Живий Журнал
 
ЖЖ Инфо » Мой блог » sax » 2013 » Ноябрь » 25
sax Пиндоский образ жизни.

sax


Оценка: 1.7/5 Голосов: 15

Пиндоский образ жизни.

25.11.2013, 13:50:20 2278 1.7 23

МОЛОДЫМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО



Все города Америки похожи друг на друга. В любом небольшом американском городе будут те же улицы с аккуратными домами, такие же магазины и бары. Главное отличие этих городков - люди. В городе Sun City, что находится в центре штата Аризоны, живут пожилые люди, и только они. Самым молодым здесь 55 лет, и это не случайно. Полвека назад американцы специально придумали такой город, где будут жить одни старики.



1. Город стариков - очень американское явление, хотя и придуманное совсем не американцами. Идея принадлежало еврею из Минска, эмигранту Бене Шлейферу, который решил устроить в пустыне Аризоне город-сад для стариков. То ли думая наперёд о собственной старости, то ли просто вспомнив, как жилось советским дедушкам в те страшные военные годы. Он назвал город звучным именем "Янгтаун" (город молодых или молодой город).


2. Беня предполагал, что старики с удовольствием ринутся в созданную для них резервацию, где будут общаться с ровесниками, выращивать овощи и фрукты, работать на транзитных заправочных станциях на трассе. Но никто не хотел ехать в голую пустыню, даже с оазисом в её центре. Идея почти провалилась, построенные Беней дома пустовали. Пока в 1957-м году мимо не проезжал американский бизнесмен, строительный олигарх Дэлл Вэбб. Ему понравилась идея города пожилых, и он понял: людям понравится идея, если правильно её преподать. Вэбб выкупил кусок земли по соседству с владениями Шлейфера, купил эту землю всего за две тысячи долларов. Свой проект американец назвал ещё более звучным именем - Sun City, город солнца. Но в отличие от Шлейфера, Вебб уделил особенное внимание инфраструктуре будущего города. Первыми там начали строиться больницы, бассейны, поля для гольфа, торговые и спортивные центры – и только потом жильё. Он рекламировал свой город по всей стране, и сумел убедить стариков, что здесь им будет жить комфортнее, чем у себя дома. Реклама сработала – инициаторами переселения своих пожилых родственников выступили как раз их дети.


3. Главное условие проживания в таком городе – его обитатель должен быть в возрасте 55 и старше лет. Люди младше 18 лет могут навестить своих родственников в общей сложности только 90 дней в году (если у старика 2 детей и 4 внука, то, получается, каждый из них может прожить в Сан-Сити не более 15 дней).

Идея стариковского города привлекательна ещё и тем, что тут низкие местные налоги. В закрытых городах почти нет преступности (в 2009 году в Сан-Сити произошло всего 2 уголовных преступления), тут не нужны школы. Большинство местных работ делают сами старики – уборка улиц, ландшафтные работы, и т.д.


4. В Сан-Сити я остановился в доме у пожилой пары, Боба и МэриЭнн.


5. Боб родом из Детройта, прожил там почти всю жизнь и работал в автомобильной индуструии. В Сан Сити он перебрался полгода назад, познакомившись по интернету с девушкой из штата Индиана. Они решили встретиться в Калифорнии, влюбились друг в друга и перебрались сюда, в Сан-Сити, купив в этом городе дом.


6. В гараже у Боба, кроме машины, есть машинка для для гольфа и два велосипеда.


7. Вместе с Бобом и его подругой мы погрузились в его автомобиль и поехали кататься по городу. Кстати, забыл сказать, что Бобу 78 лет, а его девушке МэриЭнн - 76. Они не женаты. У каждого взрослые дети и внуки, они живут отдельно.


8. Кроме жилых домов, продуктовых магазинов, парикмахерских и автосервисов в Сан Сити есть специальные рекреационные ценры, именно они составляют главную инфрастуктуру города.


9. Таких центров в городе пять, все они разные как по архитектуре так и по внутреннему содержанию, но для посещения любого из них нужна единая клубная карта. Конечно, она есть у каждого жителя города солнца. Членство в клубе стоит 200 долларов в год.


10. Перемещаться по городу удобнее не на машине, а на таком гольфкарте. Он электрический и совсем не требует бензина, к тому же парковаться легче.


11. В каждом центре есть огромный бассейн под открытым небом.


12. Пожилые люди с удовольствием плавают в чистейших бассейнах без хлорки.


13.


14.


15. Поскольку жители города солнца - люди, молодые душой, их просят не надевать открытые купальники и бикини. Их тела всё-таки уже не такие молодые.


16. После плавания можно позаниматься на тренажерах.


17.


18. Но главное в центрах не бассейн со спортзалом, а клубы. Есть женский клуб, где бабушки играют в карты и другие настольные игры, сплетничают и обсуждают мужиков.


19. Посмотрите на этот хитрый блеск в глазах!


20. В соседней комнате - театральный кружок, здесь готовят спектакль, который покажут потом в городском театре. Все актеры - любители, они никогда не играли в театре профессионально.


21. Режиссёр и помощники тоже пробуют себя в новом аплуа.


22. Есть и клуб деревообработки. Здесь почти как в доме пионеров в моем детстве, я ходил в такой кружок :)




23. Да, в этот клуб ходят почти одни мужчины, женщинам все-таки интереснее другие занятия.


24. Женщины шьют игрушки и делают керамические куклы. К сожалению, этот клуб был закрыт, когда я приехал в Сан Сити.


25. А вот поделки древообрабатывающего кружка.


26.


27. И конечно, жителям города доступны все любимые американские игры: гольф, бейсбол, боулинг, бильярд...


28.


29.


30.


31. И даже какая-то неведомая мне игра, похожая на кёрлинг, но без льда.


32.


33.


34. За полвека существования города пенсионеров удалось выяснить, что люди здесь живут в среднем на пять лет дольше, чем в других регионах страны. Но если с молодой душой в порядке почти у всех жителей, то вот тело иногда отказывает. Когда старики не могут жить в собственном доме и заботиться о себе, когда им нужен постоянный уход - они перебираются в дом престарелых. Конечно, он называется не так.


35. Да и внутри этот жилой комплекс меньше всего похож на классический дом престарелых. 


36. Здесь жизнь не такая активная, а более размеренная. Библиотека с книгами и свежими газетами.


37. Живущим здесь, обычно уже за девяносто. И они редко выходят за пределы своих аппартаментов.


38.


39. Для прогулок сделали красивый внутренний двор с лавочками.


40. А по вечерам старики собираются в обеденном зале, где играют на рояле и поют.


41. Чтобы переехать сюда, старики продают свой дом в Сан-Сити обратно городу, власти выкупают его по рыночной цене. Вырученные деньги пенсионеры кладут на свой счёт в банке, из которого каждый месяц платят за аренду аппартаментов в доме престарелых. Квартира с двумя комнатами (одной комнатой и одной гостиной в американском понимании), кухней, санузлом и балконом обходится старикам в тысячу долларов за месяц проживания. Это недорого, обычно столько же платят за аренду небольшого домика или таких же апартаментов в среднем по стране. Здесь они получают круглосуточную медицинскую помощь и бесплатное питание. 


42. Конечно же, у каждого человека или семейной пары - своя квартира. Но жить можно только в аренду. Об этом не говорят открыто, но как правило, это последняя недвижимость людей, живущих здесь. Поэтому, когда они умирают, договор аренды прекращает действовать, а остаток денег на счету переходит по наследству их родным.


43. Когда-нибудь и Боб с МэриЭнн окажутся в такой квартире, как они сами говорят. Но сейчас им всего около восьмидесяти и ещё можно многое успеть. Два года назад Боб объехал почти всю Америку, почти по моему маршруту, а этим летом они планируют вместе посмотреть десять стран Европы. 

Эти люди приняли меня очень тепло, и не хотелось уезжать от них. Боб и МэриЭнн - ровесники моих бабушек, даже старше. Но какая фантастическая разница между этими людьми, примерно одного возраста и совершенно разных судеб. 


Уезжая, я обнялся с этой милой семьёй и пообещал им, что обязательно приеду к ним в гости еще раз, когда переберусь в Америку.






Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Комментариев: 19
zloe_zlo
1 Роберт (zloe_zlo)   • 14:05:32, 25.11.2013 [Материал]

Я аж прослезился, чёрт побери!
А каково население этого райского города? Около 38 тысяч. Впечатляет!
Согласно непогрешимому великому источнику истины в США "Бездомные в США составляют социальную группу численностью, по разным оценкам, от 2,5 до 3,5 млн человек[1]." Тоже неплохо.
sax
10 sax (sax)   • 22:39:50, 25.11.2013 [Материал]

Вы обратитесь к Азиату,он вам еще ни такую статистику предоставит.Я очень часто разговриваю с друзьями по СКАЙПУ,так что в вашу лапшу не все верят.
macs-v
17 Macs (macs-v)   • 10:12:21, 26.11.2013 [Материал]

sax.
Банально, но все познается в сравнении.
А как выглядит совок? ))). Если фото к фото.
Или та страна,с которой нам навязывают очередной союз ?.)))
Да и у нас есть подобный материал.

А стариков и бомжей роющихся от "покращення" в мусорках- лучше не показывать. Удручающее впечатление и люди со слабой психикой могут серьезно пострадать.
Особенно если эти фото увидят в стране, где снимался этот уникальный миатериал.
Hoakina
15 Марина (Hoakina)   • 09:45:28, 26.11.2013 [Материал]

На 1. Американские бездомные - особый сорт людей, часто это хиппи и прочие особые социальные группы. Они просто не хотят жить по другому. Ведь там возможно жить в приютах. Кроме того они получают карточки на еду (деньги можно потратить только на продукты). Это стиль жизни. Общество разработало схемы социализации, но это им не нужно.
TarasS
2 Тарас (TarasS)   • 14:24:54, 25.11.2013 [Материал]

Это всё неправда!!! Американские пенсионеры ходят в фуфайках, ушанках из меха чебурашки и дырявых пуховых платках. А самым желаемым (и, увы, практически недоступным) лакомством для них являются tushonka & sgushchonka.
Andron
3 Андрій (Andron)   • 15:01:50, 25.11.2013 [Материал]

да. тільки при чому тут "пиндоский образ жизни" до окремо взятого бізнес проекту?
telefon
4 джавахарлал нюру (telefon)   • 15:49:12, 25.11.2013 [Материал]

Автор, а почему Вы считаете для себя нормальным называть американцев пиндосами?
Недостаток образования или воспитания? Или просто завидки взяли?
sax
8 sax (sax)   • 22:21:10, 25.11.2013 [Материал]

Вообще то я называю вещи своими именами,но на ЖЖ,люди с достаточным образованием,очень уважаемые с большой репутацией,называют США-пиндосией,а вы не пробовали ,задать им аналогичный вопрос
telefon
11 джавахарлал нюру (telefon)   • 23:08:15, 25.11.2013 [Материал]

"очень уважаемые с большой репутацией"
Это Вы о рыте-снова?
)))
Наткнусь на такое - обязательно спрошу. Слово.
sax
13 sax (sax)   • 23:26:20, 25.11.2013 [Материал]

Не надо передергивать,многие называют в том числе и Азиат.
TarasS
5 Тарас (TarasS)   • 17:32:12, 25.11.2013 [Материал]

"Вспомнился пример мамы Андрея Данилко, который хотел забрать её в город, чтобы она ни в чем не нуждалась и жила в достатке. Чтобы не садила эту картошку, а пошла да и купила. Всем обеспечивал. Бери да живи себе.

А она - нет, ни в какую. Говорит, у меня гуси, куры. Как же они без меня?..."

Це так мама сказала, чи ти виклав версію самого Данилка? :)
wowa
6 житомирянин (wowa)   • 19:41:36, 25.11.2013 [Материал]

Это не всем так везёт . Скорее всего подобные учреждения совсем не для бедных старичков . В Германии тоже много домов для престарелых , ухоженные , чистые ..., но такой роскоши , как на фотках нет , скорее там люди уже доживают свои последние годы ...
sax
9 sax (sax)   • 22:26:35, 25.11.2013 [Материал]

Да везет,но только тем ,кто всю жизнь работал и заработал себе пенсионный фонд,а алкаши, наркоманы и прочие бездельники,то для них государство тоже предоставляет дома для престарелых,их условия в любом случае на много лучше чем у нас.
TarasS
7 Тарас (TarasS)   • 22:03:00, 25.11.2013 [Материал]

Може, мамі просто гидко. Бо син - гейразіопець. :)
sax
12 sax (sax)   • 23:09:31, 25.11.2013 [Материал]

Ты имеешь понятие,что такое пенсионный фонд,в "засраном "капитализме?
lakmus
14 Олег (lakmus)   • 23:44:09, 25.11.2013 [Материал]

//Кризис съел все пенсии//
Твоя норвежская тоже пропала?
Hoakina
16 Марина (Hoakina)   • 09:52:08, 26.11.2013 [Материал]

На 4. Вроде Вы умный человек, а лепите горбатого. Там другой менталитет, там никто детей до пенсии не содержит. Максимум - учёба в колледже. Пожалел. Пожалей лучше мою бабушку, которая при советах получала сначала трудодни, а потом 36 рублей пенсии и никогда в жизни не видела моря.
macs-v
18 Macs (macs-v)   • 10:23:39, 26.11.2013 [Материал]

"Вроде Вы умный человек"
Утверждение спорное.

А в селе , когда начали платить пенсии, она составляла всего 12 рублей.
И только в последующие годы ее несколько повысили.
1-10 11-11


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо