Живой Журнал

Житомир » Мой блог » lakmus » 2013 » Август » 25
lakmus Party в финской провинции

lakmus


Оценка: 3.6/5 Голосов: 25

Party в финской провинции

26 Августа 2013, 00:59:48 4389 3.6 25


В западной части Финляндии, на побережье Ботнического залива есть небольшой  городок - Нюкарлебю. Типичный провинциальный  финский (шведский) город, один из таких, в которых встречаются не только трактора на автопарковке в центре, а и пролетающие комбайны по центральным улицам.




Сухая статистика. Население - около 7,5 тыс. Площадь города - больше 700 км². Так сказать, особенности национальной административно-территориальной. Основная часть населения - шведы (около 90%). В общей статистике "понаехавших" более 100 человек из "других стран Европы" есть и наши земляки из Украины.  



Как и у всех городов есть традиция празднования "Дня города".  В Финляндии такие торжества, как правило, отмечают целую неделю (гулять - так гулять!) -  поэтому правильно будет говорить "Дни Нюкарлебю". Или "Неделя Нюкарлебю". Надо сказать, что когда смотришь программу праздника, которая расписывает мероприятия более чем на неделю - невольно посещает мысль "а когда они вообще работают?" Но на самом деле все довольно спокойно и ничего глобального. Основные мероприятия - к вечеру, а днем - всего понемногу и без столпотворений (да и откуда они в таком городке?) Приглашают местные музеи, художественные и фотовыставки, какие-то невообразимые перформансы, небольшие разнотематические веселые (и вкусные) мероприятия для детей, показательные выступления
танцевальных кружков, спортивные соревнования, авторские презентации книг и т.д. и т.п. Напомню: все это в городке с населением в семь тысяч.

Короче, организаторы проявляют фантазию и задействуют местное
население по максимуму.

Парад сельхозтехники? - пожалуйста...

Снежки для детей в августе? - Нет вопросов!..

Экскурсия по местному кладбищу? - Да ради бога... :)

Конечно, всего этого мне не успеть повидать. Неделю гулять - оно, наверное, неплохо, но надо кому-то и работать, чтобы оплачивать этот банкет. Поэтому только пару дней из праздника - после работы специально ездил два дня посмотреть как гуляют в финской провинции.

Попал на день открытых дверей местной гидроэлектростанции. Открыта как образовательно-музейная часть, так и активно работающая. Разрешено кругом бродить, заглядывать, только кнопочки и рубильники - не нажимать. Кофе и плюшки для гостей, для особо интересующихся - тест-драйв комби-электромобиля.







Рядышком была открыта небольшая старая типография.



По дороге к центру зависли немного над этой инсталяцией в местном сквере. Долго не решался... Потом увидел как один любознательный подошел и попробовал насосом подкачать - я после него тоже попробовал. Посмеялся. Над собой тоже. Подумал о "скрытой камере" :)



Народ в городке определенно талантлив.
И с чувством юмора.



Центральная площадь в пять вечера еще была пустая. Готовилась сцена и продавцы сосисок - какое же финское пати без сосисок?



Что касается концертной площадки, то она не одна - ближе к вечеру в соседних кварталах в небольших старых двориках и кафе будут выступать разные группы и артисты. Все это, можно сказать, рядом - при этом не мешая друг другу.



Вскоре подъехали пожарные. Наверное, после того как на площади еще и разожгли костер  и начали жарить поросенка :) Приехали и... предоставили свои большие автомобили со всем снаряжением на "разграбление" местной детворе:)




Особый интерес у народа вызвали соревнования команд местных фермеров.
Должен заметить, молодость таки победила опыт.





К вечеру город совсем преобразился - площадь заполнили люди, на улицах автомобильные "пробки", парковочные места заняты - паркуются прямо на центральной алее между деревьев... Вспомнилось наше "Я паркуюсь, как мудак" :)

А народ все едет и едет... И не только едет



В рамках Недели Ньюкарлебю проходит традиционный ежегодный "блошиный" рынок. Не знаю почему он так знаменит, но эта барахолка привлекает тысячи гостей со всей Финляндии и соседних скандинавских стран. Так как принять такое количество транспорта гостей город физически не может, парковки устраивают прямо на фермерских полях.

Так выглядит одна из парковок. А их по ближайших полях - несколько

На ярмарке сразу вспоминаются слова известного персонажа: "Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное..." Вот именно здесь раздолье и для тех, и для этих - кто-то едет продать ненужное барахло, а кто-то ищет среди него что-то "ценное" или "полезное" для себя. некоторые вещи давно должны были быть на свалке. Хотя не факт, что они оттуда и не прибыли smile
Ценники тоже разные - иногда вводят в ступор.
А в остальном - довольно интересно. Почти музей.










Конечно, не все приходят за покупками.

Хотя и уйти без покупки довольно сложно - иногда попадаются весьма занятные вещи.








На всякий товар есть купец







Конечно, там где происходит такая активная торговля всяким барахлом, по всей логике можно поискать и авто-хлам.
И он таки имеется :)


























Длится это тотальное барахолище только сутки с пятницы до субботнего вечера (воскресенье по-фински предназначено для релакса, семейного тихого отдыха, либо отходняка от бодуна и подготовке к понедельнику) Поэтому даже наступление темноты не разгоняет людей.

Зажигаются фонари и лампы... "show must go on" - а мне с утра на работу...






Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 25
wowa
1 житомирянин (wowa)   • 01:32:28, 26 Августа 2013 [Материал]

Интересная деталь : жестяная крыша одноэтажного дома ( фото с пустой кабельной катушкой) . А ведь очень похоже делали крыши и у нас .
telefon
2 джавахарлал нюру (telefon)   • 01:45:56, 26 Августа 2013 [Материал]

Пять!!!!!!!!
Вот это репортаж!!!!!
garold
3 Кonstantin (garold)   • 02:12:28, 26 Августа 2013 [Материал]

Вот это содержательный репортаж.
Murka
4 Людмила (Murka)   • 08:58:24, 26 Августа 2013 [Материал]

lakmus, молодец, отличный репортаж!
Hoakina
5 Марина (Hoakina)   • 10:12:45, 26 Августа 2013 [Материал]

Просто суперский блог!!! Спасибо огромное!!!
KAPJICOH
6 Andrey (KAPJICOH)   • 10:54:34, 26 Августа 2013 [Материал]

Мда... Представляю чтоб где-то в Озерном или Новогуйвинске был такой день города.

Я не понял, а где гей-парады, ювенальная юстиция, нищие, бездомные, алкаши и наркоманы загнивающего запада? Лакмус, на чью мельницу ты льешь воду? ;)
lakmus
7 Олег (lakmus)   • 11:47:26, 26 Августа 2013 [Материал]

Все что ты перечислил, есть, конечно.
Все зло концентрируется в мегаполисах - там и искать надо. Я же расказал о празднике в маленьком городке. Пьяные были - народ пиво посербывает. Признаться, удивлен сам был - "конкретно готовых" не видел. Это удивительно - финики иногда хорошенько упиваются. Возможно, не там ходил:) Возможно, рано покинул бал.
Наркоманом быть в таком городке сложно. имхо.
"нищие, бездомные, алкаши"... Я пока в активном поиске :) Собираю материал. Давно возникла идея о финских провинциальных маргиналах рассказать. Основные препятствия - языковой барьер. И работа :)
KAPJICOH
18 Andrey (KAPJICOH)   • 16:42:26, 26 Августа 2013 [Материал]

Очень хотелось бы узнать о разных сторонах жизни из первых, так сказать, рук. Я вот слыхал, что там шторы на окнах у себя дома закрывать нельзя, типа. Интересно узнать - это байка или правда?

P.S.: За тачки отдельное спасибо! Дети в восторге. :)
lakmus
23 Олег (lakmus)   • 19:39:25, 26 Августа 2013 [Материал]

"Я вот слыхал, что там шторы на окнах у себя дома закрывать нельзя"
Интересно, как я еще до сих пор на свободе - у меня жалюзи+шторы. :)))
1. Я не понимаю их "тему" жить с открытыми (не зашторенными) окнами. Вот не нравится мне мысль, что какой-то извращенец будет за мной в окна заглядывать:)
Кстати, про "извращенца" :) Я по осени (рано темнеет) когда бегу через район с частными домами - реально иногда неудобно себя чувствую: через окна видна почти вся обстановка в некоторых домах. Свет, правда, зачастую приглушенный (экономят что ли?) + свечечки полюбляют. Вот такая "финская душа нараспашку".
2. Тут ведь полярные дни бывают. Немного севернее, конечно. Но даже в моих широтах солнце можно в июне до 11-12 ночи наблюдать. В спальне постоянно жалюзи+шторы темные. Боремся за мелатонин, так сказать.
Passionar
8 Дмитрий (Passionar)   • 12:43:27, 26 Августа 2013 [Материал]

Отличный репортаж +++ !
Спасибо!

Чем снималось, если не секрет? )
lakmus
9 Олег (lakmus)   • 13:16:32, 26 Августа 2013 [Материал]

pentax k5
boomer
10 Дмитрий (boomer)   • 13:33:18, 26 Августа 2013 [Материал]

супер!!!!!!!!!!!!!!
надо всё таки уезжать
вот как лучше - семьёй или всей страной?
Чупачубра
11 Beavis Butthead (Чупачубра)   • 13:50:32, 26 Августа 2013 [Материал]

А могли бы жить как мы, если бы в 17-ом году по-другому сложилось. И их вместе с нами в таёжный союз тащили бы ("а то ваши шоколадки жрать не будем")
lakmus
12 Олег (lakmus)   • 14:18:53, 26 Августа 2013 [Материал]

и что я показал такого, что у нас в Украине невозможно? даже сейчас.
"веселые старты" для взрослых рабочих?
пожарные машины для детей?
день открытых дверей в музеях и предприятиях?
Чупачубра
13 Beavis Butthead (Чупачубра)   • 14:31:57, 26 Августа 2013 [Материал]

А Вы сделайте подобный репортаж в любом украинском посёлке. Возможная и фактическая реальности не очень то совпадают.
lakmus
14 Олег (lakmus)   • 15:24:20, 26 Августа 2013 [Материал]

"Возможная и фактическая реальности не очень то совпадают"
Возможно. Но от кого это зависит? Люди ждут когда кто-то что-то организует?
У нас люди самоустранились. И нашли тысячи причин для объяснения своей пассивности.
Нас приучали к "высоким стандартам". Мы не ценим своих местных провинциальных талантов. На этом форуме масса подтверждений - народ со старта любое начинание готов потопить в дерьме. Мы внутренне вроде бы и тянемся к чему-то светлому, но только рядом появляется человек, который что-то делает - и все начинают изрыгать желчь и поносить. Закомплексованность+завистливость.
Чупачубра
17 Beavis Butthead (Чупачубра)   • 16:01:55, 26 Августа 2013 [Материал]

(Закомплексованность+завистливость) + Жлобство с большой буквы Ж.
Взять хотя бы "памятник мороженому". Ведь можно было сделать что-то красивое. Так ведь нет! Тупо сделали памятник логотипу Рудя, любуйтесь убожеством и жлобством.
telefon
21 джавахарлал нюру (telefon)   • 19:23:18, 26 Августа 2013 [Материал]

Пять!
В точку!
Andron
15 Андрій (Andron)   • 15:33:05, 26 Августа 2013 [Материал]

тонкий юмор про собачку і цеп ))

ну і "автохлам" знатний!
1-10 11-13


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо