Живой Журнал

Житомир » Мой блог » leonika » 2012 » Декабрь » 23
leonika Фильм " Подстрочник" 2009

leonika


Оценка: 2.6/5 Голосов: 7

Фильм " Подстрочник" 2009

23 Декабря 2012, 14:21:15 1528 2.6 5

Документальный фильм-киномонолог моей любимой переводчицы Лилианны Лунгиной. Она гениальный человек,женщина и переводчица,прожившая невероятную жизнь в невероятное время.  Фильм был снят ещё в 1998 году,но вышел в эфир только в 2009. Режиссер Дорман отказался от «ТЭФИ-2010» в категории «Лица»,которая была присуждена данному фильму. Во время церемонии вручения наград ТЭФИ  2010 года в Санкт-Петербурге было зачитано его обращение к коллегам. При желании его легко можно найти в сети. Это цитата половины обращения:
"Среди членов Академии, ее жюри, учредителей и так далее — люди, из-за которых наш фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет.

Кто-то сеет и печет для нас хлеб, кто-то проводит жизнь в шахте, в море, или на военной службе, или в торговом ларьке. На людях образованных, думающих, лежит ответственность перед теми, кто не столь образован и не посвятил себя духовной деятельности.

Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу."

Я слышала пару лет назад немного об этом фильме,но мозги до его просмотра дошли только теперь,жалею,что не посмотрела раньше,хотя лучше поздно,чем никогда. Хорошего всем дня!

Прикреплённые изображения:
leonika Фильм " Подстрочник" 2009
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 5
коррупционер
1 владимир (коррупционер)   • 20:23:36, 23 Декабря 2012 [Материал]

я посмотрел полностью весь....от а до я....
для меня делом принципа было его глянуть....
этот фильм надо в школе показывать на уроках истории...мне так кажется.
leonika
3 Вероника (leonika)   • 02:55:30, 24 Декабря 2012 [Материал]

Я думаю,что и на уроках литературы показать было бы достаточно,но с предисторией о самом фильме,о его "награждении",процессе съемок,лежании на полке 11 лет.Это важно,так как это история уже сегодняшняя.
Дорман очень неплохой документалист,в апреле этого года вышел его фильм "Нота" о музыканте Рудольфе Баршае,закончились съемки в 2011,Баршай умер в 2010(из серии "успели"),в принципе так же, как с Лунгиной. Для меня фильм про Лунгину что-то абсолютно бесценное,что хочется положить на полку своей души и своего сознания и запомнить на всю жизнь,невозможно представить,что такого фильма могло бы и не быть.
коррупционер
4 владимир (коррупционер)   • 12:36:02, 24 Декабря 2012 [Материал]

на 3.
вы будетие смеятся да....но я до просмотра фильма даже незнал значения слова подстрочник.
leonika
5 Вероника (leonika)   • 17:41:46, 24 Декабря 2012 [Материал]

Нет,смеяться точно не буду:) Это нормально и не стыдно не знать чего-то,но стремиться узнавать всю жизнь что-то новое и ранее неизвестное.Ещё более правильно,на мой взгляд,признаваться себе самому и другим что ты чего-то не знаешь,это абсолютно адекватно. Удачи Вам!
LesikPsih7
2 Lesik (LesikPsih7)   • 23:23:46, 23 Декабря 2012 [Материал]

Интересно и познавательно)


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо