Живой Журнал

Житомир » Мой блог » Lisa111 » 2013 » Ноябрь » 30
Lisa111 Замки.

Lisa111


Оценка: 2.7/5 Голосов: 24

Замки.

30 Ноября 2013, 13:31:02 2026 2.7 2

Начну с того, что в воображении каждого при слове "замок" возникает изображение высоких башен, неприступных стен...В принципе правильно: замок - это укреплённое жилище феодала, а крепость - укрепление для обороны города или иного обьекта. Всё это сохранилось и в названиях немецких городов. Например Вольфсбург - волчья крепость, Дуйсбург и т.д. Но это всё вступление. А теперь то, что не часто рассказывают.

Если посмотреть на карту Германии, то обнаружится интересная закономерность, что большинство замков построено вдоль берегов судоходных рек: Рейн, Рур, Эльба и т.д. Неужели феодалы так обожали наслаждаться видом речных закатов и восходов? Нет, всё гораздо проще: они занимались РЭКЕТОМ! Дело в том, что раньше единственными торговыми путями были реки. Ну и грех было не воспользоваться тем, что корабли проплывали по твоим владениям а у тебя есть своя микроармия... Увидел торговый корабль, вышел с братвой "Платите за проезд!", если отказывались - на дно...И ведь как удобно: грабанул и бегом в свой замок, заперся и давай награбленное прожирать. Зачем ещё чем то заниматься?

И большинство микровойн между феодалами было из-за этого, мол "Нахрена моего купца обидел?!". Такие себе криминальные разборки. Так что наши лихие 90-е - это Европейское средневековье.

Кстати об осадах замков, то что показывают в кино - это крайняя мера разборок. Обычно всё происходило гораздо менее эффектно визуально но более страшно. Дело в том, что большинство замков строилось с таким расчётом, чтобы атакующим либо приходилось на подступах карабкаться по крутому склону (кто добрался живым до  стен, был уже обессиленным) либо единственным путём к замку была узкая дорога, которая хорошо простреливалась, либо ещё какие ухищрения... Короче, штурмовать замок мог себе позволить только очень сильный противник с большим количеством солдат.

Так что же делать? Было два излюбленных приёма взятия крепостей:

1) Заслать лазутчика, который откроет ворота.  Всё население замка ходит в туалет (да-да-да, даже принцессы), естественно, что фекалии надо выводить за пределы замка иначе засрётесь. По этому в стене замков было сливное отверстие на более-неменее приемлемой высоте. Кстати, через него же сбрасывали труппы своих же соплеменников. Штурмующие находили в своих рядах маленького юркого человека и ночью при помощи лестницы доставляли его к этой дырке в стене. Тот вылазил через дырку в туалете и перерезав охрану открывал ворота.
Но часто такие лазутчики гибли т.к. сток мог оказаться забит труппами или имел сильные сужения или охрана оказывалась на высоте.

2) Поскольку во время осады замка, его население мало того, что страдало от голода (хотя для таких случаев рылись тайные ходы), так ещё и жило сильно скученно. А что страшнее всего в такой ситуации? ЭПИДЕМИЯ! Осаждавшие подтягивали катапульту и забрасывали на территорию замка гниющие труппы животных и людей, создавая таким образом очаги заражения. Этот способ был довольно действенным и частенько замки сдавались без боя.

Ну и напоследок скажу, что жизнь в замках была не шикарной из-за холода: помещений было много, все большого размера, из холодного камня, всё не протопишь...по этому спали жители замков в основном в одной комнате вповалку (вот они зачатки группового секса).

А в это время прекрасная принцесса стояла на самой высокой башне и высматривала своего принца на белом коне...

Прикреплённые изображения:
Lisa111 Замки. Lisa111 Замки. Lisa111 Замки. Lisa111 Замки.
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 2
wowa
1 житомирянин (wowa)   • 02:02:16, 01 Декабря 2013 [Материал]

Интересная инфа . Знаю , ты интересуешься замками ...
Lisa111
2 Роман (Lisa111)   • 13:14:51, 01 Декабря 2013 [Материал]

Времени не хватает да и хобби только дочка разделяет.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо