Живой Журнал

Житомир » Мой блог » Ivan_Magregor » 2013 » Апрель » 9
Ivan_Magregor Фильм, которому суждено стать хитом

Ivan_Magregor


Оценка: 4.1/5 Голосов: 13

Фильм, которому суждено стать хитом

09 Апреля 2013, 14:55:41 1978 4.1 6

"Деточки" – фильм о том, как целое поколение подростков, взяв в руки ножи, пытается самостоятельно восстановить справедливость в современном обществе



Вчера в московском кинотеатре «Художественный» состоялась премьера фильма Дмитрия Астрахана «Деточки», там же его будут крутить еще несколько дней. Но прокат в данном случае неважен — фильм обречён стать новым народным кинохитом, считают рецензенты. Ленту сняли почти два года назад, и только теперь она дошла до экранов. Создатели называют её жестокой сказкой для взрослых, повествующей о том как «целое поколение подростков, взяв в руки ножи, пытается самостоятельно восстановить справедливость в современном обществе»

Те кто видел фильм говорят, что это даже не фильм, а прямое высказывание, почти публицистическое. Сам Дмитрий Астрахан с коварной улыбкой называет все происходящее на экране "сказкой".

По сюжету воспитанники одного из детских домов днем ищут в интернете новости о плохих взрослых, допустивших смерть детей (продажные судьи, бесчестные врачи, депутаты, превращающие детский дом в притон), а ночью надевают на голову черные капюшоны, берут в руку нож и вершат правосудие на свой лад.

Дети, в числе прочего, занимаются в клубе военно-патриотического воспитания: там наставник, отставной спившийся полковник спецслужб, учит подростков приемам рукопашного и ножевого боя. Все эти приемы «деточки» с успехом реализуют на практике. Поскольку милиция в городе, судя по всему, своим делом не занимается, дети вершат правосудие собственными руками — с молчаливого согласия всех жителей города. Убивают продажного врача, водителя, сбившего людей на пешеходном переходе, учительницу, которая довела ученика до самоубийства, и, конечно же, наркоторговцев восточной внешности и их русских пособников, ну и пресловутых педофилов, само собой.

Как пишет корреспондент газеты Коммерсант, «герои Дмитрия Астрахана могли бы одобрить деятельность членов группировки «НСО-Север», которые в период с января по июль 2008 года убили 27 человек в Москве и Московской области, преимущественно нерусских — кавказцев, негров и азиатов. Нельзя при взгляде на те сцены линчевания, которые показывает режиссер Астрахан, не вспомнить про настоящих сторонников самовольного правосудия, существование которых делает ссылки на сказочность «Деточек» сомнительными.»

Фильм вторичен и сюжетно, продолжает коррекспондент — «Гадкие лебеди», и «Гран-торино», и даже «Мальчик в полосатой пижаме»,— и интонационно, вспомнить хотя бы фильм «Брат». Однако от всех этих картин фильм «Деточки» радикально отличается пустотой на месте характеров главных героев. Мы видим обезличенных детей, идейных, как тимуровцы, и жестоких, как роботы, карающих по собственному усмотрению тех, кто им неугоден,— при этом, разумеется, во имя высшей цели.

От начала к финалу эти дети совершенно неизменны. Нет движения характеров, потому что самих характеров нет, и быть — по условиям, в сюжете заданным — не может. Не характеры они, а функция. Месть, только месть, ничего кроме мести... выразительный до жути сквозной образ, через всю картину до последнего кадра идущий: мерный марш детей в одинаковых тёмных капюшонах, с абсолютно неподвижными лицами — ни один мускул на лице не дрогнет.

Потому главной эффект финальной сцены в «Деточках», - дети со всего города тем же мерным шагом устремляются к месту, где ОМОН сейчас будет расстреливать героев — не в сюжете её, но в самых последних кадрах. Вот сотни детей встали перед дулами автоматов, идёт панорама открытых лиц, торжество человеческой солидарности, так сказать — и внезапно, одним движением, как по команде, все натягивают капюшоны, и сталь лезвий блестит в детских руках...

Сюжетная модель фильма вырастает из всеобщего, всеобъединяющего сегодня ощущения: «Достали ващ-ще!». Это ощущение тут впервые в нашем кино за долгие годы перестаёт быть повседневной данностью и начинает требовать реализации.

Трейлер фильма и его обсуждение с самим режиссёром можно посмотреть в прилагающемся видео.



Гуглите обсуждения: интернет уже начинает взрываться, хоть фильм даже в прокат не пошел. Если отзывы/рецензии годные - выкладывайте.

ЗЫ Если кто найдет ссылку на фильм онлайн или скачать - скиньте.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 6
БандЕрос
1 ЕросБандерос (БандЕрос)   • 15:22:13, 09 Апреля 2013 [Материал]

щось на кшалт "Сволочей"
Ivan_Magregor
2 Ivan (Ivan_Magregor)   • 15:25:37, 09 Апреля 2013 [Материал]

нет, это совсем другое. "Сволочи" - это "Штрафбат" на детский манер.
Это же повествует не о "кровавых красных комиссарах", а о самых что ни на есть демократических серьезных Иван Иванычах. Которых вполне пора нахрен резать.
БандЕрос
3 ЕросБандерос (БандЕрос)   • 15:36:42, 09 Апреля 2013 [Материал]

я б теж глянув
amberis
4 Інгварь (amberis)   • 16:25:14, 09 Апреля 2013 [Материал]

Кіра Буличева, Валентина Катаєва, Владислава Крапівіна, Всеволода Нестайка, Георгія Почепцова, Єфіма Чеповецкого, Володимира Рутковського тощо, неймовірно засмучує вихід цього фільму :(
Ivan_Magregor
5 Ivan (Ivan_Magregor)   • 16:31:21, 09 Апреля 2013 [Материал]

дети тут скорее для большего эмоционального фона, что-ли.
Тут рассматривается способ разрешения накопившихся системных проблем, которые никак не решаются в рамках текущей системы.
jakudza
6 DMT (jakudza)   • 08:32:28, 10 Апреля 2013 [Материал]

посмотри лучше "хелтер скелтер"


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо