Живой Журнал

Житомир » Мой блог » kefir » 2014 » Июнь » 9
kefir C газом РФ нарвалась нынче по полной

kefir


Оценка: 3.5/5 Голосов: 14

C газом РФ нарвалась нынче по полной

09 Июня 2014, 16:54:19 2062 3.5 9

Как я понимаю, с газом РФ нарвалась нынче по полной. Украина за газ платить не хочет (да ей и нечем), но теперь они нащупали мощнейший аргумент - Крым. Вы, типа, хотите компенсацию за неоплаченный газ - а мы хотим компенсацию за неоплаченный Крым! И чем России крыть?

Пока не могу придумать, чем на это РФ может ответить. Присоединения Крыма к России никто в Европе не признал, то есть для всех, в том числе для всевозможных международных арбитражей, Крым принадлежит Украине. В то же время Россия ведь не просто по факту присоединила Крым, но и поимела там довольно не слабые, в общем, активы, принадлежавшие Украине как государству: «Черноморнефтегаз», Крымские железные дороги вместе со всеми вокзалами, аэропорты и т.д. Все это, получается, РФ забрала у Украины бесплатно, то есть даром. «Было ваше, стало наше».

И как складывается ситуация: Украина не платит Газпрому за газ, Газпром идет в международный суд (а куда еще?) - и тут Украина предъявляет встречный иск, требуя компенсации за Крым и потерянные в Крыму активы. По идее, любой тамошний суд – хочешь, не хочешь - будет просто обязан пойти Украине навстречу - иначе он де-факто признает «переход принадлежности» Крыма.

То есть в итоге выйдет, что не Украина должна за газ, а наоборот - Украине должны, а газ она может и дальше забирать бесплатно.

Думаю, что может помешать такому развитию событий. Ответ очевиден: «обидевшись» на такой вердикт, РФ может вовсе прекратить поставлять газ в Европу - и это, конечно, не понравится европейцам. Однако ведь и сам ЕС тут в щекотливой ситуации: он, как я уже написал, просто не может не признать иск Украины по компенсации за Крым - так как это будет означать фактически «поощрение агрессора» в европейском понимании, признание аннексии Крыма.

Но и для Газпрома вовсе прекращать поставки - последнее и отчаянное средство, верный способ нарваться на очень и очень неслабые неустойки по своим контрактам. Для РФ это будет означать переход к политике «газового шантажа», что тоже крайне нежелательно.

Словом, Украина одним этим иском по Крыму способна поставить раком и РФ, и Европу. Так как там пока еще к радикальному разрыву отношений никто не готов. Значит, что будет? Все стороны будут всячески уговаривать Украину с иском «годить», мол, «не время еще». Тимошенко бы иск вчинила, Порошенко, думаю, поостережется пока.

И все ж стратегически положение у РФ складывается крайне неприятно и, главное, как-то безвыходно - мы как бы все время «под шахом», а Украина - хозяин положения. Надо, раз уж вляпались с этим Крымом, постараться уладить дело миром - то есть ВЫКУПИТЬ его. Хотя бы миллиардов за 25-30. Желательно отдавать тем же бесплатным газом. Газ отдавать бесплатно все равно придется, как ни крути - но так хоть будет виден свет в конце туннеля...

Алексей Рощин

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 9
Hoakina
1 Марина (Hoakina)   • 17:19:50, 09 Июня 2014 [Материал]

ага
Ukraine
2 Сергей (Ukraine)   • 17:47:29, 09 Июня 2014 [Материал]

"Словом, Украина одним этим иском по Крыму способна поставить раком и РФ, и Европу."

Молодцы ! Давно пора. А то подзабыли мы как всех раком ставить !
macs-v
7 Macs (macs-v)   • 23:36:34, 09 Июня 2014 [Материал]

Нагнули рашу и поставили так, как и хотели и так, как им и не снилось в страшном сне.

А истерика ее неумытых отпрысков есть истинное подтверждение, что они уже в позе.

И реакцией этих гнусоров удовлетворены.

С чем мы вас и поздравляем.
Танюша
3 Татьяна (Танюша)   • 20:14:55, 09 Июня 2014 [Материал]

В детстве нас учили - "уходя выключи свет и закрой кран". Эта истина как никогда касается Крыма - выключаем свет, газ, воду, поезда, еду и ждем. Крымнаши сами прибегут проситься назад.
коррупционер
4 владимир (коррупционер)   • 21:16:25, 09 Июня 2014 [Материал]

Желательно отдавать тем же бесплатным газом

недай бог нам этого бесплатного сыра....боже упаси.
Юрко
5 Юрій Градовський (Юрко)   • 21:31:23, 09 Июня 2014 [Материал]

В Криму розпускають чутки, що Турчинов не пускає українців на відпочинок туди. Натовпи на кордоні)))
TarasS
6 Тарас (TarasS)   • 21:55:42, 09 Июня 2014 [Материал]

Крім усього іншого, Путірашка ще й спи...дила у сховищах кримських банків ДЕКІЛЬКА МІЛЬЯРДІВ ГРИВЕНЬ І 300 КГ ЗОЛОТА.

Так шо ой.
tuna
8 norman (tuna)   • 14:40:59, 10 Июня 2014 [Материал]

Где взять этого гения фемиды, который увяжет оба иска в арбитраже швеции.
Это же разные инстанции. Какой суд сможет что-то по анексии.
Sams2
9 Александр (Sams2)   • 19:59:47, 10 Июня 2014 [Материал]

Согласен, что Россия вряд ли откажется от поставок энергоносителей в Европу - кроме неустоек по контрактам это еще и ненаполнение бюджета. А на фоне приостановке Сербией и Болгарией строительства "Южного потока", и неудачными газовыми переговорами Путина в Китае, России кроме как украинской ГТС воспользоваться нечем. И если у Порошенко хватит политической воли вынудить ЕС признать долг России перед Украиной за Крым, то будет очень интересно как Путин будет выкручиваться.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо