Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Четверг, 19 Мая 2022    09:34:54
Житомир » Мой блог » коррупционер » 2012 » Ноябрь » 24
коррупционер как вам такая трактовка прошлого.

коррупционер


Оценка: 3.9/5 Голосов: 7

как вам такая трактовка прошлого.

24 Ноября 2012, 19:55:42 1011 3.9 3

Кто помнит, что такое Главлит?

(тихой стон и редкие руки в зале)

Мало кто. Это цензура. Цензор, который сидел в типографии или в редакции и читал все полосы. Если он не поставит штамп свой, это не принимается в типографию – до свидания! Все! Ничего нету! Я читал после такую книжечку – там список тем был – про что нельзя писать, о чем нельзя упоминать. Все, что отдаленно могло намекнуть на Чернобыль, например: радиация, вода, здоровье, продолжительность жизни… Это очень осмысленный документ. Он составлялся умными людьми. И в итоге, люди получали картину жизни – да нормально, ребята, жить-то можно, светит солнце, водка продается, какие-то квартиры где-то строятся кому-то. И мерзость жизни, весь этот ужас, который мы видим сейчас на каких-то каналах, в каких-то ужасных газетах – где режут, едят людей, чего-то жгут, самосожжения на Красной площади и все, что еще бывает плохого, мерзкого: педофилы-людоеды, бабушки с дедушками мрут от голода в казенных богадельнях, в армии с солдатами занимаются принудительным сексом, а потом они вешаются или убегают из части с автоматом… Все это всегда было в жизни, как мы понимаем, но советская журналистика работала в рамках позитива, и людям как-то больше хотелось жить, они думали, что не так и плохо все. «А вот говорят, что в Узбекистане – рабство на хлопковых плантациях, и секретари райкомов строят себе дворцы с гаремами, и у них там закопано по 30 килограмм денег, в садах…» «Чушь какая-то! Такого не может быть в советской стране».

И пока была Перестройка, до 90-го года, все еще было как-то вяло. А потом всем сказали «Пишите!», и все сразу стали писать.
«В Узбекистане, знаете, что творится? Там детей заставляют собирать хлопок на каникулах».

«А что творится в армии! Каким потоком идут цинковые гробы из частей!»
А ТЕПЕРЬ ВНИМАТЕЛЬНО....читаем дальше..

И все подумали – Господи, как хорошо все-таки было при коммунистах, когда была твердая власть, когда был порядок… Ну так, про это не писали. А если о чем-то не написать, то этого и нету.

свинаренко.лекция Блеск и нищета журналистики.

http://www.polit.ua/lectures/2012/11/20/svinarenko.html

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 3
Сашко
1 Alex (Сашко)   • 10:37:14, 25 Ноября 2012 [Материал]

Взять тему вчерашнего дня памяти жертв голодомора: на этом сайте много людей, которым дедушки/бабушки, пра-, другие родственники рассказывали, что они его пережили- а многие не пережили. И все равно находятся индивидуумы, которые утверждают "нет, это неправда, вон и фото другие, и в газетах того времени такого нет, и сводки статистики-положительные" Что с ними делать?
коррупционер
2 владимир (коррупционер)   • 12:57:37, 25 Ноября 2012 [Материал]

на 1.
я сознательно....учитывая вчерашний день памяти эту выдержку и выставил.
Sams2
3 Александр (Sams2)   • 22:57:45, 25 Ноября 2012 [Материал]

На 1: Бросьте. Просто происходит подмена понятий. На огромной трагедии, голоде, нынешние не имеющие ничего святого в душе политики пытаются сделать себе имидж. Поэтому и идут в ход домыслы, вранье и фальсификации, вроде фото россиян с поволжья, выдаваемых за Украину.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо