Живий Журнал
 
ЖЖ Инфо » Мой блог » KAPJICOH » 2013 » Декабрь » 1
KAPJICOH Приложения для участников уличных акций.

KAPJICOH


Оценка: 3.0/5 Голосов: 10

Приложения для участников уличных акций.

01.12.2013, 12:03:09 2454 3.0 23

Приложения для участников уличных акций: обзор «Ленты.ру»

http://lenta.ru/articles/2013/10/15/protesters/

Участник акции протеста на площади Таксим в Стамбуле
Участник акции протеста на площади Таксим в Стамбуле
Фото: Murad Sezer / Reuters

Активисты «арабской весны» договаривались о встречах и координировали свои действия через мобильные Facebook и Twitter. Участники волнений в Англии в августе 2011 года использовали для связи BlackBerry Messenger. Демонстранты из «Захвати Уолл-стрит» пишут собственные программы для обмена информацией. «Лента.ру» предлагает обзор мобильных приложений, участвовавших в уличных акциях протеста.

Zello

Платформы: Android, iOS, BlackBerry, Windows
Цена: бесплатное
Издатель: Zello Inc.

Что такое

«Эмулятор рации», приложение для обмена голосовыми сообщениями.

Как работает

В Zello, созданном при участии разработчиков из России, используется принцип Push-to-talk. Общение происходит следующим образом: пользователь нажимает и удерживает кнопку, дожидается разрешения, наговаривает сообщение и отпускает кнопку.

Сообщения передаются через интернет; разработчики утверждают, что для успешной работы программе должно хватать скорости, обеспечиваемой сетями 2G.

Сообщение можно передать или одному пользователю, или группе. Группы, в угоду «радийной» терминологии, именуются каналами, и они — пожалуй, лучшее, что есть в Zello. Каналы могут быть как общедоступными, так и защищенными паролем.

Кроме того, существуют каналы «для общения» и «для вещания». В первом случае «правом голоса» обладают все участники, во втором — лишь администраторы и модераторы, остальные могут только слушать.

Полученные и переданные сообщения сохраняются, поэтому при желании (например, не расслышал что-то важное) их можно прослушать повторно.

Преимущества Zello довольно очевидны. Программа прежде всего дает возможность поддерживать оперативную связь внутри группы единомышленников. Говорить и слушать «на ходу» гораздо проще, чем печатать и читать; плюс к тому, отсутствует необходимость постоянно держать перед глазами экран.

Где применялось

Zello использовали, среди прочих, участники акций протеста на турецкой площади Таксим и активисты из московского района Бирюлево.

Ustream

Платформы: Android, iOS, Symbian, Windows, Mac, браузеры
Цена: условно-бесплатное
Издатель: Ustream.tv

Что такое

Приложение для организации в интернете прямых мобильных видеотрансляций с места событий.

Как работает

Для работы с Ustream необходимо создать аккаунт либо зайти в программу под своим аккаунтом в Facebook. Приложение позволяет как смотреть чужие трансляции, так и организовывать свои. В процессе съемки можно опубликовать ссылку на видео в соцсетях, дополнить поток опросом или пообщаться со зрителями в чате. Если вы не хотите, чтобы видео сопровождалось звуком, микрофон можно отключить.

Несмотря на многомиллионную аудиторию, у Ustream много недостатков: в частности, невысокое качество видео, частые задержки («лаги»), отсутствие зума и автофокуса. В бесплатной версии приложение показывает рекламу; кроме того, «бесплатники» не могут загрузить на сервер Ustream.tv более десяти гигабайт видео.

Где применялось

Практически на всех уличных акциях последних лет.

Аналоги

Bambuser, Livestream, Smotri.com

Hotspot Shield

Платформы: Android, iOS, Windows, Mac
Цена: условно-бесплатное
Издатель: AnchorFree

Что такое

Приложение, которое позволяет просматривать заблокированные в вашей стране веб-ресурсы.

Как работает

Программа организует сеть VPN, обеспечивая тем самым анонимность пользователю и предоставляя возможность просматривать заблокированные в его стране сайты. Сервера Hotspot Shield расположены в США.

Плюсы приложения — минимум настроек и необязательность регистрации. Бесплатная версия показывает рекламу; чтобы убрать ее, надо заплатить пять долларов в месяц или двадцать пять — в год.

Где применялось

В Египте для обхода блокировок Facebook и Twitter, в Китае для борьбы с «великим фаерволлом».

Shouty

Платформы: Android
Цена: бесплатное
Издатель: Nathan Hamblen

Что такое

Приложение, которое позволяет выступающему перед толпой обойтись без мегафона

Как работает

Shouty работает в децентрализованных беспроводных сетях (ad hoc). Программа пишет звук с микрофона мобильного устройства и передает его на другие устройства, подключенные к той же сети Wi-Fi. Чтобы слушать трансляцию, нужно иметь на смартфоне или планшете приложение с поддержкой потокового mp3 (разработчик рекомендует ServeStream).

Программу, которая все еще находится в стадии бета-версии, отличает интерфейс в стиле «минималистичней некуда». Самая примечательная в биографии Shouty деталь — то, что приложение было написано специально для участников «Захвати Уолл-стрит».

Где применялось

Участниками движения «Захвати Уолл-стрит».

«Меня арестовали»

Платформы: Android
Цена: бесплатное
Издатель: Quadrant 2

Что такое

Приложение для быстрого информирования близких и друзей о факте вашего ареста.

Как работает

На стадии настройки программы предлагается указать номера телефонов тех людей, которых вы хотите поставить в известность о вашем аресте, а также составить текст SMS, которое будет им отправлено. Когда вас все-таки арестуют, все, что вам нужно будет сделать, — запустить программу и нажать на большую кнопку на экране. Сообщения автоматически уйдут по указанным номерам.

При желании в SMS может быть указано и ваше текущее местоположение — в виде ссылки на Google Maps. Для ускорения процесса программе не помешал бы виджет для домашнего экрана Android.

Где применялось

Разработчики утверждают, что на создание программы их вдохновил «реальный случай во время акции "Захвати Уолл-стрит"».

Аналоги

«S.O.S для протестующих» (Android) — позволяет отправить «тревожные сообщения» еще и в твиттер.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Комментариев: 23
Konittiva
1 Ярослав (Konittiva)   • 12:21:32, 01.12.2013 [Материал]

О, еще один провокатор. Родина вас не забудет.
TarasS
2 Тарас (TarasS)   • 12:45:18, 01.12.2013 [Материал]

"Родина вас не забудет."

Твоя "родіна" здохла рівно 22 роки тому. 1 грудня 1991 р.
KAPJICOH
3 Andrey (KAPJICOH)   • 13:53:29, 01.12.2013 [Материал]

Вам тоже припомнит. Поощеряйте коррупцию и разграбление страны далее. Поддерживайте мафииозные кланы у власти.
Konittiva
4 Ярослав (Konittiva)   • 14:16:40, 01.12.2013 [Материал]

Ливия, Египет, Сирия.... Украина
Побили коррупцию в Ливии погромами?

Вы лично готовы отвечать за кровь и погромы, которые поддерживаете и провоцируете?
Lisa111
5 Роман (Lisa111)   • 14:25:23, 01.12.2013 [Материал]

Никто и никогда не возьмёт личную ответственность. Зачем, если ответственность толпы удобней: вроде решение вместе принимали, а виноватых в последствиях как бы нет? В случае ошибки толпа просто молча рассасывается и никто не виноват, ОНО само так вышло....
Konittiva
7 Ярослав (Konittiva)   • 14:28:07, 01.12.2013 [Материал]

Вот конкретный человек, с конкретным блогом, с конкретными призывами и провокациями.
KAPJICOH
19 Andrey (KAPJICOH)   • 16:37:59, 01.12.2013 [Материал]

Распишите по пунктам: где призывы и провокации в блоге. Жду ответа.
KAPJICOH
9 Andrey (KAPJICOH)   • 14:42:46, 01.12.2013 [Материал]

Я согласен с тем что координация акций протестов из рук вон плохая. Ни Юльке, ни Кролику Сене, ни прочим кричащим в мегафоны - я не верю. Они действительно ни за что не будут отвечать. Будут отвечать простые люди попавшие под каток репрессий. Многое криминальное дерьмо сейчас попытается примазаться и выехать на плечах невинных жертв во власть. Крысы уже бегут с корабля в надежде спасти свои шкуры и дистанцироваться от действий власти, но мы то знаем кто они. Единственное к чему я сейчас могу призвать - это не допустить к власти тех кто себя запятнал связями с криминалом, коррупцией и разграблением общественной собственности. Внимательно приглядывайтесь к тем кто рвется к власти, требуйте контроля над ними. Не должно быть партий имени политиков, не должно быть культа личности одного политика. Политики уходят, а мы остаемся.
KAPJICOH
6 Andrey (KAPJICOH)   • 14:27:30, 01.12.2013 [Материал]

Я не провоцирую, если Вы не заметили. Провоцируют гопники нанятые властью. А приложения могут помочь людям попавшим в беду в толпе, оповестить их близких и друзей об их местонахождении. Напомню, что после разгона и зверского избиения милицией участников майдана несколько человек числится в пропавших без вести.
Konittiva
8 Ярослав (Konittiva)   • 14:37:04, 01.12.2013 [Материал]

Если не провоцируете - уберите блог. А чтобы оповестить близких о своей потере (в центре Киева! )) ), нужно телефон использовать по своему прямому назначению.
KAPJICOH
10 Andrey (KAPJICOH)   • 14:44:35, 01.12.2013 [Материал]

Не вам указывать, что мне делать. Фейсбук еще запретить предложите и заблокировать все социальные сети. ;)
tuna
11 norman (tuna)   • 14:51:22, 01.12.2013 [Материал]

лежишь такой в канаве и трёшь пальчиком по горилле на андроид.

а мама с татой про андроид тока у азимова читали .
KAPJICOH
12 Andrey (KAPJICOH)   • 14:54:30, 01.12.2013 [Материал]

Ну, мама с татой то да, а вот друзья и единомышленники могут и маме с татой сообщить. Милиция обычно предпочитает не сообщиать родным и близким об задержании, более того предпочитает скрывать местоположение задержанных или арестованных.
tuna
13 norman (tuna)   • 14:56:30, 01.12.2013 [Материал]

и отжимают мобилы они до выяснения.
KAPJICOH
15 Andrey (KAPJICOH)   • 15:01:29, 01.12.2013 [Материал]

Ну, может кто-то сможет нажать тревожную кнопочку до этого. Обычно менты еще любят приглашать на беседу в качестве свидетеля, а потом... Опа! И вы уже подозреваемый. А через пару месяцев отсидки в СИЗО и избиений, опа, и опять вдруг свидетель... Фокусники.
tuna
14 norman (tuna)   • 14:58:30, 01.12.2013 [Материал]

всегда один ставился в спринтеры .и если чо .он тупо бежал .а прибежав оповещал нужных .так было .
сейчас андроид и игры какие-то.
tuna
16 norman (tuna)   • 15:08:31, 01.12.2013 [Материал]

Опа! а так нажал на кнопку и нет сизо и всего прочего.

это приложение полезно для впечатления на девочек.
смотри милая ,я пиздец какой революционер.
Hoakina
17 Марина (Hoakina)   • 15:25:22, 01.12.2013 [Материал]

На 16. Пошли бы что ли свою новую родину от палестинцев поохраняли. Вы круты до головокружения!
tuna
20 norman (tuna)   • 17:12:08, 01.12.2013 [Материал]

приватизировали моё жизнеописание.это понятно.
KAPJICOH
18 Andrey (KAPJICOH)   • 15:26:59, 01.12.2013 [Материал]

Грех не использовать достижения научного прогресса. Те же портативные радиостанции Моторолла, б/у стоят сейчас от 115 грн. Координировать движение колонны например очень удобно, а также вычислять провокаторов и оперативно сообщать о них. Вы недооцениваете роль технологий.
tuna
21 norman (tuna)   • 17:13:32, 01.12.2013 [Материал]

дооцениваю.
но мобилы на новых операционках и выхлопы в сети = себе во вред.

старенькие нокии в помощь.
KAPJICOH
22 Andrey (KAPJICOH)   • 17:22:48, 01.12.2013 [Материал]

Большой брат следит за нами. ;)
tuna
23 norman (tuna)   • 17:36:16, 01.12.2013 [Материал]

таки да.под одноклассники и в контакте можно огрести.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо