Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Среда, 18 Мая 2022    03:07:33
Житомир » Мой блог » zloe_zlo » 2013 » Июнь » 10
zloe_zlo Поколение "планктона".Next?

zloe_zlo


Оценка: 3.9/5 Голосов: 15

Поколение "планктона".Next?

10 Июня 2013, 14:04:13 1569 3.9 24

    Есть у меня сосед по даче. Промышленник, работающий  в городе с 650 тысячным населением. Сам прошел путь от грузчика до директора завода. Подъехал он вечером к своему дому. А тут я машину в гараж поставил.
Обычный соседский разговор «Здоров. Привет. Как дела? Да так.» Плавно перенесся из гаража на веранду. Я достал бутылочку коньяку, жена метнула на стол закусок и потек плавный, спокойный разговор.
- Петрович, ну вот достиг ты всего, чего хотел. Чего смурной такой?
- Работать не с кем, в последнее время.
- А чего это так? - Спрашиваю .
- А как в анекдоте. «Пришел мужик в возрасте в Отдел Кадров новой фирмы.
Кадровик : - К сожалению .вы нам не подходите .Нам нужны люди молодые ,креативные, амбициозные, способные творчески расти!
Мужик:- и все- таки запишите мой телефон. Когда вы поймете ,что у вас все творчески растут ,а работать амбиции не позволяют –перезвоните….»
-Понимаешь , я буквально воспринимаю бессмертную фразу «Кадры решают все»и каждое утро понедельника я начинаю с приема соискателей на работу, отобранных отделом, этих самых, кадров.
Махнули по стопке. Петрович, хитро улыбнувшись, предложил:
-Хочешь послушать как это выглядит?
Я же, подогретый коньяком и обычным человеческим любопытством, согласился.
- Тогда, поехали:
- Распахивается дверь кабинета. На пороге молодое тело приятной наружности. Костюм, галстук. В руке дешевый портфель с претензией на «фирмУ», блестящие ботинки. Плюхается без приглашения в кресло.
Я же человек, старых взглядов, но выслушать все же стоит. А далее… - Петровичу явно грустно от ситуации.
– А далее такого рода, мой монолог: Здравствуйте. Нет, нам  не нужен менеджер по продажам, нам вообще менеджер не нужен. Нам нужны люди с дипломом инженера-строителя, свидетельством из ПТУ ( простите - колледжа) токаря ,в конце концов со свидетельством об окончании курсов водителей погрузчика - у нас производство! Магистратура? Бакалавриат? Красивые слова! Звучат как сказки Древней Греции, но мне нужны рабочие руки. Хотите, я возьму вас мойщиком? На первое время? Нет, не окон-машин в гараже - зарплата достойная. Ах, Вы ищете интеллектуальный труд?
Следующей идет молодая. Красивая девушка спортивного телосложения. Ну, знаешь там, всякие дыньки да булки. Хе-хе. А в голове сплошной маргарин без наполнителя. Начинаю разговаривать и с ней. Приходится. – Петрович пожимает плечами. - Кем, кем вы хотите работать ? Секретаршей? Отлично. Какое у Вас образование? Массажист? Девушка, а Вы не ошиблись? Ну и что, что вы знаете язык тела. Мне не нужна массажистка, мне нужен СЕКРЕТАРЬ  со знанием английского. Причем, английского - технического , с  химико -технологическим уклоном. Что мне делать с вашими познаниями? Протестировать Вас? ВАС?! Как, простите? – Петрович, улыбаясь, качает головой. – Решил задать пару вопросов, но она не оставила мне выбора, потому ограничились одним. Вы какую книгу последний раз читали?  Коэльо , Робски, Космополитен? Как мило!!! Умные люди глянцевые журналы не читают, они их издают. Следующий.
Бутылка коньяка пустая уже стоит под столом. Молча достаю следующую.
-Представь себе тело, изображающее из себя такого супер бизнесмена. Очки, часы, портфельчик не из дешевых, кстати. Но все уже потеряло лоск, тусклое какое-то, видно, что это остатки былой роскоши. Задаюсь глупым вопросом - Кто разрешил пустить представителя банка? Ну и что, что у вас продукт для среднего и крупного бизнеса. Ешьте его сами - пока не испортился. Мы не работаем с неизвестными банками. Да и вообще держимся от ростовщиков подальше. Ну и что, что ваш банк поднялся на производстве пива. До свидания. Что значит не уйду? Хорошо. Хотите у меня работать юристом? Зарплата выше вашей в два раза. Ааа, у вас контракт с банком! Вы купили Хундай Солярис по кредитной карте под 700% годовых? И сейчас должны найти еще столько же лохов, чтоб его отработать? Ну что сказать? Удачи!
- Потом в кабинет влетает восходящая звИзда. Айфон, розовые джинсы, херпоймичто на голове вместо прически и с видом непризнанного гения сразу кидается в атаку. Красный диплом? А что за ВУЗ? Нет, не слышал о таком. А специальность? Юрист!? Отлично! О, у вас еще и требования имеются! Отдельный кабинет , безлимитный Интернет, телефон ,ежегодное повышение квалификации за границей! Хороший аппетит. Забыли только водителя персонального попросить, что ж  Вы так промахнулись? А стажировочку   полгода в нашем коллективе не желаете пройти, на общих основаниях? Нет? Но простите, наши партнеры из Германии сами к нам на стажировку ездят .Так что вынужден огорчить -,вы нам не подходите. Ну не надо мне сулить бед, молодой человек.
- Вот кажется и все. Глотну кофейка, прочту, что на подпись принесли, а тут – на!
Звонит телефон. Глава администрации! – Петрович картинно вскидывает вверх указательный палец и трясет им, словно грозя кому-то.
– Это вам не это! Вам здесь, панимаешь, не тут! Но не отвечать признак дурного воспитания.  Алле , Николай Николаевич !Наше Вам. Кого пристроить? Зачем? Да, мы процветающая фирма ,но это не значит ,что мы берем кого попало. Зачем мне на производстве твоя "племянница"? Что я с ней делать буду ? Какое образование? ФИЛАРМОНИЯ?! Николаич. Да ты ах…л! Перекантоваться надо ей, а мне страдать?! Я понимаю, что хорошая девочка. Нет, дорогой ,приручил- корми сам. Мне нужны специалисты .Возникнут проблемы? Решим! Не с тобой ,так с другими. Бизнес и секс прошу не смешивать. Всего хорошего.
-Таких историй я тебе не одну сотню могу рассказать. Грустно .Эх, Толик , заговорились мы с тобой. Обидно не то ,что они предъявляют необоснованно- завышенные требования .Обидно то, что спустя 10-15 лет с такими запросами некому будет работать. Нет опыта, нет знаний, нет стремления это все получать и приумножать. Синдром «креативного менеджера» на лицо .Он впитывается если не с молоком матери ,то уж точно со школьной скамьи. Когда работодатель предлагает:  соцпакет ,стабильный рост ,интересную работу на производстве, в реальном деле, а у молодежи представление как бы побольше получить и поменьше поработать-с таким «планктоном» мы далеко не продвинемся .Я лучше возьму на работу представителя 35-45 летних. У них есть опыт ,желание работать и им есть что терять .Мне проще переучить их, чем доказывать молодежи, что деньги просто так не достаются.

Закончили разговор мы в 4 часа утра. Взошло солнце и звезды растаяли. Мы разошлись с неприятным осадком в душе .Через три часа  он отправился на работу, часть которой смотреть слушать те бредни, что несут на собеседованиях. Дабы не потерялись «жемчужины» среди шлака. Чтобы не прошли мимо единичные годные для современных реалий молодые люди, желающие работать.


http://www.yaplakal.com/forum7/topic596138.html

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 24
zloe_zlo
1 Роберт (zloe_zlo)   • 14:30:11, 10 Июня 2013 [Материал]

Рад видеть вас снова в строю.
толян11
2 анатолий (толян11)   • 14:44:41, 10 Июня 2013 [Материал]

а чё сосед скромно промолчал какие он предлагает з\п? у нас в Житомире зайди на сайт цвинтра занятости смотриш на з\п и думаеш лучшеб они писали тарелка супа в день)))
zloe_zlo
11 Роберт (zloe_zlo)   • 16:54:52, 10 Июня 2013 [Материал]

Поверьте, квалифицированный токарь получает на уровне нормального программиста. Другое дело, если на бирже таким людям предлагают вакансию с зарплатой 1000 грн. Я тоже сталкивался с биржей, моё мнение - разгонять их надо "до основанья", так сказать.
Lisa111
12 Роман (Lisa111)   • 16:59:41, 10 Июня 2013 [Материал]

Биржи везде так работают. В Германии биржа предлагает работу где либо зарплата маленькая либо работа очень тяжёлая. Но есть смысл согласиться: начинаешь работать, присматриваешься к соседним фирмам и со временем, если ты хороший специалист, переходишь в лучшую фирму.
garold
18 Кonstantin (garold)   • 23:02:01, 10 Июня 2013 [Материал]

Это где же вы таких токарей встречали,один из главных факторов почему не идут в работяги это не престижность и малооплачиваемость,производств где работяги живут как сыр в масле в Украине нет.Сам из рабочих если что.
zloe_zlo
21 Роберт (zloe_zlo)   • 10:05:12, 11 Июня 2013 [Материал]

Ну, для начала, в Авизо предлагали токарю со старта (лет 5 назад) 8к грн. В газете, представляете?
А из своего опыта скажу, лет 10 тому токарь получал 500-600 долларов.
garold
24 Кonstantin (garold)   • 13:35:59, 11 Июня 2013 [Материал]

Так то 10 лет назад,у меня на работе токарь получает в окурат 450$,ну а то что предлагает авизо,вы же взрослый,бумага терпит.
толян11
20 анатолий (толян11)   • 07:42:29, 11 Июня 2013 [Материал]

тоже не поверю,невидел и неслышал чтоб у нас в Житомире достойно плотили.
Igmor
22 Igmor (Igmor)   • 11:39:32, 11 Июня 2013 [Материал]

Кому??? Что ты можешь предложить как профессионал высокого класса?
Нормальные люди ищут, переучиваются ( по нескольку раз бывает), подстраиваются под текущие условия. У меня работает верстальщик, 42 года, 20 лет водителем отработал, вот, подчитал, подучился - и всё прекрасно получается, и бабульки хорошие, и в Житомире живёт.
Lisa111
23 Роман (Lisa111)   • 13:17:53, 11 Июня 2013 [Материал]

Показывали не раз сюжеты из России. Там на производстве зарплаты уже выше, чем в офисах, но всё равно не очень многие меняют белые рубашечки на спецовки.
Это стиль мышления менять надо.
толян11
3 анатолий (толян11)   • 15:48:51, 10 Июня 2013 [Материал]

мало кто согласится за минимальную з\п много вкалывать физически. когда их предложения з\п достигнут разумной величины тогда и будет им счастье,а пока будут текучки и пр. неприятности от рукожопых работников.
толян11
4 анатолий (толян11)   • 16:00:16, 10 Июня 2013 [Материал]

я сам в конце прошлого века поработал грузчиком,пока з\п была нормальная то и на складе было все ок после дефолта 98 года она стала смешной и все,текучки недостачи и тому подобное.
RapidDuck
5 Михаил Коммунист (RapidDuck)   • 16:12:07, 10 Июня 2013 [Материал]

del
Lisa111
7 Роман (Lisa111)   • 16:18:40, 10 Июня 2013 [Материал]

На 15: ты везучий человек.

Сейчас действительно дисбаланс: все хотят лёгких денег, чтобы их приносили пачками на тарелочке с голубой каёмочкой и при этом жопу свою от кресла не отрывать...
3DSchuminator
8 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 16:37:00, 10 Июня 2013 [Материал]

так было всегда
Lisa111
9 Роман (Lisa111)   • 16:38:40, 10 Июня 2013 [Материал]

Нет, я ещё застал другое поколение и сам с гордостью отношусь к тому, что свои деньги я действительно зарабатываю.
3DSchuminator
13 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 17:24:40, 10 Июня 2013 [Материал]

вы тогда просто не знали как живет остальной мир. А во всем остальном цивилизованном мире так было всегда.
Lisa111
14 Роман (Lisa111)   • 17:27:33, 10 Июня 2013 [Материал]

Как то я мир вижу по другому... Мои папа, когда на заводе был аврал, домой приходил только переночевать...

В Германии рабочему человеку тоже уважения больше, чем офисному планктону...
3DSchuminator
17 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 22:40:06, 10 Июня 2013 [Материал]

в германии лентяев больше чем людей с фамилией Мюллер. Во всем мире так. По крайней мере в моей сфере шарой@бов меньше всего именно у нас.
RapidDuck
19 Михаил Коммунист (RapidDuck)   • 01:20:26, 11 Июня 2013 [Материал]

del
Lisa111
6 Роман (Lisa111)   • 16:16:39, 10 Июня 2013 [Материал]

Количество креативных и талантливых превысило количество работящих...

Для меня уже давно человек, не умеющий работать руками (если он только не действительно гений умственного труда) - ноль без палочки.
zloe_zlo
10 Роберт (zloe_zlo)   • 16:52:53, 10 Июня 2013 [Материал]

Ну, насчет индейцев я с вами не соглашусь - всё-таки коренное население. Жертвы, так сказать, демократизации. И "чехлили" их долго и упорно. Теперь, видимо, грехи замаливают.
dimakovalenko
15 Дима Коваленко (dimakovalenko)   • 17:34:50, 10 Июня 2013 [Материал]

Тю, удивили... всегда так было. Ваш директор Чехова что-ли не читал?

" - Да, да, мне говорил Благово, - живо обратился он ко мне, не подавая руки. - Но, послушайте, что же я могу вам дать? Какие у меня места? Странные вы люди, господа! - продолжал он громко и таким тоном, как будто делал мне выговор. - Ходит вас ко мне по двадцать человек в день, вообразили, что у меня департамент! У меня линия, господа, у меня каторжные работы, мне нужны механики, слесаря, землекопы, столяры, колодезники, а ведь все вы можете только сидеть и писать, больше ничего! Все вы писатели!

...

- Что вы умеете делать? - продолжал он. - Ничего вы не умеете! Я инженер-с, я обеспеченный человек-с, но, прежде чем мне дали дорогу, я долго тер лямку, я ходил машинистом, два года работал в Бельгии как простой смазчик. Посудите сами, любезнейший, какую работу я могу вам предложить?"

А. Чехов, "Моя жизнь"
Ivan_Magregor
16 Ivan (Ivan_Magregor)   • 21:13:53, 10 Июня 2013 [Материал]

Потому важна правильная мотивация.
Учтиывая те все помои пропаганды/, что лились со всех щелей уже без малого 40 лет, неудивительно разложение народа, в т.ч. разложение трудовой дисциплины. Наоборот, я удивляюсь тому, что вопреки всему этому все еще есть люди, способные работать.
Тут ключ - мотивация, и не надо сводить ее исключительно к деньгам, ибо она сосотоит из довольно большого числа показателей, главным их которых есть корреляция профессии/соц. статуса в массовом сознании (а не по уровню оплаты). Но это не единственный показатель.
И выстраивать систему мотиваций/противовесов нужно довльно долго, 2-3 пятилетки, при этом придется переламывать, иногда довольно жестко и жестоко, психику огромного числа людей. Факт в том, что такая работа уже была проведена в прошлом, и она показала довольно неплохие результаты.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо