bo4arovОценка: 2.0/5 Голосов: 12 |
HELP!
Через месяц после принятия Госдумой в первом чтении законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма журнал «Афиша» выпустил «Гей-номер», в котором собраны истории 30 геев, живущих в России. Незадолго до «Афиши» со своими спецпроектами, посвященными проблемам ЛГБТ-сообщества, выступили издания «Большой город», The New Times и Slon. Гей-тема стала особенно актуальна для российских журналистов после того, как их коллега Антон Красовский в телеэфире заявил о своей гомосексуальности — и был уволен. Однако СМИ, готовых открыто выступить против депутатских инициатив, все еще остается немного.
25 января 2013 года Госдума одобрила в первом чтении поправки, устанавливающие административную ответственность за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. СМИ, естественно, освещали громкую тему, сопровождавшуюся протестами ЛГБТ-сообщества и людей, ему сочувствующих. Некоторые издания, однако, решили, что не могут обойтись сухими репортажами о принятии закона и задержании активистов и посвятили теме гомосексуализма специальные выпуски.
Тон для таких спецпроектов задало издание Colta.ru — бывший OpenSpace под руководством Марии Степановой. В сентябре 2012 года, за несколько месяцев до рассмотрения запрета пропаганды гомосексуализма на федеральном уровне, издание объявило Gay Day. Проект был запущен в «знак протеста» против запретов пропаганды гомосексуализма, вступивших в силу в Санкт-Петербурге и ряде крупных регионов. Редакция не стесняясь называла Россию «ханжеской» страной, а сам закон — «абсурдным».
Проект Gay Day вызвал большой ажиотаж — посещаемость сайта в день публикации, 19 сентября, выросла, по словам Марии Степановой, более чем на 40 процентов. Проект «С любовью из Питера!» с «открытками», на которых однополые пары целуются на фоне петербургских достопримечательностей, даже разместил у себя американский портал The Huffington Post, спросив читателей, нравится ли им такой способ борьбы с законом. В России, однако, куда больший интерес вызвал материал «Как тракторист полюбил тракториста», в котором два гея-механизатора из Белоруссии рассказывали, как они живут вместе вопреки возмущению со стороны соседей по деревне. Колоритный (еще и благодаря большому количеству нецензурной лексики) текст еще несколько дней цитировали пользователи соцсетей, споря о том, могут ли так говорить и чувствовать деревенские мужики: «А сейчас что тут говорить — роднее его и нет. У нас тут всяких закосов романтических нет. Не тот возраст. Но я его люблю. Чего ж его не любить? Он моя семья».
Многие в аутентичность беседы так и не поверили, завалив журналистку, записавшую рассказ трактористов, письмами с руганью и похвалами. Впрочем, в самой Белоруссии рассказ о двух трактористах-геях вообще приняли за аллегорию на отношения Александра Лукашенко и Уго Чавеса.
Следующим — и уже после принятия закона о запрете пропаганды в первом чтении — за гомосексуалистов вступился общественно-политический портал Slon (к тому моменту, кстати, ставший партнером Colta.ru). Издание обошлось без резких оценок депутатских инициатив, осторожно отметив, что «в последнее время тема нетрадиционной ориентации стала особенно острой», и объявило «Неделю каминг-аута». В первый день проекта на сайте вышло два интервью с людьми, рассказывавшими под собственными именами и фотографиями о своей нетрадиционной ориентации. Несмотря на большое количество «лайков» в соцсетях и множество одобрительных комментариев от читателей, «Неделя каминг-аута» просуществовала всего два дня — после второй публикации проект свернули. Как объяснил «Ленте.ру» его автор Роман Доброхотов, идея «не вызвала большого ажиотажа» у руководства издания. Кроме того, у редакции в итоге не нашлось и достаточного количества героев для продолжения проекта.
В начале февраля вышел номер общественно-политического издания The New Times под многообещающим названием «Про любовь» и с двумя обнимающимися мужчинами на обложке. Номер начинался с цитаты из обращения президента США Барака Обамы к подросткам-геям в рамках проекта It Gets Better: «Есть люди, которые любят вас такими, какие вы есть». У The New Times в роли спикеров, рассуждавших о природе гомосексуализма и обращавшихся к подросткам нетрадиционной сексуальной ориентации, выступили писательница Людмила Улицкая, режиссеры Владимир Мирзоев и Кирилл Серебренников, актриса Елена Коренева, музыкант Сергей Шнуров. Обращение Кирилла Серебренникова самое краткое и самое пессимистичное: «У меня одно пожелание гомосексуальным подросткам: "Ребята, уезжайте быстрее из России. Вам тут не быть счастливыми"». Впрочем, тяжело сказать что-то еще после прочтения опубликованного в том же номере отрывка из дневника подростка-гея, который рассказывает о том, как его били на улице, называя пидором, и как собственная мать предлагала ему изменить пол, чтобы спать с мужчинами. Этот отрывок вошел в роман «Другое детство» — но книгу пока не решилось напечатать ни одно издательство.
В середине февраля свою «гей-неделю» объявил сайт журнала «Большой город» (в самом журнале весной 2012 года — перед принятием запрета на пропаганду гомосекусализма в Санкт-Петербурге – уже выходил спецномер, посвященный проблемам ЛГБТ-сообщества). Заявив, что «каждый имеет право сам выбирать свои сексуальные предпочтения, если они не нарушают права других», издание поставило перед собой цель развенчать мифы о гомосексуализме и оказать поддержку подросткам — жертвам гомофобии. На протяжении недели журнал публиковал ролики с российскими знаменитостями — телеведущими Владимиром Познером, Ольгой Шелест, Павлом Лобковым, актрисой Ренатой Литвиновой и музыкантом Алексеем Кортневым, которые (опять же по аналогии с It Gets Better) обращались к подросткам и призывали их не бояться и не стесняться своей гомосексуальности. Одним из самых интересных материалов спецпроекта БГ было интервью Линор Горалик с историком и антропологом Львом Клейном, которого в 1981 году посадили на полтора года по обвинению в мужеложстве.
«Афиша» к своему спецномеру подготовилась, пожалуй, наиболее основательно — в частности, расспросив прохожих в разных местах Москвы об их отношении к гомосексуализму. Из этого опроса «Афиша», к примеру, выяснила, что только шесть процентов чиновников готовы отправить своих детей на принудительное лечение от гомосексуализма, а 34 процента прохожих на «Красном Октябре» высказались против того, чтобы геи рожали или усыновляли детей. Сам выпуск представляет собой серию интервью с гомосексуалистами и лесбиянками, которые рассказывают, как им живется в России. Социальный срез героев номера очень широк — от журналистов телеканала «Дождь» и московских рестораторов до работников ЖКХ, медсестер и слесарей-механиков. Сфотографироваться для издания согласились не все (впрочем, «Афиша» и не ставила перед собой такой цели), но из 30 героев номера только двое попросили опустить их настоящие имена.
Самая трогательная история в выпуске — рассказ слесаря Сергея Иванова, который фактически живет одной семьей с женой и своим возлюбленным Егором. При этом Сергей, уже полтора года являющийся носителем ВИЧ, больше всего переживает не за себя, а за своих родных: «Случись что со мной, они с тетушкой [так Сергей ласково называет жену] сами даже на дачу поехать не смогут». Самая смелая история в выпуске — рассказ чиновника правительства Москвы Александра Смирнова. Он прямо заявляет, что отдает себе отчет в том, что после интервью «Афише» его могут уволить, и рассказывает, как однажды на него напали из-за того, что он гей, и как он, боясь объяснений, не смог даже вызвать скорую. Заканчивается интервью фразой, которую журнал вынес на обложку и которую действительно можно счесть девизом всех людей, согласившихся на публичные откровения в «Афише»: «Сейчас мне 39, но общество все равно указывает мне мое место, а я очень не люблю, когда меня учат жить, когда меня обвиняют в том, в чем я не виноват. <...> Я не могу терпеть, когда меня гнобят. Я могу встать и сказать — так больше не будет».
Чем закончатся истории с каминг-аутами в СМИ и поплатится ли кто-то из героев этих публикаций работой или даже здоровьем за свою откровенность, неизвестно. У всех еще живы в памяти истории с бывшим НТВ-шником Антоном Красовским. В день принятия законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма в первом чтении Красовский в эфире телеканала Kontr TV, главным редактором которого он являлся, заявил: «Я гей, и я такой же человек, как вы, как наш президент, премьер...» — и, как и предполагал, был немедленно уволен.
Красовский был уволен, несмотря на то что закон о пропаганде гомосексуализма еще даже не был принят — за то, что он рассказал о своей ориентации на кремлевском канале, да еще и упомянул первых лиц страны. Независимые СМИ, одно за другим делающие спецвыпуски в поддержку геев, в меньшей степени рискуют конфликтами со своими владельцами — зато оказываются перед проблемой возможной потери рекламодателей, не все из которых рады размещать свои объявления рядом с рассказами о каминг-аутах.
В выступлениях СМИ в поддержку геев важно как раз то, что это протест не против очередного ханжеского приступа депутатов. Это обращение к тем тысячам обычных россиян, которые до отвращения боятся гомосексуалистов, травят их в коллективах, избивают и убивают их — и тем самым оправдывают принятие таких законов. И спецвыпуски «Афиши», БГ, The New Times, Slon и Colta.ru стоит расценивать именно как просветительские проекты, направленные на борьбу с предрассудками и мифами, на воспитание базовых гуманистических принципов. Проблема только в том, что пока такие инициативы не выходят за рамки пресловутых «либеральных» СМИ.
Нет, давайте рекламировать однополую любовь, пусть это будет модно! Пусть лет через 30 в обществе останутся одни пенсионеры т.к. поколение однополых не нарожает потомства...
Поэтому гомосексуализм - это не только аморально или греховно (для веруюющих людей), но и несёт смертельную угрозу для человечества, как такового вида. Думаю атеистам и пофигистам понятна конечная цель гомосексуализма.
Поэтому, голубенький наш Олежка Нескучный, пошел вон с форума с пропогандой своей грязи!!!