Половина товарооборота внутри Таможенного союза проходит «в тени», признает российская таможенная служба. Облегчение процедуры таможенного контроля привело к росту контрабанды. Эксперты не исключают, что статистика искажается сознательно, на государственном уровне, таможнями Белоруссии и Казахстана.
Статистика об объемах взаимной торговли между членами Таможенного союза — Россией, Белоруссией и Казахстаном — не является точной, заявила статс-секретарь-замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) России Татьяна Голендеева, выступая в среду на международной конференции «Таможня и ВЭД. Итоги года».
«Мы недавно проводили анализ, получив базу хозяйствующих субъектов, которые участвуют во взаимной торговле с Белоруссией и Казахстаном. У нас практически во всех регионах нигде не превышает 50% подача статистических форм по учету объемов взаимной торговли», — цитирует Голендееву «Интерфакс».
По ее словам, сейчас невозможно понять, какие товаропотоки идут из Белоруссии в Россию, из России — в Белоруссию и Казахстан.
Эксперты называют таможенную политику альянса «государственной контрабандой».
«При создании Таможенного союза Россия доверила партнерам контроль на внешнем периметре и просчиталась. Фуры идут в Россию с контрабандой из Китая и из европейских стран. Их пропускают по запискам, без декларирования. Везут все – от обуви и электроники до цветов и пластиковой упаковки», — говорит доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.
По его подсчетам, стоимость контрабандных товаров в среднем в два раза ниже легально импортируемых. «Это удар по отечественному бизнесу: конкурировать с дешевой контрабандой невозможно», — говорит Суздальцев, полагая, что контроль на границе возможен, только если на внешний периметр Таможенного союза, а это 5—6 основных таможенных постов, вернутся российские таможенники.
Но Белоруссия и Казахстан никогда не согласятся на российских контроль внешних границ, замечает он.
При этом "официальные" данные показывают резкое падение товарооборота между РФ и Беларусью и Казахстаном и Беларусью.
Объем взаимной торговли государств — членов Таможенного союза в январе-мае составил $25,6 млрд., снизившись на 9,9%. Товарооборот Беларуси и России достиг $16,15 млрд., уменьшившись на 15,6%, его удельный вес во всей взаимной торговле в Таможенном союзе составил 63%. Товарооборот Беларуси и Казахстана сложился на уровне $336,4 млн. (снижение на 8,3%, удельный вес 1,3%).