Живой Журнал

Житомир » Мой блог » snova » 2013 » Август » 4
snova Великая, но не наша

snova


Оценка: 2.5/5 Голосов: 21

Великая, но не наша

04 Августа 2013, 11:36:27 1345 2.5 14

Почему в России редко вспоминают о Первой мировой войне

Петр Бологов

У нас в стране, особенно на фоне Англии или Франции, несправедливо мало пишут и до обидного редко вспоминают о Первой мировой войне. Последней войне, которую вела та Россия — прежде чем скатиться в месиво братоубийственной бойни. Из этой самой бойни страна вышла зачуханной, малограмотной, зато чрезвычайно озлобленной, что уже не позволяло ей трезво взирать на окружающий мир, чтобы адекватно оценивать как свое место в нем, так и место своих соседей.

Но вернемся к Первой мировой. До того момента, когда Адольф Гитлер начал свои упражнения по установлению нового мирового порядка, эта война называлась просто «Великой». Поскольку не было еще в истории примеров, чтобы все ведущие мировые державы с таким достойным уважения упорством занимались истреблением людей, используя при этом все доступные на тот момент достижения научной мысли. Подлодки, авиация и первые авианосцы, минометы-пулеметы, химическое оружие — технический гений человека расцвел на заваленных трупами полях Франции и в болотах Восточной Пруссии.

Сколько интересного происходило в тылу — словами не описать. Так, немцы и австрийцы популяризировали придуманную еще англичанами в англо-бурскую войну практику содержания пленных и граждан враждебных держав в специально отведенных лагерях, более известных в наше время как концлагеря. А османы додумались свои внутренние проблемы решать с помощью истребления целых народов. Дела, мол, наши на фронте плохи, чесали головы в Стамбуле, поэтому давайте вырежем всех ассирийцев, а тех, кто выживет, отправим на голодную смерть в пустыню. А потом армян, а потом греков или еще кого-нибудь.

Вообще, кажется, что если бы не безумие Адольфа Гитлера, суровая упертость советских маршалов и «кодекс чести» японских военных, то Первая мировая так и осталась бы последней войной, в которой современные вооружения использовались абсолютно средневековыми методами. В годы Второй мировой, пожалуй, только на советско-германском фронте да на каком-нибудь атолле Пелелиу можно было наблюдать такие феерические примеры бессмысленного принесения жертв Марсу, как это было, например, под Верденом, на Ипре или в Карпатах. Шлиффена превозносят как великого стратега, а к чему в итоге его стратегия привела? К четырехлетнему противостоянию на жалком пространстве от Парижа до бельгийской границы и многим миллионам человеческих жертв.

Правда, подвела Италия, да и Россия вдруг оказалась более боеспособной, чем на то рассчитывали немцы. Вот дурачки-то: разве Россия поддается каким-то расчетам?

Вообще, позиционная война кажется самой большой глупостью, на какую только способна генеральская мысль. Похоже, люди слегка потеряли рассудок, столкнувшись со всеми возможностями, которые им предоставил технический прогресс. Вы только подумайте: раньше надо было из кожи вон лезть, чтобы удачно стукнуть своего оппонента палицей по темечку, теперь же можно поливать врагов свинцом с высоты птичьего полета. Или одним нажатием на гашетку отправлять к праотцам целый взвод. И вот, словно монстры из постапокалиптической реальности Джеральда Скарфа, сидели в залитых грязью окопах миллионные армии и, напялив противогазы, испытывали на таких же двуногих все, до чего смогли додуматься умники из конструкторских бюро и лабораторий.

За редким исключением само понятие «маневр», о котором, к примеру, не понаслышке знал живший на сотню лет раньше Наполеон, вышло из употребления. Поэтому немцы, решившие вернуть маневрирование в обиход генералитета, в первые годы Второй мировой и торжествовали на всех фронтах, пока французы ждали их на линии Мажино, а советские (как ранее — польские) бойцы отчаянно держались за укрепления Брестской крепости.

Что еще поражает в мясорубке 1914-1918 годов, так это практически полное отсутствие какой-либо идеологической составляющей. И это в эпоху исторического материализма! Славянское братство, сербские патриоты, Гаврила Принцип? Да ладно вам. Просто немцы решили, что они самые крутые и смогут в перспективе стать круче англичан, а англичане с ними не согласились; а французы, русские и сербы оказались крайними; а австрийцы оказались бессильными, как, впрочем, и итальянцы с румынами; а османы сгорели в аду; а японцы с американцами подсуетились, и последние в итоге стали круче англичан. Ну как-то так, если свести исторический анализ к минимуму.

По итогам Первой мировой сразу три империи закончили свое существование — Российская, Османская и Австро-Венгерская. На последние две мне глубоко плевать, если честно, а вот Российскую жалко. Тем более что она, несмотря на то, что принадлежала к лагерю победителей, закончила войну позорней некуда. Потому, видать, и нечасто вспоминают у нас Первую мировую — не тот пафос.

С другой стороны, труп деятеля, который сдал российские интересы, сдал тех, кто защищал ту страну от врага (дело даже не в Брестском мире, а в разложении, которое привнесли в армию революционеры всех мастей), до сих пор лежит на главной площади этой страны. Получается, сколько бы мы ни восхищались аграрными реформами Столыпина и сколько бы ни юродствовали над царскими останками, эта страна никакого отношения к той стране не имеет, раз не решается предать анафеме пресловутую мумию.

Эта страна действительно возникла во время Первой мировой, но потом прошла через горнило Гражданской — и вышла из нее зачуханной, малограмотной, зато чрезвычайно озлобленной. Так и живем.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 14
Lisa111
1 Роман (Lisa111)   • 12:37:30, 04 Августа 2013 [Материал]

Про мумию вконце мысль подпихнули, а так хорошо написано.
Aziat
2 Темуджин (Aziat)   • 15:12:25, 04 Августа 2013 [Материал]

специалист. видать филолог.
TarasS
3 Тарас (TarasS)   • 18:29:39, 04 Августа 2013 [Материал]

"За редким исключением само понятие «маневр», о котором, к примеру, не понаслышке знал живший на сотню лет раньше Наполеон, вышло из употребления. Поэтому немцы, решившие вернуть маневрирование в обиход генералитета, в первые годы Второй мировой и торжествовали на всех фронтах,"

Афтар не зовсім тямить, про що говорить.

Перша світова була позиційною не тому, що генерали забули про маневр. А тому, що засоби оборони НА ПОРЯДОК перевищували засоби наступу, з тодішніми танками та літаками включно.

У Другу світову країни увійшли з якісно іншими танками та літаками, з іншим рівнем механізації, що і дозволило вести маневрову війну.

"По итогам Первой мировой сразу три империи закончили свое существование — Российская, Османская и Австро-Венгерская."

Не три, а чотири: Німецька імперія пішла у тому ж напрямку.
SteamRoller
4 Михаил (SteamRoller)   • 10:18:34, 05 Августа 2013 [Материал]

>Последней войне, которую вела та Россия — прежде чем скатиться в месиво братоубийственной бойни.

Глупость написана.
Из мировой бойни (которую РИ продувала задолго до появления большевиков) перешли к войне с теми, кто народ на эту бессмысленную бойню гнал.
Вышли из замкнутого круга.
TarasS
8 Тарас (TarasS)   • 12:23:16, 05 Августа 2013 [Материал]

"Из мировой бойни (которую РИ продувала задолго до появления большевиков) перешли к войне с теми, кто народ на эту бессмысленную бойню гнал."

Ах, нуда: знімати скальпи з попів і вирізати геніталії селянам.

Уга, тавагіщі!
SteamRoller
10 Михаил (SteamRoller)   • 15:39:08, 05 Августа 2013 [Материал]

Селяне, если что, были основной опорой большевиков, которая помогла победить и белых, и миллион интервентов.
А вы бредте дальше.
TarasS
13 Тарас (TarasS)   • 20:14:06, 05 Августа 2013 [Материал]

"Селяне, если что, были основной опорой большевиков, которая помогла победить и белых, и миллион интервентов."

Опорою більшовиків були фізіологічні виродки, яких охоче брали в ЧК, спритні кар'єристи, невдахи, а також міський і сільський люмпен.

Середняки і заможні селяни НІКОЛИ не були опорою більшовизму. Почитай хоча б Троцького і Леніна, безтолкове. :)
SteamRoller
5 Михаил (SteamRoller)   • 10:20:31, 05 Августа 2013 [Материал]

>>Так, немцы и австрийцы популяризировали придуманную еще англичанами в англо-бурскую войну практику содержания пленных и граждан враждебных держав в специально отведенных лагерях, более известных в наше время как концлагеря.

Оппа, а свидомые уверены что концлагеря большевики придумали (а в Союзе НИ ОДНОГО концлагеря не было).
TarasS
9 Тарас (TarasS)   • 12:25:36, 05 Августа 2013 [Материал]

"а в Союзе НИ ОДНОГО концлагеря не было"

Мішя, а Воркутлаг шьо, бил піанєрскім?
А "СЛОН"?
А астальноє?
SteamRoller
11 Михаил (SteamRoller)   • 15:39:54, 05 Августа 2013 [Материал]

>>Воркутлаг шьо, бил піанєрскім?

Исправительно-трудовым.
Почитайте определение одного, второго, если не поймёте принципиальной разницы - можете меня спросить.
TarasS
12 Тарас (TarasS)   • 20:08:25, 05 Августа 2013 [Материал]

"Почитайте определение одного, второго, если не поймёте принципиальной разницы - можете меня спросить."

ГУЛАГ був системою класичних концтаборів, які принципово нічим не відрізнялися від нацистських. Читай Солженіцина. І там, і тут політичних в'язнів виснажували примусовою роботою, голодом, доводили до повного отупіння і смерті. І в радянській, і в німецькій системі концтаборів непогано жили лише урки - за рахунок мародерства і тотального насильства над "неблатними".

Я б з радістю виписав путівку у такий "виправний заклад" особисто тобі. Ти б заверещав там поросячим вереском вже на другий день.
SteamRoller
14 Михаил (SteamRoller)   • 16:20:52, 06 Августа 2013 [Материал]

Концентрацио́нный ла́герь, сокращённо концла́герь (англ. concentration — «сосредоточение, сбор» от лат. Concentratus — «сосредоточение», нем. Konzentrationslager) — термин, обозначающий специально оборудованный центр массового принудительного заключения и содержания следующих категорий граждан различных стран:

военнопленных и интернированных во время войны[1];
политических заключенных при некоторых диктаторских режимах, во внесудебном порядке;
лиц, лишенных свободы по национальному или иному признаку;
заложников, обычно во время гражданских войн или оккупации;
предназначенных к ликвидации в лагерях уничтожения в нацистской Германии.

---------------------------------------------------------

Принципиальное отличие - внесудебность, т.е. в концлагерь можно загнать по этническому признаку всех, вместе с грудными детьми (например японцы в США, буры в Южной африке) и т.п.
Но вам-то зачем разбираться, ведь задача - мазнуть предков дерьмецом наравне с нацистскими уродами.
SteamRoller
6 Михаил (SteamRoller)   • 10:22:03, 05 Августа 2013 [Материал]

>>да и Россия вдруг оказалась более боеспособной, чем на то рассчитывали немцы.

Чёчёчё?
SteamRoller
7 Михаил (SteamRoller)   • 10:23:37, 05 Августа 2013 [Материал]

>>Поэтому немцы, решившие вернуть маневрирование в обиход генералитета, в первые годы Второй мировой и торжествовали на всех фронтах, пока французы ждали их на линии Мажино, а советские (как ранее — польские) бойцы отчаянно держались за укрепления Брестской крепости.

Т.е. кроме Бреста автор о Приграничном сражении не знает ничего.
Мда, точно хвилолог.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо