RapidDuckОценка: 2.2/5 Голосов: 10 |
Нещодавнє активне обговорення реконструкції хрущовки у Вінниці наштовхнуло на ідею зібрати приклади подібних перетворень з різних міст світу. Запрошую до перегляду :)
2. Таллін, Естонія. До реконструкції.
3. Та процес оновлення.
4. Столиця Словенії Любляна. До.
5.
6. Після.
7.
8. Словацька Братислава. Було.
9. Стало.
10. Ще проект ректострукції 9-поверхівки звідти ж.
11. Угорський Будапешт. Фото "до" на жаль немає.
12. Краків. Було.
13. Стало.
14. Бельгійський Антверпен. Два оновлених будинки поряд зі своїм родичем, в якого реконструкція ще попереду.
15. Колись покинута будівля Міністерства доріг Грузії.
16. Зараз у ній знаходиться головний офіс Банку Грузії.
17.
18. Десь у Болгарії. Було.
19. Стало.
20. Бруталістський будинок у Лондоні. Було.
21. Стало.
22. Варшава. Було.
23. Стало.
24. Лондон. Було.
25. Стало.
26. Східний Берлін. Було.
27. Стало. Ось тут відразу відчувається різниця між Німеччиною та Болгарією.
28. Сарагоса, Іспанія. До реконструкції.
29. Та після.
30. Варшава. Було.
31. Стало.
32. Таллін, Естонія. Було.
33. Стало. Як на мене, стало гірше, бо зникли фактура цегли та перемички між вікнами, які додавали фасаду динамічності.
34. Лор'єн, Франція.
35. Ренн, Франція. Було.
36. Стало.
37. Київ. Було.
38. Стало. Можемо ж, якщо захочемо :)
39. Німеччина, Фрайбург. Було.
40. Стало.
41. Гамбург. Було щось зовсім невзрачне.
42. Після реконструкції вийшов повний космос.
43. Готель десь у Румунії.
44. Після реконструкції стало дуже кольорово.
45. Здається, Мадрид.
46. Лодзь, Польща.
47.
48. Литва, Вільнюс.
49.
50. Панорама чеського Пльзеня. Дивлячись на це буйство фарб, вже якось незручно критикувати київський Комфорт-Таун :)
51. Берлін.
52. І на цьому, мабуть, зупинюся. Як на мене, найстильніше виглядають приклади, у яких максимально відтворили початковий архітектурний задум, трохи осучаснивши його. А от із яскравими кольорами треба бути обережними - виликим є ризик отримати 30-метрового папугу, який буде разити за кілометр.
Автор
alex_shutyuk
http://alex-shutyuk.livejournal.com/395368.html
Автор придумал, новое, название, которое подтверждает, безликими фасадами, за вычетом парочки экспериметальных домов, что совок в жилой застройке остался и его кое-где, пока не сносят, несмотря на моральный и физический износ, а продолжают расскрашивать...
"Ящики из под мыла для жилья", так называл великий французский арзитектор, Ле Корбюзье, жилые здания массовой застройки, в виде "нарезанных" по размерам, прямоугольных примитивных коробок...Это высказывание , знают не только архитекторы!
Знают также, что в совке для решения жилищной проблемы, был использован опыт послевоенной застройки разбомбленных городов Бельгии, Голландии, но применен этот опыт был в ссср, в немасштабном, неуместном количестве, да так , что люди теряли пространственную ориентацию на местности! Это было насилие над восприятием...
( хотя при тотальном дефиците жилья, после войны и позже, народ, в то время, был несказанно рад бесплатным отдельным квартирам! Это была первая попытка такого масштаба, решить жилищную проблему!)
Начиная с 1985 начал меняться не только стиль в архитектуре , под воздействием изменений в обществе, но появились индивидуальные заказчики с индивидуальными вкусами! Однако, только для застройки артхаус, для небольшого круга.. А параллельно, для масс, возник NEW SOVOK , в виде новой - старой микрорайонной застройки, которая по своей структуре и идеологии оставалась и увы, остается, такой же монотонной, примитивной, безликой, безадресной, если хотите, используйте слово - совковой и далее, так как это будет уместно!
То что построено по всему миру, однообразного, и то, что называется на тер. б ссср совком, придется все равно, рано или поздно сносить или эти здания останутся, самым дешевым ( разваливающимся!) социальным жильем и никакая перекраска по современному стилю, не поможет создать из массовой застройки индивидуальную!
Примеры модерных покрасок и "новая" игра балконных ограждений, никакого отношения борьбы с совком не имеют, по определению, а наоборот, сохраняют ГЕН СОВКА : отсутствие возможности изменить высоту помещений , невозможности расширения площадей в зоне несущих панелей, с узким шагом, в некаркасных зданиях, которых в старой застройке-99 %
Покрашенные по новому здания сохраняют совковые примеры монотонности, однообразия, скопления жителей на ограниченной площади, примитивной ящищной силуэтности фасадов, протеста жителей , против однообразия фасадов...
75% населения в США и до 65 % населения старой Европы , живут в индивидуальных домах!
С чем я их и хочу поздравить - это самое лучшее что может быть.
Я, забыл в комменте отметить, что вся жилая застройка , построенная с 60 и до начала 80 годов, предусматривала прокладку внутри дома двужильного кабеля для переменного тока, ( а не трехжильного!) , то есть , практически ,без заземления! Поэтому, все стиралки, холодильники и освещение етс., в этих домах, подключены против правил и могут быть причиной поражения током, если "масса" дефектна!
В исторической перспективе, панельные дома массовой застройки 60-70 годов, в подходящий период, будут снесены и переработаны на специальных заводах "в пух и прах"...а на их месте надо строить малоэтажное индивидуальное жилье!
Модернистская градостроительная парадигма микрорайона пришла в ссср из Европы: в 1950-е и 1960-е именно так застраивались отдельные города, пострадавшие от войны. Концепт микрорайона хорошо сочетался с идеей панельного домостроения — строить надо было много и быстро. Однако уже к началу 1970-х в Европе стали отказываться от микрорайонов, а чуть позднее и сносить их.
После войны, в Европе, искали быстрый и недорогой способ строительства! В Бельгии , его наиболее технологически разработали! Бельгийский "совок" был только в том, что быстро и недорого построили один из первых микрорайонов для своих! В остальном, "болезни" микрорайона , как безликость, монотонность и немасшабность - одинаковы!
В ссср, до смерти Сталина, доминировал в основном, архитектурный стиль-ампир! Этот стиль есть и в Житомире, его можно увидеть в фасадах рынка, арки бывшей выставки и других зданиях.
До наших дней дошло понятие- квартира 50 годов! С высокими потолками и прочим! Но в этом стиле строить, чтобы быстро решить жилищную проблему, было невозможно!
После 20 съезда, в 1956 году, было поставлена совсем другая залача, сталинский ампир, попал под запрет.
Группа специалистови из ссср , были отправлены в командировку в Бельгию и привезла оттуда опыт и метод , пригодный для одной , небольшой части города.. но его постепенно, довели благими намерениями (!) , до абсурда, обезличенно распространив его на всю страну.
Для той власти в ссср, был объективный фактор -тотальная нехватка жилья и субъективный - скорость возведения домов по уникально-быстрой технологии, но был установлен жесточайший лимит стоимости 1 м2 жилья...
Арзитекторы и конструкторовы ничего не могли противопоставить гегемонии норм, установленными властью, их просто не слушали! Ресурсов, на высоту помещения 2,7 м и на раздельные санузлы с ванными (иногда и сидячими), просто не хватало.! Сейчас, с сегодняшнего дня , судить историю, бессмысленно! Она была, какая была!
Однако , надо признать достижения тех лет, такие как создание дск- домостроительных комбинатов по собственной технологии!
В 1961 году, в Питере разработали систему самого быстрого монтажа 5 -ти этажки из объемных блоков , за пару недель !
Размер блока-комнаты- 6х3 м, монтаж велся по принципу сверху- вниз, когда готовые блоки комнат, не панелей а
готовых объемных элементов , на временных стальных колоннах, при помощи тросов, подтягивались на 5 ый этаж, потом на 4-ый и так далее! Вообщем , техника в те годы, задавила архитектуру окончательно!
Также , надо отметить успешно решенную в Питере , 137-ю серию домов, (нач 80 годов) позволяла сочетать, по сравнению с примитивными зданиями 60 годов, индивидуальность фасадов и индустриальность. Но с 90 годов , началось каркасное строительство жилых домов с огромными возможностями по решению фасадов и этажности, кроме того , многие дск, прекратили свое существование и панельное строительство стало резко уменьшаться!
Вернемся в 50 годы! Первые микрорайоны были построены в Европе не в Испании ( зачем выдумывать!) и не во Франции, а в Бельгии и Голландии, я же писал об этом!
Есть даже памятник , посвященный одной из многих бомбардировок,на месте разрушений от которой и построили первый микрорайон.
Микрорайоны, в перемешку с индивидуальными зданиями строятся , например, в Голландии и сейчас. Я, наблюдал это в прошлом году..
Там, строят простые, но очень стильные здания, исходя из местных традиций, малоэтажные с хорошим дизайном дверей, балконов и благоустройства!
Достаточно покрасить ... и ты в Европе !