Живой Журнал

Житомир » Мой блог » RomanDavydenko » 2013 » Апрель » 20
RomanDavydenko Фундамент победы.

RomanDavydenko


Оценка: 3.4/5 Голосов: 10

Фундамент победы.

20 Апреля 2013, 15:38:34 1351 3.4 13

Солнечным днём 3-го июля 1941-го года в город Минск, уже неделю как захваченный фашистами, неторопливо въехал советский танк. Одинокие, уже запуганные немцами прохожие торопливо жались к домам – по улицам города ползла огромная трёхбашенная бронированная машина, ощётинившаяся четырьмя пулемётами, неторопливо поводя дулом короткой пушки.


Гитлеровские солдаты совершенно не боялись советского танка – в те дни в верхмахте было уже немало трофейной бронетехники. Весёлый немецкий велосипедист даже некоторое время ехал перед танком, неторопливо нажимая на педали. Механик-водитель нажал на газ посильнее, танк дёрнулся вперёд и размазал незадачливого велосипедиста по мостовой – видать, тот просто надоел танкистам. А вот нескольких немцев, куривших на крыльце, они не тронули – не хотели вскрываться раньше времени.

Наконец подъехали к ликёроводочному заводу. Не в том смысле «наконец», что бы выпить, а в том смысле, что нашли цель. Неторопливые, обстоятельные немцы грузили в грузовик ящики со спиртным. Рядом скучал бронеавтомобиль. Первым не выдержал Николай в правой башне – метров с пятидесяти вжарил по грузовику из пулемёта. Серёга в левой тоже нажал на гашетку. Майор закусил губу - первым же точным выстрелом превратил броневик в груду металла и перевёл огонь на пехоту. Через несколько минут всё было кончено. Завершая картину разгрома сержант Малько провёл танк по остаткам грузовика.

Судя по всему – немцы ещё не понимали, что происходит в городе. Никем не преследуемый танк аккуратно переехал речку Свислочь по деревянному мостику – почти 30 тонн это не шутка – и пополз к рынку. На встречу Т-28 пошла колонна мотоциклистов – точно таких же, какими их покажут в фильмах лет через 20 – весёлые, форсистые, уверенные в себе. Серая змея обтекала танк слева. Пропустив несколько экипажей за корпус танка, майор резко ударил мехвода по левому плечу, и тот бросил танк прямо в колонну. Послышался страшный скрежет и крики. Тыльный пулемёт из головной башни ударил в затылок успевшим проскочить мотоциклистам, на дороге началась паника. Башенные ДТ поливали огнём гитлеровцев в середине и конце колонны, побледневший Малько жал и жал на рычаги, перемалывая железной громадой людей и мотоциклы. Пот тёк из под шлема и заливал ему глаза – ещё двумя неделями раньше он, прошедший Испанию, Халхин-Гол, Польшу и Финляндию, даже представить себе не мог, что попадёт в такую мясорубку.

Патронов танкисты не жалели – ещё с утра они в брошенном военном городке набили танк патронами и снарядами под завязку. Правда, впопыхах взяли половину снарядов для дивизионных пушек – а те, хоть и были того же калибра, не лезли в танковую пушку. Зато пулемёты били не смолкая. Выезжая на центральную улицу Минска – Советскую – танк, походя, обстрелял немцев толпившихся в сквере у театра. Потом, свернул на Пролетарскую и там остановился. Лица бойцов растянулись в волчьих улыбках. Улица была просто забита врагами и техников – машины с оружием, машины с боеприпасами, цистерны с горючим, полевые кухни. И солдаты, солдаты в серой форме кругом.

Выдержав мхатовскую паузу Т-28 взорвался смерчем огня. Пушка и три фронтальных пулемёта превратили улицу в кромешный ад. Почти сразу же загорелись цистерны, горящий бензин потёк по улицам, огонь перекинулся на машины с боеприпасами, потом на дома и деревья. Шансов укрыться от кинжального огня не было ни у кого. Оставив после себя филиал чистилища, танкисты решили посетить парк Горького. Правда, по дороге они попали под огонь 37-ми миллиметровой противотанковой пушки. Тремя выстрелами майор успокоил дебошира. В парке танкистов опять ждали гитлеровцы. Эти уже слышали выстрелы и разрывы рвущихся боеприпасов – но задирали головы и выглядывали сталинских соколов. Думали, что окромя авиации им в Минске ничего не угрожает. Краснозвёздный Т-28 поспешил их в этом разубедить. Всё пошло по накатанной – лающая пушка, захлёбывающиеся пулемёты, подожжённая цистерна, чёрный дым и разбросанные трупы вражеских солдат.

Боезапас пушки почти иссяк и для танкистов подошло самое время делать ноги из Минска, тем более что теперь он перестал быть для немцев райским местом. Они двинули на Комаровку – там и до выезда недалеко, а дальше – на Московское шоссе – и к своим. Не получилось. Уже на выезде из города, у старого кладбища, Т-28 попал под огонь хорошо замаскированной противотанковой батареи. Первые снаряды рикошетили от башни, но шансов не было – фрицы были прицельно и в борт, отвечать было практически нечем. На полном газу мехвод гнал и гнал танк к окраине. Им не хватило всего минуты – снаряд попал в мотор, танк загорелся и окончательно остановился после следующего попадания. Впрочем, экипаж был ещё жив и майор Васечкин скомандовал покинуть машину.

Уйти удалось не всем. После боя местная жительница Любовь Киреева похоронила двоих человек – майора, который до последнего отстреливался от фашистов из нагана и одного из курсантов. Второй курсант, видимо, либо сгорел в танке, либо был убит, пытаясь выбраться из него. Судьбы выживших - различны.

Огромный боевой опыт механика-водителя, старшего сержанта Малько помог ему и здесь – он выбрался из города, встретил выходящих из окружения красноармейцев, перешёл линию фронта, вернулся в танковые части, и с честью прошёл всю войну до конца. Заряжающий Фёдор Наумов был укрыт местными жителями, ушёл в лес, воевал в партизанском отряде, в 1943-м году был ранен и вывезен из оккупированной Белоруссии в тыл. Николай Педан был взят фашистами в плен, провел четыре года в концлагерях, был спасён в 45-м году, вернулся на службу в армию и демобилизовался в 1946-м году.

Подбитый Т-28 простоял в Минске всю окупацию, напоминая и немцам и минчанам о подвиге наших солдат.

Именно благодаря таким людям как эти танкисты, осенью 1941-го года гитлеровские армии не вошли в Москву. Именно такие люди заложили фундамент Победы.

Прикреплённые изображения:
RomanDavydenko Фундамент победы.
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 13
Lisa111
1 Роман (Lisa111)   • 16:07:58, 20 Апреля 2013 [Материал]

Довольно частые примеры, когда танки-одиночки делали много переполоха во вражеском тылу.
RomanDavydenko
5 Роман Давиденко (RomanDavydenko)   • 17:39:50, 20 Апреля 2013 [Материал]

Это были отчаянные ребята, настоящий буйные. В Японии их по другому называли.
Half_baked
2 Half baked (Half_baked)   • 17:18:39, 20 Апреля 2013 [Материал]

Хороший блог. +
Есть вопрос к Роману: почему Кличко не голосовал против Азарова, неужто были дела поважнее?
Passionar
3 Дмитрий (Passionar)   • 17:23:04, 20 Апреля 2013 [Материал]

В добавок к вопросу дополнение.

"Не були присутні в залі під час голосування також семеро депутатів фракції "УДАР": Віталій Кличко, Едуард Гурвіц, Микола Паламарчук, Юрій Савчук, Ярослав Дубневич, Віктор Пинзеник, Павло Рябікін."

И исключат их их фракции, как хотят поступить их коллеги по ОО по словам Соболева.
"Сергій Соболєв в ефірі Шустер Live у п’ятницю також заявив, що на засіданні фракції 19 квітня депутатів попередили, що їх можуть виключити з фракції, якщо вони не проголосують за вотум недовіри Кабміну."
RomanDavydenko
12 Роман Давиденко (RomanDavydenko)   • 21:47:54, 21 Апреля 2013 [Материал]

Хочу понять минуплюсаторов....
RomanDavydenko
4 Роман Давиденко (RomanDavydenko)   • 17:38:16, 20 Апреля 2013 [Материал]

Half baked, Дмитрий Passionar, это не совсем тема блога. Я могу поискать на сайте ВР их эл. адреса и сбросить в личку, задайте вопрос на прямую.
Passionar
6 Дмитрий (Passionar)   • 17:45:19, 20 Апреля 2013 [Материал]

Да, не тема блога, просто в иных темах Вы практически не появляетесь и нет возможности уточнить. Как я понял у Вас нет ответа. Ок, хотя один вопрос был по сути действий Удара, как я думал, что Вы в этой организации вроде что-то решаете или что-то знаете. Видимо ошибался.
lakmus
7 Олег (lakmus)   • 20:57:36, 20 Апреля 2013 [Материал]

Забавно, Дмитрий.
В иных темах Вы лично просите автора(хочу заметить!) блога не валить все в кучу.
А здесь сами активно принимаете в подобном участие.
А потом акцентируетесь на том, что кто-то в мире кому-то пытается навязывать мнения, порядки и правила.
:)

з.ы. там уж явно темы намноооого ближе, чем микс здесь.
з.з.ы. я еще больше винегрет "усугубил" :)
Passionar
8 Дмитрий (Passionar)   • 21:07:31, 20 Апреля 2013 [Материал]

Ответил в ЛС.
RomanDavydenko
11 Роман Давиденко (RomanDavydenko)   • 21:46:30, 21 Апреля 2013 [Материал]

Ответили, что Вас ко мне приставили, для критики по делу и без?
RomanDavydenko
10 Роман Давиденко (RomanDavydenko)   • 21:44:19, 21 Апреля 2013 [Материал]

У меня есть уверенность, что мое мнение Вам, до спины. Поменяйте риторику.
Passionar
13 Дмитрий (Passionar)   • 22:05:03, 21 Апреля 2013 [Материал]

Оба предположения (о спине и приставлении) не верны и глупы по своей сути. По сути поставленных вопросов есть что ответить или стеб будет продолжаться?
Можно и не в этом блоге ответить, если есть ЧТО.
vfrc2007
9 Максим (vfrc2007)   • 00:30:29, 21 Апреля 2013 [Материал]

Осталось только произнести страшную нерукопожатную фразу-" бессмертный подвиг русского солдата". И со спокойной совестью ждать комментариев Юрка с Призраком из леса.:-()


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо