ProfilerОценка: 2.7/5 Голосов: 14 |
В прошлой части я частично затронула проблемы современного образования. Сейчас хочется более подробно остановиться на определенных пунктах, которые лично у меня вызывают только недоумение.
1. Социализация. Никто не поспорит с тем, что ребенку нужно социализироваться. Но, почему-то, единственным способом считается непрерывное нахождение в одном помещении с 35 другими детьми. 5 дней в неделю, 5-7 часов в день. С людьми, которых он не выбирал.
Социализация или социально оправданное насилие? Чего учит такое взаимодействие? Терпеть, потому что свалу нет? Вынужденно подключаться в подковерные интриги, лишь бы выжить в коллективе?
Разве для социализации не хватит 2 часов в день плотного, продуктивного, а главное – приятного взаимодействия в малых группах?
Кто-то возразит, что борцовские и лидерские качества тоже нужно воспитывать. Бесспорно! Соревнования, конкурсы, батлы добавят нужную перчинку. А вот ежедневный изматывающий латентный конфликт прививает только ненависть к необходимости посещать школу. В том виде, в котором она есть сейчас.
2. Инновации. У нас как происходит? Школа не устраивает многих. У большинства родителей возникает смутное понимание неправильности того, как там все происходит. На этой волне стали появляться частные альтернативные школы. И это замечательно. Но не всегда. При детальном рассмотрении во многих случаях обнаруживаются те же яйца, только всмятку. Представьте, что вы задумали открыть модерновое уютное лаунж-кафе, а на выходе получается обыкновенная постсоветская наливайка с характерным запахом внутри и снаружи.
Почему? Потому что вы наняли отечественного прораба, а тот взял себе в команду наиболее дешевую рабочую силу – классических анекдотных строителей. Работы выполнены стандартными материалами из базарного строительного магазина. Ну и контингент диктует соответствующий спрос.
Вот и во многих «альтернативных» учебных заведениях работают все те же учителя и воспитатели. Может они бы и хотели по-другому. Но по-другому они попросту не умеют. Мы видим все те же парты, все те же вытянутые руки. Все ту же урочную систему. Дети сортируются по возрастам. Вместо оценок – солнышки и тучки в дневник. А значит – все действует по тому же принципу. Разве что, в более мягкой и гуманной форме.
3. Кстати, об оценках. Я считаю, что учеников младшей школы вообще не нужно оценивать. Никак. Ни солнышками, ни цветочками, ни смайликами, ни капитошками. Возможно, есть какая-то целесообразность в фиксации успеваемости в старшей школе. Но точно не рейтинги. В моем понимании, рейтинг может служить только двум целям: потакание тщеславию родителей – это раз. Метод контроля и унижения детей – это два. Больше никакой ценности он не несет. Он не отражает понимание предмета, глубину мировоззрения, творческие способности, уровень интеллекта (кстати, тоже спорный момент). Он не помогает выбрать профессию по душе. Не помогает занять свою нишу в жизни. Построить успешную карьеру. Дружную сплоченную семью. Абсолютный атавизм.
4. Домашние задания. На мой взгляд, в школе вообще не должно быть никаких домашних заданий, кроме творческих, поисковых и проектных. После школы ребенок должен гулять, исследовать, общаться, заниматься творчеством, спортом, ходить в походы, проводить время с родителями, слушать музыку, посвящать время хобби. Но не делать по большей части ненавистные уроки до самой ночи! Задания на дом должны быть интересные, захватывающие, а не направленные на автоматическое воспроизведение материала из учебника. И их не должно быть более 2 за 1 день.
Когда я проходила педагогическую практику в 10 классе, я была в ужасе. 7-8 РАЗНЫХ предметов ежедневно. И каждый учитель задает полноценную работу на дом. Скажите ради Бога, для чего это нужно?! Чтобы с юности привыкнуть бездумно выполнять всю заданную хозяином работу? Чтобы приучиться выполнять действия только из-за страха наказания и во избежание чувства стыда?
Наша учительница истории в выходные возила целый класс по историческим местам родины. Мы своими глазами видели места, где купалась княгиня Ольга, щупали предметы быта. Мы бывали на местах раскопок поселений трипольцев и даже находили глиняные предметы их быта. В лицее мы устраивали театрализованные суды над некоторыми историческими деятелями. С адвокатами, которые дома предварительно изучали положительные стороны деятелей. С прокурорами, которые изучали отрицательные стороны. С судом присяжных. Мы пили чай и ели печенье прямо на уроке. Благодаря этому я обожаю историю.
Любой предмет можно сделать интересным и повысить успеваемость даже самых слабеньких учеников. Только за счет упразднения формальной части в пользу креативно-исследовательской.
5. Учителя. Учителя бывают разные. Но нужно понимать, что даже талантливые учителя не могут повлиять на ситуацию глобально. Во-первых, не все пойдут работать в школу на нищенскую зарплату. Это принципиально неправильно, что труд учителя оценивается настолько низко. Это показывает степень уважения общества к профессии. Это показывает степень важности для государства образования в целом. Учитель очень стеснен и по уши загружен бюрократической волокитой. Он не может реформировать систему. Я уже молчу о том распространенном сорте учителей и преподавателей, которых нужно гнать метлой от детей подальше. Которые не имеют глубоких познаний предмета, либо их познания ограничиваются зазубренной из одного учебника информацией. А сколько таких, кто отменно владеет академической наукой, но совершенно не смыслит в методике преподавания? Один из моих учителей физики поворачивался к нам спиной, писал на доске формулу с тихим бормотанием, а после сильно раздражался – почему мы не врубаемся? А ведь физика – интереснейший предмет!
6. Экзамены. Недавно я поступала в аспирантуру, где сдавала (в том числе) вступительный экзамен по философии. В том виде, как его сдают абитуриенты – в тестовом. Нужно было правильно (и точно, иначе не засчитают) назвать работы многих философов, определить, где чья фраза. Чистый фактаж. Ничего, ни одного вопроса не касалось сути учений. От проходящего тест не требуется понимания темы. И тем более – собственной интерпретации. Более того! Некоторые спорные моменты я потом изучила и наткнулась на то, что разные источники называют разные даты и т.д. Короче, хочешь успешно сдать экзамены – просто заучи вполне определенный учебник. И забудь навсегда. Помню, один из преподавателей в университете ставил нам экзаменационные оценки на основе наших знаний о том: где родился и когда родился, где и когда умер, на каком кладбище похоронен правитель, писатель или другое значимое (по версиям учебников) историческое лицо.
В этой связи у меня только один вопрос. Для чего вообще в школах и университетах учат историю и философию? Разве ради этого? У меня нет слов, друзья.
7. Частная инициатива. Честно вам скажу: открыть свою маленькую школу, которая будет работать по моей методике и согласно моим идеалам – мечта всей моей жизни. Но! Даже если не ставить коммерцию во главе стола, материально-техническое обеспечение школы и оплата труда учителей полностью лягут на плечи родителей. Следовательно, обойдется такое обучение в копеечку.
Так что лично передо мною сейчас в воздухе висит огромный вопросительный знак.
Образовательная система слабеет во многих странах. Бедных детей пытаются в рамки с помощью медикаментов, если не получается по другому.
У нас еще не набралась критическая масса родителей, которых принципиально не устраивает ситуация в школах. Люди либо соглашаются, либо не соглашаются, но терпят.
В данный момент, если ввести новую, безоценочную систему, это наткнется на бунт со стороны родителей же. Потому что они не видят по-другому, не понимают, как можно без оценок. Как можно без рейтинга? Какая учеба без заучивание? Как жить, не умея безоговорочно покоряться авторитету?
Для этого, нужен огромный запас внутренней свободы у самих родителей. И понимания.
А у нас балом правят привычка, страх, стереотипы и, местами, невежество.
У нас опускают минимальный проходной балл, дети не справляются с программой. А это не решение проблемы. Я считаю нужно менять программу и подход к обучению.
система образования в ближайшее время будет радикально меняться, кто раньше начнет тот и в дамках.
Психолога можно пригласить в любом возрасте, даже в переходном, важно умело объяснить ребенку, какой может быть положительный результат! Рисовать собственные страхи, один из методов! Учеба в виде игры- еще один метод! Родители могут и должны терпеливо и без раздражения общаться с ребенком!
----
Если минусаторы, не согласны, пусть напишут свое мнение!
----
Минусаторам не нравится номер моей школы!
Надо с ними встретиться в музучилище на ул имени 1 мая-Рихтера и там обсудить проблемы холодной войны в мире!
"Беженцы в Евросоюзе только из-за работы и социальной защиты"
Ідіотська точка зору. Мусульмани та негри лізуть в Європу через можливість ніхєра не робити, гвалтувати європейських дівчат і отримувати грошову допомогу від євродебілів. Кому особливо пощастить - торгувати наркотою і поповнювати вуличні банди. А, і ще на Новий Рік палити машини євродебілів. Це вже добра традиція.
"Надо с ними встретиться в музучилище на ул имени 1 мая-Рихтера"
На Ріхтера коледж культури і мистецтв. Музучилище на Пушкінській.
Но причем тут Украина, такого здесь никогда не будет и соава Б-гу, не только потому, что есть движение против, ( я, тоже против!) а потому что путь Украины не Евросоюз, а самостоятельный путь развития!
И еще! Не надо употреблять слово "идиотское" мнение, по отношению к собеседнику , так как ты многими деталями не владеешь и это не упрек только тебе лично, так многие другие думают! Но пообщавшись с приятелями-переводчиками , занимающиеся беженцами, я понял что, это не так! Часть людей, конечно, без царя в голове и полубандиты и тут я с тобой согласен, но не все! Все хотят работы и не поняли, что их никуда не возьмут, пока не овладеют языком, а это минимум два года...
Последние беженцы приехали из-за войны и часть из них сами же и уехали, как поняли, что они здесь ничего не получат!
Училище - это название , которое мы употребляли, живя на ул Первого Мая , так как слово колледж- относительно недавнее! Приятно общаться при соблюдении дистанции вытянутой руки! Удачи!
А євроскептик я ще більший, ніж ти.
Я, не сегодня стал сознательным и убежденным Евроскептиком, а очень давно! Так как вижу, что созданные веками культурные ценности, особенно во время Возрождения и позже, скоро могут быть народами других культур , сначала игнорироваться, ( это уже есть) а потом и могут быть замещены своими и в итоге, даже уничтожены!
Да, в некотором смысле, это расплата!
Хотя есть один "положительный" пример, когда арабы завоевали будущую Испанию , притом очень быстро и создали мавританский стиль, никого сначала особо не притесняли, но потом не давали даже в колокола звонить, но всем известно, чем это закончилось! Всех арабов изгнали, но они это не забыли...и хотят теперь Европу завоевать рождаемостью и в этом большая опасность и увы, возможная вероятность!