Прощание с Болеславом, братом Слобадана Милошевича.

21.02.2013, 02:44:10 2266 2.2 2

Прощание с Бориславом
Владимир Ханелис, Бат-Ям

УМЕР БОРИСЛАВ МИЛОШЕВИЧ – дипломат, общественный деятель, публицист, бизнесмен, старший брат президента Сербии (1990-1997) и Югославии (1997-2000) Слободана Милошевича.

Борислав родился 8 июля 1936 года в Никшиче (Черногория). Его отец, Светозар преподавал Закон божий в средних школах. Мать Станислава была учительницей младших классов. Во время Второй мировой войны она участвовала в подпольной борьбе против фашистов, награждена за это.

Борислав окончил юридический факультет Белградского университета (тот же факультет окончил родившийся в 1941 году его брат Слободан). В 1970-1975 Борислав работал советником посольства Югославии в СССР. Свободно владел русским, английским и французским языками. Был личным переводчиком Иосипа Броз Тито, участвовал в переговорах югославского лидера с Леонидом Брежневым. В 1985-1989 гг. – Чрезвычайный и Полномочный посол Югославии в Алжире. В 1998-2001 гг. – посол в том же ранге в России.

После отстранения от власти Слободана лишился своего поста и Борислав. Помню, мне, аккредитованному в Москве израильскому журналисту, сотрудники сербского посольства наотрез отказались сообщить его адрес или номер телефона. Мы несколько раз встречались, беседовали, пили вино. Когда в гаагской тюрьме умер Слободан Милошевич, я выразил Бориславу по телефону свое соболезнование.

Это был интеллигентный, образованный, благородный, общительный, всегда элегантно одетый человек. Разговаривать с ним было очень интересно. Помню, я спросил у него, зачем Иосипу Тито, хорошо знавшему русский язык, нужен был переводчик. Борислав рассмеялся и ответил: "Так он выигрывал время для ответов. Но Тито всегда внимательно следил за точностью моего перевода....

Разговаривали мы и об истории евреев на Балканах. О национальном герое Югославии, партизане, генерал-майоре, председателе югославского парламента, ближайшем соратнике Иосипа Броз Тито – еврее Моше Пьядо. Другой Иосиф – Сталин, собственоручно вписал в черновик передовицы "Правды" такой пассаж: "Настанет день, и на главной площади Белграда будет повешена кровавая собака Тито, а у его ног будет сидеть и выть маленькая шавка Моше Пьядо".

Борислав Милошевич сказал мне: "Я с семьей прожил много лет в Москве. У меня здесь немало друзей. Но моя жена каждый день плачет – в Москве большую часть года серое небо висит прямо над головой... А у нас – высокое, голубое небо...".

Мне грустно, что 29 января умер Борислав Милошевич... Но я рад, что умер он под высоким, голубым небом Белграда.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.