Живой Журнал

Житомир » Мой блог » telefon » 2013 » Январь » 28
telefon О взрыве в Иране. Дополнение к блогу sax "Последняя новость об "Иранской ядерной программе""

telefon


Оценка: 3.5/5 Голосов: 8

О взрыве в Иране. Дополнение к блогу sax "Последняя новость об "Иранской ядерной программе""

28 Января 2013, 22:28:17 2547 3.5 3

Сегодня на израильском русскоязычном сайте "МиГ ньюз" появилась новая информация, касательно таинственного взрыва на иранском ядерном подземном заводе по обогащению урана. Статья большая, но приведу её полностью, т.к. тем, кто следит за тамошними событиями, будет интересно:

Подтвержден факт взрыва на ядерном объекте Ирана


28.01 10:34   MIGnews.com

Израильская разведка подтвердила, что взрывом был поврежден иранский ядерный объект Фордо, который используется для обогащения урана. Об этом написала газета Sunday Times.

Согласно представленной информации, израильские официальные лица заявили, что Иран все еще находится на "предварительной стадии понимания того, что произошло, и насколько это значительно". Times цитирует чиновника, который сказал, что он не знает, был ли этот взрыв "саботажем или несчастным случаем".

При этом, по словам корреспондента Times, чиновник отказался прокомментировать сообщения о том, что израильские самолеты были замечены рядом с объектом во время взрыва.

Согласно первоначальной информации, таинственный взрыв, как отметил бывший представитель руководства Революционной гвардии Ирана Реза Кахлили для портала WND.com, взрыв "уничтожил большую часть объекта, около 240 сотрудников оказались в каменной ловушке глубоко под землей".

Иран опроверг это и прочие сообщения, назвав их "западной пропагандой", призванной повлиять на предстоящие переговоры по ядерной программе Исламской республики.

"Ложная информация о взрыве на Фордо – это западная пропаганда перед ядерными переговорами, это попытка повлиять на их процесс и результаты", - цитирует государственное информационное агентство IRNA слова заместителя главы Организации по атомной энергии Ирана Саида Шамседдина Бар Бруди, выступившего с официальным заявлением поздно вечером в воскресенье.

IRNA также цитирует главу парламентской комиссии по национальной безопасности и иностранным делам Аладдина Боруджерди, который, в свою очередь, решительно отрицает факт взрыва.

Кахлили, который признается в том, что он работал агентом ЦРУ в 1980-х и 90-х годах, привел слова "источника в силах безопасности, которые занимаются защитой Фордо". Тот сообщил, что взрыв прогремел в прошлый понедельник. Ядерный объект Фордо находится глубоко внутри горы, чтобы защитить его от воздушных атак.

"Взрыв потряс объект и территорию в радиусе трех миль. Силы безопасности перекрыли движение в радиусе 15 миль от объекта, а шоссе Тегеран - Кум было закрыто в течение нескольких часов после взрыва", - говорится в том же сообщении.

Существование завода по обогащению урана в Фордо держалось Ираном в секрете, пока объект не был обнаружен западными разведками в 2009 году. Вопрос о том, как долго он находился в эксплуатации остается открытым.

Эмили Ландау, директор по контролю над вооружениями и региональной безопасности Института исследований национальной безопасности в Тель-Авиве, отметила в воскресенье, что "в Фордо Иран обогащает уран до 20 процентов, и это вызывает беспокойство, поскольку объект спрятан глубоко в горе".

"Было много разговоров о том, что Израиль не имеет достаточно мощной бомбы, способной проникнуть внутрь объекта с воздуха, но США располагает проникающими боеприпасами достаточной мощности", - добавила она.

Ландау указала на то, что шесть месяцев назад появились сообщения о том, что американские бомбы глубокого проникновения находятся в рабочем состоянии.

Закрытие Фордо является одним из трех требований, которые предъявляются Ирану в ходе переговоров стран Запада с Исламской Республикой.

По данным доклада МАГАТЭ за 2011 год, Иран тестирует детонаторы для ядерных взрывов на своей секретной базе в Парчине, и отказался предоставить инспекторам ООН доступ к этому объекту.

http://www.mignews.com/news/society/world/280113_102652_15651.html

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 3
sax
1 sax (sax)   • 08:43:44, 29 Января 2013 [Материал]

Телефон ,спасибо за добавление!Верить или нет насколько это достоверная инфа?Моё личное мнение,что то же самое было с Ираком ,никакого оружия массового
паражения там не нашли.Может быть повториться тот же вариант.США скомпроментировал свою репутацию на Ираке,и если даже с Ираном это правда, все равно верующих будет мало.
snova
2 oleg (snova)   • 09:20:10, 29 Января 2013 [Материал]

для того чтоб ударить по Ирану не нужна причина ОМП. Там хватает без этого. Да и давно пора.
telefon
3 джавахарлал нюру (telefon)   • 13:44:51, 29 Января 2013 [Материал]

Куполом прикрыли с севера Хайфу и громадный нефтеперегонный завод - тоже к северу от Хайфы. Во вторую Ливанскую войну на территории НПЗ упала ракета, к счастью, на открытой площадке. А могли бы больших бед наделать.
http://www.mignews.com/news/photo/world/280113_193338_99613.html
Хорошие кликабельные фото.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо