Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Пятница, 20 Мая 2022    19:08:36
Житомир » Мой блог » Psychologist » 2015 » Декабрь » 7
Psychologist Мысли вслух о житомирском трудоустройстве

Psychologist


Оценка: 4.3/5 Голосов: 13

Мысли вслух о житомирском трудоустройстве

07 Декабря 2015, 21:23:39 2739 4.3 8

Зима. Работы нет, денег нет - выживай, как хочешь. Житомир - это такая специфическая зона трудоустройства, о которой ни в сказке сказать, ни пером написать. Кто здесь работу не искал, тот и не поверит, и не поймёт, что такое реально бывает.

В нашем городке есть ряд профессий, по которым устроиться просто невозможно (шахтёр, космонавт, химик-ядерщик и т.д.), так как нет таких объектов в городе. Как пели в песне студенты, "Житомир - це і не місто, й не село. Куди нас нафіг занесло ?" Ой, ну, что у нас тут вообще есть - молчи и не ворчи ... Если работа государственная - туда без блата и с касторкой не влезешь, а если частник - если и вляпаешься, то не известно во что.  

Устроиться на работу вообще не реально. Куда ни придёшь - кум, блат, сват. А если чужой - так сразу на фиг и без разговоров. Кто что хочет, то и творит. На своём месте маленький начальничек становится большим местным царьком, через которого ведутся все ведомые и неведомые пути в реальный повседневный трудоголический рай.

Как классно научились подавать объявления, кто им нужен ! Вот так читаешь и понимаешь требования к возрасту: возраст должен быть от 18 до 25, а если тебе чуть больше - ты уже старый никому не нужный отработанный материал. При этом, у тебя должно быть высшее образование, и желательно не одно, а то вдруг ты кроссворд разгадать не сможешь, работая охранником. Нужно ещё знать несколько языков -так, на всякий случай, чтобы грамотно доставить начальству аудиальный оргазм. А то как же ж нам да простым смертным на конвеере без знания английского - не кандишн, понимаешь ли. Ну, если ты, чел, ещё и в кампе рубишь - так ты ваще крутой дворник. Короче, как говорил один работодатель, "уборщица должна быть такой, чтобы удовлетворяла меня морально", а вот что именно она должна делать - объяснить не смог. В общем, это типа профессиональные требования были к рабочему классу. Ещё ты должен быть женат или замужем, но при этом маленьких детей - ни-ни! А то вдруг ты на больничный захочешь - так тебе сразу укажут на дверь, и закроешь ты её с обратной стороны быстрее, чем успеют записать "уволеннафиг!" (типа начальству виднее, за что тебя увольнять и как это записать - ещё скажи спасибо, что мы твоей трудовой не вытирали пыль, а тебе вернули, а то могём и не вернуть, мы такие ...)

Вот закрыл ты дверь, а куда идти ... да президент его знает !!! Снова ходишь на так называемые собеседования. Это зашибись какая песня ! Аль ни в сказке сказать, ни пером написать ... Один крутой работодатель предложил мне прийти на собеседование в кафе рядом с его домом, дескать ему там будет удобно проводить собеседование ... смотрю по адресу, а там типичный ганделик. Второй крутой чел провёл со мной собеседование за 1 минуту на ступеньках своего магазина - тоже респект. Ещё один чудик был с таким перегаром и пил пивасик, томно наклоняясь над письменным столом - какое там собеседование, он выговорить "бда-бдо-бду" не мог... А одна красавица сразу сказала: "Я Вам создам здесь такие условия, что Вы работать не сможете. Никого на работу я брать не собираюсь - мне нужны деньги в экономию". Такой суровый, в очках работодатель почитал моё резюме и сказал: "Нам тут такие грамотные не нужны !" - типа, начальник должен быть умнее. Эва как бывает !

Собеседование - это такой процесс, в котором можно не только себя показать, но и много чего интересного узнать о работодателе и будущей работе. как правило, местные гуру пытаются разглядеть все твои скелеты в шкафу, а свои мутированные цветные тараканы в голове мастерски маскируют. Один из работодателей дал мне заполнить так называемую анкету, где по-началу всё вроде как у людей  (Ф.И.О., дата  рождения, возраст, адрес проживания, контактные телефоны), а потом, как говорится, попёрло (Как Вы оцениваете уровень состояния Вашего здоровья; Если ли у Вас маленькие дети, ели да, то сколько и какой возраст; Кто из Ваших родственников мог бы Вам помочь в трудной материальной ситуации, телефоны и т.д.) Короче, перед тем начинать заполнять всякую хрень, лучше почитать вопросы до конца анкеты, отдать бумажку девочке на побегушках и уйти молча, пока тебя не развели на бабки. Главное - это забрать у девочки свой паспорт, и не реагировать на то, что типа ты уже записан на собеседование: передумал и всё тут, а не отдадите паспорт - полицию вызову. Ещё один вундеркинд с бабочкой пытался на собеседовании выудить у меня личную информацию: "Расскажите о своей семье." После ответа "Моя личная информация конфиденциальная", самоучка пытался снять блоки фразой "Я должен знать, какой у Вас тыл". Я просто засмеялась, о ответила, что лично я ему ничего не должна, встала и ушла. Короче, если лезут в твоё личное - вставай и уходи.

Случаи бывают разные, иногда диву даёшься. Как-то в газете "Авизо работа"прочитала, что нужны продавцы и зарплата у них на секундочку 4 000 грн. Звоню - поднимает трубку дрессированная кукла и вроде как приглашает на собеседование по указанному адресу в строго назначенное время. Нахожу эту шаражкину конторку в забытом людьми месте, а там уже мальчик молоденький собеседование проводит. Кабинет чуть шире письменного стола - такой, что стул станет и не пройдёшь, а по длине ещё один стул становится, а на окне решётки. В общем, чувствуешь себя как в клетке. Но это такое дело. А вот что предложил молодой человек - это сказка. Платишь 50% стоимости товара, который тебе дадут (короче, за товар ты заплатил со своего кармана, потому что стоит он меньше, чем ты заплатил). Тебе выдадут так называемый товар, а дальше иди и продавай где хочешь. Продашь - придёшь возьмёшь следующую партию. А вот что продавать - это фишка. Готов прочитать ? Продавать нужно бусы, серьги и браслеты. Они их берут на 7-мом километре в Одессе у индусов за копейки, тебе продают в тридорога, а ты потом как хочешь, так и отбивай свои бабки. И кому они нужны в Житомире, и кто их у тебя купит за такие бешеные бабки ? Там не то, что 4000 грн. не заработаешь, а будешь ходит с той торбой побрякушек и понимать, что ты - идиот: бабки отдал, а вернуть не можешь. Вот такие у нас бизнесмены-самородки.

Ещё один случай вспомнила. В той же газете читаю, что нужны продавцы-консультанты. Звоню - договариваюсь о собеседовании. Прихожу, а там таких же наивных, как я, толпа собралась у входа - ждёмс приглашения на собеседование. Выходит парень в пиджачке и с галстучком, и на крыльце оглашает, что кто заинтересован, то нужно прийти завтра по такому-то адресу на такое-то время. И что бы Вы думали нужно делать ? Ходить по квартирам и предлагать металлопластиковые окна. Короче, заработаешь ты, у кого культурно откажут, а кто и прямо тебя пошлёт.

Отдельная ода - так называемое обучение и стажировка. Как правило, на собеседовании тебе говорят, что в компашке или в магазине оно есть. Это оно - бесплатное обучение или стажировка. Если ты хочешь продавать сосиски в магазине - сначала на шару отработай 3 дня, а потом их величество подумает, оправить тебя на медосмотр и принять. или к чёрту послать.  А вот если ты надумался сапоги в магазине продавать, то стажировка не нормированная - пока не научишься или пока другой даун не придёт на твоё место.Если ж ты хочешь в колл-центре работать консультантом, то сначала месяц на дядю отпаши, а через месяц сдашь экзамен - после него большинство и пляшет лесом  В общем, любит житомирский работодатель бесплатный рабочий труд. Когда я услышала у частного предпринимателя фразу "У нас есть обучение", то задала несколько вопросов:
- "Какой документ подтверждает тот факт, что Ваше частное предприятие является образовательным учреждением ?";
- "Когда была открыта и действительна ли на сегодняшний день лицензия на образовательную деятельность данного предприятия ?";
- "Кем разработана и где утверждена программа обучения ?";
- "Какой документ государственного образца Вы мне выдаёте после окончания обучения ?"

После этих вопросов работодатель сказал : "Вы нам не подходите", на что я улыбнулась и ответила: "Нет, уважаемый, это Вы мне не подходите".

Как правило, стажёров меняют, как перчатки. Вообще в корень обнаглели - стажёров стажируют стажёры. Отакое у нас масло маленое в сфере трудоустройства. Короче говоря, стажировка и обучение - это твой бесплатный труд на дядю, а вот длительность его зависит от наглости того дяди.

Есть ещё одна быль - центр занятости. Приходишь с паспортом и трудовой с утра по-раньше, и кучу своих дипломов тянешь с собой. Берёшь талончик и идёшь к специалисту - тебя регистрируют и говорят: "Работы нет - приходите через неделю и получите заслуженное звание безработного". А то, что ты неделю без работы шатаешься, это вроде как ни в счёт. Пришёл через неделю - и ты уже с записью в трудовой, которую так обожают местные работодатели. Увидев такое в твоей трудовой тебя могут спросить: "А ты ещё и на бирже был ? Так нам такие не нужны !" Если ж ты честно отходил и тебе дали направление на работу - не радуйся. Таких, как ты, пруд-пруди. Будут гонять тебя неделю каждый день, а потом напишут: кандидатура не соответствует требованиям (что-то вроде "такой дурак мне не нужен"). Побегаешь в лучшем случае год без толку, деньги платить перестанут и пойдёшь работать кем-нибудь, чтобы с голоду не подохнуть.

Проверок, сволочи, ваще не боятся - им море по колена. Чтобы пришла проверка, нужно сначала написать заявление, зарегистрировать, потом его отправят на Киев и только после столичной резолюции "одобрямс - проверяйте" твоё заявление поставят в очередь, и, если дойдёт очередь, то выйдет на место инспектор и сделает проверку. Короче, пока суть да дело - то и проверять уже нечего. Ну, а если ж ты типа слишком настойчивый, и обошёл семь кругов бюрократического ада, кучу бумажек собрал и заявление в суд подал, дескать "права мои трудовые были нарушены" - рано радуешься, ибо в судах правды нет. Скажут тебе в лучшем случае: "Сорри, бэйба, ну, не прав чувак. Вот тебе копеечки на валерьяночку - полечись на досуге". А работы у тебя как не было, так и нет... Вот такая у нас, блин, псевдодемократия и мать-анархия.

Прикреплённые изображения:
Psychologist Мысли вслух о житомирском трудоустройстве
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 8
HOOLIGAN
1 HOOLIGAN (HOOLIGAN)   • 23:56:49, 07 Декабря 2015 [Материал]

блог посвящен тем, кто не хочет работать и никогда не будет работать, максимум- это получать определенную сумму за посещение самой работы
3DSchuminator
4 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 09:25:17, 08 Декабря 2015 [Материал]

+100500146
Psychologist
5 Психолог (Psychologist)   • 14:38:36, 08 Декабря 2015 [Материал]

Что это за цифры ?
3DSchuminator
6 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 15:28:45, 08 Декабря 2015 [Материал]

http://lurkmore.to/index.php?title=%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%86%D0%BE%D1%82&stable=1

http://lurkmore.to/_/139239#mws_Unk3yMb
HOOLIGAN
2 HOOLIGAN (HOOLIGAN)   • 23:57:38, 07 Декабря 2015 [Материал]

вместо фото:
Какая работа- такая и зарплата(копилка)
syo1992
3 Юрий (syo1992)   • 01:04:09, 08 Декабря 2015 [Материал]

чистая правда!!!
mess@nger
7 Святослав ([email protected])   • 17:33:57, 08 Декабря 2015 [Материал]

1) Позвонили мне как то 3 соискателя. Назначил собеседования. Ни один не пришел! Так что, не надо тут рассказывать об отсутствии работы.

2) А Вы значит хотите на 3-4к без стажировки. Вот я тут пришла, принимайте. И пофиг что ни товара ни клиентов Вы не знаете.

Лично я наблюдаю совершенно противоположную картину. РАБОТНИКА найти, очень сложно. В основоном, люди ищут где ставку платят за протирание штанов.
LesikPsih7
8 Lesik (LesikPsih7)   • 22:29:15, 08 Декабря 2015 [Материал]

Начинать нужно с малого. Впервые я начала работать на третьем курсе в общественной приёмной по защите прав детей. Я на базаре покупала всё к чакпитию, готовила помещение к тренингу, носила тренерам-психологам вещи. Потом работала в общественной организации "Женщина для женщины" психологом с трудными подростками. Проводила тренинги с детьми в Пряжево, Заможном, Василевке, Рудковке, Корчаке. Вставала в 5.00 и автобусом кочевала по сельским дорогам. Зарплата была на 2005 год 300 грн. Потом в детском саду начала работать. И в 2008 открыла свой бизнес. Это мой путь. У каждого он свой.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо