Живий Журнал
 
ЖЖ Инфо » Мой блог » snova » 2013 » Август » 23
snova Из жизни прилетающих ИЛИ пролетающих....

snova


Оценка: 2.8/5 Голосов: 9

Из жизни прилетающих ИЛИ пролетающих....

23.08.2013, 06:29:34 1729 2.8 1

Почти ровно два года назад закрылся авиасалон МАКС-2011. После крупнейшей российской выставки организаторы радостно отчитывались о рекордах по посещаемости и по объему контрактов, производители, удовлетворенные новыми сделками, готовили самолеты к отправке «домой», чиновники мечтали о возрождении отечественного авиапрома. Совсем скоро начнется МАКС-2013, а значит, самое время вспомнить, что стало с самолетами-героями прошлого авиасалона за истекший срок.

Т-50

Публичный показ прототипа перспективного российского тяжелого истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) стал главной премьерой МАКСа-2011. Самолет выполнял демонстрационные полеты на протяжении всего авиасалона, кроме одного дня: 21 августа на Т-50 при взлете произошел помпаж двигателя, из-за чего полеты самолета решено было приостановить. На тот момент летные испытания проходили два прототипа ПАК ФА.

За прошедшие с того времени два года в судьбе истребителя произошло несколько перемен. Теперь в летных испытаниях в Жуковском участвуют уже четыре, а не два перспективных самолета; в ближайшее время к ним должен присоединиться пятый. Кроме того, для них была значительно расширена летная программа.

Принятие истребителя на вооружение за время от одного МАКСа до другого отложили на один год; теперь он поступит в войска в 2016 году, а не в 2015-м, как ожидалось ранее. На 2015 год запланированы государственные совместные испытания Т-50.

МиГ-35

Демонстрационные полеты на МАКС-2011 выполняли перспективные истребители МиГ-35, закупку которых для ВВС России Министерство обороны по разным причинам не может произвести с 2009 года. За несколько месяцев до выступления на прошлом МАКС МиГ-35 был исключен из индийского тендера на поставку 126 многофункциональных средних истребителей. По официальным данным, это произошло из-за неудовлетворительной работы двигателей и радиолокационной станции с активной фазированной антенной решеткой.

Контракт на поставку 37 МиГ-35 ВВС России планировалось подписать летом 2013 года, однако Министерство обороны решило отложить покупку на период после 2016 года. Причиной этого, по словам заместителя министра обороны России Юрия Борисова, стала неспособность оборонной промышленности выполнить столь крупный заказ на боевые самолеты. Вскоре после принятия решения об отсрочке покупки МиГ-35 Министерство обороны России договорилось с РСК «МиГ» о покупке 16 новых истребителей МиГ-29СМТ на сумму в 16 миллиардов рублей.

Airbus A380

Европейский Airbus привез на МАКС-2011 свою главную гордость — лайнер-гигант А380. Он начал выполнять коммерческие рейсы еще в 2007 году, но в Россию залетал по большим праздникам: отечественные компании им особенно не интересовались, а местные аэропорты не спешили изменять свои взлетно-посадочные полосы, чтобы принимать А380 (из-за своих размеров самолет требует специальной сертификации ВПП).

За два года ситуация кардинальным образом поменялась. Во-первых, у Airbus А380 появились заказчики из России: в октябре 2011 года меморандум о покупке лайнеров-гигантов подписали в «Трансаэро» — первые самолеты ей должны поступить в конце 2015 года.

Во-вторых, российские аэропорты постепенно привыкают к А380 — его могут принимать уже и в Москве, и в петербургском «Пулково», и в сибирском «Толмачево». В октябре 2012 года сообщалось, что никаких препятствий нет и для посадки А380 в Хабаровске.

В-третьих, российские пассажиры наконец-то получили возможность летать на А380 в рамках регулярных рейсов — в Москву на этих лайнерах начали выполнять полеты в авиакомпании Emirates. Пока на А380 из столицы России можно улететь только в Дубай.

Dreamliner

Если Airbus A380 за прошедшие два года совершил прорыв в России, то Dreamliner от Boeing занимался всем чем угодно, только не российским рынком. Забот у производителей американского самолета хватало: Федеральное управление гражданской авиации США выдало разрешение на полеты этого лайнера через несколько дней после окончания МАКСа.

Первым заказчикам (японской авиакомпании All Nippon Airways) самолет был передан в сентябре, а еще через месяц совершил коммерческий рейс. Первое время программа ввода в эксплуатацию новых Dreamliner, как и полеты уже приступивших к пассажирским перевозкам лайнеров проходили безупречно, но уже в самом начале 2013 года выяснилось, что даже трехлетняя задержка по отношению к первоначальному плану (All Nippon Airways должна была получить самолет еще в 2008 году) не сделала Dreamliner идеальным. В январе авиационные чиновники по всему миру стали запрещать полеты «Лайнеров мечты» из-за непонятных возгораний литий-ионных аккумуляторов.

Возобновились полеты Dreamliner лишь через несколько месяцев, но загадочные инциденты с самолетом продолжились — то выходил из строя двигатель, то загорался фюзеляж.

«Детские болезни» Dreamliner почти не сказываются на продвижении самолета на мировых рынках: в 2013 году Boeing уже удалось заключить контракты на 83 таких лайнера, причем 24 из них уже поставлены заказчикам.

Всего мировые авиакомпании выполняют рейсы на 73 самолетах Dreamliner. Мировые, но не российские: «Аэрофлот», стартовый заказчик на лайнеры в России, получит первые самолеты только в 2016 году.

Superjet

Новейший российский самолет нельзя в полной мере назвать «звездой» авиасалона 2011 года — широкой публике его представили еще два года назад (сначала на Ле Бурже, а потом и на МАКС-2009), и с тех пор россияне успели к нему привыкнуть. Тем не менее, Superjet — главный постсоветский проект в гражданском авиастроении, и так или иначе многие разговоры на МАКСе-2011 крутились именно вокруг него.

За два года, прошедших с авиасалона 2009 года, началась история коммерческой эксплуатации Superjet: первым заказчикам лайнер был передан лишь за несколько месяцев до МАКСа-2011. Историю эту пока нельзя назвать сверхудачной: даже государственный «Аэрофлот», главный заказчик лайнеров, признает, что использование Superjet пока убыточно из-за того, что он слишком долго простаивает. По подсчетам «Коммерсанта», в 2012 году на Superjet пришлось 40 процентов всех инцидентов, связанных с отказом авиационной техники.

На этом фоне авиакатастрофа Superjet в Джакарте, в результате которой погибли 45 человек, а также приземление самолета без шасси в рамках тренировочного полета были для производителя лайнера особенно болезненны. Необходимость «лечения» Suprejet накануне МАКС-2013 признали в Минпромторге. И даже пообещали выделить из бюджета дополнительные 4 миллиарда рублей на устранение неполадок.

Между тем, у Superjet, похоже, есть все шансы стать целым семейством самолетов. В феврале 2013 года состоялся первый полет лайнера Sukhoi SuperJet 100 Long Range с увеличенной дальностью полета. Кроме того, в «Объединенной авиастроительной корпорации» задумались о создании Sukhoi Superjet Next Generation на 130 посадочных мест, который должен стать промежуточным звеном между региональным SSJ и среднемагистральным МС-21. Правда, Минпромторг деньги на проект давать отказался.

МС-21

На авиасалоне МАКС-2011 была представлена кабина МС-21. Та же кабина ездила с российской делегацией и на «Ле-Бурже» в 2013 году, что уже само по себе говорит о том, что прорыва за два последних года не произошло.

Впрочем, его и не должно было произойти: по графику, сертификация МС-21 должна состояться в 2016 году, а в серийное производство среднемагистральный самолет пойдет ближе к концу десятилетия. Сейчас самолетостроители испытывают МС-21 на приводнение и готовят заводы к автоматизированной сборке лайнеров, а менеджеры ОАК в то же время пытаются набрать побольше контрактов. Пока «бумажный» самолет пользуется успехом в основном у российских авиа- и лизинговых компаний. Кроме того, интерес к ним проявили в Минобороны и в МЧС.

Василий Сычев
Александр Поливанов

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Комментариев: 1
RapidDuck
1 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 10:10:18, 23.08.2013 [Материал]

del


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо