Живий Журнал
 
ЖЖ Инфо » Мой блог » Юрко » 2015 » Апрель » 19
Юрко Совєцько-німецький штурм Брестської фортеці в 1939 році

Юрко


Оценка: 3.8/5 Голосов: 16

Совєцько-німецький штурм Брестської фортеці в 1939 році

19.04.2015, 13:08:48 3789 3.8 26

Память, которую не стереть: Советско-фашистский штурм Брестской крепости в 1939 году

22 сентября в Бресте проходил советско-фашистский парад. Что этому предшествовало? Брестская крепость накануне немецкого штурма. Только над воротами ещё не советское знамя, а польский орёл...
2 сентября 1939 года Брестская крепость впервые подверглась бомбёжке со стороны немцев: германская авиация сбросила 10 бомб, повредив «Белый дворец». В казармах крепости в это время располагались маршевые батальоны 35-го и 82-го пехотных полков, ряд других достаточно случайных частей, а также мобилизованные резервисты, ожидавшие отправки в свои части.
Задуманная и построенная Россией как комплекс мощных оборонительных укреплений, после окончания Первой мировой войны Брест-Литовская крепость уже не рассматривалась военными как серьезное препятствие боевым действиям, и использовалась в качестве ППД – пункта постоянной дислокации – для размещения частей и подразделений.
Гарнизон города и крепости был подчинён оперативной группе «Полесье» генерала Клееберга.

Память, которую не стереть: Советско-фашистский штурм Брестской крепости в 1939 году

Францишек Клееберг
Начальником гарнизона 11 сентября был назначен отставной генерал Константин Плисовский, который сформировал из имевшихся в его распоряжении подразделений общей численностью 2−2,5 тыс. человек боеспособный отряд в составе 4 батальонов: трёх пехотных и инженерного.
Между прочим, в Российской империи Плисовский служил штабс-ротмистром в 12-м гусарском Ахтырском генерала Дениса Давыдова, Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны полку, был участником Первой мировой войны...

Память, которую не стереть: Советско-фашистский штурм Брестской крепости в 1939 году

Константин Плисовский
Гарнизон располагал несколькими батареями, двумя бронепоездами и танками времён Первой мировой войны «Рено FT-17». Противотанкового оружия у защитников Брестской крепости не было; между тем, им пришлось иметь дело именно с танками.
К 13 сентября из крепости были эвакуированы семьи военнослужащих, мосты и проходы заминированы, главные ворота заблокированы танками, на земляных валах устроены окопы для пехоты.
На Брест наступал ХIX бронетанковый корпус генерала Гудериана. Гудериан имел приказ захватить город, не допустив отступления гарнизона на юг для соединения с основными силами польской оперативной группы «Нарев».
Немецкие части имели превосходство над защитниками крепости в пехоте в 2 раза, танках — в 2 раза, артиллерии — в 6 раз.
Гудериан полагал, что 80-ти танков полка будет вполне достаточно, чтобы подавить сопротивление и захватить крепость. Основные силы корпуса устремились к Бресту, охватывая его бронированными клещами с севера и востока, разрывая железнодорожные коммуникации, с ходу проскакивая мелкие населенные пункты.
Что им это устаревшее сооружение на восточной окраине Польши, когда вся страна уже практически завоевана!
Разве найдутся безумцы, способные остановить танковую армаду, готовые в безвыходной ситуации лезть под пули и бессмысленно погибнуть?
Нашлись.
14 сентября 1939 г. 77 танков 10-й танковой дивизии, подразделения разведывательного батальона и 8-го танкового полка, попытались взять город и крепость с налёта, но были отбиты польской пехотой при поддержке 12 танков FT-17.
 Все польские танки при этом были подбиты. В тот же день немецкая артиллерия и авиация начали бомбардировку крепости. На следующее утро после жестоких уличных боёв немцы овладели большей частью города. Оборонявшиеся отступили в крепость.
Утром 16 сентября немцы: 10-я танковая дивизия и 20-я моторизованная дивизии, начали штурм крепости, отбитый гарнизоном; к вечеру они овладели гребнем вала, но прорваться далее не смогли. Большой урон немецким танкам нанесли два поставленные в воротах крепости FT-17.
При штурме был смертельно ранен адъютант Гудериана.

Память, которую не стереть: Советско-фашистский штурм Брестской крепости в 1939 году

Пара FT-17, заблокировавших северные ворота крепости
Свидетельство очевидца тех событий М. Семенюка:

«Я был капралом, командиром пулеметного взвода. Первый раз германец ударил ночью. Со стороны города пошли танки и пехота. Они сбросили наших с внешних валов крепости. Но дальше продвинуться не смогли. Утром начала гвоздить артиллерия – это был сущий кошмар. Фугасы просто перепахали цитадель. Потом атаки немцев. Первая, вторая, третья… Наши пулеметы выгодно стояли на оборудованных позициях, резали немецкую пехоту кинжальным огнем. Но и в крепости рвались снаряды, от обстрела погибло много наших людей. Жаль, боевые были хлопцы, как один вставали в атаку. Ночью я вместе с товарищами подбирал и увозил убитых на Тересполь. Это сразу за рекой. Тереспольский мост мы удерживали до последнего…
Основной штурм был предпринят гитлеровцами 15 сентября. С разных направлений по цитадели наносили удары одной моторизованной и двумя танковыми дивизиями. Танки почти прорвались к северным воротам крепости. Ее защитники забаррикадировали ворота громоздкими «Рено», выкатили пушки, включая зенитки, на прямую наводку. Оставляя убитых, штурмовые группы Гудериана откатились назад. На рассвете 16-го над крепостью загудели бомбардировщики. Оставалось только пять стволов артиллерии, казематы и подвалы были переполнены раненными. Около десяти утра начался новый штурм. Два немецких батальона, усиленных танками, атаковали укрепления вблизи брестских ворот. Часть валов была потеряна. Отчаянные попытки отбить их успеха не имели. Генерал Плисовски был ранен, его заместитель полковник Хорак контужен. Оставалось два варианта: погибнуть или постараться выйти из осажденной крепости».
Всего с 14 сентября оборонявшиеся отбили 7 атак, потеряв при этом до 40 % личного состава; сам Плисовский также был ранен.
Силы захватчиков Брестской крепости – танкового корпуса генерала Гудериана, состоявшего из четырех дивизий, и защитников – разрозненных маршевых и караульных подразделений – были несоизмеримы.
Выдержав трое суток непрерывных атак, бомбежек и артобстрелов защитники крепости отступили. В ночь на 17 сентября Плисовский отдал приказ покинуть крепость и перейти через Буг на юг.
Под покровом ночи по единственному не захваченному немцами мосту войска II Речи Посполитой ушли в Тереспольское укрепление и оттуда в Тересполь.
Не заметив отхода, немцы всю ночь с 16 на 17 сентября продолжали пускать на крепость тяжелые снаряды, сотрясая землю и заставляя дребезжать стекла в городе.
Как оказалось впоследствии, генерал Плисовский принял удивительно своевременное решение.
Отступление сопровождалось стычками с немецкими патрулями, авангардом подразделений, получивших задачу перекрыть дорогу на Тересполь. Еще немного, и уходить было бы просто некуда.

Память, которую не стереть: Советско-фашистский штурм Брестской крепости в 1939 году

Вацлав Радзишевский
В крепости остались только добровольцы — части 82 пехотного полка во главе с командиром маршевого батальона капитаном Вацлавом Радзишевским, прикрывавшие отход основных сил с генералом Плисовским. После минирования дороги и взрыва моста они должны были присоединиться к основным силам отступавших.
Но ночью 17 сентября остатки батальона с одним артиллерийским орудием скрытно заняли форт Граф Берг (форт Сикорского), который немцы считали пустым.
Немцы вошли в Цитадель утром 17-го сентября. Обнаружив свою ошибку только 19 сентября, немцы предложили оборонявшимся сдаться, однако Раздишевский ответил отказом.
С утра 20 сентября немецкие войска начали методично обстреливать оставшихся защитников крепости несколькими гаубицами. Однако пехотных атак не предпринимали.
Положение изменилось 22 сентября 1939 года, когда части 29 танковой бригады РККА во главе с комбригом Кривошеиным вступила в Брест.
Местные коммуняки собрали людей и вручили хлеб-соль красноармейцам в предместьи Бреста на ул. Шоссейной (сейчас ул. Московская) перед Кобринским мостом под «брамой» (деревянной аркой), которую накануне воздвигли и украсили цветами, еловыми ветками и транспарантами.
В соответствии с разграничением сфер интересов по дополнительному секретному протоколу к пакту Молотова-Рриббентропа, Брест-Литовск становился советской территорией.
И на следующий день немецкие войска должны были покинуть город. Но для демонстрации советско-германской дружбы военачальники решили расстаться красиво.
И раз уж две армии встретились как друзья, как союзники, которые вместе провели успешную боевую операцию, то по всем традициям это надлежало отметить. И они решили провести совместный парад. Прощальный — немцы же уходили. Недалеко, на ту сторону Буга.

Память, которую не стереть: Советско-фашистский штурм Брестской крепости в 1939 году

Состоялся торжественный советско-фашистский парад и передача города от вермахта частям РККА. Торжества начались на следующий день после прихода советских войск, 23 сентября, в 16.00.
Обычно парады принимает один человек.

На этот раз принимавших было двое.
На деревянную трибуну в центре Бреста поднялись два командира в парадной форме: выпускник Казанского танкового училища Хайнц Гудериан и выпускник Военной академии имени Фрунзе Семен Кривошеин.
Это было искреннее торжество. Солдаты двух армий на улицах Бреста обменивались папиросами, офицеры угощали друг друга пивом.

Память, которую не стереть: Советско-фашистский штурм Брестской крепости в 1939 году

Память, которую не стереть: Советско-фашистский штурм Брестской крепости в 1939 году

К вечеру 22 сентября 1939 года после артиллерийской подготовки на штурм форта Граф Берг при поддержке броневиков, пошли подразделения Красной Армии. Защитники форта отразили три атаки и даже подбили один бронеавтомобиль из единственной имеющейся пушки. Второй броневик свалился в ров.
Следующие попытки подавить очаг сопротивления советскими войсками были предприняты 24 и 25 сентября. Они, как и предыдущие, не имели успеха. 26-го за форт взялись серьёзно. После обстрела из тяжелых артиллерийских орудий, ожесточённые атаки возобновилась.
Остатки гарнизона снова отразили атаки и, несмотря на тяжелые потери, снова выстояли и в очередной раз отклонили предложение сдаться.
Ночью с 26 на 27 сентября оставшиеся в живых защитники решали сложный вопрос, вести бой дальше и погибнуть, или прекратить сопротивление. К этому времени им уже стало известно, что Польша как государство побеждена и разделена, правительство выехало за границу. Капитан Радзишевский отдал подчинённым последний приказ: разойтись и самостоятельно пробиваться к своим домам и семьям. Аналогичным образом поступил и сам капитан. Несмотря на блокирование форта, попытка вырваться из окружения удалась. Радзишевский пробрался к своей семье в Кобрин, но органы НКВД его нашли и арестовали. Дальнейшие следы капитана затерялись в ГУЛАГе. По другим данным, останки В.Радзишевского покоятся в Катынском лесу.
Вечная память пану Радзишевскому
29-я бронетанковая бригада РККА комбрига Кривошеина продолжила преследование генерала Плисовского. То, что не удалось немцам, сделали их союзники большевики - в конце концов Плисовский попал в советский плен и был казнён советскими палачами в апреле 1940 г. в Харькове. Он с честь служил в армии Российской империи, и в польской армии служил достойно.
Вечная Вам память, пан Плисовский!
После советского вторжения 17 сентября, войска Клееберга сосредоточились в Ковеле. Всего у него было около 20 тыс. человек: две пехотные дивизии: 59-я и 60-я, последняя отличалась своей боеспособностью, кавалерийская бригада, два отдельных полка: уланский и коннострелковый.
22 сентября Клееберг принимает решение о выступлении на запад на помощь осаждённой Варшаве. 27 сентября его войска переправились через Западный Буг.
Но, испытывая недостаток в продовольствии и боеприпасах, Клееберг решил прежде двинуться в Демблин, где были крупные военные склады. Получив 1 октября известия о капитуляции Варшавы, он решил двигаться далее на запад в лесные массивы и начать партизанскую войну. 2 октября в районе Коцка он вступил в боевое соприкосновение с немецкими: 13-я и 29-я моторизованные дивизии, и подходившими с востока советскими войсками.
В ходе этих боев Клееберг захватил несколько десятков красноармейцев — пленных и перебежчиков, половина из которых вступила в его отряд и отличалась храбростью в боях.
Хотя эти бои были в целом успешны для поляков, недостаток продовольствия и боеприпасов заставил их 5 октября капитулировать перед немцами. После капитуляции Клееберг был заключен в офлаг IV-B Кёнигштайн под Дрезденом; умер 5 апреля 1941 г. в военном госпитале в Вайссер-Хирше под Дрезденом.
Клееберг остался известен тем, что дольше всех оказывал сопротивление немцам в 1939 году и не потерпел от них военного поражения. Вечная память герою!
Нацистский военачальник Гудериан, отдавая дань солдатам Бреста 1939 г., вынужден будет признать, что «его части понесли значительные потери». В архивах не осталось документов, подтверждающих суммарные потери захватчиков во время штурма крепости. Возможно, их никто не подсчитывал. Но в донесении одного из полков 20-й моторизованной дивизии указано, что в течение только 15 сентября 1939 года потери полка составили более 130 человек убитыми и около 230 – ранеными.
Если говорить о польской кампании в целом, то в 1947 году в Варшаве был опубликован «Отчет о потерях и военном ущербе, причиненном Польше в 1939 – 1945гг.».
Потери своих войск в Сентябрьской кампании 1939 года поляки оценивают в 66,3 тысяч человек.
Гитлеровская армия, по мнению историков, потеряла 16 тысяч, а если сюда приплюсовать раненных и пропавших без вести, то Сентябрьская кампания стоила Германии 44 тысяч человек.
Для сравнения потери немцев в сентябре 1939 г. - 16,400 чел. А в июне 1941 - 22,000 чел.
Эта разница особенно впечатляет, если учесть, что польская армия была во много раз меньше советской, не говоря уж об авиации и танках, а темпы продвижения немцев были приблизительно равными в этих кампаниях. Так что совдеповским баснописцам лучше этими сравнениями и не позориться...
Что же касается «брестской крепости», т. е. Брестского укрепрайона УР № 62, то позорная история его разгрома была описана ещё в 1961 г. в секретном исследовании «Боевые действия войск 4-й Армии».
Исследовании, написанном генерал-полковником Сандаловым — бывшим начальником штаба той самой 4-й Армии Западного фронта, в полосе обороны которой и находился УР № 62.
К 1 июня 41-го на 180-километровом фронте Брестского укрепрайона было построено 128 долговременных огневых сооружений, и ещё 380 ДОСов находилось в стадии строительства.
Так мало их было потому, что большая часть из этих 180 километров приходилась на абсолютно непроходимые для крупных воинских формирований болота белорусского Полесья, и узлы обороны УРа прикрывали лишь редкие в тех местах проходимые участки границы.
Немцы практически не заметили существования Брестского укрепрайона.
В донесении штаба группы армий «Центр» от 22 июня 1941 г., 20 ч. 30 мин. находим только краткую констатацию:

«Пограничные укрепления прорваны на участках всех корпусов 4-й армии»
А это как раз и есть полоса обороны Брестского УРа.

Память, которую не стереть: Советско-фашистский штурм Брестской крепости в 1939 году

И в мемуарах Гудериана, танковая группа которого в первые часы войны наступала на брестском направлении, мы не найдём ни единого упоминания о каких-то боях при прорыве линии обороны Брестского укрепрайона.
Непосредственные участники взятия Бреста оставили такие воспоминания:
«Утром 45-й разведывательный батальон, оцените состав сил, выделенных для овладения важнейшим дорожным узлом, получил задачу очистить город Брест-Литовск, обезвредить группу противника, вероятно, находящуюся на гавном вокзале, и обеспечить охрану объектов в ближайшей округе… В самом городе, кроме потрясённого и испуганного гражданского населения, никакого противника не было. Затем сильная ударная группа направилась в казарму, расположенную на окраине города, где, по словам одного гражданского, приготовилась к обороне группа русских солдат. Но и это здание было пустым и покинутым. Только в одном из помещений мы нашли в шкафу 150 новеньких цеймсовских биноклей с отпечатанными на них советскими звёздами. По-видимому, их забыли забрать при отступлении…».
Можно ли верить рассказам «битых гитлеровских вояк»?
В данном случае — да.
В боевом донесении штаба 4-й Армии № 05 (11 ч. 55 мин. 22 июня) читаем:
«6-я сд вынуждена была к 7.00 отдать с боями Брест (сколько же минут продолжались эти «бои»?), а разрозненные части 42-й сд собираются на рубеже Курнеща, Вельке, Черне, Хведковиж и приводят себя в порядок…».
Что же касается обороны самой брестской цитадели, то в своей монографии Сандалов прямо и без экивоков пишет:
«Брестская крепость оказалась ловушкой и сыграла в начале войны роковую роль для войск 28-го стрелкового корпуса и всей 4-й Армии… большое количество личного состава частей 6-й и 42-й стрелковых дивизий осталось в крепости не потому, что они имели задачу оборонять крепость, а потому, что не могли из неё выйти…».
Что абсолютно логично. Крепость так и строится, чтобы в неё было трудно войти.
Как следствие, из любой крепости трудно вывести разом большую массу людей и техники. пишет, что для выхода из Брестской крепости в восточном направлении имелись только одни, северные ворота, далее надо было переправиться через опоясывающую крепость реку Мухавец.
Вот через это «игольное ушко» под градом вражеских снарядов и пытались вырваться наружу две стрелковые дивизии — без малого 30 тыс. человек.
Абсолютно нелогичным было решение согнать в «ловушку» обветшалых бастионов Брестской крепости две дивизии, но причины, по которым это было сделано, едва ли будут когда-либо установлены.
Конечный результат известен:
«Тяжёлые бои в крепости продлились ещё семь дней, пока 7 тыс. уцелевших красноармейцев, изголодавшихся и измождённых от отчаянной борьбы, не сдались в плен. Потери 45-й пехотной дивизии вермахта составили 482 убитых и 1 000 раненых».

Память, которую не стереть: Советско-фашистский штурм Брестской крепости в 1939 году

Какая же это «оборона крепости», если потери наступающих в разы меньше потерь обороняющихся? 
Недорого заплатил противник и за прорыв Брестского УРа.

«Большая часть личного состава 17-го пулемётного батальона отходила в направлении Высокое, где находился штаб 62-го укрепрайона… В этом же направлении отходила группа личного состава 18-го пульбата из района Бреста…».
Вот так, спокойно и меланхолично, описывает Сандалов факт массового дезертирства, имевший место в первые часы войны. Бывает. На войне — как на войне.
В любой армии мира бывают и растерянность, и паника, и бегство.
Для того и существуют в армии командиры, чтобы в подобной ситуации одних — приободрить, других — пристрелить, но добиться выполнения боевой задачи.
Что же сделал командир 62-го УРа, когда к его штабу в Высокое прибежали толпы бросивших свои доты красноармейцев?

«Командир Брестского укрепрайона генерал-майор Пузырёв с частью подразделений, отошедших к нему в Высокое, в первый же день отошёл на Вельск (40 км от границы), а затем далее на восток…»
Вот так — просто взял и «отошёл».
Авиаполки ВВС Западного фронта, как нам рассказывали, «перебазировались» в глубокий тыл для того, чтобы получить там новые самолёты.
Взамен ранее брошенных на аэродромах.
Но что же собирался получить в тылу товарищ Пузырёв?
Новый передвижной дот на колёсиках?
Возможно, эти вопросы и были ему кем-то заданы.
Ответы же по сей день неизвестны. «1890 г.р. Комендант 62-го укрепрайона.
Умер 18 ноября 1941 года. Данных о месте захоронения нет» — вот и всё, что сообщает читателям «Военно-исторический журнал». Как, где, при каких обстоятельствах умер генерал Пузырёв, почему осенью 1941 г. он всё ещё продолжал числиться «комендантом» несуществующего укрепрайона — всё это по-прежнему укрыто густым мраком государственной тайны.
Старший воинский начальник генерала Пузырёва, помощник командующего Западным фронтом по укрепрайонам генерал-майор И. П. Михайлин погиб от шального осколка ранним утром 23 июня 1941 г.
В мемуарах И. В. Болдина (бывшего заместителя командующего Западным фронтом) обнаруживаются и некоторые подробности этого несчастного случая:

«Отступая вместе с войсками, генерал-майор Михайлин случайно узнал, где я, и приехал на мой командный пункт…» Генерал Михайлин не отступал «вместе с войсками».
Он их явно обогнал. 23 июня 1941 г. командный пункт Болдина находился в 15 км северо-восточнее Белостока, т. е. более чем в 100 км от границы.
Солдаты «на своих двоих» за двое суток столько не протопают…
Длившаяся почти две недели оборона Брестской крепости польскими жолнежами в 1939 году показала, что старинные фортификационные сооружения, защищаемые отчаянными храбрецами, могут быть серьезным препятствием даже для вооруженного до зубов и многократно превосходящего по численности противника.

И Радзишевский, и Плисовский ушли из крепости непобежденными!
Простые солдаты и офицеры, находившиеся под их командованием, проявили себя настоящими героями, и наверняка продолжали бы сражение, будь в этом хоть какая-то военная необходимость.
Об их мужестве и героизме в наши дни вспоминают редко, но преуменьшает ли это величие подвига рядового труженика войны?


http://fakeoff.org/history/pamyat-kotoruyu-ne-steret-sovetsko-fashistskiy-shturm-brestskoy-kreposti-v-1939-godu

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.


Блоги на эту тему:
Комментариев: 26
Lisa111
1 Роман (Lisa111)   • 13:25:29, 19.04.2015 [Материал]

Юрий, расскажи тогда людям, что крепость строила Россия.

Расскажи, что Красная Армия вошла в Польшу на 2 ДВЕ недели позже Гитлера, когда в Польше уже не было ни Правительства ни Армии.

Расскажи как Польша перед этим ВМЕСТЕ с Гитлером делила Чехословакию.

Расскажи, как в той же Польше тогда же состоялся первый бой между армиями СССР и Германии (у СССР потеряли несколько бронемашин, у Германии полевую пушку) и что из-за этого ваш знаменитый парад за глаза называли парадом натянутых улыбок.

Зачем ты так узко высвечиваешь только то, что выгодно тебе и умалчиваешь обо всём остальном?
snova
2 oleg (snova)   • 13:42:30, 19.04.2015 [Материал]

Он написал что крепость строила в РИ. Читай лучше немецкая подстилка
Lisa111
3 Роман (Lisa111)   • 13:56:55, 19.04.2015 [Материал]

Я видел, коврик американский,....а остальное?
Hoakina
4 Марина (Hoakina)   • 14:02:28, 19.04.2015 [Материал]

На 1. Рома, а ти в курсі, що виживших радянських захисників Брестської фортеці було зіслано в табори і письменник Смірнов, автор роману про оборону фортеці, їздив по Сибіру і визволяв їх після смерті Сталіна? Почитай, пісатєль, це в доступі повному в інеті. Промиті твої мізки, аж гидко.
Lisa111
5 Роман (Lisa111)   • 14:12:52, 19.04.2015 [Материал]

Где именно мои мозги промыты? Я про этих людей что то говорил?

Я говорю о том, что Польшу перед войной называли "европейский шакал" за то, что она, пользуясь конфликтами между другими странами, умудрялась себе то там кусок земли урвать, то тут.

А вообще Польша планировала ВМЕСТЕ с Гитлером делить завоёванную им Европу. Так поступили с Чехословакией. Просто потом Англия и Франция накрутили Польшу против Германии, обещая ей в случае войны с Гитлером свою всестороннюю поддержку. Польша повелась и начала хамить Гитлеру. Даже песенка была популярная со словами "Когда мы промаршируем по улицам Берлина". А Гитлер взял и напал..и обкакалась Польша и Англия с Францией сделали вид, что никому ничего не обещали.

А войска СССР вошли в Польшу через 2 недели после Гитлера. Что произошло за эти 2 недели? Да так, пустяки: Гитлер практически разгромил Армию Польши (бегали там разрозненные ошмётки бравой польской Армии) и польское правительство сбежало, оставив страну без управления...

Вот вы как то это упорно не рассказываете.
VDm
6 Dmitro (VDm)   • 15:47:27, 19.04.2015 [Материал]

Один уже это обсуждал и лажанулся по полной. Такой же бред нес.
Кстати - примерно за такой же срок Гитлер разгромил и советскую армию, которая (в отличие от польской) превосходила его армию по большинству параметров (все, кроме количества живой силы на границе). И бегали там разрозненные ошметки красной армии. Но ссср сопротивлялся? Так и Польша сопротивлялась, пока ее в спину не добили. "Остатки", как показал 41-й год, могут еще долго воевать.
Юрко
8 Юрій Градовський (Юрко)   • 16:10:38, 19.04.2015 [Материал]

Тобто, якщо поляки, серед яких було багато українців, обороняли Брестську фортецю, це погано, а коли русаки - це добре?
Юрко
7 Юрій Градовський (Юрко)   • 16:07:53, 19.04.2015 [Материал]

Ти ідіот??? Як не було уряду та війська? А з якого ж біса тоді послові ноту вручали в Кремлі???
Lisa111
10 Роман (Lisa111)   • 17:17:40, 19.04.2015 [Материал]

Идиот - твоего папы сын. Это так, для начала...

И так:
1 Сентября Германия нападает на Польшу.

16 сентября польские войска были рассечены и окружены, не имели целей и общего командования. Сопротивление оказывалось разве что в районе Варшавы.

17 Сентября в Польшу вошли войска СССР. Т.е. на следующий день, после того, как Армия Крайова почти перестала существовать.

Юрий, 17-тое число следует ПОСЛЕ 16-го и уж тем более ПОСЛЕ 1-го.

Теперь по польскому правительству:

6 Сентября оно бежало из Варшавы в Люблин.

9 Сентября оно бежало из Люблина в Кременец

13 Сентября оно бежало из Кременца в Залещики

16 Сентября польское правительство покинуло территорию Польши.

Теперь напомню, что Армия СССР вошла в Польшу 17 Сентября, когда польского правительства там уже сутки как не было.

Учи историю, ИДИОТ.
Юрко
12 Юрій Градовський (Юрко)   • 17:46:48, 19.04.2015 [Материал]

Ноту кому вручали 16-го в Кремлі, йолопе? Далі. Армій Крайовей на той момент НЕ ІСНУВАЛО. Далі. Якщо військо іншої держави оточене, це привід бити в спину? Але в дикунів-орків це так.
Lisa111
17 Роман (Lisa111)   • 21:52:07, 19.04.2015 [Материал]

Йолопэ!
Если правительство покинуло страну 16 Сентября, то 17 Сентября оно было где?

17 Сентября, когда в Польшу вошли войска СССР правительства Польши там уже сутки как не было! При чём тут Посол Польши в Москве? Он - правительство Польши?

Юра, там тебя когда то культурной людыной называли а у тебя прям как у сапожника...нехорошо на тебя победа майдана повлияла, охамел...
Юрко
20 Юрій Градовський (Юрко)   • 00:30:11, 20.04.2015 [Материал]

Ще раз повторюю для дебіла: Армії Крайовей тоді не існувало. До чого то вплетено? 16 вересня послові Польщі вручають ноту. Тобто, Сталін вважає посла Польщі представником уряду Польщі, а якась Ліза з Німеччини не вважає чинним уряд Польщі.
Lisa111
22 Роман (Lisa111)   • 12:24:09, 20.04.2015 [Материал]

Ну Армия Польши существовала или как? Ты просто к словам придолбаться решил? )))

И так, ликбез по политике и арифметике (ключевые слова выделю).

Посол - представитель своего государства в другом. К правлению страной никакого отношения не имеет.

16 ШЕСТНАДЦАТОГО Сентября послу Польши вручают в МОСКВЕ ноту. В ЭТО ВРЕМЯ правительство Польши как раз бежит из Польши и в Москве этого знать НЕ МОГУТ т.к. факт ещё в процессе свершения.

17 СЕМНАДЦАТОГО т.е. НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, когда польского правительства УЖЕ СУТКИ как нет в Польше, туда входи Красная Армия.

Вопрос на дебильство: если 17 Сентября в день входа Красной Армии в Польшу польского правительства там не было, то кто вообще управлял Польшей? Да НИКТО.

Аналогично с Армией Польши: 16 Сентября т.е. ЗА СУТКИ до входа в Польшу Красной Армии, Армия Гитлера окончательно окружила и расколола польские войска. Это уже была не Армия а разрозненные, не имеющие никакого общего управления и связи воинские подразделения.

Юрий, если ты ещё не понял, то я тебе не врач.
Юрко
26 Юрій Градовський (Юрко)   • 17:09:22, 01.05.2015 [Материал]

А ти пам'ятаєш дату підписання пакту Молотова-Ріббентропа? Нагадаю, 23 серпня.
macs-v
14 Macs (macs-v)   • 18:39:11, 19.04.2015 [Материал]

На 10.

"Учи историю, ИДИОТ"

Как бы ты грамотный?
И в чем твоя грамотность?
Может учился где?
А может закончил институт?
Исторический, политех, а может юридический?

Учат историю и получают образование в высших учебных заведениях.

Ты его имеешь?

И тебе справедливо посоветовали изучить историю, иначе ты выглядишь как идиот.
И тогда справедливо к тебе обращение "ИДИОТ"
И не обижайся.

Ассенизатор не есть оппонентом для просвещенных

А если взять в глобальном масштабе, то два тирана делили Европу.

Когда их интересы совпадали они совместно захватывали территории и делились.
Но два паука в банке долго не живут.
Война.
А пришлось рассчитываться оболваненным народам большими потерями, как с одной, так и с другой стороны

Один фашист уже ушел в вечность , а его народ пересмотрел историю и извинился перед всем Миром за злодеяния и выплатил компенсации пострадавшим.

А второй фашист принял эстафету, сейчас у руля и продолжает традицию оккупации и убийств, потому, что своевременно не получил по морде.

А ассенизатор вопит из-за бугра о славушке рассеи, от которой удрал из-за голода и пользуется благами цивилизации.
Возвратить бы это ничтожество в былое.
Юрко
9 Юрій Градовський (Юрко)   • 16:11:47, 19.04.2015 [Материал]

Тепер повідом, з якого дива Московщина на польській землі фортеці будувала? Асвабаждала когось?
Lisa111
11 Роман (Lisa111)   • 17:29:20, 19.04.2015 [Материал]

А с какого перепугу польские паны во времена великой смуты в Москве что хотели то и делали? Ну давай спор на пару лет разведём о польско-русских отношениях..

Заодно расскажу тебе о Лемберге и почему там до войны жило не очень много украинцев. Знаешь почему? Мне это довелось услышать и от поляков и от бывших львовян: украинцам во Львове не разрешали селиться в центре города, а только на окраинах т.к. они в этом Бандераштате были прислугой у поляков.
Юрко
13 Юрій Градовський (Юрко)   • 17:47:48, 19.04.2015 [Материал]

Ти й....вся)))) Нумо детальніше про панів на Московщині.
Lisa111
19 Роман (Lisa111)   • 21:56:48, 19.04.2015 [Материал]

А самому слабо найти инфу?
TarasS
15 Тарас (TarasS)   • 19:52:29, 19.04.2015 [Материал]

"когда в Польше уже не было ни Правительства ни Армии."

Брехливе совково-фашистське гавкання. Армія була і воювала.
Lisa111
18 Роман (Lisa111)   • 21:55:36, 19.04.2015 [Материал]

Ну в Википедию хотя бы загляните, граматеи...))))

16 Сентября польские войска были окружены, разрознены, не имели общего командования и не оказывали особого сопротивления за исключением района Варшавы.

Если Википедия скажет вам тоже самое, то сьеште свои шапки. ))))
Юрко
21 Юрій Градовський (Юрко)   • 00:34:08, 20.04.2015 [Материал]

Тобто, ніякої оборони Брестської фортеці не було?
Lisa111
23 Роман (Lisa111)   • 12:26:52, 20.04.2015 [Материал]

Я такого не говорил. )))
Я говорю, что вы факты из истории выдергиваете. Вы её показываете в очень узком выгодном вам ракурсе. А если показать шире, то ваши фактики как то блеск свой теряют...
RapidDuck
16 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 21:16:06, 19.04.2015 [Материал]

Лиса, учи историю! Хватить пороть чушь и выгораживать мразей и убийц.
Waliko
24 Waliko (Waliko)   • 15:06:08, 20.04.2015 [Материал]

оно не лиса, оно Лиза...
хули вы этого необразованного тролля кормите?
Юрко
25 Юрій Градовський (Юрко)   • 22:44:26, 21.04.2015 [Материал]

А ось чудова новела на цю тему письменника Юрка Фоменка, нині бійця 43-го мотопіхотного батальйону:
Дід Онись
(Захистникам Брестської фортеці)
В своєму житті я мав честь знати діда Онися з Кобрина, що біля Бреста. Невисокий дідусь, сутулуватий з глибокими очима і швидким характером. Швидко думав, швидко сіно косив, швидко з бабцею говорив і тільки по вечорам без поспіху ладнав свій інструмент. Відомий він був тим, що двічі захищав Брестську фортецю. В 1939 році і в 1941 році.
Маючи нагоду спілкуватись з такою не пересічною особистістю як дід Онись, щоразу перепитував його про одну і ту ж подію.
- Діду, а розкажіть як ви захищали Брестську фортецю?
- Коли я був герой чи ні.
- Коли герой.
- То в 1941 році. Я при шпиталі в фортеці був. Німці добре взяли в кільце. Ні дня, а ні ночі. Страх. Багато загинуло. Четвертого дня нам вдалось вирватись з фортеці. Ховались по лісам. Потім по домівкам розійшлись. Так вижив.
Коли дід Онись розповідав про війну то ставав старішим і голос його повільнішав при всій швидкості його натури.
- Діду , а коли Ви були не герой?
- То Юрко в 1939 році. Тоді нас німці затиснули в фортеці і штурмували…
- Всі форти тримали?
- Та які всі. Нас мало зосталось. В форт Сікорського Гудеріан загнав нас.
- Здались?
- Не відразу. У німців гармати слабі були , а форт міцний. Майже тиждень сиділи в нім. Тоді совєтські почали штурмувати. У них гармати сильні, стіни рушили.
- Все таки наші допомагали німцям?
- Юрко, я не знаю які то ваші. Наші фортеці захищали.
Дід Онись був герой і в 1941 році і в 1939 році. Він захищай свій край. Від небажаних гостей. Що там робили воєначальники чужих армій Гудеріан і Кривошеєв питання історії. З 13 вересня 1939 року війська Гудеріана штурмували Брест і фортецю. Понісши втрати і не маючи можливість своєю артилерією рушити форт Сікорського німецький генерал віддав його на знищення радянським військам. 24-25 вересня масові артобстріли і штурми щоб вибити слов’ян з форту. 26 в день знову артобстріл, а в ночі захисники залишили фортецю.
Радянські газети про цю подію писали : «Во избежание всякого рода необоснованных слухов насчет задач советских и германских войск, действующих в Польше, правительство СССР и правительство Германии заявляют, что действия этих войск не преследуют какой-либо цели, идущей вразрез с интересами Германии или Советского Союза и противоречащей духу и букве пакта о ненападении, заключенного между Германией и СССР. Задача этих войск, наоборот, состоит в том, чтобы восстановить в Польше порядок и спокойствие, нарушенные распадом польского государства, и помочь населению Польши переустроить условия своего государственного существования».
Кому в 1939 році вдалось заховатись в лісах, когось шляхи привели в Катинь, хтось представився Всевишньому. Різні долі чекали захисників.
Померли і герої нарису, Гайнц Гудеріан 14 березня 1954 року, Семен Кривошеїн 16 вересня 1978 року, дід Онись Ковзик 18 квітня 1988 року. Кожен представився, одне знаю, що в раю дід Онись поряд з солдатами різних армій. Котрих послали на війни. Котрі кинули по нужді свій промисел і сім’ю, Надіюсь, що тих нелюдів, що гнали їх на війни в Раю нема. Війна не божа справа. Якщо інший варіант, то тоді Бога нема.
Мав честь знати діда.
- Діду Онись! Ви від якої армії до монументу квіти нестимете?
- Від МІСЦЕВОЇ.
+++
Гейнц Гудеріан - (17.06.1888 року - 14.05.1954 року) , генерал-полковник німецької армії (1940), військовий теоретик.
Нагороди в період другої світової війни
* 5.9 1938 р. - Залізний хрест II ступеня,
* 13.9 1939 р. - Залізний хрест I ступеня.
* 27.10 1939 р. - Лицарський хрест.
* 17.7 1941 р. - Дубове листя до Рицарського хреста.
Семен Кривошеїн (28 листопада 1899, Воронеж - 16 вересня 1978, Москва) - радянський воєначальник, генерал-лейтенант танкових військ, Герой Радянського Союзу.
Друга світова війна
Нагороди
* три ордени Леніна
* три ордени Червоного Прапора
* орден Кутузова 1-го ступеня
* орден Суворова 2-го ступеня
* орден Червоної Зірки
* медалі
* Удостоєний звання «Почесний громадянин міста Бреста».
Дід Онись (11.04.1917 року - 24.04.88 року) Рядовий усіх армій.
Селянин. Білорус. Нагород нема. До чужих земель із зброєю не ходив.
Почестей в німецькій армії і радянській не мав.
Не удостоєний звання «Почесний громадянин міста Бреста».
http://mamajkraj.blogspot.com/2010/09/blog-post.html


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо