После месячного стояния на майдане, оппозиционные политики наконец-то озвучили более-менее внятные требования и цели, почему же не раньше? Может не знали что и как делать?
Все гораздо проще, как и любые политики, оппозиционеры такие же голодные и жаждущие власти стервятники, как и те кто уже эту власть получил, разница в как раз в этом и заключается: власть - это те, кто у корыта, оппозиция, те которых отпихнули от него, и все, более ни чем друг от друга политики не отличаются.
Особенностью политической системы Украины является ее сильная централизация, которая усилиями Януковича, формальными и неформальными, еще более укрепилась, по сути то у нас неофеодализм, достаточно посмотреть на опричников с Донбасса, мумифицированных совковых деятелей и множество дебильных отпрысков уважаемых людей, не имеющих порой даже формального диплома ВУЗа, которые в несметном количестве оккупировали государственные должности.
В контексте такого государственного устройства, самым желанным местом любого политика есть кресло президента, потому что оно не просто "золотое", а "иридиево-осмиево-платиновое", в этом и разгадка месячной паузы оппозиции.
Триумвират тешил себя надежной "как-то" попасть в святая-святых, но увы обломилось, и вот тогда они озвучили тезис о необходимости изменения конституционного строя.
Этот тезис правильный и актуальный, потому что реформирование общества, нужно начинать с его основ, а не ставить перед собой мифические цели.
Лично я жду от новой конституции следующее:
1) Децентрализация - реальное разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную, а также перенос власти с центра на места.
2) Расширение выборности - выборность судей и прокуроров.
3) Упреждение политической коррупции.
4) Институционализация иных форм демократии - прямая законодательная инициатива граждан и их сообществ, приоритетных порядок рассмотрения требований мирных собраний.
5) Прозрачность формирования и функционирования госаппарата - введение тестовой системы для госслужащих, формирование рейтинга госслужащих по результатам тестирования и распределение их по должностям в соотвествии с из рейтингом.
А что вы бы хотели изменить в конституционном строе?
Насчет формализма моих предложений, абсолютно не согласен, дьявол кроется в деталях, я предлагаю изменить механизм по сути, не спорю во всех системах есть уязвимости, они со временем станут очевидными, но независимое тестирование в сравнении с конкурсами (аттестациями) - это следующий этап эволюции государственной службы.
Сказать, как оно будет если примут?
Тест будет идти сразу с ответами, и проверять будут "свои люди".
Нет его, Простого Ответа - "примем Нужный Закон и Заживём!!!"
судейское самоуправление надо....
и желательно переписать устав высшего совета юстиции...
и поможет всему этому ваш третий тезис.....
Вся прелесть выборов, в том что срок полномочий ограничен, а желание занимать такую должность весьма сильное, поэтому перед следующими выборами всплывут все грязные делишки кандидата в судьи, а дальше естественный отбор сделает свое дело.
с выборностью судей несогласен..
приведу вам пример для сравнения....
вы купили пианино...на нем играть нельзя....прийдет настройщик..сделает свое дело и можно садится и творить....
точно так же с судейским самоуправлением...этот инструмент надо настроить...и периодически подстраивать....вот вроде и все условия которые нужны для развития....
снова же...
возможно я заблуждаюсь...потому как вы практик...и вам виднее...
я не специалист...но мне кажется снизу вверх...простые судьи избирают председателя...но и далее выше по вертикали....
естественно председатель суда дела не распределяет....оклады не повышает...ордера на квартиры не вручает.
прозрачный конкурс и кадровое сито.
ну мариан...ну сами подумайте....ну как простой человек способен оценить профессиональность кандидата на должность судьи....
Есть много профессиональных и грамотных судей, которые используют свои таланты, имея полномочия не по назначению.
мариан...естественно миссия судьи гораздо более значима чем предназначение адвоката....
и я с уважением отношусь к вашему желанию самореализации на ниве ПРАВОсудия...
но мне кажется почему то что среди судей больше порядочных людей чем негодяев...и они сами в состоянии отделить зерна от плевел в своей касте.
хотя в перспективе...я неисключаю что выборность судей это приемлемый вариант...
но мне кажется выборность возможна только в англо саксонской юрисдикции права...
у нас иначе исторически сложилось....
Первый этап: - тест правника (условное название): опросник по теории государства и права, отраслевому законодательству + практическое задание: составление процессуальных документов + разрешение юридических задач. Понятное дело уровень сложности выше госэкзамена на юрфаке, публичность проведения и проверки результатов (онлайн + присутствие аккредитованной публики), тесты формируются компьютером методом случайной выборки из базы данных вопросов и заданий, в секретный пакет, который вскрывается перед тестированием.
Второй этап: сдавшие "тест правника" набравшие количество балов выше определенной нормы, становятся адвокатами автоматически, и могут осуществлять деятельность адвоката, данным лицам выдается сертификат со сроком действия 5 лет, по окончании которого нужно снова сдавать "тест правника", в ином случае статус адвоката теряет силу.
Третий этап: адвокаты желающие стать судьей или прокурором, выставляют свою кандидатуру на местных выборах по округам, граждане голосуют победители выборов получают мандат судьи или прокурора.
Четвертый этап: судебное самоуправление, после избрания и в дальнейшем с определенной периодичностью судьи областей, проводят собрания - областные советы судей на которых формируют выбирают судей апелляционных судов и судей Верховного Суда Украины, пропорционально количеству населения, к кандидатам на должность апелляционного и верховного суда возможно ввести ценз предварительной работы, то есть на должность судьи апелляционного суда может избираться судья, который избирался судьей больше двух раз, а Верховного больше трех раз. Вот так формируется вертикаль судебной власти, и по сути это и есть реальное самоуправление.
Прокуратура формируется аналогично.
ну шо я могу сказать...ну видно что профи...
и видно что вы эту тему уже давно обдумываете...можно сказать болеете ей...
тогда хочу задать один вопрос...незнаю как это называется но как быть с такими случаями когда житомирский суд рассматривает дела даже близко неимеющие отношение к житомиру...и ответчик и заявитель тожес трудом представляют в какую сторону из их города ехать в житомир...
ведь они этого судью не избирали...и переизбирать небудут.
видите мариан...есть много но...и есть несколько концепций реформирования....в том числе и ваша там присутствует....
Вступая в должность, каждый чиновник пишет: "Если я не выполню мои предвыборные обещания, прошу расстрелять меня и мою семью, включая дальних родственников."
Желающих резко поубавится.
Давайте опыт Китая перенимать, а равно и СССР вспомним - хищения в особо крупных, например. Вернуть смертную казнь и 25 лет заключения.
Другое дело независимое тестирование, на подобии школьного:
1) место прохождения тестов - не орган куда хочет пойти работать человек, а центр тестирования;
2) тестовые задания - формируются машиной из базы данных вопросов и заданий, вскрываются пакет с заданиями перед из проведением;
3) онлайн фиксация процесса сдачи экзаменов и возможность присутствия в качестве наблюдателей кого-либо, а также публичная проверка результатов после сдачи теста;
4) сложность тестов, однозначно ее нужно увеличить, в первую очередь отдав 3/4 всех заданий именно вопросам будущей деятельности претендента;
5) (сугубо личное пожелание) обязательное умение пользоваться офисным пакетом: ворд, эксель, электронной почтой, а также навык слепой печати, потому что очень грустно наблюдать как чиновником один документ делается целый день.
Где-то так.
Только так: тесты -> рейтинг -> должности, и так каждые 5 лет.
Почему-то вспомнил фильм "Дуромер".
Ну был Ющенко, ну обещал "бандитам тюрьмы" - и что?
Всё равно, они евро-законы примут, и будут жить дальше по бандитским понятиям.
" Никто не даст нам избавленья:
Ни бог, ни царь и ни герой.
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой." (с)
И "своей рукой" не может ограничиться "раз в четыре года попрыгать на майдене".
Только самоорганизация, только кропотливая систематическая работа.