Живий Журнал
 
ЖЖ Инфо » Мой блог » boomer » 2013 » Апрель » 25
boomer Северная Корея. Религия, в ее древнеегипетской форме.

boomer


Оценка: 2.6/5 Голосов: 30

Северная Корея. Религия, в ее древнеегипетской форме.

25.04.2013, 20:45:08 3508 2.6 21

Северная Корея накануне войны

Отправляясь в Северную Корею, я планировал совершить своеобразное путешествие назад во времени, путешествие в историю собственной страны. Однако в течение 20 лет, прошедших с момента крушения СССР, политические технологии социализма тоже не стояли на месте.
Я ожидал увидеть культ личности. Но увидел нечто другое: это не культ личности, это религия. Религия, в ее древнеегипетской форме.




Согласно официальной версии, Ким Чен Ир родился на священной горе Пэктусан. В момент рождения вождя на небе появилась новая яркая звезда. (На самом деле он родился в селе Вятское Хабаровского края и его настоящее имя Юрий).
Все, к чему прикасался вождь в Корее, теперь является святыней. Каждой статуе обязательно нужно кланяться в пол. Если у нас в домах иногда попадаются иконы, то в Корее в обязательном порядке в каждом доме (классе, приемной, вагоне метро и т.д.) есть портреты вождей: отца и сына (Ким Ир Сена и Ким Чен Ира). Летоисчисление в стране ведется от рождества Ким Ир Сена (сейчас идет 102-й год). Когда вождь умер, солнце стало светить гораздо тусклее, а орбита Земли немного сместилась, что было зафиксировано учеными во всем мире.
Более всего современная жизнь Северной Кореи напоминает деятельность религиозной секты.

2



В Северную Корею нельзя приехать самостоятельно. Ее можно посетить только в составе организованной группы. Сразу же по прилету в страну нас взяли под опеку два гида и водитель. Всю следующую неделю мы провели под их пристальным вниманием. И не только их: периодически мы замечали разных людей, которые явно следили за нами и даже фотографировали. Покидать отель без сопровождения гида строжайше запрещено. Сам отель находился на острове посреди реки в Пхеньяне. Контроль поистине тотальный: гиды знают что вы едите, куда ходите в отеле, что фотографируете. Все комнаты в отеле прослушиваются (но об этом на предупредил туроператор еще в Москве).
Вид из отеля

3



В стране большие проблемы с электричеством. Даже в столице свет дают только с 8 вечера до полуночи. Но даже в нашей гостинице напряжение было настолько слабым, что литр воды в чайнике закипал минут 20. Света нет даже в общественном транспорте. Трамваи ходят с неосвещенным салоном даже в темноте. Почти все доступное стране электричество тратится на вращение центрифуг на заводах по обогащению урана и на подпитку напряжением колючей проволоки, по периметру опоясавшей всю страну. В квартирах по большей части лампочки Ильича.
Вечерний Пхеньян напоминает город-призрак





С транспортом вообще проблемы. Частных машин нет, а велосипеды в обязательном порядке ставятся на учет. Машина в частной собственности может быть только в том случае, если тебе ее подарит лично вождь, т.е. почти никогда. У людей есть только велосипеды. Каждый велосипед в обязательном порядке ставится на учет.





В Пхеньяне уровень жизни значительно выше, чем за его пределами. Но даже по Пьхеньяну автобус возил нас только по строго определенным улицам, даже если это было не по пути. Фотографировать из автобуса нельзя. Вообще фотографировать можно только там, где разрешает гид и только в том направлении, в котором он разрешает. Выходили из положения как могли: в современных фотоаппаратах есть бесшумный режим съемки, но бесшумный он номинально, а на деле все же немного слышимый. Наш гид сразу заметила, что мы фотографируем из автобуса и даже стала просматривать мои фотографии, удалив некоторые ей не понравившиеся. В следующий раз пришлось заворачивать фотоаппарат в куртку, чтобы полностью убрать звук затвора. Так что извиняюсь за кривизну фотографий.
А фотографировать из окон было что.





Городские улочки





Очередь в троллейбус





Практически все в стране делается вручную
Ремонт тротуара

9



Дорожный ремонт








Даже железные дорогие ремонтируются голыми руками. Рабочая сила здесь почти бесплатна.





В стране почти нет нефти, и из этого есть два главных следствия: практически полное отсутствие асфальта в стране и грузовики на дровах. Дороги просто ужаснейшие: голые, разъехавшиеся между собой бетонные плиты вместо асфальта. 200 километров дороги за городом при полном отсутствии машин отняли у нас 4 часа времени.
А грузовики с дровяной тягой действительно существуют, хотя и очень медленно ездят.





В стране есть 2 моря: Западно-Корейское (Желтое) и Восточно-Корейское (Японское). Все подходы к морю затянуты колючей проволок под напряжением. По официальной версии, озвученной гидом, это сделано для того, чтобы японцы и прочие империалисты не высадились на корейской земле с воды. В реальности людей лишают последней возможности сбежать из страны.





Каждый день туриста в Корее расписан до минуты. Отклонения от программы недопустимы. Если мы заходим в ресторан или магазин, то только в тот, что предусмотрен программой. Заведение специально открывают для нас, так что пересечься с местным населением нет никакой возможности.
Ели вы чересчур избирательны в еде, то это может стать для вас проблемой: в ресторане нет меню — что принесли, то и ешь. Вся еда по расписанию. Есть корейскую еду очень непросто. Вся еда ужасно острая. Один раз ели даже собаку.
Возят только по образцово-показательным местам, в которых гид гордо разрешала фотографировать, но даже они выглядят чудовищно.
Вот, например, образцово-показательный детский сад. Дети поют патриотическую песню.





Детей готовили к приезду иностранных гостей и они радостно машут нам ручками





Обязательные атрибуты образцово-показательного детского сада: качели





Карусель





Образцово-показательная школа. На уроке физкультуры детям связывают одну ногу: и спорт, и строем заодно бегать научатся.





Свадьба





В любом образцово-показательном заведении все делают, вид, что ничего не происходит и они так и работали до твоего прихода. Хотя совершенно очевидно, что все люди жесточайшим образом выдресированы.
Образцово-показательный колхоз, ради визита в который мы проехали полстраны. Здесь даже есть трактор.








Но даже в этом совхозе мы выглядим "белыми воронами"





За пределами образцово-показательного совхоза пашут по большей части на коровах. Трактор — это диковинка для Кореи. Когда я вижу запряженную корову и человека, по колено стоящего в грязи, я вспоминаю, как выглядят поля по другую сторону 38 параллели, как в Южной Корее поля обрабатываются вообще без участия человека с помощью полностью автоматизированных комбайнов, ориентирующихся по GPS. Но по большей части работают просто голыми руками.





Коровью тягу используют даже в пригородах Пхеньяна и просто в небольших городках.





Когда коров нет, запрягают детей





Образцово-показательная парикмахерская





Это священная хурма. Однажды вождь посмотрел на это дерево и с тех пор оно плодоносит за троих. В этой истории особенно любопытно то, что в нее не просто верят — ее рассказывают туристам. У людей вообще не закрадываются сомнения в божественном могуществе своих лидеров.





Гиды постоянно задают одни и те же вопросы: кем работаете (хотя они это и так прекрасно знают по нашим анкетам из посольства), чем занимаетесь, не журналист ли вы, нет ли у вас GPS-приемника в телефоне. После каждого разговора гид все записывает. Сказать друг другу что-то тихо почти невозможно: гид просто сует голову к вам и слушает - такое ощущение, что они сдают экзамен на слух прежде, чем стать гидами. Телефоны кстати отнимать не стали, но переписали и задекларировали их в аэропорте — толку от них все равно не было: ни у одного сотового оператора роуминга там нет. Заставили декларировать не только все электронные устройства, но и всю печатную продукцию. Любые книги подлежат декларированию при въезде в страну. И вообще чемодан свой пришлось ждать в аэропорту полчаса — наверное несли долго от самолета:)
На всех картах Корею рисуют единой. Южная часть считается оккупированной американцами.





Поклонение вождям по истине фантастическое. Мавзолей представляется из себя огромный двойной храмовый комплекс, одна часть которого отведена отцу, другая - сыну. Даже туристическое посещение мавзоления представляет из себя длинную цепочку ритуалов. Туристов пускают только в строгой одежде. На входе в мавзолей нужно почистить подошвы своей обуви, затем сдать все вещи в камеру хранения. Далее следует эскалатор длиной в 1 километр (так сказала гид, но есть подозрения, что на самом деле эскалатор несколько короче), который едет со скоростью 2 километра в час. Идти по эскалатору нельзя, стоять облокотившись нельзя, руки в карманы засовывать тоже нельзя — пока едешь на эскалаторе можно только стоять солдатиком и слушать патриотическую музыку, играющую ото всюду. И это только полпути до трупа. Тело лежит в огромном зале. Подойдя к телу, делается 1 поклон в ноги спереди и по три поклона с других сторон.
Затем вся история повторяется с другим вождем.
Мавзолей снаружи. Внутри фотографировать строжайше запрещено и даже монеты из кармана попросили сдать.





На улицах полно военных. Военные помимо основного назначение занимаются всем, чем угодно, например, ремонтируют улицы.





В Корее почти нет светофоров. Зато много регулировщиков. Почти все регулировщики — женщины.





Пропаганда и искажение истории имеет просто фантастический размах. Я думаю, что если дать этим людям учебник истории, то они просто не поверят в то, что в нем написано — настолько ярко факты из учебника будут контрастировать с их картиной мира.





Гид внимательно следит, чтобы на ваших фотографиях ни в кое случае не обрезалось изображение вождя, даже если это иконка в вагоне метро — не дай бог сфотографировать статую без головы.
Вообще метро в Пхеньяне монументально — все по образцу Советского Союза. Мы даже проехали 1 станцию. Проезд в метро стоит 1 рубль на наши деньги (со слов гида)








Не понимаю, откуда у коммунистов такая любовь к серому цвету. Такое ощущение, что в стране нет ни одного цветного здания.





Я ни раз бывал в "банановых" республиках и всегда твердо был уверен, что там люди сами виноваты в своей лени и своей бедности. Но здесь ситуация принципиально иная. Люди в Корее работают от зари до зари и имеют 1 выходной раз в 10 дней (в городах раз в 7 дней), но весь труд этих людей идет на поддержание власти существующего режима, на его обслуживание. В отличии от "банановых" республик, эти люди не виноваты в своей бедности. Этим людям подчас нечего есть, но у них есть атомная бомба. Это очень явно характеризует режим. Гид даже не стесняется говорить о том, что тех, кто недостаточно усердно плакал на похоронах вождя, приговорили к году исправительных работ.





Вообще в Корее не страшно. Там полнейшая изоляция и никакая информация не проникает извне. Повод для беспокойства нам дали лишь однажды. При въезде в страну у нас отобрали паспорта, а потом на пятый день неожиданно вернули, хотя вылет у нас был только через 2 дня. И вернули нам их на День Солнца (день рождения вождя), т.е. именно в тот день, когда многие ожидали запуска ракета и вообще чуть ли не начала войны. Все бы ничего, но в паспортах значилось, что мы покинули страну 17 апреля, хотя на дворе было только 15 число. Т.е. штамп стоял будущей датой. Но ничего страшного не произошло.

Парадный вид на Пхеньян сверху





Ну и напоследок еще несколько фото

48


39


40


41


42
















Источник http://boyarinoff.livejournal.com/21671.html

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Комментариев: 21
Hoakina
1 Марина (Hoakina)   • 21:08:53, 25.04.2013 [Материал]

Ну что Вы, это всё фотошоп. А правда то, что постил Азиат. Наглый поклёп! Ирония - если кто не понял. Полезный блог. Мы живём может и не супер, но хоть имеем право на выбор.
KAPJICOH
2 Andrey (KAPJICOH)   • 21:25:59, 25.04.2013 [Материал]

Внешне очень напоминает города житомирской области, только без символики. Вобчем всё почти как у нас...
Hoakina
3 Марина (Hoakina)   • 21:29:19, 25.04.2013 [Материал]

Причём времён развитого социализма. Сейчас яркость за счёт рекламы и вывесок присутствует.
Waliko
4 Waliko (Waliko)   • 23:48:07, 25.04.2013 [Материал]

когда-то и у нас такая плотность машин была... почти.... не то что сейчас...
Hoakina
5 Марина (Hoakina)   • 06:00:40, 26.04.2013 [Материал]

Не... плотность у нас была побольше. Никто ведь не запрещал иметь машины. Просто был небольшой дефицит, да и цены закачаешься были. Но стройки Севера решали эту проблему.
SteamRoller
13 Михаил (SteamRoller)   • 09:40:07, 26.04.2013 [Материал]

>>когда-то и у нас такая плотность машин была...

Вас радует, что скоро у нас "плотность" будет как в Киеве, и помимо 2-3хчасового ежедневного добирания на работу, на пожарку и скорую в случае чего лучше будет не рассчитывать?
Radiaciy
6 Sergey (Radiaciy)   • 07:11:35, 26.04.2013 [Материал]

Половину из этих фотографий я видел датированными за 07 - 08 года. Очень свежие ))

Сейчас к сожалению не найти ссылки.
Sams2
7 Александр (Sams2)   • 08:46:03, 26.04.2013 [Материал]

Пройдясь с фотоаппаратом по Житомиру, можно таких кошмаров наснимать... Главное, как задачу себе поставить - что показать хочешь.
Hoakina
8 Марина (Hoakina)   • 09:07:56, 26.04.2013 [Материал]

По Вашей логике и много чего красивого по Житомиру можно наснимать, смотря что показать хочешь. Так где правда? Правильно. Нужно просто поразмыслить: страна в экономической изоляции, природных ресурсов нет, памятники точно не фотошоп... хотя всё зависит от думающего, конечно. И факты не указ.
Sams2
11 Александр (Sams2)   • 09:25:58, 26.04.2013 [Материал]

Совершенно верно, можно наснимать и много красивого, хорошего. Главное - что видеть хочешь! Все имеет две стороны - и хорошее, и плохое. Можно снять красивые места в Житомире, их много, и показать, какой все-таки красивый у нас город, но можно наснимать помойки, развалины, бомжей, алкашей, ямы на дорогах, и представить город в другом свете, и это тоже будет правдой.
Моя одноклассница захотела съездить в Париж, а другая недавно оттуда вернулась, ездила к сыну. Вот, что она написала первой:
"Светочка, я там была. Все говорят : "Париж!, Париж!" А меня он разочаровал!!! - грязный, вонючий (особенно под мостами на Сене, аж глаза мочой вышибает!). Под вечер все углы на человеческом уровне обмочены, кое-где "заминировано", не смотря на биотуалеты.А по утрам, конечно , у магазинах, все моется с шампунем, дабы избежать зловония. Куча злых негров и огромные толпы мошенников! Если по путевке, то, наверное, другие впечатления будут, а мы пешком ходили. Кругом бомжы прямо на улицах на ночлег пристраиваются, а на вокзалах всякая пьянь у ворот в собственных лужах валяются. (посмотри на фото у меня). Но в остальном пусть твоя мечта осуществится!"
Hoakina
12 Марина (Hoakina)   • 09:38:12, 26.04.2013 [Материал]

Между прочим на фото никакого ужаса нет. Просто люди, просто город. Если бы не некоторые детали.
Sams2
15 Александр (Sams2)   • 11:12:06, 26.04.2013 [Материал]

Да я не про ужасы, а про то, кто что снимает. Неужели это так сложно?
Hoakina
16 Марина (Hoakina)   • 11:21:53, 26.04.2013 [Материал]

Я так понимаю, что-то в этих снимках настрожило? Как по мне просто снимки. Просто про жизнь. Об субъективизме взгляда Вы начали.
SteamRoller
17 Михаил (SteamRoller)   • 12:15:59, 26.04.2013 [Материал]

Вот для сравнения другой репортаж, вроде всё то же самое, но автор не завывает что ему "не давали снимать" и "отобрали мобильные и книги"
http://maxpark.com/community/2100/content/1950708
lakmus
21 Олег (lakmus)   • 17:12:25, 26.04.2013 [Материал]

Спасибо за ссылку.
Повеселила система расчетов в стране в четырех валютах: две свои+вражеские доллары и евры.
bo4arov
9 Сергей (bo4arov)   • 09:15:17, 26.04.2013 [Материал]

Не на кануне войны , а накануне ИЗБИЕНИЯ. Уничтожить красную заразу до последнего гаденыша.
tuna
10 norman (tuna)   • 09:18:56, 26.04.2013 [Материал]

В чужой монастырь со своим уставом не лезут.
чё доколупались к с.корее.
у неё свой путь.
SteamRoller
14 Михаил (SteamRoller)   • 10:16:41, 26.04.2013 [Материал]

Когда Северную Корею называют агрессивной, остается только посмеяться. На кого она напала? Кому угрожала? После войны, по сути гражданской, ни с кем Корея не воевала, ни Северная, ни Южная. А сколько раз с 1950-х годов воевали США? Кто применил ядерное оружие, Корея или США? Так кого надо бояться!?

Угрозу миру в Корее, как и во всем мире, представляют именно США. И желание обезопасить себя от «империи Добра» движет всеми странами, пытающимися получить ядерное оружие. Не было бы угроз США, и Корее не нужна была бы бомба! Чем пристальнее внимание американцев к Пхеньяну, тем интенсивнее разработки и тем активнее испытания. Например, за последний месяц корейцы устроили подземное ядерное испытание и тут же устроили испытание ракеты.
На самом деле у корейцев нет ядерных ракет. Есть «устройство». Примерно 5-10 штук. А ракеты по его доставке еще не доработаны. Применять его первым, просто так, из «любви к искусству» Пхеньян, разумеется, не собирается. Он просит оставить его в покое. Того же самого желает и Китай.
Каковы желания США? Они прямо противоположны. Им нужна война. Поскольку в случае американского вмешательства в Корее им грозит война с Китаем, США сами влезать не будут. Их задача стравить Южную и Северную Корею, в такой конфликт втянется вероятно и Китай, что очень хорошо для его ослабления. Рядом ядерная Индия и ядерный Пакистан. Распадающийся на части Пакистан – главный союзник Китая в Азии. Вырисовывается красивая игра. Втянуть в войну еще и Индию, имеющую проблемы с Китаем с давних пор, а следом и Пакистан. Если бы было применено в ограниченном режиме ядерное оружие, то планета бы не погибла, а США решили бы целый спектр задач:

ослабили бы Китай, вызвали его международную изоляцию;
«проредили» бы наиболее густонаселенные регионы земли, оставшись в стороне от этой войны;
воспользовавшись потенциальной ядерной войной, как предлогом, резко девальвировали бы доллар или ввели новую валюту, обесценив валютные запасы Китая, решив тем самым проблему своего астрономического долга.

Вот собственно и все. США нужна война. Война везде. Желательно ограниченно ядерная. Желательно чужими руками. Это суть сегодняшнего момента. И они будут ее начинать везде, где смогут. Будут провоцировать Северную, будут провоцировать Южную Корею. Потом террористы взорвут бомбу в Индии, с четким «пакистанским следом»…
http://varjag-2007.dreamwidth.org/859087.html
3DSchuminator
19 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 12:41:32, 26.04.2013 [Материал]

"Кто применил ядерное оружие, Корея или США? Так кого надо бояться!?"

Зато как утихомирилась одна из самых агрессивных наций? У применения ядерного оружия был только один побочный эффект. Анимэ и прочие Файнал Фентези :)
Maltermas
18 Maltermas (Maltermas)   • 12:18:24, 26.04.2013 [Материал]

Именно так рисовали Советский Союз в своих фильмах начала 90-х американцы (за минусом балалайки и пьяных генералов в тельняшках).
Остановись, мгновенье...
3DSchuminator
20 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 12:50:36, 26.04.2013 [Материал]

- Какие ваши доказательства?
- Кокаинум!


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо