Живой Журнал

Житомир » Мой блог » snova » 2013 » Январь » 30
snova Жуков преступник. Второй мировой войны

snova


Оценка: 1.7/5 Голосов: 27

Жуков преступник. Второй мировой войны

30 Января 2013, 21:30:28 4575 1.7 24

Те, кто совершают темные дела, маскируют свои истинные цели разговорами о патриотизме. 53



  "По шоссе стремительно движется грузовик со снарядами, обгоняет начальственную кавалькаду. У руля сидит иван, ему приказали скорей, скорей доставить боеприпасы на передовую. Батарея без снарядов, ребята гибнут, и он выполняет свой долг, не обращая внимания на регулировщиков. Джип маршала останавливается, маршал выскакивает на асфальт и бросает: —...твою мать! Догнать! Остановить! Привести сюда! Через минуту дрожащий иван предстает перед грозным маршалом. — Ваши водительские права! Маршал берет документ, рвет его в клочья и рявкает охране: — Избить, обоссать и бросить в канаву! Свита отводит ивана в сторону, тихонько шепчет ему: — Давай, иди быстрей отсюда, да не попадайся больше! Мы, онемевшие, стоим на обочине. Маршал уже давно отъехал в Берлин, а грохочущий поток возобновил свое движение." Николай Никулин. «Воспоминания о войне».

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 24
SteamRoller
1 Михаил (SteamRoller)   • 22:08:21, 30 Января 2013 [Материал]

А теперь обращаем внимание на ряд нестыковочек Николая Никулина:

- Согласно воспоминаниям А. Н. Бучина, у Жукова была только одна машина с охраной (а не «караван», как пишет Н. Н. Никулин). Только в одном случае (июнь 1944 год, 1-й Белорусский фронт) А. Н. Бучин упоминает о караване в 10—15 «виллисов.

- Скорость «Мерседеса» Жукова могла достигать 150 км/ч, максимальная скорость виллиса охраны − 104 км/ч, а максимальная скорость грузовиков ПУСТЫХ Studebaker US6 и ГАЗ-АА — 72 км/ч и 70 км/ч соответственно. Таким образом, маловероятно, что тяжело гружёный грузовик мог обогнать автомобиль Жукова на шоссе, как это описывал Н. Н. Никулин.

- В тексте мемуаров Н. Н. Никулина не указано, откуда автор узнал о причинах спешки грузовика: «батарея без снарядов, ребята гибнут». Как правило, батареи располагались не на передовой, а в глубине позиций, и поэтому описанная ситуация могла возникнуть только при прорыве тактической зоны обороны атакующими войсками противника. Во время Берлинской операции 1945 года такая ситуация была маловероятной.

Думаю, что к утверждению Никулина, что он видел как Жуков, вылезая из джипа приказывал "избить, обоссать и бросить в канаву" можно подходить с такой же долей доверия, как и к его другим утверждениям. Например, что он видел НА ОДНОЙ ВЫСОТКЕ ПОД БЕРЛИНОМ НЕКОЛЬКО СОТ СГОРЕВШИХ советских танков.

Или его красочные описания боев за Ченстохов, от лица очевидца . НО!!!Ченстохов - город на юго-западе Польши. В то же примерно время, к которому относятся бои за Ченстохов (середина января 1945-го, 1-й Украинский фронт) - сержант Никулин принимает участие в наступлениях 2-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии (январь 1945-го) и в Восточной Померании (февраль 1945-го), на Данциг и Гдыню, на севере Польши, о чём рассказывает в других главах.

Ну или, например, его фраза – «Данциг взяли довольно быстро, хотя почти вся армия полегла у его стен. Но это было привычно — одной ордой больше, одной меньше, какая разница....Один из десяти доходил». Однако общие потери 2-го Белорусского фронта за 10 февраля — 4 апреля 1945 года составили - 40 471 безвозвратные и 132 918 санитарные или 7 % — безвозвратные и 24 % — санитарные. Исходя из этих данных правильнее было бы сказать не "один из десяти доходил", а "тринадцать из четырнадцати доходили".

Право на выводы - оставляю за читателем. Но как мне кажется - Никулин банально увлекался и был бааальшим фантазером на ниве истории.

http://maxpark.com/community/129/content/1338440
DISELEK
2 DIESEL (DISELEK)   • 23:28:33, 30 Января 2013 [Материал]

Не согласен, категорически!
иноходец
3 ИНОХОДЕЦ (иноходец)   • 00:08:33, 31 Января 2013 [Материал]

Фильм посмотрел. Жуков злой, хуже Сталина. Однако, победителей не судят
SteamRoller
4 Михаил (SteamRoller)   • 00:41:16, 31 Января 2013 [Материал]

http://rusmirzp.wordpress.com/2011/07/05/О-новом-документальном-фильме-Марша/

Не зря телеканал ТВ-3 сам себя рекламирует как «первый мистический». Фильм, о котором идёт речь, полностью подменяет историческую реальность разнузданной фантазией.
Вечером 22 июня на телеканале ТВ-3 был продемонстрирован фильм «Маршал Жуков: “солдат не жалеть!”» (автор текста – Илья Богданов, шеф-директор – Алексей Перевощиков, режиссёр – Владимир Луцкий). Как ясно уже из названия, фильм подчёркнуто тенденциозный. Материал строится в форме обвинения Жукова в худших человеческих качествах: патологической жестокости, деспотизме, угодничестве перед сильными и мародёрстве.

В качестве главного исторического «эксперта» на протяжении всего фильма выступает известный Виктор Резун-Суворов, по некоторым данным, заочно приговорённый в СССР к высшей мере наказания за измену Родине в форме шпионажа (если это так, то данный приговор в России пока не отменён).

В фильме ничего не говорится о сражениях, выигранных под руководством Жукова Красной Армией у вермахта. Поскольку отрицать факт таких побед невозможно, внимание акцентируется на якобы неоправданно больших человеческих жертвах, которыми были оплачены все без исключения такие победы.

Главная черта в личности маршала Жукова, по мнению создателей фильма, это его доходившая до садизма патологическая жестокость, не оправданная никакими военными соображениями. Основное содержание полководческой деятельности Жукова – факты следующего рода. Во время сражения с японцами на Халхин-голе в 1939 г. Жуков подписывал в среднем по шесть смертных приговоров в день. Во время обороны Ленинграда Жуков отдал приказ расстреливать не только сдавшихся в плен советских солдат, если те каким-то образом сумеют вернуться, но их семьи. При обороне Сталинграда Жуков «подбадривал» лётчиков, расстреливая на их глазах солдат, обвинённых в трусости. Его отношение к солдатам полностью выражается во фразе, взятой в название фильма. Так нас стараются уверить его авторы.

Но почему авторы фильма полагают, что им известна мера допустимой суровости к подчинённым на войне и что им дано право судить за превышение этой меры?!

«Для малодушных, оставляющих строй или сдающихся в плен, не должно быть пощады; по сдающимся должен быть направлен и ружейный, и пулемётный, и орудийный огонь, хотя бы даже и с прекращением огня по неприятелю; на отходящих или бегущих действовать таким же способом, а при нужде не останавливаться также и перед поголовным расстрелом… Слабодушным нет места между нами, и они должны быть истреблены».

Это строки из приказа генерала А.А. Брусилова, по мнению многих – лучшего полководца Русской армии в Первой мировой войне, отданного им в 1915 г. в бытность командующим 8-й армией, во время Великого отступления русских войск.

«Каждый должен помнить, что теперь не время оглядываться назад: все усилия должны быть направлены к тому, чтобы атаковать и отбросить противника. Войсковая часть, которая не будет в состоянии продолжать наступление, должна во что бы то ни стало удерживать захваченное ею пространство и погибнуть на месте, но не отступать» [выделено мною – Я.Б.]

Это строки из приказа генерала Жоффра, главнокомандующего армиями свободной и демократической Франции, перед исторической битвой на Марне в сентябре 1914 г.
SteamRoller
5 Михаил (SteamRoller)   • 00:42:02, 31 Января 2013 [Материал]

«— Одного моего земляка там расстреляли, — сказал Пассини. — Большой такой, красивый парень, высокий, как раз для гренадера… Теперь у его дома поставили часового со штыком, и никто не смеет навещать его мать, и отца, и сестер, а его отца лишили всех гражданских прав, и даже голосовать он не может. И закон их больше не защищает. Всякий приходи и бери у них что хочешь.

— Если б не страх, что семье грозит такое, никто бы не пошел в атаку».

Это уже классика. Если кто не помнит: Эрнест Хемингуэй, «Прощай, оружие!», про ещё одну демократическую страну – Италию – в годы Первой мировой войны.

В этих случаях опасность для всех трёх стран была значительно меньшей, чем для СССР во Вторую мировую войну.

Способный мыслить да разумеет!

Кстати, авторы фильма так и не уточнили, когда был отдан тот самый приказ Жукова о расстреле членов семей сдавшихся в плен и в каком архиве они его выкопали. Есть все основания думать, что это полная ложь. Откровенной ложью фильм перенасыщен.
SteamRoller
6 Михаил (SteamRoller)   • 00:42:35, 31 Января 2013 [Материал]

Неосведомлённость авторов в исторических фактах либо настоящая либо наигранная. Вот, например, такая фраза про настроение Жукова: «Главное – Верховный Главнокомандующий доволен». Это – про руководство войсками на Халхин-голе в 1939 г., когда в Советском Союзе не было ещё никакого Верховного Главнокомандующего!

Но невозможно, что с фактами незнаком главный исторический консультант фильма Резун. Здесь уже идёт виртуозная игра на неосведомлённости обывателя.
SteamRoller
7 Михаил (SteamRoller)   • 00:45:11, 31 Января 2013 [Материал]

Слова же о полумиллионе погибших при взятии Берлина авторы фильма повторяют три раза, причём последний раз особенно смакуя: «Полмиллиона наших солдат осталось лежать на улицах Берлина». Фантасмагорическая картина…

Сколько же советских военнослужащих на самом деле погибло в ходе Берлинской операции? Данные об этом давно рассекречены, никакой сенсации тут нет. Армии трёх советских фронтов (1-го и 2-го Белорусского, 1-го Украинского), участвовавших в Берлинской операции, безвозвратно потеряли с 16 апреля по 8 мая 1945 г. 81 116 человек.

Зачем же в фильме так назойливо повторяется эта цифра – полмиллиона? Видимо, по рецепту доктора Геббельса: ложь, повторенная многократно, становится правдой.
Passionar
8 Дмитрий (Passionar)   • 00:56:31, 31 Января 2013 [Материал]

Если окажется, что факты, мягко скажем, преувеличены, то и вся назойливая "правда" новоисториков окажется дутой, сиречь - притянутой за уши!
snova
10 oleg (snova)   • 01:27:11, 31 Января 2013 [Материал]

В ходе Берлинской операции только в плен попало около 480 тыс. немецких солдат и офицеров. Потери Красной Армии составили 352 тыс. чел. По размерам суточных потерь личного состава и техники (св. 15 тыс. чел., 87 танков и САУ, 40 самолетов) битва за Берлин превзошла все остальные операции Красной Армии, где урон был нанесен прежде всего в ходе боя, в отличие от сражений первого периода войны, когда суточные потери советских войск в немалой степени определялись значительным числом пленных (см. Приграничные сражения). Опять Вы врете.
РИП
14 Игорь (РИП)   • 13:31:32, 31 Января 2013 [Материал]

Мадам, варите борщь и не лезьте в военные дела. Битва за Берлин являлась лишь частью Берлинской СТРАТЕГИЧЕСКОЙ операции.
SteamRoller
15 Михаил (SteamRoller)   • 14:50:02, 31 Января 2013 [Материал]

>>Потери Красной Армии составили 352 тыс. чел.

Безвозвратные потери, или все в кучу свалили?
Источник сего чудного знания дать постеснялись?
zloe_zlo
16 Роберт (zloe_zlo)   • 15:03:00, 31 Января 2013 [Материал]

Солженицын или Резун, 50 на 50.
РИП
17 Игорь (РИП)   • 15:39:44, 31 Января 2013 [Материал]

Чё мне минуса? Это общие потери - убитые, раненые, пропавшие безвести. И не за один Берлин, а за всю Берлинскую операцию, включая Зееловские высоты.
SteamRoller
18 Михаил (SteamRoller)   • 15:57:30, 31 Января 2013 [Материал]

>>Это общие потери - убитые, раненые, пропавшие безвести. И не за один Берлин, а за всю Берлинскую операцию, включая Зееловские высоты.

Дык, они их выдают за только убитых (причём противоречат своему же фильмецу с "полмиллионом убитых").

>>Чё мне минуса?

Свидомые из Крыма вернулись, им пофиг что написано.
Aziat
9 Темуджин (Aziat)   • 01:09:27, 31 Января 2013 [Материал]

Жуков - фигура неоднозначная. Его можно сравнить со стихией страшной разрушительной силы. Пока существовала сила, способная управлять этой стихией, она служила на благо. Помер Сталин, и Жуков сыграл роковую роль в развале Союза, поддержав хрущевский переворот.
snova
11 oleg (snova)   • 01:29:07, 31 Января 2013 [Материал]

Да развалил Союз Брежнев и все последующие идиоты. Хрущев СПАС страну, двинул ее модернизацию. Молится на него должны. Но Вам краснопопым не угодить. Хорошо , что всякая мразь пришла к власти после Никиты. Теперь Ваш СССР прошлое и безвозвратное.
DISELEK
12 DIESEL (DISELEK)   • 12:32:56, 31 Января 2013 [Материал]

А как по другому, как надо было делать , что бы войну не просрать?
zloe_zlo
13 Роберт (zloe_zlo)   • 12:41:03, 31 Января 2013 [Материал]

В схроне сидеть - тепло, но воняет.
Lisa111
19 Роман (Lisa111)   • 16:14:08, 31 Января 2013 [Материал]

Немного не в тему. Вчера услышал обалденную историю, лёгшую в основу фильма "4 дня Мая". На выходных посмотрю, говорят очень правдивый фильм о войне.
SteamRoller
20 Михаил (SteamRoller)   • 16:26:10, 31 Января 2013 [Материал]

>>говорят очень правдивый фильм о войне

Вы издеваетесь?
Lisa111
21 Роман (Lisa111)   • 16:30:11, 31 Января 2013 [Материал]

Пока не видел, но слышал интервью с создателями.
В основу легла докладная записка о том, что в расположение разведчиков явились пьяные танкисты и решили там с одной дамочкой развлечься. Разведчики ответили отказом и заперли пьяных танкистов в погребе. Потом отпустили и те, вернувшись в часть, приказали атаковать санаторий, сказав, что там засели власовцы.
SteamRoller
23 Михаил (SteamRoller)   • 17:22:32, 31 Января 2013 [Материал]

>>В основу легла докладная записка о том, что в расположение разведчиков явились пьяные танкисты и решили там с одной дамочкой развлечься.

В основу (как обычно) легли фантазии сценариста.
РИП
24 Игорь (РИП)   • 22:25:29, 31 Января 2013 [Материал]

Видел я єтот фильм. Поверю когда увижу документ.
zloe_zlo
22 Роберт (zloe_zlo)   • 17:16:18, 31 Января 2013 [Материал]

Самый правдивый фильм о войне - "Утомлённые солнцем".
Самый правдивый фильм о "сталинских лагерях" - "Ильза, тигрица из Сибири"
http://www.rusproject.org/node/1031
Михалков нервно курит в сторонке.

Вот еще один шедевр: http://ru-klukva-ru.livejournal.com/376820.html


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо