Живий Журнал
 
ЖЖ Инфо » Мой блог » informator » 2013 » Апрель » 24
informator Невыносимая лёгкость бытия

informator


Оценка: 3.2/5 Голосов: 18

Невыносимая лёгкость бытия

24.04.2013, 17:51:34 2559 3.2 29

Сейчас в моде лёгкость. Лёгкие деньги, лёгкие люди, лёгкое поведение. Не напрягающие отношения заканчиваются таким же свободным расставанием. Мы же умные, современные люди. Зачем нам шекспировские страсти и прочие страдания молодого Вертера? Не Шекспир, говорите? Ну, да не так важно, что там этот Вертер написал. Шиллер? Ну, пусть Гёте. Кому сейчас это сдалось? Вот и немолодая, но ретивая психологиня уверенно и бойко пишет, что смотреть на мир надо проще и относиться к повседневной жизни, как к детской игре.


Работа – это тоже игра, в которую можно иногда и не играть. Потому что человека нельзя заставить играть. Пословицу про труд, пруд и рыбку окончательно победила и даже — забила другая народная мудрость: «Работа дураков любит».

Потому что умные умеют жить легко, играя и веселясь. Современное, актуальное искусство, а точнее его пластиково-жвачный заменитель, который транслируется всеми СМИ, тоже требует не сопереживания, а попкорна и Кока-Колы.  Попрыгунья-Стрекоза из школьной басни больше не становится жертвой собственного легкомыслия, а трудяга-муравей начинает выглядеть, как говорит мудрая молодёжь – «лузером». Сдай квартиру на год и лети в направлении Гоа. Нарядись в юбочку из листьев, сядь ровно и наблюдай экзотический закат. В моде – мотыльковая лёгкость! Дауншифтинг  – наше всё. Уйти от проблем и затеряться в джунглях. А проблемой видится уже всё – от орущих детей до пробок на дорогах.

На экране ТВ – некая писательница и, судя по всему, довольно-таки известная в определённых кругах. Хотя, почему в определённых? Это я вечно не в трендах. Авторша говорит о том, что писательство даётся ей очень легко – она даже сравнивает создание литературных произведений с выпеканием пирожков. В общем, те самые «тысячи тонн словесной руды», которые поэт Маяковский изводил «единого слова ради» — это не про неё. Ибо долго ли умеючи-то? Журналистка умилительно и даже подобострастно поддакивает: «Ваши романы, и правда, разлетаются потом как пирожки с пылу – с жару!» Все счастливы – и сочинительница, которая выпекает сладкие булочки про любовь, страсть и ванильно-карамельные отношения, и легкие на подъём читательницы, и сладкоголосая фея-журналистка.

Известный писатель Юрий Поляков в своё время назвал таких людей от искусства «ПИП»-ами, то есть персонифицированными издательскими проектами. Смысл ПИП-ов в их свободной заменяемости друг другом, концептуальной одинаковости и, разумеется, в быстроте, лёгкости создания «литературного контента». Не книг, а именно контента. Потому что это писатель («инженер человеческих душ») создаёт книгу, а легкокрылые ПИПы только роняют контент. Авторша даже гордится, что её амурное чтиво листают в метро, чтобы потом выкинуть в ближайшую урну. Легко создаётся, быстренько прочитывается по диагонали, а потом суетливым жестом суётся в мусорное ведро. Природный цикл «литературного контента» завершён. А ведь какова литература, таковы и смыслы, таковы и общественные отношения.

Поэтому уже не представляется удивительным, что читательница, наевшаяся таких вот «литературных пампушек», потом будет кричать на родительском собрании (а лучше — в своём блоге), что «Евгений Онегин» слишком тяжёл для её дитяти и его следует исключить из школьной программы.  Разумеется, потому что уже невыносимо сложно понять, кто такие лондонские денди, «переимчивый  Княжнин» и «младая Семёнова». В моде – лёгкость! Краткое изложение заменяет тягомотную «Войну и мир», а комикс приходит на смену краткому изложению. Издатели любят книжки с картинками (они дороже и красивее), читатели предпочитают что-то такое листать между делом. Хотя, дела, как такового, может и не быть вовсе.

Западное общество тоже обеспокоено – не всё, так сказать, благополучно и в Датском королевстве. Там, на Западе, возникло понятие «кидалты» — то есть великовозрастные люди, живущие по детским правилам, но во взрослом социуме. Они по жизни играются, веселятся, устраивают хэппенинги, часто живут за счёт родителей. Кидалт (от kid — ребёнок и adult — взрослый) – это человек, не прошедший, пропустивший стадию социализации, поэтому навсегда оставшийся в подростковом возрасте. Мама же даёт пару евро на кино и пиво. Ему под тридцать, а он всё никак не решит, куда пойти работать. А надо ли?

Ему под сорок, а он всё ещё мечтает стать волшебником и пишет в своём блоге разноцветными шрифтами. Фотографирует помойные бачки, глубокомысленно сидит с чашечкой кофе, а ночами играет в компьютерную игру. Жизнь – это тоже игра, так зачем усложнять её правила? У него, кажется, есть гёрл-френд. Кажется. Не жена, а гёрл, которой тоже под сорок — она носит разноцветные фенечки, любит воздушные шары и молочный шоколад, а вообще она рисует граффити. Детство – это уютное чувство защищённости, это сладкий сон после обеда и вкусные рогалики с молочком в постель. Жить надо легко и не напрягаясь, — так учат психологи, а они – умные дяди. Поэтому этих самых кидалтов, как выясняется, не принято клеймить позором, тормошить и гнать пинками в шахтёрский забой, а следует ласково наставлять и давать им посильную работу (то есть игрушечку). Лёгкость – в моде!

…Вспомнилось. На заре Перестройки в одном из КВНов студенты пародировали типовое советское кино. Девушка спрашивала юношу: «Вася, ты  меня любишь?», на что Вася, разминая в мускулистых руках старенькую кепку, радостно кричал: «Да, Маша! Люблю! Но трудности я всё равно люблю гораздо больше!». После чего зал взрывался рёвом и благодарными аплодисментами. Да. Словосочетание «любовь к трудностям» было к тому времени настолько затасканным, что не смеяться было уже нельзя. Точнее, нас старательно убеждали, что оно затасканное и, собственно, ложно-ненужное. Вдруг стало принято, комильфотно смеяться над Павкой Корчагиным и над стихами Маяковского про Кузнецк-строй («Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть, когда такие люди в стране в советской есть!»). Но больше всего доставалось другим строчкам, уже поэта Николая Тихонова: «Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей».

Люди-гвозди – это смешно и не нужно. Потом были провальные 1990-е, — люди-не-гвозди искали лёгких путей и нетрудных денег, которые, как говаривал старина-Бендер «просто лежали на дороге». В стране создавались криминально-бандитские ОАО и ЗАО, распродавались предприятия, утекали на запад капиталы и «мозги». Девушки дружными толпами ринулись в модельный бизнес – лёгкая жизнь требовала таких же эфирных профессий. Юноши вышли на большую дорогу,…ведущую, как им казалось, в цивилизованный Рай. Советская привычка работать и – работать тяжело стала подвергаться осмеянию. Зачем лечить и учить, если можно стать фотомоделью и за пару лет сколотить целый миллион? К чему пахать и строить, когда гораздо легче торговать палёным «Наполеоном» и поддельным «Адидасом»? Мы что – совки? Мы — не совки! Совки – не мы!

В СССР действительно существовал культ труда и даже более того — культ трудностей. Люди-работающие и люди на работе оказывались в центре любого повествования, будь то кино, книга или картина. В разные периоды советской истории эта тенденция освещалась по-разному. Например, в 1930-х – 1940-х годах труд рисовался, как действо в классической пьесе, с патетикой и высокими словами. Битва за урожай на барельефах домов культуры списывалась с античной кентавромахии, а колхозницы, несущие свои снопы, напоминали девушек на панафинейских шествиях. Популярны полярные лётчики, то есть мужчины, постоянно рискующие жизнью даже в мирное время. Чем труднее хлеб, тем он почётнее.

В конце 1950-х, напротив, возникло направление, называемое не иначе, как «суровый стиль».  В отличие от барочно-классицистического сталинского искусства, суровый стиль не приукрашивал среду и людей, не превращал доярку – в богиню Помону, а сталелитейщика – в Дорифора. Художники этого направления воспевали простые и незамысловатые судьбы работяг, их энергию и волю, так сказать, «героику трудовых будней». Кинематограф ответил созданием фильмов «Высота», «Девчата», «Весна на Заречной улице». Позже возникли образы молодых физиков, сгорающих в огне науки и вспыльчивых бригадиров, борющихся с прорабом-перестраховщиком.

Считалось, что «лёгкое счастье» — это и не счастье вовсе. Человеку предписывалось именно любить трудности, стремиться к их преодолению, не увиливать и не сбегать. Карикатурные стиляги давали дёру с комбинатов и из деревень, куда нелёгкая судьбина загнала их «по распределению». Кстати, одним из самым высмеиваемых образов был типаж юного прожигателя жизни, который не желал ехать в тайгу или в степь после окончания ВУЗа. В замечательном фильме «Лёгкая жизнь» бывший талантливый химик «работает» в химчистке. Точнее, имитирует деятельность, имея свой незамысловатый «бизнес». Но при этом, владея теми самыми «лёгкими деньгами» и столичной пропиской, он страшно завидует своим друзьям, которые трудятся в городе с романтичным названием Дальногорск.

Советская романтика была синонимом трудностей. «Парня в горы тяни – рискни!» — предлагал Владимир Высоцкий, полагая, что человек познаётся именно над пропастью. Точнее, даже не в момент экстрима, а в процессе преодоления. В 1960-х это было модно – тянуть парня в горы. Сейчас модно тянуть парня в постель после первой же встречи. Потому что в моде лёгкость! Она пронизывает все отношения. Журналы пестрят рекламой средств, позволяющих за три дня из жующей коровы превратиться в трепетную лань – без упражнений и диеты. Взрослым мужчинам предлагается играть на бирже и зарабатывать там «крутое бабло», не выходя из сладостного он-лайна. Детям навязываются образовательные новации, согласно которым все предметы познаются в игровой форме. Например, следует сочинить стишок про возгонку хлорида аммония или представить сценку, изображающую муссоны и пассаты. Инфантильность перестаёт быть опасной и становится нормой.

Только может наступить момент, когда вы проснётесь, а все ушли играть… Ау! Люди! И грядущие археологи будут ломать головы, куда могла испариться такая шикарная цивилизация, строившая космические ракеты и вопрошавшая «Быть иль не быть?».

http://ungu.org/?p=6200#more-6200

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Комментариев: 27
jakudza
1 DMT (jakudza)   • 18:58:42, 24.04.2013 [Материал]

Наверное автор шахтёр-сталевар-полярныйлетчик, герой-стахановец из которого гвозди делают. Нашёл минутку среди трудовых подвигов и написал эту статью. Молодец! Теперь наша миссия полегче, нам остаётся только копипастить это творение.
informator
3 Inf (informator)   • 19:56:22, 24.04.2013 [Материал]

Фрезеру - фрезерово.

Уважаю людей, которые когда что-то делают (гвозди или текст) - делают это со смыслом, для чего-то. Это да.
А вот другие - вроде бы что-то и сделали и не понятно для чего. Как будто воздух в воду запустили.
jakudza
7 DMT (jakudza)   • 20:35:39, 24.04.2013 [Материал]

Да, каждый зарабатывает, как может. Мне тоже не нравится современное общество. А кому-то повезло сделать это недовольство - своей профессией.
informator
10 Inf (informator)   • 22:26:27, 24.04.2013 [Материал]

"А кому-то повезло сделать это недовольство - своей профессией. "

Зачем за зря щеки надувать? Есть что сказать конкретно - говорите. А так, одни неопределенности: кто-то где-то как-то на чем-то зарабатывает. Опять воздух в воду...
jakudza
11 DMT (jakudza)   • 22:58:04, 24.04.2013 [Материал]

Ну ладно, раз Вы этого не уловили, я конкретезирую. "кто-то где-то как-то на чем-то" - речь об авторе статьи. Сложно было догадаться? ))) Жаба его душит, что "кто-то где-то как-то" может сдать кватиру и уехать на Гоа..Вот блин, у кого-то жизнь - "легкость бытия", а бедняге-журналюге коптеть над клавой приходится, в воду булькать. Несправедливо!
Igmor
19 Igmor (Igmor)   • 08:40:47, 25.04.2013 [Материал]

Похоже, ты судишь по себе.
jakudza
21 DMT (jakudza)   • 10:04:22, 25.04.2013 [Материал]

Тебе живётся трудно?
nik41
2 nikolay (nik41)   • 19:10:26, 24.04.2013 [Материал]

Можно частями..
Ivan_Magregor
4 Ivan (Ivan_Magregor)   • 20:08:14, 24.04.2013 [Материал]

Все прах...
jakudza
5 DMT (jakudza)   • 20:35:21, 24.04.2013 [Материал]

http://www.youtube.com/watch?v=xIDbDXqVBSc
Ivan_Magregor
8 Ivan (Ivan_Magregor)   • 21:05:49, 24.04.2013 [Материал]

блин, ну вот что ты сделал...
я ушел хныкать.
jakudza
9 DMT (jakudza)   • 21:27:49, 24.04.2013 [Материал]

Ну извини.. У меня просто это словосочетание "Невыносимая лёгкость бытия" с Летовым ассоциируется, а "всё прах" - с этой песней.

http://www.youtube.com/watch?v=1ANSAh1Q_NE
garold
6 Кonstantin (garold)   • 20:35:23, 24.04.2013 [Материал]

Самое смешное кто создавал культ трудностей сам же его и разрушил,ведь трудности удел дураков,по современному,ЛОХОВ,по мнению современников!
polesich
12 Владимир (polesich)   • 23:29:40, 24.04.2013 [Материал]

Говорят, что в Литве не выдают статистику о населении, потому, что молодежь уехала в другие страны на заработки и по возможности там и остается, получится странный казус, что при демократии становится хуже день ото дня и я не понимаю сравнения скажемм СССР или Римской имрерии, где после развала последней варварами тоталитарной империи наступили темные, мрачные немытые средние века, то же и при совке, Украина имела после развала больше всех, больше чем Беларусь, а потеряла очень многое, наступили темные новые средние века, нет нового Вицина при теперешней свободе и демократии, новых Стругацких, Ефремова
( Вот оценка современной фантастики (той, которой увлекаются поклонники "основателей мировой фантастики исключительно англосаксонского происхождения") одним из столпов англо-американской фантастики Рэем Брэдбери:

«AиФ»: - Можно ли сказать, что фантастика в XXI веке мутировала? Когда я читаю современные книги, вижу на страницах шоу: перестрелки, спецэффекты. Но при этом мало мыслей и ещё меньше философии.

Р. Б.: - Да, и эта мутация довольно странная. В моё время фантастика была увлечена будущим - вот откроются новые миры, полетят звездолёты, люди освоят другие планеты, которые, возможно, населены разумными существами. Сейчас больше пишут про апокалипсис: цивилизация уничтожена в ходе ядерной войны, Землю заселили кровожадные зомби. Наверное, население Земли находится в перманентной депрессии - если будущее видится только таким и каждый в своём друге подозревает врага…)"
Нет нового Луи де Фюнесса, Роберта Шекли
Все нвые актеры какието безликие, одинаковые, за то сегодня гей парады, финансы, банки, митинги, ночные клубы, развлекалово, депрессии, Верки Смердючки. Виагры и тд..

"Дурака лелеют, дурака заботливо
взращивают, дурака удобряют... Дурак стал нормой, еще
немного - и дурак станет идеалом, и доктора философии
заведут вокруг него восторженные хороводы. А газеты водят
хороводы уже сейчас. Ах, какой ты у нас славный, дурак! Ах,
какой ты бодрый и здоровый, дурак! Ах, какой ты
оптимистический, дурак, и какой ты, дурак, умный, какое у
тебя тонкое чувство юмора, и как ты ловко решаешь
кроссворды!.. Ты, главное, только не волнуйся, дурак, все
так хорошо, все так отлично, и наука к твоим услугам,
дурак, и литература, чтобы тебе было весело, дурак, и ни о
чем не надо думать... А всяких там вредно влияющих
хулиганов и скептиков мы с тобой, дурак, разнесем (с тобой,
да не разнести!). Чего они в самом деле! Больше других им
надо, что ли?.. Тоска, тоска... Какое-то проклятье на этих
людях, какая-то жуткая преемственность угроз и опасностей....

И снова дураков убеждают, что все хорошо,
что космос осваивается небывалыми темпами (и это правда) ,
что энергии хватит на миллиарды лет (и это правда), что
жизнь становится все интереснее и разнообразнее (и это,
несомненно, тоже правда, но не для дураков), и
демагоги-очернители (читай: люди, думающие, что в наше
время любая капля гноя способна заразить все человечество,
как когда-то пивные путчи превратились в мировую угрозу) ,
чуждые интересам народа, подлежат всемерному осуждению...
Дураки и преступники... Преступники-дураки."
psina
20 Mykola (psina)   • 09:47:59, 25.04.2013 [Материал]

"Говорят..." - вот главная ошибка!
Я СЕЙЧАС в Литве: куча молодежи местной, куча иностранных студентов учащихся в местных университетах. И не только китайцев и индусов - очень много французов (белых), англичан (белых), немцев....:)).
Да, местные старшего поколения любят поныть.... это их менталитет. И знаете про что ноют? Про то, что за последний год пенсию ни разу не повысили... да, тяжело им со средней пенсией в 2500 грн. при ценах уровня Житомира.... вот только не забыть что это только пенсия, а есть и другие источники доходов, и ряд дополнительных социальных выплат и т.д.....
nik41
13 nikolay (nik41)   • 23:52:04, 24.04.2013 [Материал]

"А всяких там вредно влияющих хулиганов и скептиков мы с тобой,дурак, разнесем..."
"Хищные вещи Века"-1964 год.
polesich
15 Владимир (polesich)   • 00:05:24, 25.04.2013 [Материал]

Да, к стати там описание одной страны можно применить к сегодняшнему дню, особенно как интели бзрывали питарды, что бы хоть как то отвлечь молодещь от развлекалова и оболванивания и разрешенной наркоты
dimakovalenko
14 Дима Коваленко (dimakovalenko)   • 23:59:18, 24.04.2013 [Материал]

"Краткое изложение заменяет тягомотную "Войну и мир"..."
Цитата из этой статьи

"Как я счастлив… что писать дребедени многословной вроде „Войны“ я больше никогда не стану"
Цитата из письма Л. Толстого Фету, о романе "Война и мир"

P.S. У меня сложилось впечатление что автор этой статьи глубоко несчастен, но ищет причины несчастья как всегда не в себе, а в окружающем мире.
polesich
16 Владимир (polesich)   • 00:11:52, 25.04.2013 [Материал]

Может быть, но процент несчастных сегодня в мире уж очень велик, и как писал блогер ЖЖ Калгарин, что в США и КАнаде самое популарное средство от пессимизма это антидеприсанты, но они положение вещей не меняют
dimakovalenko
18 Дима Коваленко (dimakovalenko)   • 00:23:36, 25.04.2013 [Материал]

Тоже мне новость. Люди вообще в основном несчастны. Во все времена и во всех странах. От государственного строя, идеологии, местности и т.п. это совершенно не зависит.
Alex_BeNDeR
17 Alex_BeNDeR (Alex_BeNDeR)   • 00:21:22, 25.04.2013 [Материал]

Хороший текст, хорошее изложение мысли. Хоть я и не настроен так категорично, как автор, но направление, идея уловлены. Думать никто не хочет, думать сей час не модно. Работать тоже обуза. Пьянство презирается, но в то же время ширится как инфекция. А просто алкоголики в Украине не считают себя алкоголиками, им так "просто веселей". А происходит это с человеком от безысходности. От отсутствия цели в жизни, что напрямую связано с наличием\отсутствием трудностей и их преодолением. Только трудности нужно преодолевать, а современная молодежь ловит установку "либо ты бог, либо ты говно". И эти самые трудности видятся совершенно неподъемным железобетонным барьером по жизни. Легче уйти от реальности, спится, бросить все и жить на волне судьбы.

Кажется вот уровень жизнь поднялся, кто захочет, тот голодать не будет, заработает на тот же хороший мобильник, компьютер, машину какую-никакую и тд. Все как у людей, но проблема психологическая, и косит она людей абсолютно всех слоев населения.
vfrc2007
27 Максим (vfrc2007)   • 16:07:28, 25.04.2013 [Материал]

+100500
jakudza
22 DMT (jakudza)   • 10:40:03, 25.04.2013 [Материал]

Смысл очень прост. Я только об этике автора высказался. Если бы подобную статью написал кто-то, кому действительно трудно живется, это было бы приемлимо. Она бы конечно, не такая живописная и многословная была бы, зато честная.
А с содержанием я не спорить не буду, хоть и не согласен. Слишком много букаф надо, и всё равно, хрен кому что докажешь.
informator
23 Inf (informator)   • 10:45:47, 25.04.2013 [Материал]

"Я только об этике автора высказался"

В каком месте из всех Ваших комментариев есть факты, "дискредитирующие" этику автора?
jakudza
24 DMT (jakudza)   • 10:56:42, 25.04.2013 [Материал]

Я сдаюсь. :)
informator
25 Inf (informator)   • 11:21:03, 25.04.2013 [Материал]

Принято.
В следующий раз, без карт не садитесь играть - время зачем тратить?
jakudza
26 DMT (jakudza)   • 11:33:54, 25.04.2013 [Материал]

Это да, с вами играть не стоит, при любом раскладе.

"все ушли играть…"(с) эта статья


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо