Живой Журнал

Житомир » Мой блог » blond » 2012 » Ноябрь » 24
blond Минусы отказа от мяса

blond


Оценка: 3.7/5 Голосов: 9

Минусы отказа от мяса

24 Ноября 2012, 11:28:44 1693 3.7 8

Минусы отказа от мяса

На нашей планете каждый десятый человек – вегетарианец. Люди, не берущие мяса в рот, как правило, не обременены лишними килограммами. Это один из больших плюсов вегетарианской диеты. Но есть и минусы, о которых следует знать отказавшимся от мяса.

Ученые из Оксфордского университета (Великобритания) обнаружили: люди, которые худеют на овощах и фруктах, заболевают гипертонической болезнью на 17% реже снижающих вес на мясной диете. Целых 6 месяцев доктора наблюдали за 700 добровольцами 25-64 лет. Половина испытуемых каждые сутки съедала по пять 80-граммовых порций специально подобранных блюд из овощей и фруктов. Остальные налегали на мясо. Растительная диета оказалась более эффективной – она снижала не только вес, но и повышенное артериальное давление. Британские медики рекомендуют ее для профилактики инфаркта и инсульта у тучных пациентов. Кроме того, в крови «вегетарианцев ради науки» повысилось содержание естественных антиоксидантов -витамина С, лютеина и бета-каротина, что также полезно для здоровья. Гипотензивный эффект растительной диеты ученые связывают с освобождением организма от «соляных копей» – ионов натрия и повышенным поступлением столь необходимого сердцу и сосудам калия, содержащегося во многих овощах и фруктах, пишет sunhome.ru.

Плюсы овощной диеты

• Мало жира, а значит, и калорий. В вегетарианские блюда кладут меньше соли, поэтому лишняя вода не задерживается в тканях. Все это способствует снижению веса, а заодно – артериального давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний.
• Много клетчатки, которая активизирует работу кишечника и выводит из организма шлаки, а также витаминов, микро-и макро-элементов, усиливающих сжигание жира, защитные силы организма и обмен веществ.
• Преобладание сложных углеводов – они медленно всасываются и в отличие от сахара и сладостей не вызывают критического повышения уровня сахара в крови, обеспечивают энергией, позволяют быть выносливее и спортивнее.
• В овощах нет тирозина – аминокислоты, которая входит в состав животного белка. На ее основе организм вырабатывает гормоны, повышающие артериальное давление. В растительных продуктах также отсутствует метионин, из которого наши клетки синтезируют другую аминокислоту – гомоцистеин. С ней связано одно из самых сенсационных открытий последних лет. Ученые смягчили приговор холестерину, установив, что гомоци-стеин в гораздо большей степени способствует развитию атеросклероза, повреждающего стенки артерий.
• Согласно исследованию китайских ученых, вегетарианцы живут на семь лет дольше тех, кто ест мяс. По их данным, у людей, не употребляющих животной пищи, риск развития рака, инфаркта и других заболеваний значительно ниже, чем у мясоедов.

Минусы вегетарианства
• Овощами и фруктами трудно наесться – слишком быстро перевариваются: 1,5-2 часа – и готово! Свинина и баранина усваиваются 7-8 часов. Чувство сытости создают не только животный белок и жир, но и экстрактивные вещества – в растительной пище их нет. Правда, через 1-2 месяца после перехода на вегетарианскую диету острая потребность в мясе и рыбе притупляется.
• В мясных продуктах содержатся витамины животного происхождения D, В2, В12 и так называемые незаменимые аминокислоты («кирпичики», из которых строятся белки). Растительная пища не восполняет их недостаток. Из-за этого слабеют зрение, память и интеллект, развивается малокровие, разрушаются кости и зубы. Правда, если вы родились в семье вегетарианцев или долго придерживались растительной диеты, в пищеварительной системе поселяются особые микроорганизмы, которые синтезируют все недостающее. Мясо для них – яд: процессы гниения, сопутствующие перевариванию животного белка, убивают этих микробов.
• Мясо, молоко, яйца – лучшие источники энергии. В суровом российском климате употребление животной пищи (хотя бы яиц и молочных продуктов) – физиологическая необходимость. Это вам не Индия, где зимой теплее, чем в Туле летом. Чтобы адаптироваться к морозу, нужно питаться энергоемкими животными жирами, а чтобы на этом холоде еще и работать, необходимы животные белки.

Недавно у приверженцев вегетарианской диеты появился новый аргумент. Точки над «i» в этом вопросе расставили генетики. По мнению академика РАМТН, доктора биологических наук Петра Петровича ГАРЯЕВА, в питании нужно избегать генетически близких продуктов. У человека и млекопитающих совпадают 90% генов, а значит, и биохимические процессы практически однотипны. Гормоны страха и другие соединения, которые животное выделило на бойне, попадая в наш организм, включаются в обмен веществ и воздействуют на клеточном уровне – повышают уровень агрессии, артериальное давление и сокращают жизнь. На молочные продукты и яйца это правило не распространяется - они получены без ущерба для животного. Чем дальше от нас биологический вид на лестнице эволюции, тем меньше общих генов: курицу и рыбу можете есть, не опасаясь за здоровье, а овощи и фрукты – тем более!

http://www.ssloha.ru/top/minusy-otkaza-ot-myasa#more-9633

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 8
Ogin
1 Ogin Konung (Ogin)   • 14:57:20, 24 Ноября 2012 [Материал]

Мнение академика лоховской академии наук можно вычеркнуть. А добавить нужно информацию про вегетарианскую агрессию и вегетарианское слабоумие.
Lisa111
2 Роман (Lisa111)   • 15:04:43, 24 Ноября 2012 [Материал]

Овощная диета для похудения однозначно полезна. В овощах очень мало калорий. Так рекордсмены среди них по количеству кКалорий на 100 грамм:
Огурцы и листовой салад - 12
Шампиньёны - 16
Баклажаны - 17
Артишоки, цветная капуста - 22
Тыква - 24
Броколи, кольраби, морковь и лук порей - 25....

Для сравнения в 100 гр. салями - 383 кКал, в 100 гр. свинного шницеля - 105, а в 100гр свинных котлет - 132.

Есть можно всё, просто нужно считать каллории. Человеку для плавного похудения в 2-3 кг в месяц нужно сьедать в день 1250 кКалорий.
А лучше всего комбинировать: например пол тарелки картофельного пюре и котлета и пол тарелки овощного салата.
Hoakina
3 Марина (Hoakina)   • 15:41:48, 24 Ноября 2012 [Материал]

Всё правильно, но в среднем яблоке 200 грамм умножаем на каллорийность 46 ккал - выходит почти 100. Но яблоко - это только удар по аппетиту (диетологи советуют есть фрукты до еды, они повышают аппетит). Уж лучше съесть 100 грамм телятины отварной 115 ккал. Или даже сала - 100 грамм - после него долго есть не хочешь.
Lisa111
4 Роман (Lisa111)   • 17:03:29, 24 Ноября 2012 [Материал]

Марина, я чуть попозже сделаю блог. У меня куча материала на эту тему.
Нужно зрительно представлять себе, что эти кКалории значат. Например: среднее яблоко или груша - 75 , 2.5 рыбные палочки в панировке - 100, апельсин - 100, булочка - 100, половинка гриль-сосиски - 100, 3 средних кусочка картошки Фри - 100...
А самое главное, чётко запомнить, что в каждом из видов продуктов есть своя "бомба", которую лучше обходить десятой дорогой.
Например: от алкоголя, любых орехов, семечек, масел, шоколада, паштетов и копчёных колбас лучше вообще отказаться. В Макдональдс дорогу забыть и сделать себе лапатомию, чтобы, не дай Бог не вспомнить...:-)
Kvan
5 Александр (Kvan)   • 19:08:51, 24 Ноября 2012 [Материал]

любых орехов, семечек, масел ???
Lisa111
6 Роман (Lisa111)   • 20:10:26, 24 Ноября 2012 [Материал]

Земляные орехи в 100гр - 580 кКал.
Лесные орехи в 100гр - 633 кКал.
Грецкие орехи в 100гр - 650 кКал.
Мендальные орехи в 100гр. - 600 кКал.
Масло сливочное в 100гр - 750 кКал.
Маргарин в 100гр. - 725 кКал.
Майонез в 100гр. - 740 гр.

Это всё калорийные бомбы. Просто представьте, что намазали булочку сливочным маслом и сверху павидлом - 200 кКалорий.

Я завтра поподробней напишу
blond
7 larissa (blond)   • 20:42:35, 24 Ноября 2012 [Материал]

Рома, а что ты ешь на завтрак? Для меня тост с маслом и джемом на завтрак - это норма.
Lisa111
8 Роман (Lisa111)   • 22:28:52, 24 Ноября 2012 [Материал]

Просто запиши то, что ты ешь за день и потом подсчитай. Тост с маслом и ждемом примерно на 150-160 кКал потянет. Но если за день много не набирать, то ничего страшного.
Если ведёшь активный образ жизни, то можно и 2000кКал в день.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо