Живой Журнал

Житомир » Мой блог » lakmus » 2013 » Сентябрь » 20
lakmus Бархатный сезон в Ларсмо.

lakmus


Оценка: 4.1/5 Голосов: 14

Бархатный сезон в Ларсмо.

20 Сентября 2013, 19:05:22 2574 4.1 8


Пока Житомир заливало дождями "солнечная Финляндия" радовала на удивление мягкой осенней погодой. Поэтому решил поделиться приятными деньками - предлагаю немного отдохнуть от рабочей недели и политических баталий и приглашаю на небольшую прогулку в финское село, а точнее, коммуну (муниципалитет) Ларсмо.

Почему именно Ларсмо? Во-первых, решил попробовать рассказать об обычной финской сельской коммуне (это не город - сложно найти что-то "фееричное", типа самба-карнавала), потом - в Ларсмо я бывал не раз, и, наверное, главное - мне лично там нравится.

Ларсмо - небольшая коммуна на западном побережье Финляндии, расположена между городами Коккола и Якобстад (Пиетарсаари). Население - около 5 тыс. Основная часть населения - финские шведы, поэтому традиционно чаще можно услышать название Ларсмо, а не финское Луото. Надо сказать, что многие населенные пункты на западе Финляндии имеют два абсолютно не схожих варианта названия - шведский и финский, что поначалу туриста может ввести в заблуждение. А если добавить, что и названия улиц иногда имеют два варианта - то ориентирование серьезно напрягает.

Ларсмо - островная коммуна, состоит приблизительно из 360 больших и малых островов. Еще каких-то 2000 лет назад современные территории, которые занимает коммуна,  были под водой. В этой части земная кора довольно активна и постоянно  поднимается, поэтому острова постоянно растут (если не ошибаюсь, поднимаются ежегодно приблизительно на 1 см)

При въезде в Ларсмо, на знаке можно видеть герб коммуны, на котором изображена традиционная рыболовная двухмачтовая лодка - основными главными занятиями в регионе во все времена были рыболовство и судостроение. Собственно, чем еще заниматься , живя у моря на островах?

Главной "транспортной артерией" Ларсмо является 749 шоссе, которое идет от Кокколы до Нюкарлебю.  И была бы себе обычная дорога, если бы не брендинг "Архипелага 7 мостов". Вдоль всей 749-ой через Ларсмо идет велосипедная(пешеходно-мопедная) дорожка со всеми развязками, по которой можно не выезжая на автодорогу проехать от Кокколы до Якобстада. Стоит сказать, что эта велодорожка весьма активно используется вечерами "селянами" для занятий физкультурой и спортом: кто на велосипеде, кто на роликах, кто пешком бежит. А постарше - нордической ходьбой с палками бодренько занимаются. Во все времена года.


В центре Ларсмо - "сельсовет", пожарная часть, скучный современный маркет и АЗС. Правда, довольно неожиданно в такой провинции наличие магазина "Пианино и органы".

Как я уже сказал, традиционными занятиями в Ларсмо есть судостроение и рыболовство, поэтому с самого начала приглашаю посетить местный тематический музей Лодок и рыболовства на небольшом"хуторе" Bosund.

Добро пожаловать в Босунд.

 

В центре Босунда небольшая школа, в которой учится полторы сотни детишек.


Не углубляясь в подробности финской системы образования, скажу, что всего на территории коммуны Ларсмо несколько школ и детсадиков:


Возле каждой школы, конечно же, обязательно спортплощадка или небольшой стадион и обязательно каток (как же без хоккея?)


Рядом с главной школой в центре Ларсмо - неплохой стадион.


К большой удаче музей оказался открытым (подобные провинциальные музеи регулярно открыты только в летний период отпусков, в остальное время - по предварительному запросу).  Как оказалось, в этот день проходило... как бы это сказать... итоговое заседание музейного актива?.. или закрытие сезона?

Большая часть экспонатов посвящена традиционному судостроению. Многие жители до сих пор этим занимаются. Правда, строят уже не только деревянные лодки.


А в небольшом домике, который восстановлен по реальному жилищу рыбака, можно увидеть и быт рыбацкой финской (шведской?) семьи.

 

После музея стоит прокатиться к рыбному порту. По дороге обязательно увидите местную сельскую ветровую электростанцию.  

 

Запущена в действие с 2006 года. Было пару небольших споров по поводу шума, хотя ближайшие дома, если не ошибаюсь, около 500 метров от нее. Да... и еще она тень отбрасывает :)))

Рыбный порт - громко сказано. Наверное - причал. Место само по себе очень красивое, плюс есть нормальное укрытие для туристов-бродяг и беседка с грилем на каменистом берегу.

В этот день к рыбакам в гости пожаловали дети из соседнего села - посмотреть на специфику рыбацкого труда. Ну и самим кое-чему поучиться. А почищенную своими руками рыбку можно сразу же на гриле зажарить.

Недалеко от рыбного порта есть одна чудная усадьба, где обитают финские эльфы, о которой я как-то зимой упоминал - будет интересно заглянуть и сюда.

Раз пошла речь о подобных достопримечательностях, то стоит вспомнить, что есть в Ларсмо еще один музей, недалеко от центра - на хуторе Fagernäs. 

 

Несмотря на свой небольшой возраст, музей "Bjärgas" располагает довольно богатой коллекцией экспонатов, которые расположились в домах и хозпостройках старой финской усадьбы, в свое время подаренной одной семьей местному историческому обществу.

 


 


Надо сказать, что музейные экспонаты не только припадают пылью. Иногда сюда приводят школьников на "интерактивные" уроки:

Так местные школьники изучают историю - период войны, когда взрослые ушли воевать, а на селе остались старики и дети. Девочкам предоставили возможность поработать на старых "стиральных машинах", отутюжить древними утюгами и поштопать. А мальчишкам - поработать плотницким инструментом своих дедов.

Здесь же в Fagernäs расположена еще одна местная достопримечательность - старая церковь.


Есть в Ларсмо еще несколько церквей, но более современные и совсем иной архитектуры:

 


А так, вообще,  - обычное финское село с типичными и знакомыми сельскими пейзажами:

 

 


Разве только непривычно смотрятся "консервы" для говядины:

 

И дома. Дома и дворы зачастую приятно радуют глаз. Тут я много пока не покажу по ряду причин. Главная - "не поймут", если я беспардонно буду фотографировать чьи-то дворы.

 

Конечно, постоянно встречается некая "музейность", которая создает определенное настроение, за что, возможно, мне и нравятся здешние места.

 

 


А еще природа...

Поэтому после экскурсии по сельских музеях можно (нужно!) взять лодку, которые специально оставлены для гостей и посетить остров Köpmanholmen:

На острове наглядно можно увидеть, как поднималось дно и формировались острова в здешних местах на протяжении последних 2000 лет.

А потом обязательно прокатиться к одному из тихих пляжей и искупаться в холодном заливе. Уж если местная детвора, как пингвины, плещется с мая месяца, когда еще по финским ПДД можно ездить на шипованой резине, то что нам финский сентябрь? - "бархатный сезон".



Взбодрившись, приглашаю прогуляться по корчеватым тропам старого леса. И не бойтесь заблудиться - ходить "по азимуту" в здешних лесах весьма затруднительно, а тропы маркированы лучше, чем улицы и перекрестки во многих городах.


Самый сезон брусники - обязательно для вечернего традиционного финского киселя:


И даже в средине сентября можно набрать еще и черники. Нет, если вам надо два ведра - то вы не по сезону, да и сборщики вьетнамские (украинские?) не спали. Но я вас проведу туда, где они обычно не бродят - так что пару литров черники для традиционных украинских вареников гарантировано будут :)



А вечером, уж кто любитель - то обязательно к большому озеру или на тихую речку - порыбачить:

И если не будете дремать (как я обычно - не мое хобби, скучно) - то улов гарантирован:

Но если рыбалка - "не ваше" (понимаю) - можно и просто посидеть у тихого озера, пообщаться "о добром, светлом..."



Или в приятной компании даже дружно философски помолчать, наблюдая за уходящими и приходящими лодками в гавани :)


Приятных выходных...



Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 8
Hoakina
1 Марина (Hoakina)   • 19:50:26, 20 Сентября 2013 [Материал]

Сплошной восторг!!! Спасибо огромное!
TarasS
2 Тарас (TarasS)   • 20:49:04, 20 Сентября 2013 [Материал]

Шик! 5.0

А розкажи про таке.

1. Етнічні шведи говорять шведською? Історична батьківщина якось їх підтримує? "Карту шведа" видає? :)

2. Школа - шведськомовна? Як там вчать фінську?

3. Стосунки шведів з фінами у провінції - які?
lakmus
7 Олег (lakmus)   • 21:09:36, 23 Сентября 2013 [Материал]

Все сказане - мої особисті враження.
Фінські шведи, звісно, спілкуються шведською. Як правило (за рідкими виключеннями) вільно володіють фінською. І ще англійською нормально.
Є організації, що сприяють поширенню шведської мови та культури. Думаю, сусіднє королівство допомагає. Але не цікавився.
Вивчення фінської обовязкове для всіх. Як і шведської.
Потрібно сказати, що південь Фінляндії періодично "тролить" шведів питанням відміни обовязкової шведської і заміни російською. Але поки не проходить. Хоч шведів близько 5%.

Якось цікавився у декількох питанням самоідентифікації. Вважають себе фінами - громадяни Фінляндії, предки жили у Фінляндії.
- А мова?
- Шведська. Але фінська без проблем, якщо потрібно.
- А за яку хокейну команду вболіваєте?
- Звісно, за шведську.
- То які ж ви фіни?
- Ну ми ж фінські шведи!
:)
telefon
3 джавахарлал нюру (telefon)   • 11:23:53, 21 Сентября 2013 [Материал]

Лакмус, ещё!
Без политики!
Отдохнуть душой.
sharm
4 Сергей (sharm)   • 12:07:15, 21 Сентября 2013 [Материал]

СПАСИБО!!!! :)))))
Ukka
5 Наталья (Ukka)   • 19:32:10, 23 Сентября 2013 [Материал]

как красиво! идеальное место для жизни - лес, море, тишина - просто кусочек из моей мечты...
lakmus
6 Олег (lakmus)   • 20:45:12, 23 Сентября 2013 [Материал]

спасибо.
и уверен - Вы бы пересмотрели здесь вопрос высоты забора :)
Ukka
8 Наталья (Ukka)   • 11:52:28, 24 Сентября 2013 [Материал]

это да:)
я вообще посадила по периметру сетки живую изгородь, с глухим забором она не будет дышать...
но сейчас я задыхаюсь от "соседушек"...


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо