dubmanОценка: 4.5/5 Голосов: 10 |
Уважаемые туристы, на этой карте показаны не все сохранившиеся достопримечательности нашего древнего города Житомира, а только те, которые не стыдно вам показать. У нас, например, есть здание Иезуитского монастыря начала XVIII века — памятник истории и архитектуры государственного значения, но мы его за последние годы превратили в руины. Он нам не нужен. В 2012 году мы случайно откопали на Замковой горе здание XVII века. Предположительно это монастырь Ордена Босых кармелитов, но решили, что он для вас будет неинтересен, и засыпали его бульдозером.
Есть у нас на Охримовой горе часовня Святого Николая XVIII века на территории уничтоженного католического кладбища, а рядом Покровская церковь начала XX века на территории уничтоженного православного кладбища XVIII века. Они числятся памятниками архитектуры, но мы их забросили, и они теперь в аварийном состоянии. Их еще можно спасти, но они никому не нужны. Есть еще на территории заброшенного и забытого Лютеранского кладбища XIX века сохранившийся фамильный склеп четырех поколений баронов Шодуаров, занимавших видное место в культурной и экономической жизни дореволюционного Житомира. Этот склеп взломан, разграблен и засыпан мусором. Нам не до него.
Есть у нас еще в Русской Слободке старое Старообрядческое кладбище, но оно заросло кустарником и вам там не пройти. Есть у нас в центре города речка Рудавка — приток реки Каменка, из которой в начале XVI века качали по трубам питьевую воду в Житомирский замок. Она течет в некогда живописной долине между Замковой и Подольской горами. Советуем вам туда не ходить. Русло Рудавки уже в течении многих десятилетий не расчищалось, и цветущая долина превратилась в свалку гниющего мусора и непроходимое болото. Оно поглотило всю нижнюю часть улицы Шолом-Алейхема и значительную часть Мельничной улицы.
Если вы где-то читали, что в Житомире была уникальная деревянная церковь, построенная без единого гвоздя на территории сада Богоявленского монастыря, не ищите. Мы ее снесли, а сад вырубили. Нам нужна была территория для нового строительства. Монастырское кладбище тоже не ищите. На его месте теперь гаражный кооператив «Тетерев». Кооперативные гаражи мы еще построили на территории Лютеранского кладбища и на части территории Еврейского кладбища, где были захоронения XIX века. Мы считаем, что гаражи нужнее старых кладбищ.
Если вы читали у таких известных писателей как Генрик Жевусский, Юзеф Игнаций Крашевский, Ева Фелинская, Густав Олизар, Владимир Короленко и многих других о высоких скалистых берегах реки Тетерев и о тридцатиметровой скале Голова Чацкого, то мы их затопили, построив плотину высотой 20 метров. Теперь из воды торчат только верхушки скал. Можно было, конечно, построить плотину выше по течению реки, но так было дешевле. Согласитесь, что "экономика должна быть экономной". Уничтожили и живописный Островок на реке Тетерев, сбросив ил и песок при расчистке дна для плотины в левый рукав реки, огибающий Островок. Это тоже в целях экономии.
При посещении Житомирского областного краеведческого музея, вы увидите только очень малую часть экспонатов. Остальные экспонаты в запасниках. Они уже много лет ждут когда закончат ремонт бывшего здания житомирского Магистрата под музей и строительство нового здания музея природы. На музеи у нас денег нет. Не удивляйтесь, что на том месте, где когда-то было древнее городище а потом Житомирский замок, стоит не памятный знак, а здание архива. Не удивляйтесь, что парк, заложенный и переданный в дар городу бароном де Шодуаром, называется не его именем, а именем космонавта Юрия Гагарина. Мы так хотим. Не удивляйтесь, что фасады многих зданий — памятников архитектуры обезображены их новыми владельцами. В нашем городе это разрешается. Не удивляйтесь, что и многие улицы теперь переименованы. У нас такая традиция — при каждой новой власти переименовывать улицы.
Который год стоит возле костёла фундамент Музея природы . А на магистрат ежегодно выделяются деньги на ремонт , которые благополучно осваиваются и без проведения ремонта .
Спасибо и пишите почаще .