, кстати), работал на молотилках и даже не знал, кого ему проклинать. Так ушли в ГУЛАГ и не вернулись миллионы русских мужиков, ушли без слова упрека, молча.

Оставшись с двумя ребятами на руках, Мария Сергеевна хотела убить себя и малышей, но одумалась и стала бороться за жизнь детей, и тут ее взял замуж хороший человек, Павел Куксин, односельчанин. Марии Сергеевне и самой-то минуло только 22 года, было от чего на всю жизнь испугаться.




Сын врага народа

Хороший человек Павел Куксин погиб на фронте в 1942 году, а малолетний Вася до получения паспорта был записан Поповым, на материнскую девичью фамилию. Он смог доучиться только до седьмого класса, потом пришлось зарабатывать на хлеб. Васе было не до детства, не до игры. Он рос гордым и замкнутым, всегда серьезным, и требовал, чтобы его называли Василием. Замкнутый Василий не принимал насмешек: сразу убегал в горы, а то в протоки реки Катунь, на острова, и прятался там по нескольку дней. После семилетки он пошел в Бийский автомобильный техникум. Это дело считалось тогда хлебным. Но долго он этой технократической эпопеи не выдержал, мальчик был явно лирик, а не физик. Потеряв два с половиной года, в 1945-м он пошел работать в колхоз в своем же селе Сростки. Потом он работал слесарем на турбинном заводе в Калуге и на тракторном заводе во Владимире. Он строил и электростанцию под Москвой, и какой-то мост на станции Голицыно. Это были не те университеты. Просто каторга ради куска хлеба. В 1949 году Шукшина «забрили» в армию, куда он вовсе не стремился. К счастью, он попал на флот, где тогда было сытно (похоже, он впервые наелся досыта – за все свое босоногое деревенское детство и отрочество) и не так тяжело с муштрой. Вот только не получилось из Василия Шукшина радиста согласно «диплому» из учебки. Попал он на Черноморский флот, в Севастополь. И это было хорошо тоже: тепло – ни тихоокеанских ветров, ни северных льдов. Но его скрутила язва желудка, которая будет потом мучить его всю жизнь, такую к нему неласковую. И его комиссовали вчистую. Кстати, едва до госпиталя довезли. Был шторм, волна, качка. А он лежал в шлюпке, скорчившись от боли, и кричал товарищам, сидевшим на веслах: «Ребята, ребята, довезите!» Он плакал от боли и стыда, но криков сдержать не мог.

В 1953 году Шукшин, упорствуя, возвращается в родные Сростки и сдает экстерном экзамен на аттестат зрелости. Он много читал, искал Бога и истину, что не помешало ему трудоустроиться инструктором райкома партии (при беспартийности, заметьте). Потом он преподавал словесность в деревенской школе (для пятых-седьмых классов). Его сделали директором. Видно, и в райкоме, и в сельских школах с грамотеями было очень плохо после страшной сталинской жатвы, когда под серп пошла прежняя, еще народническая, интеллигенция. И тут Василий, парень с положением (искания его в Сростках тогда никому не были нужны), встречает красавицу Марию Шумскую из крепких крестьян и даже с приданым: отец ее работал в торговле. Она всем женихам предпочла Шукшина, считала его ангелом. Они поженились в 1955 году. Маша до конца своих дней работала в Сростках учительницей немецкого языка, хранила письма писателя. Они не разводились, хотя «разводное письмо» Шукшин бедняжке послал. Но он просто потерял паспорт, а вот она осталась ему верна до самой смерти. Однако это не помогло Шукшину, нашему Летучему Голландцу, обрести покой и пристать к берегу; душа его не узнала покоя… С Машей вышло не по-человечески, потом он сам это признавал. Он делился с ней в недолгие месяцы их брака, говорил, что хочет быть похожим на великих людей – на Джека Лондона, Ленина и Сталина (!). Даже сапоги носил, как он… У Шукшина, так же как и у его персонажей, в голове была порядочная каша – советская действительность не оставила бедным крестьянам ни руля, ни ветрил, ни точки опоры. Хорошо, если оставляла жизнь. Но упорный самородок, в котором, как жемчужина в раковине, вызревал талант, что-то писал в толстую амбарную книгу и решил ехать в Москву и стать писателем. Безропотная мать продала корову и снарядила сына в дорогу. Вид у него был тот еще: сапоги, гимнастерка, тельняшка. А с Машей он увидится еще только один раз, мельком, в 1964 году. Перед ним лежала Москва, и ее надо было завоевывать.




Миль пардон, мадам

Это хотели бы сказать все деревенщики и деревенские жители надменным горожанам в ответ на «дерёвню» и «лимиту». И Шукшин, с его неприбранным, мучительным, непосильным и непонятным для него талантом, сказал это вполне. Собственно, сказал это Бронька из одноименного рассказа – «Миль пардон, мадам», но Шукшин под этим подписался. Он пришел сдавать экзамены, бедный, но партийный (страх оказаться сыном «врага народа» застрял в горле, как кость). Собственно, в КПСС он вступил на первом курсе. Однако советскую власть ругал последними словами, не умея держать камень за пазухой. И педагоги ВГИКа боялись, что их посадят вместе с ним. Ведь в Литинститут его не взяли (не было публикаций), и он рванул сразу во ВГИК и в Историко-архивный со своим амбарным гроссбухом новелл («раскасов»). Один раз ночевал на скамейке, его разбудил Иван Пырьев, привел к себе ночевать, поил чаем.

Во ВГИКе он начал с того, что наорал на экзаменатора Ромма (только сдавая документы, он узнал, что есть режиссерский факультет, а раньше думал, что актеры сами договариваются, как снимать). Ромм упрекнул его в том, что он некультурный человек, Толстого не читал. А Шукшин стал кричать, что директор добывает дровишки, школу ремонтирует, ему читать некогда. Хотя он много читал, но именно «Война и мир» ничего не могли ему дать. Ромм, провидец, угадал талант и взял его к себе. Опекал, учил пристраивать рассказы из гроссбуха. А потом Шукшин стал вполне интеллигентом (страдать он умел, оставалось читать и учиться), его талант обрел свое оперение, свой стиль. В 1958 году в журнале «Смена» был напечатан его первый рассказ – «Двое на телеге». В 1956 году в герасимовском «Тихом Доне» он сыграет матроса в эпизоде, а в 1958-м – уже у Марлена Хуциева, главную роль в фильме «Два Федора». Напьется до положения риз перед премьерой, Хуциев будет вызволять его из обезьянника, обещая ментам лучшие места в зале… А ВГИК он окончит в 1960-м, получит представление о технике съемок.

Талант же он носил с собой. В 1963 году выйдет его первая книга – «Сельские жители». В издательстве «Молодая гвардия». В том же году «Новый мир» опубликует «Классного водителя» и «Гриньку Малюгина». Кажется, карьера состоялась? Ведь уже в 1964 году он сам снимает свой первый фильм – «Живет такой парень», и критика к нему благосклонна. Но ему нужна не карьера, ему нужно «мысль разрешить».

Снимается он постоянно, но из этих фильмов останется разве «Комиссар», остальное – советский мейнстрим («Ваш сын и брат», «Простая история», «Мы, двое мужчин»), если не хуже: «Освобождение», например. Шукшин понимал, что играет в ерунде. Он замыслил снять «Степана Разина», замыслил и стал читать литературу уже в 1965 году. И тогда же решил сделать сатирический фильм «Точка зрения». Но к Разину отнеслись кисло, а по поводу сатиры сам Юткевич сказал, что накануне 50-летия советской власти смех и сатира неуместны. Это вызвало такой прилив отчаяния, что коллеги боялись самоубийства Шукшина. У него не было толстой шкуры, а вранье и лицемерие вызывали одно желание: пойти в кабак. Ох, не судите его, чистоплюи: он не веселия жаждал, а скорби искал, как Мармеладов. Кстати, мир Шукшина – это мир Достоевского с поправкой на советскую действительность.



Были и женщины. Приписывают ему роман с Беллой Ахмадулиной. Правда или нет, мы не узнаем: не спросишь же у Беллы Ахатовны; но они общались, и это общение с утонченной аристократкой и умной поэтессой (Политехнический! Евтушенко! Вознесенский! Столичная культура!), конечно, было полезно Шукшину. В 1963-м его дорогу пересекла и в 1965-м родила ему дочку Катю образованная и добрая Виктория Софронова. Но тут роман на всю жизнь, но тут внезапная страсть к красавице Лидии Федосеевой, с которой они вместе ехали на съемку фильма «Какое оно, море?» в Судак. Бедный писатель никак не мог выбрать, метался, страдал; Виктория его гнала, а Лидия, как положено русской бабе, терпела все. Она подбирала Шукшина у дома, несла на себе в лифт, чуть не родила досрочно. И вот появляется Машенька (у нее уже двое шикарных близнецов и успешная карьера актрисы и телеведущей). Машенька – 1967 год. Оленька (тоже актриса) – 1969 год. Дочки и терпеливая Лидия спасли Шукшина, он совершенно бросил пить. Он все прочел (Ромм, слышишь ли ты?) и стал вровень (а по таланту – куда выше) со столичной элитой. Порукой тому его последняя сказка, горькая сказка об Иване-дураке, справке, Змее Горыныче и Бабе Яге – «До третьих петухов». Он снял страшный фильм о смертном искуплении за грехи («Калина красная», 1974 год). Он успел написать «Любавиных» – свой эпос про «раскулачку». Он снимал, белея от боли, с язвенными приступами, снимал буквально ценой жизни. Он не снял «Степана Разина», но написал роман.

Он и умер на съемках, на теплоходе, 2 октября 1974 года. Страх провожал его в могилу. Георгий Бурков шепотом рассказывал о запахе корицы «инфарктного газа», который якобы пустили ему в каюту. Таксисты Москвы хотели почтить его гудками, проезжая мимо Дома кино, где проходило прощание. Из Союза кинематографистов стукнули, и КГБ предотвратил. Наверное, впервые Шукшин стал свободным в гробу, украшенном красной калиной.




А деревня чужая, а деревня большая

Василий Шукшин мощно вытолкнул в мир своих растерянных земляков, бестолковых, бесхитростных, неуклюжих, искалеченных советской историей, жертв города, который сорвал их с насиженных вековых гнезд и отправил кого-то в ГУЛАГ, а кого – строить мировой коммунизм на отдельно взятом Алтае. У него даже есть два князя Мышкина, вернее, три: Семка Рысь из рассказа «Мастер», готовый бесплатно реставрировать ненужный атеистической державе красивый храм; Вася Князев из рассказа «Чудик», отдавший как находку свои же 50 рублей и расписавший розочками коляску городского племянника; Андрей Ерин из «Микроскопа», купивший на свои кровные 120 рублей микроскоп вместо детских шубок. Но есть и зловещие примеры: демагог и садист Глеб Капустин из рассказа «Срезал»; чуть не совершивший убийство Спирька, первобытный красавец из «Сураза», красавец и бандюга, непутево застреливший не мужа любимой учительницы, а себя. Да и положительный Егор из «Калины красной» что-то не о том спрашивает отца «заочницы» Любы. Пусть шутка, но нехорошая: про то, не служил ли он у Колчака и не воровал ли колоски на колхозных полях. А Колька Паратов (тоже самоубийца) из рассказа «Жена мужа в Париж провожала» стал пить и рассорился с женой Валей из-за того, что она частная портниха и зарабатывает триста чистыми (в них было спасение, в этих цеховиках, будущих кооператорах). Да, полная переделка. «Там по будням все дождь, дождь, дождь, и по праздникам дождь, дождь, дождь, а деревня чужая, а деревня большая». Может, потому и хотел Василий Макарович снять фильм о Стеньке, о свободном и гордом Стеньке, который попер против власти, ничего не боялся и смело принял муки в застенке и на эшафоте? «Я пришел дать вам волю». Шукшин всю жизнь мечтал о таком, который дал бы волю ему и его односельчанам. Никто не пришел. До сих пор.

http://www.medved-magazine.ru/articles/Valeriya_Novodvorskaya_o_Vasilii_Shukshine.2405.html

считаю важным дополнить отрывок из песни.

Коль так, Макарыч, - не спеши,
Спусти колки, ослабь зажимы,
Пересними, перепиши,
Переиграй - останься живым.

Но в слезы мужиков вгоняя,
Он пулю в животе понес,
Припал к земле, как верный пес.
А рядом куст калины рос,
Калина - красная такая...

Высоцкий Владимир

Памяти Василия Шукшина.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Комментариев: 51
Hoakina
1 Марина (Hoakina)   • 18:38:53, 17.11.2012 [Материал]

Спасибо... Проняло.
коррупционер
2 владимир (коррупционер)   • 19:04:24, 17.11.2012 [Материал]

на 1.
я когда очень устаю.....то я перечитываю беседы при ясной луне....
они и вправду эти рассказы лечат.
Sams2
3 Александр (Sams2)   • 20:07:14, 17.11.2012 [Материал]

Шукшин - Мастер! Мне посчастливилось довольно долгое время жить в Бийске. Сростки - родина Шукшина - в 30 км то Бийска, первая деревня по Чуйскому тракту от Бийска, деревня довольно большая, раскинулась на берегу Катуни. Кстати правильно - не ШукшИн, а ШУкшин, во всяком случае в Сростках именно так говорят, ударение на "У". Материал очень интересный, нужный, гений Василия Макаровича действительно уникален, а его рассказы - лекарство для души. <br /> Вот только зря Новодворская назвала земляков Макарыча "бестолковыми". Они прямые, открытые, честные, откровенные и чрезвычайно доброжелательные. И за крестьянской примитивной хитринкой, принятой за бестолковость, как раз таится глубокий ум и жизненный опыт.
И про землю она зря. Никто ее на Алтае метрами не мерял. Просто не знает она Алтай.
коррупционер
4 владимир (коррупционер)   • 20:12:00, 17.11.2012 [Материал]

на 3.
спасибо...вы дополнили блог инфомацией....особо я бы выделил ту которая касается на каком слоге в фамилии делать ударение....
а о валерии ильинишне....скажу так...она имеет право на свой взгляд....кто бы как к ней неотносился но это живая энциклопедия.....
Sams2
5 Александр (Sams2)   • 20:20:08, 17.11.2012 [Материал]

Безусловно, но деталей она могла и не знать.
Мне вспомнились Шукшинские чтения. Они проводятся в Сростках. Там есть небольшая гора, называется Пикет, так на ее склоне просто рассаживаются люди, а внизу - сцена. Вышел еще один выходец с Алтая - В.Золотухин, и выдал: "Ну почему у нас человека начинают хвалить и признавать только после его смерти?!" Помолчал немножко, и - "А сейчас я спою песню времен Степана Разина." И как он пел....
коррупционер
6 владимир (коррупционер)   • 21:06:58, 17.11.2012 [Материал]

на 5.
та земля богата на моральных авторитетов своего времени....
евдокимов его вроде да...михаил евдокимов...это юморист у которого был свой...особый ни с чем не сравнимый стиль....он вроде тоже с тех краев.
Sams2
8 Александр (Sams2)   • 21:13:12, 17.11.2012 [Материал]

Да, с Верх-Обского. Тоже рядом с Бийском, Мы туда за сливками ездили. Густые, как сметана...
Sams2
10 Александр (Sams2)   • 21:21:41, 17.11.2012 [Материал]

А артистов с Алтая правда очень много. Кроме перечисленных - Булдаков, Усатова, Панкратов-Черный, Мирошниченко, Хотиненко, Пырьев... Много! И других знаменитых людей много - Ползунов, Калашников....
Алтай - особенное место на Земле.
коррупционер
12 владимир (коррупционер)   • 21:28:44, 17.11.2012 [Материал]

на 8 и 10.
тогда можно смело говорить что алтайская земля такой же бренд россии как....к примеру как сибирское здоровье.
Sams2
13 Александр (Sams2)   • 21:32:23, 17.11.2012 [Материал]

Я там часто слышал - "там в России". Спрашиваю - а мы где? Мы в Сибири, отвечают, Россия - за Уралом.
Они со свой стороны Урала живут...
коррупционер
14 владимир (коррупционер)   • 21:36:46, 17.11.2012 [Материал]

на 13.
повезло вам.....нафига ездить и смотреть экзотику если небыл в карпатах...на алтае...
много мест есть....
Sams2
15 Александр (Sams2)   • 21:43:35, 17.11.2012 [Материал]

Алтай - да... Люди с больным сердцем лазят по горам, и горный воздух - лучшее лекарство. Реки питьевой воды... Лисы подходят к людям, не боясь, потому что никогда не видели их.. А рыбалка!!!
коррупционер
16 владимир (коррупционер)   • 22:12:04, 17.11.2012 [Материал]

на 15.
знаете я себя поймал на чем....
вы так увлекательно об этом рассказываете что я вот о чем думаю....а почему бы действительно не психануть и вместо крымского отдыха не поехать в алтай....и знаете что самое обидное....когда прийдет время выбора я снова эту идею отложу на неопределенное время.....
Sams2
17 Александр (Sams2)   • 22:22:45, 17.11.2012 [Материал]

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=6sqO-yA7alg

На 3.27 очень интересный петроглиф, не находите?
коррупционер
18 владимир (коррупционер)   • 22:32:41, 17.11.2012 [Материал]

на 17.
интересно....что им хотели донести...
Sams2
19 Александр (Sams2)   • 22:36:18, 17.11.2012 [Материал]

Обычно древние рисовали, что видели. Значит, эти видели ракету.
коррупционер
21 владимир (коррупционер)   • 10:58:28, 18.11.2012 [Материал]

на 19.
может и так....хлтя как по мне там более загадочное что то.
Hoakina
7 Марина (Hoakina)   • 21:08:46, 17.11.2012 [Материал]

На 3. Интересно... а что же отец Шукшина? Виновен был? СтримРоллера бы спросить, да он у меня в игноре.
Любавиных читала в юности. Поразил до душевного трепета, до слёз. В Калине Красной самая страшная сцена - с матерью. Больно этот фильм смотреть.
коррупционер
9 владимир (коррупционер)   • 21:17:13, 17.11.2012 [Материал]

на 7.
сцена с матерью конечно это переосмысление....
но также лично я испытывая горечь когда он в халате выходит а ему сообщают....народ к разврату готов...
я это понял как крик души об одиночестве.
Sams2
11 Александр (Sams2)   • 21:28:17, 17.11.2012 [Материал]

Марина, насчет отца - не знаю. Я был в доме-музее Шукшина, обычный дом, большой и добротный, как и все в этом благодатном и богатейшем крае. Даже разуваться надо, как в любой деревенской избе. А вот про отца не помню....
SteamRoller
41 Михаил (SteamRoller)   • 11:10:27, 19.11.2012 [Материал]

>>На 3. Интересно... а что же отец Шукшина? Виновен был?

Вот бы почитать уголовное дело.
Но судя по косвенным признакам (Шукшин не стал русофобом-антисоветчиком, дело до сих пор не открыто, о нём не трубят на каждом углу, а только скромно пишут "репрессирован") - дело было серьёзное.
Hoakina
45 Марина (Hoakina)   • 12:41:43, 19.11.2012 [Материал]

На 41. Поражаюсь Вам. Бог миловал меня от таких людей в реале.
«Я родился в 1929 году (в «Мордве»). Уже колхозы были. Отец с матерью были колхозниками. В 1933 году отца «взяли». Сказали: «Хотел, сволочь такая, восстание подымать». Ещё многих «взяли» из деревни. Больше мы их никогда не видели. Все они в 1957 году полностью реабилитированы «за отсутствием состава преступления». Остались мы с мамой: мне три с лишним года, Наташке, сестре, – семь месяцев. Маме – двадцать два. Нас хотели выгнать из избы. Пришли двое: – Вытряхивайтесь. Мы были молоды и не поняли серьёзность момента. Кроме того, нам некуда было идти. Мама наотрез отказалась «вытряхиваться». Мы с Наташкой промолчали. Один вынул из кармана наган и опять сказал, чтоб мы вытряхивались. Тогда мама взяла в руки безмен и стала на пороге. И сказала: «Иди, иди. Как дам безменом по башке, куда твой наган девается». – И не пустила – ушли».

Шукшин В.М., Село наше большое… / Сельские жители. Два письма, Случай в ресторане, другие рассказы, публицистика, М., «Аст»; «Зебра Е», 2009 г., с. 721.
SteamRoller
46 Михаил (SteamRoller)   • 13:31:20, 19.11.2012 [Материал]

Это уголовное дело, да?
Он четырёхлетний все обстоятельства знал, или ему потом как ребёнку объяснили?

>>Все они в 1957 году полностью реабилитированы «за отсутствием состава преступления».

Это вообще не показатель, тогда под гребёнку реабилитировали.
Даже Краснова "реабилитировали", поинтересуйтесь для общего развития - вот уж "невинная жертва репрессий".
Вот некоторые рассекреченные расстрельные списки, полюбуйтесь, тоже небось их детки считали что "низачто"(с)
http://colonelcassad.livejournal.com/741997.html

>>И не пустила – ушли

Если у них было законное решение о выселении - этим бы не закончилось.
Значит, инициатива местных, решили домом разжиться.
Aziat
20 Темуджин (Aziat)   • 10:26:23, 18.11.2012 [Материал]

Куда девались шукшины и высоцкие после "освобождения" от проклятого коммунистического ига? Ни фильма приличного, ни песни хорошей никто сделать не может. Гниль одна.
коррупционер
22 владимир (коррупционер)   • 11:01:58, 18.11.2012 [Материал]

на 20.
фильм остров.
актер мамонов.
песня капитан колесников.шевчук поет.

это я только так написал...не задумываясь....а если напрячь память то можно достаточно чего вспомнить.
Aziat
23 Темуджин (Aziat)   • 11:22:36, 18.11.2012 [Материал]

Кому и кобыла невеста.
коррупционер
24 владимир (коррупционер)   • 11:44:43, 18.11.2012 [Материал]

на 23.
кому то и дьявол приятель.
Hoakina
25 Марина (Hoakina)   • 13:01:49, 18.11.2012 [Материал]

Полно хорошего и настоящего. Но нет допуска на широкий экран и на ТВ. Всё как и прежде.
Aziat
26 Темуджин (Aziat)   • 13:24:19, 18.11.2012 [Материал]

Прежде были шукшины и высоцкие. Хватит врать.
Hoakina
27 Марина (Hoakina)   • 16:56:08, 18.11.2012 [Материал]

Прежде были Петрарка и Данте. Тоже освобождение от коммунистического ига виновато?
Ogin
28 Ogin Konung (Ogin)   • 18:20:32, 18.11.2012 [Материал]

Согласен...
ivgor
29 Иван (ivgor)   • 18:55:01, 18.11.2012 [Материал]

Т.е. Вы считаете, что у Высоцкого не было допуска на экран?
Hoakina
30 Марина (Hoakina)   • 19:50:23, 18.11.2012 [Материал]

На 29. Не трогайте святое. С таким творческим потенциалом несколько главных ролей и до двух десятков эпизодичных. Его допускали, конечно. Просто терпели. Он снимался вопреки.
Aziat
31 Темуджин (Aziat)   • 20:24:06, 18.11.2012 [Материал]

А что вашим местечковым гениям мешает сняться вопреки? КГБ нету, ютюб есть, камера копейки стоит.
Вот скажем бюджет фильма "Брат" 250000 - 400000 рублей - копейки.
Есть много относительно неплохих фильмов с еще меньшим бюджетом.
Как по мне, то причина очевидна: в вашей выгребной яме только компост.
Hoakina
34 Марина (Hoakina)   • 20:56:21, 18.11.2012 [Материал]

На 31. Спасибо за комплимент. Будьте ближе к земле и будете знать, что компост - ценнейшее удобрение для роста новой жизни.
коррупционер
36 владимир (коррупционер)   • 21:12:46, 18.11.2012 [Материал]

на 31.
хвылыночку....ступка при новой истории сыграл много неплохих ролей...
вы почаще в театр ходите...в нашем житомирском тоже есть несколько потенциальных звезд.
ivgor
32 Иван (ivgor)   • 20:24:46, 18.11.2012 [Материал]

О, боже. "Его допускали, конечно. Просто терпели. Он снимался вопреки." Ужасная тоталитарная система все-таки не запретила ему сниматься, играть театре, звучать с пластинок и бобин из каждого окна, спокойно выезжать за границу, иметь в личном пользовании неслабый автомобиль и т.д. И за все это его ни разу не расстреляли, не сослали в ГУЛаг! Ужас, ужас!
Тут еще Макаревич любит плакаться как ему было плохо при "совке".
Hoakina
33 Марина (Hoakina)   • 20:39:45, 18.11.2012 [Материал]

Ну Вам у кормушки было ооочеень хорошо! Спорить не о чем.
ivgor
40 Иван (ivgor)   • 23:12:15, 18.11.2012 [Материал]

Вы, конечно же, знаете, что за каждую известную песню исполненную любым лабухом в каком-нибудь заведении, автору полагался определенный гонорар. В масштабе страны представили? Поэтому скоморохи жили, мягко говоря, не бедствуя. Сейчас просто модно проклинать "ужасную цензуру".
Hoakina
49 Марина (Hoakina)   • 15:03:58, 19.11.2012 [Материал]

О чём Вы? Вам вообще сколько лет? То о чём Вы пишите - практика западная. Наши артисты получали копейки и даже Алла ездила на гастроли со своими харчами и кипятильником. Чтобы заработать нужно было давать левые концерты - по 2-3 в день. И Высоцкий их давал. И другие тоже. Из инета "У нас же музыканты, и если я получал за сольный концерт, извини меня, уже со званием 47.50 - то есть две ставки плюс за мастерство, то им платили 7.50, но у них тоже семьи были, и чтобы эти профи высокого уровня от тебя не сбежали, ты должен был дать три-четыре концерта в день, а не увиливать от нагрузок." http://www.gordon.com.ua/tv/v-mulerman-2/ Что ВЫ знаете о той жизни? В профиле нет даты рождения - бот 20-летний - Баба Яга против?
SteamRoller
50 Михаил (SteamRoller)   • 15:34:44, 19.11.2012 [Материал]

Работал запрещённый Высоцкий в самом престижном театре страны Советов – вот куда его загнала кровавая гэбня. В этом самом театре исполнял самые престижные роли, в том числе – вожделенную для всех советских актёров роль Гамлета. Так сильно его притесняла советская власть.

В перерывах между спектаклями регулярно снимался в кино. Чаще – в каком-то отстое, типа «Интервенция», который проклятые большевики никому не показывали (за что им спасибо), реже – во всенародных хитах, типа «Вертикаль» и «Место встречи изменить нельзя», где играл самого себя, примерно как Арнольд. Лично я никакого зверского актёрского дарования в нём узреть не способен, ну да какая теперь разница? Человек был исключительно успешен, жил на полную катушку и так, как ему нравилось.

Что касательно денег и гастролей, то гастроли запрещённый Высоцкий проводил постоянно – это, конечно, несмотря на запреты из ЦК КПСС и массовые расстрелы, немедленно следовавшие за концертами. Концерты проводились в том числе в ВУЗах и ВТУЗах, и везде перед сценой стояли кучи магнитофонов и микрофонов. Владельцев, понятно, потом расстреливали, но после концертов записи расползались по всей стране.

Кроме того, концерты давались и на дому – для состоятельных советских граждан. За одно выступление на дому Владимир Семёнович брал 300 рублей. В то время моя месячная зарплата, зарплата квалифицированного токаря, составляла 230-250 рублей. Это в месяц. Во времена расцвета Владимир Семёнович брал за такой концерт уже 1000 рублей. Тысяча рублей при советской власти – сумма просто немыслимая.

Так он и жил: творил, как хотел, женился на Марине Влади, гонял в Париж и всегда возвращался обратно, был любим народом и обласкан властью. И неважно, что лгут дешёвые клоуны теперь. Мы-то видели и помним.

http://oper.ru/news/read.php?t=1051602686&name=Goblin
ivgor
51 Иван (ivgor)   • 02:22:40, 20.11.2012 [Материал]

О-йо-йой.
... Рассказывает администратор певца Павел Шахнарович: «Приведу для сравнения такие цифры: в Запорожье у Магомаева 8 концертов, на круг 89 процентов заполняемости зала. Мы даем за 10 дней 14 концертов, аншлаг, плюс еще процентов 20 продаем входных. Официальная концертная ставка у него была 13 рублей 50 копеек плюс всякие надбавки. В итоге получалось около 40 рублей за концерт. В зените своей славы Ободзинский зарабатывал в 10 раз больше секретаря обкома партии. Причем часть концертов оформлялась официально, а часть — из «фондов» местной филармонии. Конечно, такие вещи не поощрялись. Поэтому вместо заслуженного артиста России ему дали заслуженного артиста Марийской АССР».

Интервью с Михаилом Муромовым
– Сейчас много говорят про мизерные отчисления авторских. Скажите, в то время, когда ваши песни чуть ли не из каждого окна были слышны, много вы получали доходов с авторских?

– Конечно, но, в основном, авторские шли не с доходов от продаж кассет, а из кабаков. За исполнение песен в ресторанах делались отчисления авторам. Шаферан, который хотел женить меня на своей дочке, говорил: «Вот когда твои авторские перевалят за тысячу в месяц, тогда можешь говорить, что ты состоялся».

О, кстати, а Mercedes W123 Алла Борисовна в лотерею выиграла?
коррупционер
35 владимир (коррупционер)   • 21:10:46, 18.11.2012 [Материал]

на 32.
я уважаю ваше оценочное суждение.....
но больше всего страданий в жизни ему приносила невозможность реализации...оттуда отчасти и порок наркотиков....
SteamRoller
37 Михаил (SteamRoller)   • 21:44:10, 18.11.2012 [Материал]

Наверно, и Пресли скололся из-за "невозможности реализации", да? ;-)
коррупционер
38 владимир (коррупционер)   • 22:26:07, 18.11.2012 [Материал]

на 37.
вы сами себе противоречите...пресли это мировой продукт капиталистического образа жизни.....
скажу мое мнение....мне кажется от одиночества у него это произошло...может поговорить и было ему с кем но с кем помолчать точно небыло.
SteamRoller
42 Михаил (SteamRoller)   • 11:13:01, 19.11.2012 [Материал]

>>вы сами себе противоречите...пресли это мировой продукт капиталистического образа жизни.....

Ну, т.е. если бы Высоцкому "дали реализоваться" по-западному, он вполне мог точно так же сколоться?
А вообще ИМХО это болезнь творческих людей - а с реализацией и всенародной любовью у Высоцкого было всё нормально.
коррупционер
43 владимир (коррупционер)   • 11:33:13, 19.11.2012 [Материал]

на 42.
вы противоречите в другом себе.....что гериальность возможна только при советской власти...
прочтите выше свои же комментарии.
SteamRoller
47 Михаил (SteamRoller)   • 13:33:22, 19.11.2012 [Материал]

>>вы противоречите в другом себе.....что гериальность возможна только при советской власти...

Хм, где это я такое писал?
Я согласен с тезисом, что после развала Союза гениальных произведений У НАС стало радикально меньше, по пальцам сосчитать - но зачем перекручивать-то?
коррупционер
48 владимир (коррупционер)   • 14:38:11, 19.11.2012 [Материал]

на 47.
прошу прощение...
эти слова о прошлом принадлежат азиату....

но тем не менее...
знак качества гениальности ставит время и история...
то ли еще будет.
ivgor
39 Иван (ivgor)   • 23:01:01, 18.11.2012 [Материал]

Объясните, что такое "невозможность реализации". Он стал действительно народным актером, поэтом, исполнителем. А насчет "страданий в жизни", помните:
"Когда я вижу сломанные крылья,
Нет жалости во мне, и неспроста..."
Или вы тоже считаете, что "не дописал"?
SteamRoller
44 Михаил (SteamRoller)   • 12:16:52, 19.11.2012 [Материал]

>>Этот прижимистый дед-скопидом, умевший солить сало, умевший правильно кормить свинью (недельку покормить как следует, недельку помариновать, тогда оно и будет слоями: слой сала, слой мяса)

Вот примерно с таким уровнем понимания люди пытались конкурировать с агротехнологиями.
Будто сало и мясо нарастают на свинье слоями, как на дереве кольца)) Пипец.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо