Живой Журнал

Житомир » Мой блог » Lisa111 » 2013 » Сентябрь » 8
Lisa111 Ночь. Дорога. Чёрный пёс.

Lisa111


Оценка: 2.5/5 Голосов: 19

Ночь. Дорога. Чёрный пёс.

08 Сентября 2013, 19:48:01 1795 2.5 15

Для тех, кто отправляется в дальнюю дорогу часто встаёт проблема ехать ночью или нет?
У ночи есть свои преимущества: дороги не загружены и скорость движения заметно быстрее (сравните даже Киев днём и ночью).
Но есть и минусы: если заблудишься или сломаешься - найти помощь в разы сложнее. И главная проблема - СОН.

Попробую дать пару рекомендации, основанных на собственном опыте (уже 7 лет так езжу) и опыте коллег.

Самый простой и главный совет: хотите спать - остановитесь и поспите. Только учтите, что лучше поспать как минимум с 30 минут. Короткие пересыпы в 5-15 минут толку никакого не дадут, наоборот, через некоторое время спать будет тянуть ещё больше, чем если бы вы вообще не спали. Запомните: минимум 30 минут!

Кофе. Да, помогает, но учтите, что кофе сил не добавляет, а просто приводит к их временной вспышке. И ещё, каждая последующая чашка кофе будет действовать всё меньшее и меньшее время. Например: первая будет вас бодрить с пол часа, следующая 10-15 минут, третья - всего 5 минут, а последующие вообще никакого эффекта не окажут. Кстати, если выпить перед поездкой какао, то чувствуете себя в норме гораздо большее время.

Сигареты. Помогают минут на 10-15, НО это скорее всего эффект не от них, а от свежего воздуха из форточки. Если просто открыть форточку и подышать свежим воздухом получите тоже самое...так зачем ещё и здоровье гробить? Чувствуете, что клонит ко сну - прикрутите печку в машине так, чтобы вам было слегка холодновато и откройте окно.  Высовывать голову не советую - мало ли что летает в воздухе, а сделать ладошку направляющей для потока воздуха из окна в лицо можно. Но это помогает тоже не очень длительное время.

Энергетики. Да, помогают, причём достаточно длительное время, до полутора часов. Правда сколько будут помогать последующие дозы, сказать не берусь - никто больше одной не пробовал. И, главное, учтите, что в отличие от кофе энергетики часто начинают действовать не сразу, а через 10-30 минут, так что выпивать их нужно при первых же признаках усталости. Иначе не успеете...

Теперь о том, что происходит, когда вы засыпаете за рулём. Слышал о том, что видишь бегущую перед машиной большую чёрную собаку. Байка... Помните фильм "Скорость", где бандита обманывали, запустив ему на монитор минутную запись в бесконечном режиме? А сами под шумок высаживали пассажиров... Ваш мозг поступит с вами точно так же: вы будете видеть в постоянном режиме ту картинку, которая была перед глазами до того, как вы заснули т.е. вы будете так же ехать по дороге, хотя в реальности...

Аварии, когда водитель заснул, наверное, по тяжести можно отнести к самым тяжёлым вместе с авариями при обгоне. В лучшем случае вы сьедите в поле или догоните впередиедущую машину, тогда может быть и выживете...Но если вы сьедите в лес или на встречку, то привет Апостолам...

Какие ещё советы, кроме изложенных выше могу дать.
Лучшее средство ото сна - разговор. С хорошим собеседником можно проехать всю ночь и не устать.
Музыка. Только не очень тяжёлая и не симфоничекая: первая быстро приведёт к утомлению, вторая просто убаюкает. Если вы едете один или в машине своя компания - пойте! Фиг вы при этом заснёте!
Займите свой мозг чем нибудь. Например: отсчитывайте 10 встречных машин и потом пробуйте назвать каких марок и сколько их было. Или запоминайте показания спидометра, отсчитывайте 15 опор электропередач и прикидывайте сколько за это время вы проехали, читайте номера обгоняющих машин задом наперёд....В общем, тут простор для фантазии.
Если ударить себя кулаком по колену или ущипнуть за внутреннюю часть бедра - минут 15 бодрствования вам обеспечено.
Можете себе и пощёчин надавать - лишний массаж кожи лица и те же 15 минут бодрствования. :-)

В общем как то так... Главное не переоценивайте свои силы и пусть вам везёт!

Прикреплённые изображения:
Lisa111 Ночь. Дорога. Чёрный пёс.
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 15
wowa
1 житомирянин (wowa)   • 20:48:02, 08 Сентября 2013 [Материал]

Всегда надо останавливаться поспать .
Помню попал в такое состояние на автобане, что бороться со сном было черезвычайно сложно , уже фактически вырубало при сознании на секунды . Хотел остановится поспать , но из-за своего состояния постоянно пропускал следующий "карман" ( стоянку ). Так проехал около 250 км. , а добравшись домой сон , как рукой сняло .... парадокс...
Lisa111
2 Роман (Lisa111)   • 21:13:26, 08 Сентября 2013 [Материал]

Знаешь почему пролетал парковки? Надо было ехать со скоростью грузовиков, а так получалось, что как только парковка, то мешает грузовик в правой полосе. В нормальном состоянии ты бы заранее по знакам ориентировался о их приближении, но в сонном состоянии голова варит плохо.

Я так раз проехал от Лодзи до Берлина, всё уговаривал себя, что вот до следующего паркинга и всё...Но за берлинским кольцом понял, что всё, дальше шутки плохи, на парковку и около часа проспал.
wowa
3 житомирянин (wowa)   • 21:51:48, 08 Сентября 2013 [Материал]

в том то и дело , что ехал по правой вцепившись за грузовиком ( даёт время на реакцию, если что , ведь грузовик быстро затормозить не может ), но не замечал уже даже знаки .... такое чувство было , что машина сама едет , а я , как пассажир в ней .
RapidDuck
4 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 22:23:57, 08 Сентября 2013 [Материал]

del
wowa
5 житомирянин (wowa)   • 22:46:51, 08 Сентября 2013 [Материал]

Это тоже правда , ночью опасно , но например Польшу лучше ночью проезжать . Дороги там узкие и днём очень заполненные , устаёшь от такого движения . Ночью куда свободнее .
Lisa111
6 Роман (Lisa111)   • 23:15:14, 08 Сентября 2013 [Материал]

Михаил, проедь мне днём через Киев от Святошина до Броваров, а потом тоже в 2 часа ночи....почувствуй разницу.

Германия: днём пробка на пробке, ночью автобаны полупустые.

Крым летом: днём грузовики еле тащатся, ночью - пусто...

Бред - это то, что ты в коммунисты подался.
RapidDuck
7 Михаил Коммунист (RapidDuck)   • 23:45:53, 08 Сентября 2013 [Материал]

Тот кто работает на обычной работе, тот спит ночью, а не по городу ездит.
Если планируешь ехать далеко - лучше днем.

По городу ночью даже опасней - ездит пьянь, что знаков не видит да и не знает.

Я лично катаюсь бывает и ночью, и днем.
Трасса - только днем предпочтение.
Город - днем, но если приходится ночью, то да, мчишь с ветерком.

Короче советы твои для водителей фур и таксистов, а не для обычных людей.
wowa
8 житомирянин (wowa)   • 00:52:00, 09 Сентября 2013 [Материал]

Это особенности стран . Украину лучше днём проехать , факт . Ночью Украина превращается в кегельбан ... Мало того , что по трассе гуляю живые существа населяющие местность , так ещё и знаки не освещены , как полагается .
Lisa111
9 Роман (Lisa111)   • 06:18:30, 09 Сентября 2013 [Материал]

Михаил, а ты не думал, что есть маршруты, которые за световой день просто не успеешь проехать?
Например за световой день можно успеть проехать из Житомира в Крым, Краснодар, Москву, Люблин...а вот дальше как ни крути - ночная дорога.
RapidDuck
13 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 12:57:26, 09 Сентября 2013 [Материал]

del
иноходец
10 ИНОХОДЕЦ (иноходец)   • 08:55:51, 09 Сентября 2013 [Материал]

Последний раз, когда ехал из Житомира в Севастополь, при въезде в Крым ( где-то 600 уже проехал), употребил баночку энергетика. Так уже по приезду, три часа не мог заснуть, видно на меня по-особенному действует эта химия
abigor
11 abigor (abigor)   • 10:21:54, 09 Сентября 2013 [Материал]

Хорошая статья. Раз было 1000 км за сутки проехал. 3.30 утра, кофе, энергетики, кофе вперемешку с энергетиком, ничего не помогало. Пел последние 20 км так и не заснул)))
abigor
12 abigor (abigor)   • 10:29:50, 09 Сентября 2013 [Материал]

*200 км
SteamRoller
14 Михаил (SteamRoller)   • 13:20:52, 09 Сентября 2013 [Материал]

Родственник-дальнобойщик рассказывал о большом кол-ве нервных окончаний в ладошках, ими можно лупить по чему-либо.
RapidDuck
15 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 18:55:39, 09 Сентября 2013 [Материал]

del


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо