Накануне Нового года Центр Разумкова и фонд «Деминициативы» опубликовали результаты опроса, согласно которым украинцы назвали политиком года Виктора Януковича. Президент с рейтингом 15,4% на три процента обошел лидера «УДАРа» Виталия Кличко, а тот, в свою очередь, на три процента обошел харьковскую узницу Юлию Тимошенко. Результаты опроса показательны, однако они не дают ответа на вопрос: чем именно запомнились политики в 2012-м? Этот ответ попытались дать мы. Итак, 2012-й в лицах: версия «Сегодня».
Политик года: Виктор Янукович. У нас нет оснований не соглашаться с результатами опроса. В конце концов, в стране с президентско-парламентской формой правления глава государства все время на виду, и, прежде всего, с ним связывают как успехи, так и неудачи. В 2012-м у Виктора Януковича был один несомненный успех: победа его партии на парламентских выборах и формирование ею большинства в новой Верховной Раде. Да, набрали не столько, сколько хотели, но все же взяли много. На международной арене ситуация большую часть года была скорее вялой, но после выборов появились новые возможности как на восточном, так и на западном направлении. Как президент ими воспользуется — это мы узнаем уже в следующем году.
Стоик года: Николай Азаров. Дважды в течение 2012-го пребывание Николая Азарова на премьерском посту ставилось под вопрос: сначала в январе, когда на должности первого вице-премьера Андрея Клюева заменил Валерий Хорошковский, потом в ноябре-декабре, когда президент отправил Азарова в отставку вместе с его Кабмином и долгое время не объявлял о том, кто же станет главой следующего правительства. Но Николай Янович сумел доказать, что без него новый Кабмин не обойдется: опыт есть опыт, а тем более — опыт восстановления экономики после первой волны кризиса. Назначением Азарова президент порадовал многих: к украинскому по-азаровски все уже так привыкли, что без него Кабмин никому не будет интересен.
Карьера года: Сергей Арбузов. Карьера нового первого вице-премьера уже третий год идет по нарастающей: 2010 — первый зампред Нацбанка, 2011 — председатель Нацбанка, 2012 — первый вице-премьер. Логика таких передвижений намекает, что с места первого зама Сергей Арбузов может переместиться на главную должность. Да и не только логика — о том, что Арбузов может стать преемником, заявил даже Николай Азаров, сказавший, что готов передавать свой опыт молодому заму. Вопрос в том, когда это произойдет: некоторые эксперты предрекают, что уже в конце весны или начале лета, но более реально, что первому вице-премьеру понадобится больше времени, чтобы освоиться на должности и доказать, что он достоин повышения.
Разочарование года: Валерий Хорошковский. Начало года было для Хорошковского временем быстрого роста: в январе он стал министром финансов, а когда освободилась должность первого вице-премьера, его стали прочить и на нее, причем с перспективой перемещения в кресло премьера. Первым вице- он и правда стал, но при этом лишился Минфина и реальных рычагов власти. Получив в ведение «мертвую» на тот момент евроинтеграцию, он перестал быть преемником и в конце года выпал из состава Кабмина.
Сюрприз года: Олег Тягнибок. До прошлого года в личном активе Олега Тягнибока было лишь двукратное депутатство, а в активе его партии — лишь региональные достижения (победа на выборах в Тернопольский облсовет в 2008-м и аналогичные победы во Львовской и Ивано-Франковской областях в 2010-м). Еще три месяца назад «Свобода» все еще считалась партией одного региона, и даже сам Тягнибок не был уверен, что она наберет 5% (поговаривали, что он специально отдал один из округов своему брату, чтобы в случае поражения партии пройти по нему). Но результаты выборов превзошли самые оптимистичные прогнозы: «Свобода» взяла 10% и имеет четвертую по величине фракцию в парламенте. Причем по влиянию она в оппозиции сейчас первая.
Поражение года: Юлия Тимошенко. Она поставила все на победу оппозиции на парламентских выборах: пошла на объединение с «Фронтом змин» и мелкими партиями, отдав их представителям депутатские мандаты своей недавней команды, и даже якобы была готова снять «Батькивщину» с выборов — чтобы если не объединенная оппозиция, то хотя бы «УДАР» Виталия Кличко стал первым. Она призвала Запад не признавать результаты выборов, поняв, что оппозиция не побеждает, и в поддержку своего призыва 18 дней голодала. Но план полностью провалился: ОО «Батькивщина» оказалась лишь второй, а Запад не заметил голодовку и признал новый парламент. Больше того, в результате инициированного ею же объединения Тимошенко осталась без партии.
«Рейдер» года: Арсений Яценюк. Более точного определения для того, что сделал Яценюк в 2012-м, чем «рейдерство», нет, однако не стоит воспринимать его в негативном смысле: политика — это постоянная борьба за власть в партячейке, фракции, партии, стране. К тому же изначально Арсений Петрович не строил планов захвата «Батькивщины»: еще год назад он собирался идти на выборы со своим «Фронтом змин», чтобы взять третье место. И именно Тимошенко предложила объединение, причем рассчитывала таким образом нейтрализовать Яценюка, оставив его без партии. Яценюк решил рискнуть, сыграл в Юлину игру и победил: сегодня «Батькивщина» — это уже практически его партия. В ней, правда, зреет раскол, но уйти придется скорее не Яценюку, а его противникам, и бывший бренд Тимошенко наверняка останется за ее новым лидером.
Забвение года: Виктор Ющенко. 5% в 2010-м были провалом для президента Виктора Ющенко, но эти же 5% позволяли ему надеяться на то, что на выборах Рады «Наша Украина» сможет оказаться в числе победителей. Для преодоления 5%-ного барьера она даже объединилась с УНП и КУНом, но не помогло: национал-демократы во главе с Ющенко взяли чуть больше 1%. Экс-президент сошел со сцены и, похоже, не сможет играть на ней даже роль морального авторитета, как Леонид Кравчук.
Кульбит года: Наталья Королевская. «Украина — вперед!» оказалась главной «потерпевшей» парламентских выборов, и по их итогам Наталья Королевская могла претендовать на звание «Неудачник года». Однако последние две недели все изменили: Королевская стала министром соцполитики, превратив октябрьское поражение в декабрьский успех. Больше такой кульбит не удался никому: остальные неудачники выборов — Виктор Ющенко, Юрий Костенко, Александр Мороз и др. — сошли с политической сцены.
Революционер года: Олег Ляшко. Пока остальные политики говорят или машут кулаками, Олег Ляшко поднял вилы и именно таким запомнился на выборах Верховной Рады в 2012-м. Его кампания была, пожалуй, наиболее креативной, а как для мажоритарщика — еще и одной из самых затратных: идя на округ, он одновременно выдвинул партию своего имени, но без себя в списке, не пожалев на это 2 млн гривен. Раскрутка Радикальной партии помогла — Ляшко снова стал депутатом. И одновременно сделал задел на будущее: у его партии есть 1% и пять лет до следующих выборов.
Дебют года: Евгения Тимошенко. Дебютировать в политике в 2012-м пытались многие: футболист Андрей Шевченко, артист Остап Ступка, писатель Василий Шкляр и другие. Но удачным дебют оказался только у дочери экс-премьера Евгении Тимошенко — списку топ-политиков, с которыми она встречалась, позавидует даже президент: Меркель, Фюле, завтрак с Обамой и Клинтон. Что интересно, при таком блестящем дебюте она так и не стала политиком, оставшись Жужей, как ее называет мать.
Цитата года: Михаил Чечетов. Фраза Михаила Чечетова, сказанная после принятия закона о языках, стала легендарной: «Оцените красоту игры. Мы их развели, как котят», — сказал дирижер парламента об оппозиции, вызвав восторг одной части страны и ненависть другой. Мало кто помнит продолжение фразы: «Я не знаю, что они будут делать на выборах». Но «они» нашли, что делать: пара процентов проголосовала за «Свободу», надеясь, что те отомстят Чечетову за котят.