Ivan_MagregorОценка: 3.3/5 Голосов: 12 |
В связи со скандальной оптимистической выдачей известного оптимистического канала хотелось бы заметить несколько вещей.
1. Теоретически сдача городов под капитуляцию — объявление «открытых городов» во время Второй Мировой Войны практиковалась довольно часто. Брюссель и Париж-1940, Белград-1941, Манила-1942, Рим-1943, Афины-1944, Загреб-1945. Режим открытого города означал отказ от сопротивления в обмен на отказ от бомбежек, разрушения памятников, истребления гражданского населения. Разумеется, в каждом случае соблюдение режима открытого города полностью зависело от победившей стороны. Никаких обязывающих стороны конвенций о режиме подобных открытых городов не существовало.
2. На Восточном фронте этот режим не применялся ни одной из сторон ни разу — ни немцами, ни нами. При этом у немцев было несколько прекрасных случае объявить режим открытого города — это Будапешт в январе-феврале 1945 и Кенигсберг в апреле 1945, не говоря уж о Берлине. И там и там удалось бы избежать потерь мирного населения не менее 40 тысяч человек. Таким образом, вопрос о сдаче Ленинграда вряд ли рассматривался хотя бы одной из сторон конфликта.
3. Стратегически такое явление как блокада Ленинграда могло быть просчитано — словосочетание «блокада Ленинграда» встречается еще в книге Эрнста Генри «Гитлер против СССР» опубликованной в 1937 (там подразумевалась однако блокада с моря английским флотом и с суши силами немецкого десанта), но оперативно блокада была внезапной, охват города наметился с 1 сентября, до 6 сентября 1941 немцы вели прямое наступление на город, и лишь когда наступление было остановлено по распоряжению Гитлера, немцы 8 сентября заняли Шлиссельбург и прервали коммуникации. До начала блокады из города вывезли 400 тыс человек, причем многие уезжать не хотели. Можно утверждать, что такое явление как блокада Ленинграда, а не его взятие были неожиданностью и для советского и для немецкого командования.
4. После взятия Ленинграда в блокаду вопросы гуманности, сохранения жизни населения немецким командованием всерьез не рассматривались. На эту тему существует множество немецких документов. Совсем циничные гитлерофилы пытались поставить это под сомнение, но их тут же заутюжили длинным списком документов из Федерального Военного Архива ФРГ. В цитате в конце данного текста — длинная подборка выписок из документов на немецком с переводами на английский. Во избежание утраты я её скопировал в полном объеме. Желающие могут изучать и переводить на русский.
Резюме этих документов дано в широко известной у нас директиве Германского ВМФ
Директива начальника штаба военно-морских сил Германии об уничтожении г. Ленинграда
[img][/img]
22 сентября 1941 г.
г. Берлин
Секретно
Будущее города Петербурга
1. Чтобы иметь ясность о мероприятиях военно-морского флота в случае захвата или сдачи Петербурга, начальником штаба военно-морских сил был поднят вопрос перед Верховным главнокомандованием вооруженных сил о дальнейших военных мерах против этого города.
Настоящим доводятся до сведения результаты.
2. Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса. Финляндия точно так же заявила о своей незаинтересованности в существовании этого города непосредственно у ее новых границ.
3.Прежние требования военно-морского флота о сохранении судостроительных, портовых и прочих сооружений, важных для военно-морского флота, известны Верховному главнокомандованию вооруженных сил, однако удовлетворение их не представляется возможным ввиду общей линии, принятой в отношении Петербурга.
4.Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей.
Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения.
5. Главное командование военно-морских сил в ближайшее время разработает и издаст директиву о связанных с предстоящим уничтожением Петербурга изменениях в уже проводимых или подготовленных организационных мероприятиях и мероприятиях по личному составу.
Если командование группы армий имеет по этому поводу какие-либо предложения, их следует как можно скорее направить в штаб военно-морских сил.
ГА РФ, ф. 7445, on. 2, д. 166, ял. 312-314, перевод с немецкого.
5. Как видим, постановка телеканалом «Дождь» вопроса о капитуляции Ленинграда как о способе сохранения его жителей объясняется исключительно их полным неведением подлинной обстановки на советско-германском фронте и в штабе немецкого главного командования в 1941 году.
6. За период с сентября 1941 по октябрь 1942 на «Большую землю» было эвакуировано 1 млн человек, несмотря на тяжелейшие транспортные условия. Таким образом, сравнение цифр эвакуации и позиции немецкого командования показывает, что продолжение обороны Ленинграда создавало более оптимальные условия для выживания конкретных его жителей, чем сдача города немцам.
7. То же можно сказать и о культурных ценностях. Абсолютное большинство культурных ценностей в Ленинграде не пострадало и не могло пострадать, поскольку налажены были меры по их маскировке, они были закрыты фанерой и обложены песком. Для сравнения дворцовые комплексы Петродворца и Павловска занятые немцами были уничтожены практически под ноль.
Резюме. Блокада Ленинграда стала как следствием грамотной обороны города, в результате которой не было допущено его взятие, так и следствием того, что Гитлер остановил наступательное продвижение ГА «Север» на Ленинград, затребовав у нее ударные танковые соединения. Предусмотреть заранее такую вещь как именно блокада, а не взятие города было нельзя. Сдача советскими войсками Ленинграда во избежание жертв среди мирного населения не могла быть осуществлена ни по условиям ведения войны на советско-германском фронте, ни в виду отсутствия у немецкого командования всякого намерения принимать подобную сдачу. Оборона города, в противоположность его взятию или сдаче, обеспечила не худшие, а лучшие шансы для выживания его жителей и обеспечила практически полную сохранность культурных памятников на незахваченной территории.
P.S. Приведу, также, предельно точное замечание Дмитрия Стешина.
К годовщине освобождения Ленинграда от Блокады на телеканале «Дождь» зрителям задали вопрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?».
Я много раз писал о людях страдающих редким, но заразным заболеванием: «педерастия мозга», то есть, мыслящих неконструктивно, имеющих иную парадигму сознания. Именно они поздравляли Микадо с победой в Цусимском сражении и принимали ордена от республики Ичкерия. Именно они сформулировали расхожий постулат: «если бы мы сдались немцам в 1941-ом, сейчас пили бы не «Жигулевское», а «Баварское». Хотя, судя по этническому составу «любителей баварского», скорее всего они бы не пиво пили немецкое, а существовали бы в качестве декоративных чехлов на комнатных осветительных приборах. И если бы Питер сдали бы немцам, было бы то же самое. Я объясню в нескольких словах.
Взяв Ленинград, группа армий Север соединилась бы с финнами на реке Сестре, и в течение нескольких недель отрезала бы страну от незамерзающего порта Мурманск. Через этот порт мы получали сырье, химические компоненты, порох, взрывчатку, радиотехнические приборы, авиационный бензин. Дюраль, никель, оптику и боеприпасы – все то, что на первом этапе войны, пока не закончилась эвакуация предприятий на Урал, СССР не мог произвести или добыть в нужном количестве. И без чего невозможно было вести войну. В блокаде бы оказалась вся европейская часть страны – иранский транзит не смог бы обеспечить такого потока грузов. Связанные под городом немецкие войска были бы переброшены на другие участки фронта, в группу армий Центр, например, что закончилось бы падением Москвы. Или на юг – к бакинским приискам, где добывалась кровь войны — нефть.
Впрочем, сама война при таком раскладе закончилась бы уже в 1942 году. Благо в войну бы обязательно вступила затаившаяся Япония. Поспешила бы поучаствовать Испания, и прочие европейские союзники Гитлера. Вместо СССР получился бы Восточный протекторат, культурно поделенный между странами Оси. Фанатов баварского пива ждало бы страшное, фатальное разочарование не совместимое с жизнью. Таким образом, у них не народились бы детишки, и некому было бы создавать телеканал «Дождь», на нем работать и задавать публике скотские вопросы про Блокаду. Не сомневаюсь, что мои земляки сделают правильные выводы, и в культурной столице «Дождь» потеряет остатки своей аудитории.
Просто, в Ленинграде-Петербурге, следы блокады видны до сих пор. Это осколочные осыпи на гранитных набережных. Помороженные в блокаду старые зеркала, в которых до сих пор отражается кошмар тех 900 дней. Потолки, которые невозможно забелить даже через 70 лет – так въелась в них копоть от печек-буржуек. И хлеб, заплесневелый хлеб, который невозможно выкинуть в мусорное ведро – физически чувствуешь, как отсыхают твои руки. Эта неосознанная реакция – дань нашим предкам, которые в отличие от телеканала «Дождь», знали, за что умирали. Не за дворцы и набережные, не за картины и скульптуры – за нас. У них был подлый выбор, но они его не сделали.
Источник
Реакция жителей Петербурга на такой опрос телеканалу Дождь не очень понравилась.
ЗЫ
Также хочу отметить тот забавный факт, что телеканал "Дождь", его руководство и его друзья являются теми немногими в РФ, кто очень активно и пламенно поддерживает украинский Евромайдан в любых его проявлениях. Что кагбэ намекает.
см. документы:
- Директива начальника штаба военно-морских сил Германии об уничтожении г. Ленинграда (в тексте поста)
- Директиву Гитлера № 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга»
Отрывки из военного дневника группы войск Норд от 12.10.1941 г. и 27.10.1941 г. о военных действиях против Ленинграда.
Главнокомандующий группы войск Норд (в то время генерал-фельдмаршал фон Лееб). Главнокомандующему сухопутными войсками (в то время генерал-фельдмаршал фон Браухич).
12.10.1941
Оперативный отдел верховного командования сухопутных войск передает группе войск приказ верховного командования вермахта:
Фюрер вновь решил не принимать капитуляции Ленинграда, даже если она будет предложена противником. Моральное обоснование для этого ясно всему миру. Так же, как в Киеве, где вследствии взрывов с применением часовых механизмов возникла тяжелейшая угроза для войск, это нужно еще в большей степени предусмотреть в Ленинграде. О том, что Ленинград заминирован и будет защищаться до последнего человека, сообщило само советское русское радио. Поэтому ни один немецкий солдат не должен входить в этот город. Тех, кто попытается покинуть город через нашу линию, следует возвращать путем применения огня.
На скамеечке в парке, в тамбуре электрички, наконец просто за столом за рюмкой чая!
Жил в нашем городе заслуженный дядька. Дед моего товарища.
На той войне он служил в хороших войсках, по специальности снайпер.
В разговоре каждое его фраза была выверена как выстрел. Говорил не много, но очень ярко.
Вот одно из высказываний которое он сказал нам, 18 летним пацанам.
"Пройдёт немного времени и вам, молодым, будут все говорить, что немцы, это культурные люди, они очень умные и гуманные, они дружелюбны и всегда по доброму относятся и относились ко всем народам. И ещё много всяких прочих хороших слов! НО ВЫ ЗНАЙТЕ ОДНО: НЕМЦЫ, - ЭТО ФАШИСТЫ!"
Русские в Германии не фашисты, они хуже фашистов, они предатели. Глубоко ИМХО!
А вот другие Немцы:
http://forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?p=2514
http://maisinger-andrej.narod.ru/snamenitye_nemzy.html
А вот трагический пример человека не удержавшегося на Русской орбите.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%EE%E7%E5%ED%E1%E5%F0%E3,_%C0%EB%FC%F4%F0%E5%E4
Обратите внимание, что учился в одном университете с С.П. Королёвым. (8 лет разницы) А судьбы шибко разные...
Разные немцы были: были истинные фашисты, были просто плывущие по течению и боящиеся нявкать против власти а были такие, которые в концлагерях погибли..
Такие враги очень сильные...
Мой отец в оккупации был и тоже много хорошего рассказывал. Ну что мог вспомнить про детство 4-6 лет...
Но только при въезде в село скромный обелиск односельчанам из 200 фамилий. Заложники. Коммунист Федоров, там действовал, почему-то сдаваться не хотел...
Я думаю что если-бы Ленинград сдали, жертв среди гражданского населения было-бы намного меньше, Таня Савичева и тысячи других девчонок и мальчишек не погибли бы. А город - что, камень и железо ничего не стоит.
Они танкистами у Гудериана или Гота были?