Живий Журнал
 
ЖЖ Инфо » Мой блог » qikread » 2014 » Февраль » 3
qikread Полководцам

qikread


Оценка: 2.7/5 Голосов: 14

Полководцам

03.02.2014, 01:22:54 1801 2.7 7

К полководцам. 

  Украина  Вчера, 23:24
По случаю новой методички, новой риторики и новой терминологии - и я свои 5 копеек вставлю. Про Сталинграды всякие. Ну так, на всякий случай.
Просмотров: 31  Комментариев: 1
Итак, начнем со столь нелюбимой нашими меньшими братьями истории. Если внимательно посмотреть на все те "великие победы" советской армии через призму даже официальной статистики - можно заметить определенную странность. То что потери советской стороны при этих оглушительных победах - превышали победы разбитого в пух и прах противника, причем заметно. Раза в полтора как минимум. А сами "стратегические результаты" в оперативном плане были весьма скромны. То бишь ничего особо важного они при этом не захватывали и не освобождали, никому особо в тыл не выходили (ну  по итогу) и.т.д. За редчайшими исключениями типа "Багратиона", но не в том суть. Суть тех побед в другом. В том что им тогда удавалось навязать генеральное сражение, и уничтожить достаточно большое количество сил противника. Все. 

Я при этом отнюдь не отрицаю само по себе значение тех побед для исхода войны, я лишь хочу обратить внимание на то в чем то значение заключалось. А заключалось оно в том, что сии победы позволяли реализовать стратегическое преимущество СССР, преимущество в численности войск и мобилизационном потенциале. То преимущество которое СССР бесспорно имел с первого по последний день войны, и которое было само собою разумеющимся, априорным обстоятельством той войны. Да, имея преимущество более чем в 3 раза по населению, огромное по территории и весьма значительное по ресурсам, не будучи связано войной на других фронтах - государство может менять даже 3 на 1 и считать это победой. Ибо противнику тяжелее восстановить даже меньшие по размеру потери. Такие действия - усугубляют то самое стратегическое преимущество, что рано или поздно переходит в качество. 

Случай сей был не единственный, примерно то-же самое происходило например на Тихом Океане, где Япония неся заметные потери в достаточно даже успешных (или как минимум "ничейных" по результату) операциях - теряла по сути невосстановимые (в военных условиях) силы в кораблях, подготовленных летчиках и даже стратегических запасах нефти. Что влекло ее по сути к поражению, на фоне США которые опирались не столько на имеющиеся силы сколько на развернутые мощнейшие программы ввода новых сил, строительства кораблей, подготовки кадров и.т.д. Это стандартный случай. Это та тонкая разница между затяжной войной и блицкригом. Которая очень чувствительна для разных сторон в зависимости от соотношения тех самых стратегических ресурсов.

Так вот говоря о сегодняшнем противостоянии власти и протестующих - следует в первую очередь оценить те самые "стратегические ресурсы". Причем начинать следует от печки. Начиная еще с прихода к власти Януковича - власть последовательно вела войну на измор, перемалывая и уничтожая ресурсы оппозиции. Начиная с посадки Йульки и многолетней дискредитации оппозиции, и заканчивая обретением контроля над экономикой, судами, парламентом и.т.д. Мы можем сказать что к началу "активной фазы" конфликта власть пришла на пике своей мобилизации. Имея по сути все, и внеся в "лагерь противника" всю возможную разруху и уныние, которую только могла. И потому власть начала тот самый блицкриг. Стартом которому был "геополитический разворот", а продолжением - попытки раздавить вполне предсказуемый протест в зародыше. С каждым разом лишь усиливая и ускоряя удары. Договоренности с Москвой, разгон студентов 30 ноября, и отказ сдать Азарова в парламенте можно считать апофеозом этого процесса. Но дальше случилось "ой". Блицкриг по сути провалился. Власть проиграла. Проиграла она в точности 11 декабря, часикам эдак к 8 утра, и этот исторический момент мы можем определить довольно точно. И даже место, баррикада на Институтской и вход в Дом Профсоюзов. Именно там и тогда жаба дала цицьки Хведорычу. 

Значит еще раз поясню, если сторона находясь в максимальной степени мобилизации начинает терять темп и позволяет противнику начать масштабную мобилизацию - это значит что блицкриг она уже проиграла, даже если ее танки в бинокль видят столицу врага. В том великое значение битвы под Москвой, и тот-же смысл (если не еще больший) имела  остановка на берегу Ла-Манша. Это по сути конец. Это переход в затяжную фазу, которую "отмобилизованная" сторона просто не может выдержать. Ибо собственный мобилизационный потенциал она уже исчерпала. Потому кстати союзники так долго готовили свой Оверлорд, после пересечения английского канала - они просто не имели права остановится аж до самого Берлина. И то приключения в Арденнском лесу чуть не сломали им всю малину, несмотря на смешной по сути масштаб контрудара.  
  
Итак, что мы видим? Ресурсов к усилению своих позиций в ВР, на международной арене и в финансах - власть уже не имеет никаких. Быть может 4 февраля она и не потеряет большинство, как и президиум, но отныне она там обороняется а не отступает. Тратит туда ресурсы, а не получает их оттуда. Обещанные москалями 15 ярдов на которые власть верно рассчитывала - теперь под большим вопросом. За них снова придется бороться, за них, а не с их помощью. Международная реакция для них весьма безрадостна, и снова потребует усилий хотя-бы для обороны, хотя изначально - власть рассчитывала на полное отсутствие там проблем, и на прикрытие из Москвы. И фактор времени, все та-же злополучная олимпиада, и злополучный дефолт, от которого она как оказалось никуда не спряталась. Неспокойно так-же и в регионах, чего тоже небыло в плане блицкрига, а если и было - то совсем не так. Она имеет теперь 4 лишних фронта вместо 4 верных союзников, и сильно сомневаюсь что это кого-то там сильно радует, или наполняет кого-то оптимизмом. 

Надежды на то что Майдан разбежится под влиянием драконовских законов, судебного беспредела, грозных теней беркута и лихих титушек - оказались мягко говоря напрасными. Этого не произошло. Раньше времени сыграл "силовой фактор", пролилась кровь, но не возымела нужного эффекта. Да, горят машины, да, исчезают люди, но к этому привыкли уже. Это не вселяет ужаса. Как и тысячи открытых дел по статьям от 8 лет и выше. Этот выстрел оказался мимо, но он был сделан. Поверить в то что власть не возлагала надежд на эти инструменты - может только дебил. Как и того что надежды сии не оправдались. И вот теперь исчерпав уже отмобилизованные и расписанные планом аргументы - власть вынуждена начать свою мобилизацию. То чего небыло в ее изначальном плане. Титушки были поставлены "под палки" плечом к плечу с ментами, что сильно повредило имиджу власти. Вернее совсем похоронило тот имидж как собственно власти, как гаранта законности. Начались какие-то "фронты" и "дружины", что на фоне ряженых казаков всяких - отчетливо отдает сепаратизмом. Мобилизация как таковая - она тоже весьма затратное мероприятие кстати. Попытки нарастить военное производство - создали Гитлеру проблемы с комплектованием армии, а пополнение армии - проблемы с трудовым ресурсом. Закапывание заводов под землю и переход на новые модели оружия - снизило валовый выпуск. Тут как обычно - палка о двух концах. Так и у нашей власти, все эти "экстренные меры" убивают ее имидж как собственно власти, и как "надежного гаранта", подтачивают ту самую лояльность "болота" на которую власть крепко рассчитывала. Войну ресурсов власть проиграет. Уже проиграла, в тот самый момент когда ее начала. 

В то время как оппа, изначально ориентированная на "мобилизацию в процессе" от такого варианта лишь выиграла. И даже сам процесс мобилизации народных масс, что вроде-бы завис где-то в районе мертвой точки - грозит при малейшем дуновении ринуться вниз стремительным домкратом сметая все на своем пути. Оппа уже сама не сильно того хочет, ибо здраво сомневается в своей способности контролировать процесс, но логика событий (и действия власти) реально не оставляют иного исхода. Это будет. И будет скоро. Как мы уже могли видеть - та "мобилизация" носит ярко выраженный волнообразный процесс. Где каждая следующая волна следует за очередной эскалацией конфликта, и новыми путями "прямого действия". Тенденция стойкая. Сейчас - многих людей нету на Майданах, поскольку они не совсем понимают зачем там на морозе маршировать с дубиной без очевидного противника, как и в регионах - не понимая кого именно бить, и до какой степени. Это стратегическая пауза. Да, я где-то понимаю что чистая демонстрация 100 000 "под дубъем" в Киеве, или 30 000 в Днепропетровске могла-бы сыграть свою роль, но это я понимаю. А массовое сознание - еще нет. 

Зато "когда начнется", то желающих будет даже больше чем нужно. Да, там будет некоторый лаг реакции, который я лично оцениваю от 4 до 12 часов, и скорее всего все те вновь возбужденные массы - просто не удастся столь быстро организовать, вооружить и применить с толком. И это слабый шанс для власти. Но слишком он слабый, и не та это власть. К тому-же воспользоваться этим призрачным шансом - возможно именно методами блицкрига, то бишь по сути молниеносной чисто военной операцией всеми силами. Это не тот метод, к которому власть готова. Вместо того она будет затыкать дыры последними еще боеспособными резервами. Я почти не сомневаюсь что еще до 4 числа она предпримет мощную юридическую атаку на оппозицию, то самое "дело о государственном перевороте" с вероятной попыткой (или хоть явной угрозой) арестов всей верхушки Майдана. Контратакует в ВР попыткой снять неприкосновенность с бунтовщиков. И продолжая нагнетать "смутную угрозу" федерализации. И без того скудные свои силы она разделит, так, как было-бы логично это сделать при тотальном преимуществе. И результат будет привычно катастрофичен. Они просто запрограммированы на это, запрограммированы на поражение. Самим искусством войны, которое намного древнее их :) 

http://blogs.korrespondent.net/users/blog/skukareka/a131761

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Комментариев: 7
Ivan_Magregor
1 Ivan (Ivan_Magregor)   • 09:11:46, 03.02.2014 [Материал]

Неверно.
1. Ситуация с мобилизационным потенциалом у власти и оппозиции обратна описываемой. Если оппозиция выложила уже почти все свои карты и методы, запад задействовал очень большие политичесие и медийные ресурсы, то власть наоборот максимально тромозит любые решительные меры и имеет в рукаве очень много тузов, и может развернуть в любой момент. Ну, например, поручить органам правопорядка поотловить всех "лидеров" и поставщиков. Или освободить захваченные здания силой. Понятно, что власти, которая держит свои честно наворованные на западе (как и из оппозиционные и нын протестные коллеги, к слову), очень не хочется, чтобы запад это все экспроприировал (а он может. Было, и не единожды). Поэтому настойчивые рекомендации западных коллег власть, скорее всего, будет соблюдать. Ну разве уж совсем припрет, и инстинкт самосохранения окажеться сильнее жадности.

2. Блицкриг как раз-то нужен оппозиции и тем, кто за ней стоит. Переход в позиционную фазу у них после того, как задействованы боевики Правого сектора = неминуемое поражение, и вот почему. Протест держится на накале эмоций. Но со временем он спадает. Оппозиция использовала даже провокацию трупами, и она сработала отчасти, но с каждой новой провокацией для отклика эмоциональный фон нужно увеличивать. (зіряче побиття наших дітей - диктарские законы - Берукт истязяет голого козака - убийство мирных протестующих). Иначе население просто не будет эмоционально откликаться на событие. Например, недавняя инсценировка с Булатовым особого эмоционального отклика не вызвало. Очевидно шито белыми нитками, причем тупым топором. Если сильно хотите, считайте эти события реальностью, не суть важно, важно то, что протестное насление слабо реагирует на меньше по эмоциональному накалу событие как на обыденность, статистику. Это его не заводит. Поэтому спусковые крючки задействованы уже на максимум (трупы), дальше повышать градус недовольства довольно проблематично.
Поэтому затягивание времени означат неминуемый спад эмоционального напряжения протеста и его угасание.
И еще одна проблема затягивания протеста - разброд и шатания. Как среди руководства майданом средней руки, так и в высших эшелонах начинаются процессы междусобойчиков на почве "у кого тут самый большой" и кто должен командовать. Это дробит силы протеста, а тех, кто поддерживает протест подобное сильно деморализует. Все больше и больше людей разочаровываются в протесте.

3. Власти при помощи последовательных провокаций удалось радикализировать и маргинализировать протест, при этом чутко контролируя и локализируя беспорядки в очень ограничнном месте. Даже "захваты власти" в некоторых регионах оказались фарсом. Захваты зданий не особо мешают губернаторам продолжать руководство, а в зданиях толпа просто сидит. А в некоторых регионах просто созданы декоративные "Народные рады". Пока незаметно чтобы власть воспользовалась этим успехом и развивала его в политическом и медийном пространстве, но даже и без этого результаты плачевны для оппозиции и протеста: протест оказался разбит на части, огромное количество людей, поддержавших протест, сильно деморализованы и испытывают разочарование в нем.

4. Еще есть такая вещь как эмоциональная усталось. И она уже начинает накапливаться, причем с обеих сторон. Главная движщая сила любого протеста - эмоции. В условиях эмоциональной усталости накал чувств спадает, и очень сложно вызвать очередной приступ недовольства, вс больше лбдей предпочитают апатию или игнорирование вновь возникшего фактора недовольства.

Таким образом очевидно, что затягивание времени для нынишнего протеста равняется его поражению. Резервы недовольства оппозиция пожгла без каких-либо внятных для себя и кукловодов результатов. При этом значительная часть протестно ориентированных людей уже испытывает усталость, боле того, они недовольны и самой оппозицией и ее лидерами, отчего деморализованы и дезориентированы. Радикальные и маргинальные выходки Правого сектора и поддержка протестующими бандеровских лозунгов делают медвжью услугу протесту и оппозиции. Этого вполне достаточно при грамотной медийной кампании для глубокой дискредитации не только оппозиции, но и всх прозападных устремлений.
Единственным и неоспоримым серьезным резервом у оппозиции остается поддержка запада. Именно оная поддержка и угрозы отнять честно нажитое непосильным трудом сковывают и вяжут по рукам и ногам власть. Судя по всему, запад готов и на более решительные шаги. Такое впечатление, что ему на Украине свет клином сошелся.

Как оно дальше будет опять покажет время, а статейка ошибочная в своих фундаментальных предположениях.
qikread
2 Елена (qikread)   • 12:21:58, 03.02.2014 [Материал]

Іван, ви всю свою теорію, цілком логічну, будуєте на одній помилковій тезі. Знайдіть її самі - виконайте інтелектуальну вправу.
Ivan_Magregor
4 Ivan (Ivan_Magregor)   • 12:30:26, 03.02.2014 [Материал]

будт проще, если вы сразу укажете на этот ошибочный тезис.
qikread
5 Елена (qikread)   • 12:50:23, 03.02.2014 [Материал]

Кому буде "проще"? Вам? Чому я повинна вам щось спрощувати?
Ivan_Magregor
6 Ivan (Ivan_Magregor)   • 13:38:53, 03.02.2014 [Материал]

хе-хе-хе :)
у вас, стало быть, есть аргументы для опровержения, но вы их не скажете чтобы не делать мне проще? Я все правильно понял?
Анжела_Ж
3 Анжела (Анжела_Ж)   • 12:30:03, 03.02.2014 [Материал]

Хорошенькая статья
zloe_zlo
7 Роберт (zloe_zlo)   • 13:40:37, 03.02.2014 [Материал]

Стаья из серии "Как мог Советский Союз, не производивший элементарной жвачки, запустить человека в космос?"


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо