Живий Журнал
 
ЖЖ Инфо » Мир » zhitomir » 2013 » Июль » 26
zhitomir КНДР: плюсы и минусы

zhitomir


Оценка: 3.0/5 Голосов: 19

КНДР: плюсы и минусы

26.07.2013, 10:42:47 6271 3.0 0

КНДР является настоящей утопией, воплощённой мечтой коммунистов всего мира. Судите сами:
КНДР — крупнейшее в мире тоталитарное государство: Сталин и КГБ тихо курят в сторонке. Впрочем, есть информация, что Корея скорее напоминает брежневский СССР, нежели сталинский.
В КНДР уже много лет стабильно функционирует плановая экономика, что убедительно опровергает капиталистический миф о её неэффективности. Причём экономика эта удивительно стабильна: в то время как весь мир катится в бездну финансового кризиса, уровень жизни простого северного корейца ни на каплю не изменился.
Международным корпорациям правительство КНДР не позволяет притеснять отечественного производителя, благодаря чему корейские товары не заменяются иностранным барахлом и практически без поломок, как и советские в своё время, могут радовать своих пользователей десятилетиями.
В КНДР прекрасная экологическая обстановка, чистый воздух и реки.
В КНДР нет проблем с пробками и местами для парковки, уровень ДТП рекордно низок, а в Пхеньяне перекрёстками до недавнего времени управляли не бездуховные светофоры, а няшные регулировщицы.
В КНДР до такой степени превосходные композиторы, что за прослушивание их тоталитарной музыки можно получить нешуточный тюремный срок в соседней прозападной марионеточной Корее. Вот вам и свобода слова. Впрочем, в КНДР за прослушивание музыки из РК срок ещё больший.
В свете всех этих успехов неудивительно, что правительство КНДР пользуется всенародной поддержкой, политическая обстановка крайне стабильна, и стране не угрожают ужасы «цветных революций».
КНДР способна защитить свой суверенитет от посягательств империалистических агрессоров, что подтверждается проводимыми там ракетными и ядерными испытаниями.
КНДР имеет свой собственный, независимый от внешних вирусных эпидемий, безопасный «интернет» — «Кванмён»: несколько интернет-кафе, преимущественно в больших отелях, имеют ограниченный доступ к сети.
Непередаваемо красочный, цветистый стиль статей в газетах, пересыпанный такими незаурядными титулами, как «Яркое Солнце Чучхе», «Всепобеждающий Стальной Полководец», «Путеводная Звезда XXI века» и даже «Мировой Вождь XXI века». Это всё, как нетрудно догадаться — Верховный Повелитель северных корейских земель, Укротитель атома и природных стихий, Его Королевское Величество Ким II, известный также как Любимый Руководитель товарищ Ким Чен Ир, покинувший этот мир в декабре 2011 года, но успевший передать правление безутешным корейским народом в руки очередного гения артиллерии и лучшего друга ткачих — своего сына, товарища Ким Чен Ына.
В среднестатистической забегаловке можно набить кишки всякими кушаньями и нажраться соджика (корейская водка) за 45 баксов. Втроём. И останется ещё на пятерых.
Дудка в КНДР не запрещена: население и так упорото круглосуточно.
КНДР — единственная страна в мире в которой нет налогов. Для резидентов — совсем. Правда, эффект от этого только номинальный.
Масштабы проституции в КНДР заметно меньше, чем на юге: оборот этой отрасли в 2004 составлял у южан аж 4,1% ВВП, в 2007 (после начала борьбы) — 1,6%. По официальным данным, число проституток в 2003 составляло 4% женщин 20—34 лет, а по данным Корейской Организации Феминисток, аж до 18% (пруфы раз и два). А что в КНДР? То же, что в СССР, плюс китайские секс-дезертиры в спа-салонах для важных чиновников.
Минусы:
Голод с 1995 и по сей день. Только до 1999 года успел унести до 3 000 000 жизней. Точные цифры умалчиваются руководством страны, так как коммунистические диктатуры не слишком любят болтать о таких незначительных с их точки зрения вещах.
Призывная армия, служат в ней как мужики, так и бабы. Мужики — по 10 лет, бабы — по 5.
Изолированная плановая экономика КНДР действительно крайне стабильна, и ей не страшны кризисы — в то время, как в других странах менеджеры в панике понимают, что не могут вовремя вернуть кредит за «Форд Фокус», северные корейцы как ели до кризиса траву из городских парков (тут следует уточнить, что трава входит в национальную кухню Кореи, и её едят с таким же аппетитом и в Южной Корее), так и продолжают спокойно это делать.
Средняя зарплата в КНДР, если верить перебежчикам — 1500-6000 вон, или от 1 до 4 долларов. В месяц. Теоретически, это означает, что северокорейцы месяц живут на сумму, которую в этой стране люди получают за час работы. Разумеется, прожить месяц даже по карточкам на эту сумму невозможно. Партия это понимает и закрыла глаза на коммунизм. Да-да, там капитализм с преобладанием натуральной торговли. И хотя по законам за это можно сесть в тюрьму, теневая экономика цветет и пахнет. Отсюда страшная коррупция — в точности как в СССР в последние годы.
С экономикой в стране настолько плохо, что корейские футболисты на ЧМ 2010 единственные не имели денег снять отдельный фитнесс-зал. В итоге тренировались в общем зале, стоя в общей очереди к беговым дорожкам, чем немало позабавили окружающих.
Иностранное барахло можно купить только за иностранную валюту. Иногда. И если она есть.
Экологическая обстановка действительно прекрасная, потому что практически вся промышленность и электростанции по всей стране не работают: нет топлива.
Те, кто не поддерживает курс правительства КНДР, на этом плане бытия надолго не задерживаются. На севере страны существует настоящий мини-ГУЛАГ для «политических», где, по статистике находятся двести килокорейцев (1% населения страны). И это не считая «обычных» тюрем, куда без всякого приговора можно попасть (до трёх лет) за проституцию или тунеядство. При этом в стране, где и работающие люди не могут нормально пожрать, заключённые, работающие по 12 часов (+исправляющие политзанятия), вынуждены улучшать рацион самостоятельно. На эти цели идут червяки, лягушки и прочая нямка.
Запуск первого в мире подводного искусственного спутника Земли — это, безусловно, впечатляет. По сообщениям правительства КНДР, он успешно транслирует в эфир патриотическую музыку и речи Великого Вождя и Учителя товарища Ким Чен Ира. Ну разве это не триумф социалистической науки и техники? Правда, согласно сообщениям гнусной клевете всех остальных правительств, этот спутник в настоящее время находится на дне Тихого океана, так как «он утонул» ©. А ещё есть версия, что на самом деле никакого спутника не было, а вместо него корейцы испытывали межконтинентальную ракету…
Собственный интернет страны (национальная компьютерная сеть Кванмён) предназначен исключительно для всяких НИИ и предприятий. На 2009 год этот «интернет» насчитывает 80-90 тысяч пользователей (для сравнения — на одном отдельно взятом сайте Этой Страны на 23 июля 2013 зарегистрировано 80 253). Только работа, только работа. Ещё в Пхеньяне борется за выживание единственное интернет-кафе с километровыми очередями и сжирающее недельную зарплату за час пребывания в миру. А настоящий интернет есть лишь в кабинете Великого Руководителя.
Радиоприёмник должен быть опломбирован, чтобы принимать только свои передачи, за хранение радиоприёмника без пломб — на нары (только если у тебя нет ста долларов на взятку, тогда тебя не только выпустят, но и приёмник вернут). Телевизор показывает правильные и высокоидейные передачи.
Иметь велосипед в КНДР — по статусу и цене примерно как иметь машину в Советском союзе. Велосипеды регистрируются в ГАИ и имеют номерной знак, который закрепляется над передним колесом. До 1992 года ездить на велосипеде по Пхеньяну было нельзя (видимо, обилие велосипедистов на улицах могло испортить официальный имидж столицы — чай, не Голландия). Запрет сняли, и теперь велосипедов много. Также в Пхеньяне «по соображениям приличий» нельзя пользоваться велосипедом женщинам в платьях, но это правило, однако, широко игнорируется.
Одно время бытовала легенда, что в Северной Корее запрещено вешать занавеси на окна: ведь простому корейцу нечего скрывать от властей. Да и незачем они: электричество — там, где оно есть, — на ночь отключают. На самом деле, на занавески просто нет денег. А у кого есть, ещё как висят.
Для того, чтобы понаехать в соседний город или остаться на ночь у собутыльника сотрудника по заводу, живущего в соседнем подъезде, северокореец должен получить на это разрешение, иначе — ну, вы поняли…
Горячая вода? Шутить изволите! Тут не то что электричество — канализация-то не везде есть.
Средняя продолжительность жизни почти на 20 лет меньше, чем на йухе.
Зато про детей — не так печально: когда Южная Корея с рождаемостью 1 ребенок на 1 женщину вымрет , северокорейцы будут еще долго крутить педали в Пхеньяне (скучная статистика раз, два).
Если северный и южный кореец встанут рядом, отличить их, скорее всего, не составит труда. Средний рост граждан КНДР — 164 см, а средний вес — 60 кило (против +7 см и +12 кило у южан). Это из-за страшного голода 80-90-х.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Комментариев: 20
RapidDuck
1 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 11:16:14, 26.07.2013 [Материал]

del
TarasS
2 Тарас (TarasS)   • 13:23:47, 26.07.2013 [Материал]

Толковий текст. Плюсую.
dimakovalenko
3 Дима Коваленко (dimakovalenko)   • 13:27:40, 26.07.2013 [Материал]

Кстати я так и не понял почему азик и прочие местные коммунисты-сталинисты до сих пор не свалили в Северную Корею. Там же коммунизм уже наступил, рай. Забирай семью, едь да живи в своё удовольствие. Не?
Lisa111
4 Роман (Lisa111)   • 13:35:16, 26.07.2013 [Материал]

Дима, ты не читал "Непогребённые" из цикла "Метро"? Там разморозили двух коммунистов и одного фашиста, которых заморозили в 1953-м. Коммунисты пошли к своим и их расстреляли за троцкизм, а фашиста его соплеменники приняли за шпиона коммунистов и тоже расстреляли...Это так, вспомнилось.

Вообще эммиграция - очень сложная штука и разбрасываться фразами типа "чемодан-вокзал" не надо.
RapidDuck
5 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 13:38:41, 26.07.2013 [Материал]

del
Lisa111
7 Роман (Lisa111)   • 13:50:00, 26.07.2013 [Материал]

Не надо сравнивать. Мы уехали при поддержке принимающего государства (мечта идиота) и то были проблемы. А вообще эмиграция - это сильнейший стресс. Вот представь, что тебе вдруг всё с нуля начинать да ещё при условии, что конкуренты имеют огромную фору в виде лучшего знания языка, законов, опыта и пр... Как говорят, эммигрант должен быть в три раза умней, работоспособней и целеустремлённей местных.

И вообще не бывает стран где нет проблем. Просто в разных странах они разные.
Passionar
8 Дмитрий (Passionar)   • 13:51:18, 26.07.2013 [Материал]

"А вообще эмиграция - это сильнейший стресс." - совершенно верно. Это достаточно отчетливо видно по части уехавших, но продолжающих учить жить и позорить все и вся - тут на ЖЖ! )
3DSchuminator
12 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 15:16:54, 26.07.2013 [Материал]

вот только НЕ НАДО ВРАТЬ САМОМУ СЕБЕ :)
И МИНУСИТЬ ПРАВДУ!!!111адынадын
zloe_zlo
14 Роберт (zloe_zlo)   • 15:27:26, 26.07.2013 [Материал]

Голосуй копчиком!
Кури бамбук!
МочИ манту!
3DSchuminator
15 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 15:31:30, 26.07.2013 [Материал]

"мочи манту" порвало...
RapidDuck
9 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 14:10:08, 26.07.2013 [Материал]

del
Lisa111
10 Роман (Lisa111)   • 14:20:28, 26.07.2013 [Материал]

Я уже прижился тут, звиняйте. Третий раз начинать всё с нуля у меня просто здоровья не хватит. :-)))
RapidDuck
11 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 14:48:11, 26.07.2013 [Материал]

del
dimakovalenko
18 Дима Коваленко (dimakovalenko)   • 17:36:18, 26.07.2013 [Материал]

Ну в страну победившего коммунизма можно и иммигрировать! Это ж самая страстная мечта любого коммуниста! Вот Лебедев ездил, делился впечатлениями

http://www.tema.ru/travel/north-korea-1/

"Интернета в стране, естественно, тоже нет (есть интранет). Компьютер я видел три раза — на паспортном контроле, в гостинице и в образцово-показательном доме образцово-показательной колхозницы образцово-показательного колхоза. Поскольку это чуть ли не единственный жилой дом в стране, куда может зайти иностранец, имиджмейкеры предусмотрительно установили в гостиной нечто, похожее на компьютер (системный блок несуществующей уже лет восемь компании Digital, клавиатура HP, загадочный монитор с колонками). Проверил — компьютер даже для виду не воткнут в сеть."

Ещё вот:

"В Северной Корее не существует свободного перемещения автомобилей и людей — каждый человек привязан к своему городу. Чтобы поехать в другое место, нужно оформлять что-то типа командировки. Поэтому на всех дорогах стоят КПП. Контрольно-пропускные пункты оборудованы воротами на колесиках. Мой водитель начинал заранее гудеть и мигать фарами солдату, чтобы тот откатил ворота. По всей видимости, фарами на КПП мигают, когда в машине иностранец, чтобы не смущать гостя процедурами формальных проверок."

Или вот:

"...в Северной Корее в 1997 году по случаю 3-й годовщины со дня кончины Ким Ир Сена (раньше не сообразили) день рождения Ким Ир Сена 15 апреля объявлен праздником Солнца и введено чучхейское летоисчисление, начинающееся с 1912 года (года его рождения). Удивительно, что 15 апреля не сделали днем нового года."

Ну класс же! Куда там сталинскому культу личности :) Чего наши коммунисты туда не хотят переезжать? :)
RapidDuck
6 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 13:40:35, 26.07.2013 [Материал]

del
3DSchuminator
13 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 15:18:33, 26.07.2013 [Материал]

оказывается таки не. Там бошки у всех давно промыты, мозги выполосканы. Чем заниматься?
Radiaciy
16 Sergey (Radiaciy)   • 15:44:12, 26.07.2013 [Материал]

мурзяня
если тебе действительно интересно почитать про СК
http://zhzh.info/blog/2013-04-27-8500
RapidDuck
17 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 16:36:20, 26.07.2013 [Материал]

del
Radiaciy
19 Sergey (Radiaciy)   • 17:57:09, 26.07.2013 [Материал]

на 17
вранье что?
как всегда, картинок нет, значит все вранье. Читать не пробовал? Там не А.Лебедев пишет, а люди, которые живут и работают и не один год. Наверно они лучше знают.
RapidDuck
20 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 12:42:12, 27.07.2013 [Материал]

del


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо