RapidDuckОценка: 2.6/5 Голосов: 14 |
Cпециальным секретным распоряжением Совмина СССР от 18 апреля 1961 года Гагарину и его семье выделяется куча подарков. Тут возникают сразу два вопроса: почему постановление секретное и почему бы просто не дать человеку денег, чтобы он все сам себе купил по своему вкусу, а не по вкусу дарителей?
Отвечаю по порядку. Денежная премия герою была выделена чуть ранее специальным постановлением Совмина СССР от 13 апреля 1961 года. Оно так и называлось: «О денежном вознаграждении т. Гагарина Ю. А. за образцовое выполнение специального задания». Это постановление не было секретным. Почему? Ну а что в нем секретного? Выполнил человек спецзадание, получил внеочередное звание, нагрудных знаков кучку и денежную премию. Чего тут такого?
Заработал Гагарин за свой подвиг 15 тысяч рублей. Немало. Но и подвиг велик! Рискнул жизнью. Да к тому же в историю вошел навсегда — первый человек, который облетел вокруг земного шара в железном ядре, будучи выстреленным в космос при помощи ракеты. На радостях зачем–то дали денежные премии (по 1000 рублей) даже братьям и сестрам Гагарина. Этакий нелогичный, но типично царский, широкий жест типа «гонца, принесшего хорошие вести, одарить», или «род провинившегося боярина извести до седьмого колена». Рецидив принципа коллективной ответственности и круговой поруки…
Но вот распоряжение Совмина о подарках уже было секретным. Потому что стыдно было. В стране победившего народного счастья одних денег для счастья мало. Это не Америка и не Европа, где можно пойти и на деньги все купить в магазине. Здесь — тотальный дефицит. И потому в СССР подарить вещь гораздо ценнее, чем бумажки, на которые эту вещь купить нельзя.
Рассекреченный список подарков потрясает. Среди крупных вещей, таких как дом, мебель, автомобиль «Волга» и четырехкомнатная квартира, значатся телевизор, пылесос, ковровые дорожки, постельное белье, одеяла, перчатки, пальто демисезонное, два чемодана дерматиновых, две пары обуви, две шляпы, шесть белых рубашек, шесть парк маек и столько же семейных трусов. Причем если на трусы Родина расщедрилась неимоверно (аж целых шесть пар — носи на здоровье, герой!), то перчаток выделила только пару.
Не обидели и жену героя. Ведь не только ради Родины парень рисковал, но и чтоб семью обеспечить. Поэтому жена Гагарина от Родины получила пальто демисезонное, чулки фильдеперсовые — целых шесть пар, две дамские сумочки, три платья, косынки две (шерстяная и шелковая) и кофточку.
Не обошли и детей героя. Куклы подарили, детскую коляску, четыре шерстяных платьица, две шапочки — зимнюю и летнюю, шесть пар белья нательного и еще какое–то загадочное «детское приданое», которое мне идентифицировать не удалось.
Получила гостинцы и мама героя. Наряду с прочим партия одарила ее платком пуховым, двумя парами туфель, чулками и кофточкой.
Ну, и кто после это скажет, что Родина у нас мелочная?.
А.Никонов "За фасадом империи"
То зароби, ледащо!
Мухрик, не сміши, а згадай історію хоча б 46-47 повоєних років.
Всі виживали хто як міг і там дійсно люди мерли від голоду, злигоднів , а дехто жив і в землянках .
А в пізніші роки,фантіки були, яких називали грошима, але купить нічого не купиш, бо прилавки були пусті( промислова група особливо).
А все в дефіциті, чи з під прилавка своїм і потрібним людям.
Модель серійна, була у вільному продажі на Заході.
Автомобиль - это Matra–Bonnet Jet VS.
Машина понравилась Гагарину во время визита на фабрику Matra по производству ракетных двигателей во Франции...
И да, она действительно была подарена ему от имени французского посольства в России.
Але вони, суки, дуже схожі. :)
P.S. "французского посольства в России" тоді не існувало.
Юрко стоїть біля машини з емблемою "Matra".
Здається, це було посольство Франції в СРСР, а не в Росії.
Цікаво, яким чином вона була зроблена і яким фотоаппаратом?
Ніхто не знає історії цієї фотографії?
http://samoderzhavnaya.ru/media/illustrations/prokudin_gorskiy/big/0791.jpg
http://samoderzhavnaya.ru/media/illustrations/prokudin_gorskiy/big/0719.jpg
"В конце 80-х годов он со-
вершенствует свое образование в Германии.
Здесь же в 90-е годы начались его исследования
по цветовоспроизведению в лаборатории немец-
кого химика профессора Мите"