Lisa111Оценка: 3.5/5 Голосов: 25 |
Так интересно было читать воспоминания разных людей о своём детстве: заметилась тенденция - в националисты подались те, кто недоволен своим детством. Одному хлеб в село завозили чёрствый и конфеты были только подушечки (по идее тут надо на завмага или сельского голову обидеться - это их косяки). Детство другого пришлось на Перестройку и он утверждает, что в СССР полки в магазинах всегда были пустые (напрашивается вопрос, как тогда люди с голоду не поздыхали, если полки пустые? Траву ели?). Третьего кугутом во дворе назвали и он обиделся на СССР (хотя врёт, родился он уже после развала СССР, но это на его совести).
Знаете, недавно по немецкому радио выступала русская женщина-психолог. Имя и фамилию я не запоминал, но вот интересно как она рассказывала о том, что у неё много клиентов бывших ГДРовцев. Они ходят к русскому психологу потому, что с западногерманскими у них нет взаимопонимания! Те постоянно ждут от них рассказов о том, какое тяжёлое и кошмарное у них было детство. А детство у них было замечательное! Пионерские лагеря, кружки... и всё это бесплатно!
Потов вспомнился рассказ Ангелы Меркель (кстати, бывшей ГДРовки) о том, как она, будучи студенткой, с компанией друзей покупала летом клубнику в одном районе Берлина по 13 Фенингов, наедались и потом в другом районе сдавали остатки на пункты сбора клубники по 15 Фенингов, тем самым и наевшись и заработав. Ах, как государство не заботилось о своих гражданах, что продавало себе в убыток....
Я тоже застал СССР, когда оно развалилось мне было 17, так что есть что вспомнить. Расскажу о середине 80-х.
Сначала развею мифы, написанные вначале.
Да, в сёла частенько завозили не самый свежий хлеб. Когда мы ехали на дачу, нас просили привезти свежий. Но так было не во всех сёлах. И вообще, давайте вспомним, что раньше селяне пекли хлеб и возили его в город на продажу. Разленились? Конфеты...Кроме подушечек были и ириски и драже и леденцйы. И даже в сельских магазинах дефицитом были разве что ириски. Что интересно, что доходы селян позволяли им скупать хлеб мешками и кормить им свиней! А из конфет гнали самогон...
Выбор в сельских магазинах был не шикарный, тут ничего не скажешь: хлеб белый кирпич, конфеты, водка, вино, консервы килька в томате и завтрак туриста, соль, спички, сигареты, ширпотреб. Ну не знали мы тогда что такое бананы, ананасы, киви и пр.. Так мы и мобильников тогда и компьютеров не видели....выжили как то. :-)
Магазины в городе отличались тем, что там был выбор из пары сортов колбасы, сосиски и сардельки, мороженное 2-3 сортов, соки (особенно популярными были томатный и берёзовый), большой выбор рыбных консервов, хлеб свежий (чёрный, белый кирпич, булка, бублики...) и пр...Выбор был не сравнить с нынешним, зато всё было такого вкуса! Вкус настоящего пломбира, сарделек, сосисок, кукурузных палочек уже вряд ли кто забудет.
Очереди? Да были, но за дефицитными продуктами. Какими? Гречка, докторская колбаса, импортные сапожки... Остальные очереди часто возникали потому, что рабочий день на заводах и фабриках заканчивался одновременно и магазины просто неуспевали справляться с волной работяг, идущих домой.
Круто считалось пить индийский кофе, по большому блату иногда доставали баночку бразильского. Точно так же по большому блату доставали бутылки иностранного алкоголя. Потом эти пустые баночки и бутылки выставлялись на кухонных шкафах, чтобы гости приходили и завидовали хозяевам, которые это пробовали.
Хорошо жили те, у кого была возможность ездить заграницу (привет Тягнибоку!). В таких семьях бывали и импортные телевизоры с пультами (это вообще снос мозга) и двухкассетные магнитофоны и шмотки с лейбами... Кто были эти небожители, которым завидовали соседи? Не поверите: моряки, инженеры, спортсмены....
Да, мы обожали заграницу и приклонялись перед ней. Но только потому, что как дети мечтали о недоступной но очень красивой игрушке. Жевачки "Лёлик и Болек", позже "Риглисперминт" и "Лове ист", кассеты "Голдстар" (теперь это ЭлДжи), "Басф"...бабины "ОрВо", джинсы индийские (ужас, как вспоминаю).
Перемудрили коммунисты с железным занавесом, не учли, что всё, что недоступно, становится в сто раз интересней и желанней.
Ах, про детство совсем забыл!!! Кружки, спортивные секции....и всё бесплатно. Ну, почти бесплатно...Лично я занимался теннисом и ракетки с мячами приходилось покупать самому.
Летом можно было поехать с родителями на море, в пионерский лагерь, к бабушке в деревню или остаться в городе. Лично я на море был только раз в 14 лет, больше у бабушки в деревне или в городе. Даже на завод на месяц устроился и заработал свои первые 100 рублей, которые потратил на покупку пары теннисных ракеток и свитера...
Да нормальное у нас было детство. Вон нашим родителям на войну выпало и то не жаловались. Детство у человека одно, переиграть не получится.
По продуктам питания, по раздаче квартир, по возможности отдыха и тд..
Да и плюс демография
"Старение населения это неизбежная реальность ВСЕХ СТРАН, что начнут строить у себя модель либеральной экономики а-ля Вашингтон или Брюссель.
Никакая власть, ни в какой стране ничего с этой тенденцией поделать не сможет, если встанет на путь либерализма окончательно и бесповоротно.
Поэтому единственным способом РЕАЛЬНОГО решения демографических проблем, может и должен стать отказ от либеральных подходов в экономике, политике и прежде всего – в нравственности.
Главной целью государства должно стать стимулирование рождаемости и создание такой нравственной атмосферы в обществе, когда успех и уважение к человеку будут определяться размером его семьи и его вкладом в демографию, а не количеством денежных знаков на его счету или маркой его пиджака."
Вы же из семьи "номенклатуры". Так что нечего тут втирать телам 90-го года выпуска о том, как неплохо было в СССР. Они знают лучше!
Юрко вон, конфет не доел в детстве и обозлился на всех совков. Кого-то кугутом назвали (а если он и есть кугут?) - тоже недоволен. Николая Ленина вспомнил, бедолага.
Короче, хватит тут агитировать за СССР. При незалежности гораздо круче!
А тот, которого во дворе кугутом назвали (ой, сколько раз меня называли, прям озвереть должен был), так он родился в начале 90-х! Это ПзГ, которому сейчас лет 20-21. :-))) Он физически не мог жить в СССР.
А на счёт кугута , то Роман видать писать торопился . Получилось непонятно кто кого и кем называл .
Дачу мы купили не дорого по тем временам , а вот машины и гаража у нас не было . В СССР хорошо жили те , кто урвать что то от государства мог , у кого блат был и т.д. И кумавство тогда тоже было , правда больше на мелком , бытовом уровне .
Мои дети сейчас дико удивляются, как мы жили без компьютеров, мобилок и с 3-мя каналами телевизора. Как мы не знали что такое манго, авокадо, чисбургер и пр...
Зато мы умеем играть в футбол ногами а не пальцами на джойстике, лазить по деревьям и плавать...И мышцы у нас развиты не только на пальцах рук. :-)))
«Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей».
(Сократ, V в. до н.э.)
«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления. Ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна».
(Гесиод, 720 год до н.э.)
Мой дед любил говорить что-то типа: "У всех дети как дети, а тут...". Так вот отец пошел как-то на спектакль (не помню что о чём, но о каком-то древнем времени) и когда услышал знакомую фразу из уст актера, игравшего (условно) римского патриция - засмеялся в голос. :-)
Без ОЗК и калашникова через плечо))
Есть такое мнение - почему-то в западной культуре, а теперь и у нас будущее практически всегда изображается или мрачно, или "совсем капец".
С чего бы это?
Сейчас много ответвлений в этой области. "Метро", "Зона" и т.д.
Это как в свое время, да наверно и сейчас, любители книг Кинга и любители книг Кунца.
старческая "мастурбация" такая нудная и нерезультативная :)
пытаюсь управлять этим процессом (в определенной степени)
Лишь бы наши дети не были уверены, что мы жили прекрасно - а такая вероятность существует.
Да уж. Еще икры кабачковой с палочками- соломкой, в картонной упаковке, за 21 коп.
Кстати, вспомнил. Раз в жизни, я ел настоящую черную икру ( даже банка осталась, металлическая, круглая). Шел 1988 год.
Вот и я про свое детство вспоминаю только позитивное, хотя было много разного. Помню так же и свои первые деньги заработанные в 6-7 классе на хмеле )
интересная формулировка. "вспоминаю ТОЛЬКО позитивное"... и "ХОТЯ было много разного"...
а "разное" не вспоминаете по причине невозможности вспомнить или нежелания? :)
или как говорят - "есть что вспомнить - да нечего рассказать"? :)))
понятно, что мы запоминаем более яркие моменты, нежели одноообразное рутинное (которое, кстати, помниться лучше, но общей картиной, без деталей - благодаря механическому запоминанию)
НО. надо также помнить, что часто память подавляет самые сильные неприятные воспоминания. во избежание "перегрузок" (если что - это я сейчас конкретно на Ваши слова, а не к Дмитрию выше).
ПС. Минусую не я, если что...
Так что рекомендую всем все же быть позитивистом по жизни - меньше болячек будет цепляться. Факт, проверенный годами жизни )))
ПС. А у некоторых индивидуумов - от глистов!
И что это доказывает или отрицает? :)
Не то ли о, о чем я и говорю - в реальности плохих вещей в жизни каждого человека происходило больше, нежели он помнит. Если процессы вытеснения нормально работают.
При определенных усилиях и условиях в своем мозгу можно "накопать" много чего, что казалось безвозвратно забыто.
Не было реки?
Моя бабка в 30-х по Тетереву каталась))
Потом родители роликовые купили, гонял пока не поломались...
Не знаю, сельские деды-бабки положительно колхоз вспоминают, т.к. сейчас в селе только спиваться.
Паспортизация - это мера _ограничения_, не все это понимают.
Вон, в США до сих пор нет обязательных паспортов))
Кстати, расскажите что где?