Живий Журнал
 
ЖЖ Инфо » Мой блог » толян11 » 2013 » Июль » 12
толян11 Открываю "америку" для некоторых

толян11


Оценка: 3.3/5 Голосов: 21

Открываю "америку" для некоторых

12.07.2013, 12:53:10 2904 3.3 25

Вторник, 18 Июля 2012 г. 03:00 (ссылка)


артель4 (607x700, 77Kb)



Наверное, если бы я сам прочитал лет пять-шесть назад такой заголовок, то сразу решил бы, что речь идет о ликвидации предпринимателей, как класса, перевоспитании на Беломорканале, наказаниях в ГУЛАГе и прочем «кошмарении малого бизнеса». Ну, как же может быть иначе – Сталин, строительство социализма, НЭП давно прикрыт, плановое хозяйство – какое тут может быть частное предпринимательство? А оказалось – могло быть.

 

И очень даже мощно развивалось это предпринимательство при товарище Сталине, пока Хрущев в 1956 году не прикрыл и ликвидировал этот сектор народного хозяйства вместе с приусадебными участками (которые, кстати, при Сталине были до 1 гектара). Я впервые заинтересовался темой предпринимательства в сталинские времена, когда просматривал многотомное издание документов НКВД периода Великой Отечественной войны. Там был представлен рапорт старшего майора (было такое звание) НКВД о состоянии дел на заводе, выпускающем артиллерийские снаряды. Рапорт чисто статистический, столько-то тысяч готовых снарядов на складах, столько-то тысяч – в процессе производства, материалов для производства снарядов – столько-то, на такой-то период работы. Все понятно, рутинно, но неожиданным было то, кому принадлежит производство – производственной артели! А ведь речь шла о выпуске десятков тысяч снарядов, мощном производстве!

 

Мое детство прошло в хрущевское время, поэтому отношение к артелям было, как обычно в те времена, пренебрежительное: «Подумаешь, ширпотреб, подумаешь, артель «Красная синька», чепуха какая!». Вот государственное предприятие – это серьезно! А после прочтения этого рапорта начал интересоваться и старался понять – а каким же оно было, советское, сталинское предпринимательство, артельное производство? Первым делом вспомнилось – по прочитанным мемуарам оружейников-конструкторов и производственников – что в осажденном Ленинграде, например, знаменитые автоматы Судаева делались в артелях. А это значит, что артели располагали машинным парком, станками и прессами, сварочным оборудованием, достаточно высокой технологией. Потом начал искать сведения об артелях – и узнал удивительные вещи.

 

Оказалось, что при Сталине предпринимательство – в форме производственных и промысловых артелей – всячески и всемерно поддерживалось. Уже в первой пятилетке был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза. В самом начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) специальным постановлением «дали по рукам» ретивым начальникам, вмешивающимся в деятельность артелей, подчеркнули обязательную выборность руководства промкооперацией на всех уровнях, на два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием – единственным и обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13% (и это при том, что госпредприятия находились в более сложных условиях: льгот у них не было).

 

А чтобы у чиновников соблазна «прижать» артельщиков не было, государство определило и цены, по которым для артелей предоставлялось сырье, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты: коррупция была в принципе невозможна. И даже в годы войны для артелей была сохранена половина налоговых льгот, а после войны их было предоставлено больше, чем в 41-м году, особенно артелям инвалидов, которых много стало после войны… В трудные послевоенные годы развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей.

 

Я читал воспоминания своего ровесника об отце, руководителе крупной и успешной артели, коммунисте, фронтовике. Ему поручили организовать артель в небольшом поселке, где он жил. Он съездил в райцентр, за день решил все оргвопросы и вернулся домой с несколькими листками документов и печатью новорожденной артели. Вот так, без волокиты и проволочек решались при Сталине вопросы создания нового предприятия. Потом начал собирать друзей-знакомых, решать, что и как будут делать. Оказалось, что у одного есть телега с лошадью – он стал «начальником транспортного цеха». Другой раскопал под развалинами сатуратор – устройство для газирования воды – и собственноручно отремонтировал. Третий мог предоставить в распоряжение артели помещение у себя во дворе.

 

Вот так, с миру по нитке, начинали производство лимонада. Обсудили, договорились о производстве, сбыте, распределении паев – в соответствии со вкладом в общее дело и квалификацией – и приступили к работе. И пошло дело. Через некоторое время леденцы начали делать, потом колбасу, потом консервы научились выпускать – артель росла и развивалась. А через несколько лет ее председатель и орденом за ударный труд был награжден, и на районной доске почета красовался – оказывается, при Сталине не делалась разница между теми, кто трудился на государственных и частных предприятиях, всякий труд был почетен, и в законодательстве о правах, о трудовом стаже и прочем обязательно была формулировка «…или член артели промысловой кооперации».

 

И какое же наследство оставил стране товарищ Сталин в виде предпринимательского сектора экономики? Было 114 000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки.

 

В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.

И артели производили не только простейшие, но такие необходимые в быту вещи – в послевоенные годы в российской глубинке до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками. Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио».

 

Вот как развивалось предпринимательство при Сталине. Предпринимательство настоящее, производительное, а не спекулятивное. Предпринимательство со светлой головой и трудовыми руками, которое открывало полный простор инициативе и творчеству, и которое делало экономику сильнее, шло на пользу стране и народу. Предпринимательство, которое находилось под опекой и защитой государства – о таких реалиях «демократии», как рэкет, «крышевание», коррупция, в сталинские времена и не слыхал никто. И в этих условиях предпринимательство росло и крепло.

 

Ленинградская артель «Столяр-строитель», начав в 1923 году с саней, колес, хомутов и гробов, к 1955 году меняет название на «Радист» - у нее уже крупное производство мебели и радиооборудования. Якутская артель «Металлист», созданная в 1941 году, к середине 50-х располагала мощной заводской производственной базой. Вологодская артель «Красный партизан», начав производство смолы-живицы в 1934 году, к тому же времени производила ее три с половиной тысячи тонн, став крупным производством. Гатчинская артель «Юпитер», с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944-м, сразу после освобождения Гатчины делала остро необходимые в разрушенном городе гвозди, замки, фонари, лопаты, к началу 50-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы. И таких примеров успеха – десятки тысяч.

 

Сталин и его команда решительно выступали против попыток огосударствить предпринимательский сектор. Во всесоюзной экономической дискуссии в 1951 году Д.Т. Шепилов, А.Н. Косыгин отстаивали и приусадебное хозяйство колхозников, и свободу артельного предпринимательства. Об этом же писал Сталин в своей последней – 1952 года – работе «Экономические проблемы социализма в СССР».



Но Сталин умер, на высший государственный пост пролез хитрый прощелыга, троцкист Хрущев. Вылил потоки грязи на Сталина, злопамятно припомнил Шепилову его выступления против хрущевских идиотических идеек (старшее поколение помнит хрущевскую формулу «и примкнувший к ним Шепилов»). И за пять лет разорил, растоптал и уничтожил то, что десятками лет заботливо, мудро и последовательно выращивал Сталин. В 1956 году он постановил к 1960-му полностью передать государству все артельные предприятия – исключение составляли только мелкие артели бытового обслуживания, художественных промыслов, и артели инвалидов, причем им запрещалось осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией..

 

Разгром артельного предпринимательства был жестоким и несправедливым. Упомянутый выше «Радист» стал госзаводом. «Металлист» - Ремонтно-механическим заводом. «Красный партизан» - Канифольным заводом. «Юпитер» превратился в государственный завод «Буревестник». Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Пайщики теряли все взносы, кроме тех, что подлежали возврату по результатам 1956 года. Ссуды, выданные артелями своим членам, зачислялись в доход бюджета. Торговая сеть и предприятия общественного питания в городах отчуждались безвозмездно, в сельской местности за символическую плату.

 

Не вызывает сомнений справедливая национализация, проведенная после революции – все, что построено народом за века его ограбления и эксплуатации, при мерзкой и несправедливой системе распределения благ, безусловно должно было быть передано тому, кому все это принадлежит по праву – трудовому народу. Все, что нажито спекуляцией, ростовщичеством, обманом, аферами, финансовым или полицейским принуждением – должно быть возвращено народу и использоваться во благо всего народа.

 

Но собственность артелей, созданная и накопленная в советское время, в полном соответствии со справедливыми законами, собственность материальная, трудовая, не бумажные «ваучеры», «акции» и прочие бумажонки, являющиеся средствами и инструментами обмана и присвоения – собственность в виде станков, машин и помещений, которые зачастую собственноручно строились артельщиками – это собственность честная.



Это собственность, которая служит не эксплуатации одного человека другим, а созиданию благ для всех – и ее отнимать, как отнял Хрущев, нельзя. И сейчас, перед выборами, когда пропагандистская машина демиков беспощадно промывает мозги всем предпринимателям насчет того, что «придут злые сталинисты и все отберут», надо помнить, что именно Сталин сформировал и вырастил великолепно работающую систему предпринимательства – честного, производственного, не спекулятивно-ростовщического. И надежно защитил ее как от злоупотреблений и коррупции чиновников, так и от ростовщического, живущего на проценты, хищного капитала. Не смог только защитить от глупого и злобного Хрущева, горе-реформатора, предтечи нынешнего коррупционного режима, не отправил его вовремя в тот самый ГУЛАГ.



А.К. Трубицын



Взято отсюда: http://airat-sharif.livejournal.com/285355.html



артель (500x330, 59Kb)



Производство лыж-снегоступов в артели «Пролетарский труд». 3 декабря 1941 года



артель2 (700x523, 55Kb)



Громкоговоритель - радиоточка ВОРОНЕЖ артель "Универтруд". 1950-е



арьель3 (398x297, 14Kb)



Пошивочная артель "Заря", город Давлеканово


Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Комментариев: 25
толян11
1 анатолий (толян11)   • 12:59:03, 12.07.2013 [Материал]

..Старожилов в селе уже не осталось, а местные поговаривают - танк распилили на металлолом еще в пятидесятых, а башню тогда не смогли найти..." Видать в 50-х, кто распилил танк на лом, из местных старожилов не осталось - бо уже сгнили на Соловках...В 50-е годы небыло частных шараг по приёму металлолома, бред полнейший - КГБ в то время не спало! Пукнуть было невозможно, чтобы об этом не узнали...

прочитав вышенаписянное решил ответить данным блогом
SteamRoller
24 Михаил (SteamRoller)   • 14:33:38, 15.07.2013 [Материал]

Насколько мало люди знают о прошлом своей страны, настолько же безапеляционно они высказывают своё мнение "космического масштаба", да.
TarasS
2 Тарас (TarasS)   • 13:16:46, 12.07.2013 [Материал]

Артелі - це не ноу-хау Джугашвілі, а ЗАЛИШОК СТАРОГО ДОРЕВОЛЮЦІЙНОГО ПОРЯДКУ, який він не зміг (чи не захотів) дочавити.

Те ж саме й НЕП. НЕП - це старий капіталістичний спосіб виробництва на селі. Нічого "нового" там не було й близько. :)

"Не смог только защитить от глупого и злобного Хрущева, горе-реформатора, предтечи нынешнего коррупционного режима, не отправил его вовремя в тот самый ГУЛАГ."

Бггггггггг!!! Хрущов, звичайно, сталінський злочинець - як і всі ці виродки Малєнков, Калінін, Молотов, Жданов etc. Але при Хрущові народи СРСР вперше НАЇЛИСЯ і ДИХНУЛИ ВІЛЬНО. Тому в пеклі під казаном Хрущова чорти підтримують вогонь значно слабший, ніж під казанами вищеназваних грішників. :)
толян11
3 анатолий (толян11)   • 14:06:34, 12.07.2013 [Материал]

таким как ты хоть сцы в глаза скажет что божья роса.
Half_baked
4 Half baked (Half_baked)   • 14:24:30, 12.07.2013 [Материал]

Был практически уверен, по названию блога, что разговор пойдёт о ПМС.
Hoakina
5 Марина (Hoakina)   • 14:25:58, 12.07.2013 [Материал]

На 3. Во-первых, по себе судите. А во-вторых, хамите дальше, дискредитируйте Ваши идеи.
толян11
6 анатолий (толян11)   • 14:39:07, 12.07.2013 [Материал]

а вас мадам я смотрю сильно порвало)))
это вам не сказки сочинять о старой еврейской женщине рассказывающей 13 летней сц...кухе в начале 80-х о зверствах кгб)))
sax
8 sax (sax)   • 14:58:13, 12.07.2013 [Материал]

Толик раскажи нам о себе, что ты как личность собой представляешь?Что ты зделал ,для общества.? Всем ты навешал хамовитые ярлыки: жиды , сосуны, гомики,нацики, хрущевцы, филологи,фашисты.
толян11
9 анатолий (толян11)   • 15:10:37, 12.07.2013 [Материал]

помоему ярлыки вешаеш ты,и хамства у тя поболее будет,и съезжаеш с темы на личности,да и рассказывать " всяким" о себе нет ни какого желания,на жж хватает людей которые меня знают.
sax
11 sax (sax)   • 15:16:15, 12.07.2013 [Материал]

Ты мне хоть один пример приведи.Да на хамство отвечаю хамством,первым никогда никому не хамил.
Hoakina
21 Марина (Hoakina)   • 19:30:21, 12.07.2013 [Материал]

Мне тогда было 12. И она не мне рассказывала лично. Но продолжайте в том же духе. Показывайте себя всестороннего.)))
TarasS
7 Тарас (TarasS)   • 14:47:53, 12.07.2013 [Материал]

Не треба тут сцяти, толян11. Скажи по суті, де я неправий?
kyk
10 capitan kyk (kyk)   • 15:10:57, 12.07.2013 [Материал]

Толик, сколько клонов имеешь?Я только за пару секунд перезагрузил, так куча минусов.Как минимум 6 клонов.Поздравляю.Вот ,где настоящий жидовский трюк.Жидовская ты харя Толян.
толян11
12 анатолий (толян11)   • 15:20:00, 12.07.2013 [Материал]

ты по себе то не суди)) мне больше делать нех как только перезаходить под разными акками чтоб +или- .
Half_baked
19 Half baked (Half_baked)   • 16:03:17, 12.07.2013 [Материал]

толян11
толян11
13 анатолий (толян11)   • 15:21:15, 12.07.2013 [Материал]

и че это всех вас так плющить начало? правда она неудобна вам?)))
TarasS
14 Тарас (TarasS)   • 15:25:54, 12.07.2013 [Материал]

А в чому правда? В тому, що артелі були по суті ДЕРЖАВНИМИ і не мали ПРИВАТНИХ власників? :)

Аткрил Амєріку чєрєз фортачку!
толян11
15 анатолий (толян11)   • 15:30:39, 12.07.2013 [Материал]

ага,державными)))зато счас все вокруг по сути частное)))
sax
16 sax (sax)   • 15:39:06, 12.07.2013 [Материал]

Интересно , а как в коммунистическом Китае,там что тоже все государственное? Насколько мне известно, Китай поднял экономику за счет частных предприятий.
толян11
17 анатолий (толян11)   • 15:47:02, 12.07.2013 [Материал]

стратигические предприятия там тоже частные?!)))
sax
18 sax (sax)   • 15:53:57, 12.07.2013 [Материал]

Ни в одной кап- стране мира стратегические предприятия не бывают частными, только государственные.Стратегические предприятия, для любого государства являются убыточными ИМХО.
SteamRoller
25 Михаил (SteamRoller)   • 14:36:42, 15.07.2013 [Материал]

>>Ни в одной кап- стране мира стратегические предприятия не бывают частными, только государственные.

Хм, давно это "Локхид-Мартин" стал государственным?
dimakovalenko
20 Дима Коваленко (dimakovalenko)   • 17:29:25, 12.07.2013 [Материал]

№ 14: ... Аткрил Амєріку чєрєз фортачку!

Закройте, дует
TarasS
22 Тарас (TarasS)   • 12:26:33, 13.07.2013 [Материал]

А ти вважаєш, що члени ГКЧП - особливо Янаєв з тремором в руках - були уособленням "Ума-чести-совести"?
TarasS
23 Тарас (TarasS)   • 21:37:21, 13.07.2013 [Материал]

Йди собі з Богом, рогате-хвостате... :)


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо