Живий Журнал
 
ЖЖ Инфо » Мой блог » Waliko » 2014 » Апрель » 16
Waliko В КРЫМ ПРИШЕЛ РУСИЗМ

Waliko


Оценка: 3.0/5 Голосов: 24

В КРЫМ ПРИШЕЛ РУСИЗМ

16.04.2014, 22:45:00 2091 3.0 20

В КРЫМ ПРИШЕЛ РУСИЗМ

"Простите, крымчане, но я ждал подобного развития событий. Я не желал никому быть злыми и агрессивными, но российская власть – как эпидемия, как зараза, которая меняет людей, превращает их в черт знает что. Для лучшего перевоплощения у российской власти есть телевидение, которое в каждом выпуске новостей по много раз употребляет слово "русский" – и как этнический признак, и как прилагательное, в том числе географическое определение".

Об этом пишет профессор Государственного университета Илии (Грузия) Олег Панфилов, передает Цензор.НЕТ.

В Крыму и про Крым, и раньше, так часто говорили как о «русском», что будучи в Симферополе, я опасался при местных русских говорить об истории полуострова. Я, этнический русский, избегал при них произносить нерусские географические названия или называть цифры, например, об этническом составе населения до 1783 года. Мне в голову не приходило спросить русское название Алушты или Саки.

История в постсоветских головах - страшная бомба, готовая взорваться, если из нее вовремя не вытащить взрыватель под названием «Великая Россия». Поверьте, без великодержавного величия приятно гулять по улочкам «русского» Бахчисарая или взбираться по камням «русской» Генуэзской крепости, лежать на ялтинском пляже или рассматривать картины Айвазяна (Айвазовского) в Феодосии. Но почему в Крыму, где раньше старались с любовью относиться к любому - армянину или греку, татарину или украинцу, проявилась болезнь, которую Герцен когда-то назвал «русизмом»?

Не Дудаев или Басаев, а писатель и философ Александр Иванович Герцен (Яковлев) пытался объяснить странное поведение людей, кичащихся своим этническим происхождением. Герцен объяснил происхождение «русизма» - «как оскорблённое народное чувство, как тёмное воспоминание и верный инстинкт». Россияне помнили, как Петр I покушался на русское достоинство - бороды, заставлял ходить в камзолах и сапогах вместо лаптей.

Наверное, изначально «русизм», каким его понимал Герцен, это никакой ни фашизм и не национализм, это просто недовольство, сохраняющееся столетиями. Сейчас огромная масса рожденных и воспитанных в СССР людей никак не может понять, как им жить. Раньше было проще - два раза в год колоннами на демонстрацию, раз в три года путевка в Пятигорск, многолетняя очередь на квартиру и автомобиль. Все было разложено по полочкам, думать не надо было, да и просто было запрещено. Тогда русизм спал - внешний враг был за «железным занавесом», теперь русизм опять проснулся.

Дудаев и Басаев к понятию «русизм» добавили новый оттенок - ненависть к чужой свободе, чужому выбору. Не просто ненависть к непонятному, но жестокая месть по любому поводу и к любому человеку, который отвлекает русского человека от ностальгии по прошлому, навязывает ему непонятные слова про демократию и права человека.

Современный носитель русизма легко учит прозвища врагов - «пиндосы», «бандеровцы», «хохлы-фашисты», с удовольствием их употребляет и наслаждается растерянностью оппонента. Русизм - это вечный тормоз вечного двигателя, который направляет людей вперед, а поклонники посконного русизма сопротивляются. Часто агрессивно и безапелляционно настаивая на исключительности всего русского, в том числе и Крыма.

Захватил, подавил, радуйся...

Вернусь в Крым. И месяца не прошло, как начали сбываться опасения. Вместе с референдумом в Крым пришла не просто российская власть, а все прелести этой власти - шовинизм инационализм. Общество начало деление на победителей - тех, кто ходил на референдум, и побежденных - кто игнорировал. Неважно, сколько на самом деле было победителей, но их таковыми признала Москва. А за Москвой - армия, «зеленые человечки», флот, мифический бюджет и идеология русизма.

Крымский «русизм» своеобразный. До 2014 года выражался исключительно в пророссийских митингах, размахивании российских флагов и целования портретов Путина. В Симферополе и других городах тщательно сохранялись названия улиц и площадей, связанных с коммунистическим прошлым. Такой законсервированный русизм в сочетании с коммунизмом. Украинский язык презирали, над крымскотатарским смеялись, но до поры до времени терпели. Примерно так, как писал Герцен - русские солдаты были недовольны иностранным происхождением Барклая де Толли, выражали недовольство, но служить не переставали.

Референдум освободил носителей русизма от терпения. Русизм вырвался наружу, сметая все преграды толерантности и совести. Теперь русизм был не герценовский, а дудаевским - наглым, агрессивным, бескопромиссным. Российская пропаганда не терпит правды, как и современный носитель русизма ненавидит увещеваний - «его терпению пришел конец», выражающийся в избиении 14-летнего мальчика за разговор по-крымскотатарски, увольнении директора украинской гимназии, осквернении памятника крымскотатарского хореографа.

Точку поставила «Конституция Республики Крым», в которой нет упоминания о коренных жителях Крыма - крымских татарах, теперь он просто «русский», российский, без истории, без культуры, такое же безликое образование, как Чукотка или Мордовия. Теперь русизм в Крыму наделен правом быть государственным и я практически уверен, что новые власти постараются избавиться от всего украинского и крымскотатарского, как в Мордовии или на Чукотке. Русизм не подразумевает историческую память, он живет нынешним днем - захватил, подавил, радуйся.

Прежде чем ругать меня за написанное, вспомните, что автор термина «русизм» - Александр Герцен, чьим батюшкой был богатый помещик Иван Яковлев из рода Романовых.

Олег Панфилов, профессор Государственного университета Илии (Грузия)

http://censor.net.ua/resonance/281135/v_krym_prishel_rusizm

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Комментариев: 20
Сергиус0126
1 Сергей (Сергиус0126)   • 00:28:27, 17.04.2014 [Материал]

Об этом пишет профессор Государственного университета Илии (Грузия) Олег Панфилов-этим всё сказано,америкоская шестёрка грузинская,тоже мне мнение,звонок один в Крым знакомым больше проясняет
Waliko
2 Waliko (Waliko)   • 08:43:07, 17.04.2014 [Материал]

ты дибил... это все... если бы ты прочитал блог, такую хуйню не написал бы...
zloe_zlo
3 Роберт (zloe_zlo)   • 09:19:29, 17.04.2014 [Материал]

Ха-ха-ха. Только вчера общался со знакомой из Севастополя. Всё тихо и спокойно. Пенсии и выплаты матерям подняли на 25%. Другая знакомая из Армянска получила первую пенсию в рублях: 9к рублей, вместо 1,6к гривен.
TarasS
4 Тарас (TarasS)   • 09:47:01, 17.04.2014 [Материал]

Заметил интересную особенность.
У каждого местного недоросса обязательно есть знакомые в Севастополе.
И при этом ни у кого нет знакомых в Махачкале.
zloe_zlo
5 Роберт (zloe_zlo)   • 10:04:04, 17.04.2014 [Материал]

Это не удивительно, я прожил в Севастополе 6 лет, но никогда не жил в Махачкале.
Waliko
6 Waliko (Waliko)   • 10:36:20, 17.04.2014 [Материал]

Крик душі з кримського Інтернет-форуму (((

Меня зовут Андрей, я далекий от политики. У меня небольшой бизнес и двое детей. Мне 38 лет. Но мне нужно кому-то высказаться. И первый раз в жизни я боюсь писать свою фамилию. Я боюсь писать фамилию, хоть я ни уголовник. И это ужасно!

Я понимаю, то что я напишу, зачистят в течении часа. Крымчани уже выучили слово зачистка( Я понимаю, что буду оплеван. Но по другому я уже не могу.

Я должен написать. Хоть я и не верующий, но мне нужна исповедь. И не потому, что у меня нет друзей. Просто нам сейчас стыдно смотреть друг другу в глаз.

Я голосовал на референдуме. Как и большинство моих знакомых - за Россию. Ощущение такое, что была одна большая пьяная оргия, а сейчас мы начали трезветь. Массовый психоз закончился. Сказка, которую нам обещали, оказалась очень грустной и, скорее всего страшной сказкой.

Я не жалуюсь на цены, которые уже выше, чем в Украине, не жалуюсь на бензин, который вырос в цене, не жалуюсь на то, что с полок пропали качественные украинские продукты, не жалуюсь на то, что я стал практически бомжом: имущество не оформлено, права, кроме Крыма не действительны. У меня даже забрали детей, потому что свидетельство о их рождении я получал в Украине.

Но атмосфера, которая здесь царит, просто убивает.

Вчера сын пришел из школы и сказал, что мы все предатели. Директор срывал со стенда герб Украины. Учительница истории не давала этого сделать и рыдала. У нее истерика. Она все время кричала, что все предатели. Дети в шоке!

Мой сосед, старшый лейтенант украинской армии, который не уехал со своей частью, каждый день напивается. Хотя 80 процентов его сослуживцев осталось здесь. А когда напивается, то орет на весь дом, что застрелится. Но он даже этого сделать не может. У них забрали личное оружие.

Такая атмосфера царит везде. В магазине, на работе, везде. Загублен бизнес, разбиты судьбы, поломаны психики.

Нам тяжело и страшно, но мы сами виноваты. Не бандеровцы, не фашисты, даже не Путин. Мы своими руками сделали это.

Если кто-то с Украины будет читать, хочу обратиться к вам: простите нас если сможете. Простите...
Waliko
8 Waliko (Waliko)   • 10:46:56, 17.04.2014 [Материал]

на п.4
кстати, говорят местный Юбер свалил в Крым... может стоит открыть тотализатор как быстро вернется? )))
TarasS
12 Тарас (TarasS)   • 13:51:55, 17.04.2014 [Материал]

"кстати, говорят местный Юбер свалил в Крым..."

Це у нього легенда така.

Перепитай а Адміна, як ідентифікує Крим форумний движ: як Україну чи як РФ. :)
Waliko
7 Waliko (Waliko)   • 10:45:25, 17.04.2014 [Материал]

на п.3
>> Пенсии и выплаты матерям подняли на 25%. Другая знакомая из Армянска получила первую пенсию в рублях: 9к рублей, вместо 1,6к гривен.

вот не умеешь ты врать профессионально... так попЁздываешь...
выплата пенсий была пока что один раз - официально пересчитали гривневую пенсию по курсу 3,8 за гривну... при чем пенсионерам пришлось сразу менять по меньшему курсу опять на гривну поскольку магазины в то время еще не перешли поголовно на рубли... теряли прилично... теперь теряют еще на рознице... правительство Крыма пытается принудительно привязать курс в рознице, на что розница тупо подымает цены в гривне, чтобы рублевая цена соответствовала... из-за постоянно меняющегося курса магазины заебались переписывать ценники, и теперь стоит гривневая цена, а народ вспоминает азы математики - умножение в столбик...

про выплаты матерям тоже пиздешь... во-первых, материнский капитал и выплата по рождению это разные вещи... во-вторых, выплаты по рождению по законодательству России хуже... это было одним из первых откровений социалки, кстати... материнский капитал вообще на руки не выдается... его можно потратить только на определенные вещи... на какие решают не родители... например если ребенку нечего кушать, то его просто заберут у родителей (привет от ЮЮ) но потратить на еду материнский капитал не дадут...
так что придумывай про "друзей из Севастополя" предварительно погуглив хотя бы...
zloe_zlo
9 Роберт (zloe_zlo)   • 12:50:50, 17.04.2014 [Материал]

Мне похрен, если честно, то, что ты пишешь. Я общаюсь с живыми людьми, а ты тянешь сода какие-то "исповеди" кого-то, кто не может назвать свою фамилию, так как его сразу расстреляет Путин. У меня в Крыму знакомых и друзей больше, чем в Житомире. Да, есть определенные трудности. А здесь их нет? Только "эти" трудности (а попросту - жопу) вы комментируете, что "не сразу ж всё". А в Крыму что, не так? Там сразу должно быть всем хорошо? Это тоже переходный период. Так что врать мне не нужно, я написал то, что услышал от знакомых. А время покажет, кто был прав.
Waliko
10 Waliko (Waliko)   • 12:58:24, 17.04.2014 [Материал]

а я не писал что ты врешь... я написал, что ты пиздишь... причем непрофессионально...
zloe_zlo
13 Роберт (zloe_zlo)   • 13:58:33, 17.04.2014 [Материал]

Пи*дит твой рот, чудо. Приведи еще 200 ссылок об "ужасах оккупации Крыма", патриоты оценят.
Крым просрали с молчаливого согласия "новой власти" при поддержке таких как ты. Просрали, а теперь давай очернять и "прогнозировать быстрый капец". Так что свои ссылки шли своим единомышленникам, мне они малоинтересны.
ЗЫ: ты в Севастополе хоть раз был?
Waliko
14 Waliko (Waliko)   • 14:10:49, 17.04.2014 [Материал]

с какого хера ты, уебан, еще не в "благополучном" Крыму? в Севастополе был... никогда не хотел бы жить в подобном городе... элементарная милитаризация портит все... не историческая типа слава типа русского оружия, а сегодняшняя милитаризация ставит перспективный город в отстойник мира... в отличии от той же Одессы...
zloe_zlo
16 Роберт (zloe_zlo)   • 14:17:14, 17.04.2014 [Материал]

Во как тебя пробрало-то :-) Зелёнки попей, чмырдяй.
Waliko
17 Waliko (Waliko)   • 14:51:02, 17.04.2014 [Материал]

так тебе зеленка помогает?!... что ж ты молчал?
zloe_zlo
19 Роберт (zloe_zlo)   • 15:22:43, 17.04.2014 [Материал]

Я на таких как ты эксперименты ставил. Помогает, но не всем. Тебе просто доза больше нужна.
Waliko
20 Waliko (Waliko)   • 16:44:48, 17.04.2014 [Материал]

давай, эксериментатор, привози свою зеленку... заодно захвати клизму и готовь жопу...
Waliko
11 Waliko (Waliko)   • 13:37:44, 17.04.2014 [Материал]

http://www.pic.com.ua/krymski-supermarkety-znovu-pyshut-tsiny-v-hryvnyah.html
http://www.segodnya.ua/politics/pnews/razmer-pomoshchi-po-rozhdeniyu-rebenka-v-rossii-shokiruet-krymchanok-ukolov--5044 13.html
http://www.nr2.ru/kiev/490767.html
boka
15 житомир (boka)   • 14:14:43, 17.04.2014 [Материал]

Восток против
http://forum.0629.com.ua/viewtopic.php?f=39&t=253676&start=10625
Waliko
18 Waliko (Waliko)   • 14:53:47, 17.04.2014 [Материал]

есть другое мнение - http://www.pravda.com.ua/news/2014/04/17/7022781/


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо