В некоторых странах компьютерное программирование может считаться как область деятельности "ботанов". Но не в Эстонии, где на это смотрят как на развлечение, простое и крутое.
В эстонских школах детей с семи лет учат, как программировать на компьютерах, и эта страна в настоящее время является одной из самых интернет-зависимых в мире.
Эстонская е-революция началась в 90-х годах, большая заслуга принадлежит Тоомасу Хендрику Илвесу, в то время послу в Эстонии в ООН, а в настоящее время-президенту страны.
Он часто цитирует историю из книги, когда на сталелитейном заводе в США, в штате Кентукки, несколько тысяч рабочих были уволены, потому что руководство автоматизировало произодственный процесс, и для производства такого же объема продукции стало необходимо только 100 человек. Тезис книги был, что компьютеризация станет причиной смерти работы.
"Это может быть плохо, если вы-американец"- говорит Тоомас Илвесу, "но с эстонской точки зрения, когда у вас эдакое реальное беспокойство из-за вашего маленького размера- население всего 1.4 миллиона человек- я сказал, что это именно то, что нам нужно".
"Нам нужно компьютеризироваться любыми возможными путями, что максимально увеличить наши функциональные габариты".
И таким образом Эстония становится E-stonia.
Уже не первый год программированию в школах обучают со средних классов. А с сентября основы программирования будут преподаваться во всех школах с начальных.
"Я не считаю программированием какой-то большой темной тайной. В наших школах иностранные языки начинают изучать с первого или второго класса. Если дети учат правила грамматики с такого возраста, то чем это отличается от программирования? Фактически, программирования намного более подчиняется законам логики, чем грамматика".
Одна из широко известных программ- Скайп, детище эстонских программистов. Купленный Майкрософтом в 2011 за 8.5 миллиардов долларов, но до сих пор в его филиале на окраине Таллинна работают 450 человек.
Сейчас эстонцы голосуют на выборан онлайн. Их медицинские карты- онлайн, и используя "ключ персонального доступа"- ИД-карту, их владельцы могут получить лекарства по рецепту. Как и много других сервисов, и т.н. "электронное правительство".
Нажатием мышки компьютера родители могут посмотреть домашние задания, оценки, посещаемость и др. своих детей. И если ребенок заболел, родители могут проверить онлайн, какие темы он пропустил и что ему надо наверстать.
С стратегической точки зрения, те дети, которые сейчас начнут изучать программирование с начальной школы, через 10-12 лет ее закончат и будут намного больше готовы к жизни во все более компьютеризированном мире.
А с запуском Эстонией своего первого спутника- EstCube-1, страна, ставшая 41-й космической державой, еще раз показал результаты своего развития.
Характеризует он в целом состояние медицины в Германии?
Знакомы ли Вам какие-то сравнительные мировые рейтинги?
Поверь, что примеров могу привести огромное количество.
"Почему глухонемые чихают тихо"
http://www.bbc.co.uk/news/blogs-ouch-23162903
"Шо занадто, то не здраво", но это здесь навряд ли подходит. Ведь школьников не учат с утра до вечера только программированию. Но внедрение этого предмета в школьную программу уже дало результаты...в Эстонии ;). Все-таки в современном мире, когда практически каждый имеет дело с компьютерами, это перспективно, да еще для такой маленькой страны, как Эстония.
Группа студентів за допомогою паяльника та кількох порожніх консервних банок вивелу Естонію у лідери серед космічних держав. Сьогодні такі супутники паяють навіть школярі.
http://www.kai.ru/news/Sputnik.phtml
А тут Європа і зовсім бліда.
http://en.wikipedia.org/wiki/ACM_International_Collegiate_Programming_Contest