Живой Журнал

Житомир » Мой блог » lakmus » 2014 » Январь » 18
lakmus Паспорт. продолжение

lakmus


Оценка: 3.8/5 Голосов: 11

Паспорт. продолжение

19 Января 2014, 01:46:44 1660 3.8 8

Наконец-то получил новый паспорт. Начало здесь.

Нет, все нормально, просто сначала "было рано"(см.ниже), потом работа не позволяла, потом праздники, потом просто "потом"...

Забрал 10 января. Мое "совковое" недоверие (не в плохом смысле - это как переспрашивать цену, когда видите ценник :)  ) и желание перестраховаться пригодилось. И не раз.

Первый раз - когда собрался ехать в Хельсинки еще в ноябре. Перезвонил уточнить. Намекнули, что паспорт по правилам должен делаться чуть дольше. Поэтому если я его хочу забрать раньше - должен заплатить за срочность. :) Нет, спасибо, не горит - "будем подождать".

Второй раз, наученный "засадами", перезвонил в январе. Приятная украинская речь, на позитиве: паспорт Вас давно ждет, но нет подтверждения Вашей оплаты. Хотя я выслал в тот же день, когда оплачивал в день подачи доков - 4 ноября (следите за датой!). Ну ладно, распечатать не проблема, вот только что бы я делал по приезду в посольство, если бы не перезвонил? При мне еще один получал с тем же вопросом - ладно, он сам "столичный" - бегал за подтверждением оплаты, ему не так сложно. А мне - день езды туда-обратно.

Но меня это не особо огорчало. Я был "подготовлен" и все заняло две минуты (в посольстве в который раз пусто и спокойно).

Немного грустно стало от другого.  Дата выдачи в паспорте стоит... 7 ноября (дату подачи доков помните?)

Вот почему так? Ведь могут. Но не хотят. Нельзя расслаблять народ! Я ведь даже интересовался возможностью срочного оформления - говорили еще летом, что нет такой возможности, хотя даже и в правилах прописано и в прейскуранте отмечено. 

Читал у одного русского блогера об оформлении финского паспорта - всего делов-то пару дней. Без всяких процентных надбавок за срочность. У нас же целые "паспортные войны" в Украине - но они ведь не от сложности процедур, а от желания держать людей в известном положении. 

Недавно свои права водительские на финские переоформлял. Чужая страна, какой-то гастарбайтер из загадочной Украины, который не говорит ни на финском, ни на шведском. Пошел подавать доки... 31 декабря :) (смоделируйте ситуацию).  А 9 января дома на полу лежал уже конверт (в квартирах почтовый ящик - прорезь во входных дверях). А внутри - новые финские права. И письмо с напоминанием, что украинские водительские я должен сдать на хранение в полицию. Они мне доверяют?..


Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 8
Lisa111
1 Роман (Lisa111)   • 02:02:52, 19 Января 2014 [Материал]

Чек об оплате всегда надо брать. У вас там тоже перевод денег проводится через специальные автоматы? Или хотя бы распечатку со своего счёта, где чётко видно, что деньги ушли.

У нас права надо перездавать, но по облегчённой программе (меньше часов вождения). Приходишь в ведомство в день сдачи экзамена, отдаёшь свои украинские права и получаешь немецкие.

А про наших.... ну что скажешь: мне пришлось заплатить 35 Евро за то, что паспортистка одну буковку неправильно написала (на одном листе правильно а на другом нет). Т.е. ошиблась паспортистка, а платить пришлось мне...
lakmus
2 Олег (lakmus)   • 02:36:27, 19 Января 2014 [Материал]

С оплатой - раздолбайство у них.
4 ноября подал доки, дошел до отеля и оплатил через интернет-банкинг, сразу и отправил в консулат копию и скан монитора на адрес, на который они указали.

С правами много нюансов. Долго рассказывать. Если в определенные сроки не укладываешься с "ВНЖ" - не меняют, надо пересдавать с нуля вождение и правила. И ценник :)
Если укладываешься, то требуют: действующие права, справка от местного дохтера (~25-50€) , и!.. бумага в произвольной форме от двух местных типов, которые подтверждают, что знают, что ты умеешь рулить и видели тебя за рулем последние полгода :))) + 51€.
Lisa111
3 Роман (Lisa111)   • 03:11:42, 19 Января 2014 [Материал]

Да, прикольненько...

У нас просто: права, выданные за пределами ЕС действительны ровно 6 месяцев. Идёшь в автошколу и сдаёшь на права только с меньшими часами практики. Мне 9 лет назад обошлось где то в 960 Евро. Сейчас сдать на права по обычной программе будет в лучшем случае под 1500 Евро.
lakmus
4 Олег (lakmus)   • 04:33:38, 19 Января 2014 [Материал]

Забыл о самом главном:
при простом обмене дают только одну категорию "B".
остальные не переносятся - надо идти учиться и сдавать
nik41
6 nikolay (nik41)   • 17:39:08, 19 Января 2014 [Материал]

Нужно было проплатить еще один пункт В1-езда с прицепом.
Как же без него?
lakmus
8 Олег (lakmus)   • 20:09:41, 19 Января 2014 [Материал]

с прицепом - "BE".
суть не в моем желании и не в деньгах.
при простом обмене дают только "В".
для всех остальных категорий - разные дополнительные условия: теория, вождение или полный курс...
ol675
5 Vlad (ol675)   • 13:04:40, 19 Января 2014 [Материал]

Прочитал начало истории и вспомнил,что я не написал продолжения о обмене моего паспорта.В местной полиции все оказалось не так страшно(хоть и не укладывался в сроки)- сказали,что раз предупредил, то они могут "закрыть глаза" на сильное опоздание с подачей документов.И месяц я ходил с просроченной "личной картой"(внутренним пластиковым документом).Через месяц со дня подачи документов в посольство- на сайте появилось "паспорт готов к выдаче".Поехал, забрал.Сразу же в полицию-заплатил таксу,на месте меня сфоткали(вроде и отпечатки пальцев взяли(электронные)..И через еще месяц получил новую личную карту.А на русском заграничном паспорте дата выдачи была проставлена на десять дней позже подачи документов...Что приятно- десять лет срока действия.Теперь и паспорт и личную карту надо будет менять аж через десять лет(если буду жив).
Waliko
7 Waliko (Waliko)   • 19:56:58, 19 Января 2014 [Материал]

>>надо будет менять аж через десять лет(если буду жив).

типун вам... конечно будете...


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо