Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Четверг, 19 Мая 2022    02:54:18
Житомир » Мой блог » коррупционер » 2012 » Ноябрь » 18
коррупционер БОРЩ С ЭМАНСИПАЦИЕЙ.

коррупционер


Оценка: 2.2/5 Голосов: 6

БОРЩ С ЭМАНСИПАЦИЕЙ.

18 Ноября 2012, 21:10:45 1437 2.2 10

Как известно, женщины не едят. Так только, поклюют что-нибудь. Конечно, им обидно тратить жизнь на эту прорву-мужчину.

Весь XX век женщина требует, чтобы ее освободили от кухонного рабства — от чугунков, кастрюль, грязной посуды; от борщей, котлет, компотов; от буайбесов, омаров, пирожных-безе; от голодного мужа, наконец.

Добились, освободились, раскрепостились. Теперь домашнюю хозяйку можно увидеть только в музее, где она стоит между динозавром и первым аэропланом.

Но поскольку свято место пусто не будет (а кухня, несомненно, относится к таким местам), к плите стал мужчина. Сегодня никого не удивит женщина-раввин, женщина-футболист, женщина-генерал. Но попробуйте найти в хорошем ресторане женщину-повара!

Стоит только послушать, о чем говорят наши дамы, чтобы понять, как далеко зашла эмансипация. «Предпочитаете ли вы Жорж Санд Джейн Фонде? — Рейган мне больше по нраву». Мужчины щебечут о другом: "Я недопонял, вы ставите в форшмак яблоко?"


Однако нельзя сказать, что мужчина и женщина поменялись местами. Они поменяли сами эти места. Если для женщины кухня — это ад, то для мужчины — храм. Женщина там трудилась, мужчина священнодействует. Для одних — рабство, для других — страсть.

Пока слабый пол воюет, чтобы стать сильным, мужчины коллекционируют марки, выгуливают пуделя, солят огурцы.

Великое искусство заключается в том, чтобы избавиться от обязанностей. Женщины избавились от необходимости быть хорошей женой и теперь могут с легкой душой зарабатывать деньги, баллотироваться в президенты, изучать карате.

Мужчины взвалили на свои плечи груз кулинарных знаний. Каждому — свое.

И что поразительно, все довольны. Одни наслаждаются карьерой и полуголодным существованием, другие пишут поваренные книги. Самое интересное, что веками оплевываемый кухонный труд оказался не хуже любого другого. Даже лучше. Все дело в поэзии.

Ну, можно ли ее найти, скажем, в чистке картошки? Можно, если вы знаете, что каждое ваше движение осмысленный шаг в изготовлении кулинарного шедевра. Художники Ренессанса сами растирали краски. В этой механической процедуре они видели основу будущих «Джоконд». В гармонии, к которой стремится каждый повар, не может быть ничего лишнего, незначительного, скучного. То есть, вы режете не морковку, а создаете важный вкусовой и цветовой компонент борща.

Тут вопрос половой психологии. Женщина этот борщ готовит с внутренними, а иногда и наружными слезами. Для нее он символ векового рабства, и она варит его, оплакивая свое поруганное детство, утраченную юность, безвременную старость. К борщу ее приковывают цепи, и рано или поздно женщина решает, что ей нечего терять, кроме них.

Мужчина подходит к борщу как дилетант, как любитель. Непрофессионалу свойственен творческий интерес к чужому делу. Поэтому борщ для мужчины связан с гордостью, а не с унижением.

Во всяком случае, таким нам видится наш читатель. Скромный труженик-интеллектуал, всегда готовый к эксперименту. Ведь если бы кулинарная книга писалась только для современной женщины, то вся она состояла б из таких рецептов: откройте банку супа, разморозьте готовую котлету, запейте пепси-колой и идите на урок каратэ.

петр вайль.александр генис.

русская кухня в изгнании.


Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 10
Hoakina
1 Марина (Hoakina)   • 21:41:46, 18 Ноября 2012 [Материал]

А я нормально к готовке отношусь. А к феминизму плохо. Его придумали ленивые мужчины, которые уже не хотят быть защитниками и добытчиками.
коррупционер
2 владимир (коррупционер)   • 22:04:21, 18 Ноября 2012 [Материал]

на 1.
этот текст надо читать со здоровой долей иронии....и ни в коем случае не воспринимать буквально....
я ведь именно для этого снизу подписал что авторство принадлежит вайлю и генису.....а один из них относился....а второй продолжает относится к жизни как к игре.
Pulp_Fiction
3 Винсент Вега (Pulp_Fiction)   • 22:22:05, 18 Ноября 2012 [Материал]

А я готовить люблю. Как говорится, в каждое блюдо вкладываю душу. А вот жену на кухню не пускаю. Не потому, что она готовить не умеет, а потому, что делать это люблю я.
коррупционер
4 владимир (коррупционер)   • 22:25:49, 18 Ноября 2012 [Материал]

на 3.
я тоже это делаю нечасто....но если я уж взял в плен кухню....то я там как дирижер в филармонии...главнее меня там нет никого....
Pulp_Fiction
5 Винсент Вега (Pulp_Fiction)   • 22:36:27, 18 Ноября 2012 [Материал]

Видите, а я в филармонии и дирижер и симфонический оркестр))) Да и директор с бухгалтером тоже я)))
коррупционер
6 владимир (коррупционер)   • 22:42:42, 18 Ноября 2012 [Материал]

на 5.
вы забыли о зрителях...они еще до начала представления спрашивают а нет ли лишней контрамарки....им ведь охота посмотреть на сам процесс подготовки к самой премьере на обеденном столе.
Pulp_Fiction
7 Винсент Вега (Pulp_Fiction)   • 22:52:33, 18 Ноября 2012 [Материал]

Вот тут вы не правы, о зрителях я всегда помню))) Некоторым их них, самым маленьким, я иногда и контрамарки раздаю и даже изредка разрешаю побывать второй скрипкой)))
коррупционер
8 владимир (коррупционер)   • 23:12:07, 18 Ноября 2012 [Материал]

на 7.
самым маленьким, я иногда и контрамарки раздаю и даже изредка разрешаю побывать второй скрипкой)))

это самый сильных ход...признаю.
БандЕрос
9 ЕросБандерос (БандЕрос)   • 16:07:58, 19 Ноября 2012 [Материал]

Жінкам, як правило, байдужий внутрішній світ чоловіка, їм лиш би через борщ в постіль затягти і кинути. А ти страждай потім...
Hydrogenaza
10 Hydrogenaza Fosforilaza (Hydrogenaza)   • 08:44:08, 20 Ноября 2012 [Материал]

Для одних — рабство, для других — страсть. :))))))))) перемити купу брудного посуду та всі робочі поверхні кухні після того,як борщ зварено та використано за призначенням?це вам не моркву хвігурно нарізать :))))


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо