ДемчикОценка: 3.8/5 Голосов: 11 |
Недавно «Антикоррупционное движение Житомирщины» отправило информационный запрос в КП «Трамвайно-троллейбусное управление» относительно того, что же происходит на предприятии с кадрами.
Ответ, который мы получили, внушил нам некоторые подозрения. Просмотрев документы, нам показался очень странным тот факт, что количество подвижного состава на линии не увеличивается, в то время как нанятых слесарей становится больше. В частности, нас заинтересовало то, что в один день, а именно 12.10.2016 года на предприятие на должность слесарей было устроено 6 человек, а 16.10.2016 еще 7. Всё бы ничего, если бы ребята не были 1996-97 года рождения. Именно это натолкнуло нас на мысль, что в ТТУ устроены «мертвые души».
Перепроверив документы еще раз, мы поехали на предприятие. Поговорили с начальником отдела кадров, с табельщиком. Как оказалось, эти ребята в ТТУ уже не работают, да и были ли они на самом деле – под вопросом, ведь всех вспомнить сотрудникам ТТУ так и не удалось. Табельщик сказала нам, что это были студенты, которые пришли на подработку летом, но учитывая небольшую зарплату, тяжелый труд и плохие условия, о чем я расскажу дальше – уволились через несколько месяцев. Всё бы ничего, если бы в документах, которые нам дало само управление, не был указан месяц трудоустройства, а именно октябрь. Ошибка ли это или ложь работника ТТУ во спасение начальства?
Теперь об условиях труда. Всем хорошо известно, что в трамвайно-троллейбусном управлении отключено центральное отопление. Помещения административного корпуса сырые и холодные. Женщины спасаются как могут: ставят обогреватели, укутываются в свитера и пытаются больше двигаться. И если это можно назвать ужасными условиями труда, то стоит просто спустится в мастерские, чтобы изменить своё мнение, ведь там условия никак иначе как скотскими назвать нельзя. С крыши течет, грязно и холоднее на несколько градусов, чем на улице. И это еще не зима. Увиденного было достаточно, чтобы понять причину ужасающей текучки кадров, ведь мало кто выдержит подобные условия.
И тут у меня созрел вопрос: куда же всё-таки уходят миллионы, выделенные депутатами на сессиях городского совета? Если ни качество перевозок пассажиров, ни условия труда ни на каплю не улучшилось? На что тратит руководство этого предприятия эти космические суммы? На что?? Можно сколько угодно просить денег из бюджета, но не будет результата без адекватного руководства.
Я так понимаю, что мэр в ТТУ не частный гость, да и его заместитель по вопросам транспорта там как ясное солнышко. Конечно, там ведь холодно и грязно. Но вам, ребята, стоило бы знать, что пока вы вводите униформу для водителей, слесаря ходят в изношенных спецовках, которые получали не известно когда. У них нет нормальной теплой одежды, не всегда хватает материалов и запасных частей для ремонта подвижного состава, не говоря уже про комфортный горячий душ. Неужели не нашлось средств из этих десятков миллионов гривен? Неужели нельзя сделать так, чтобы люди не замерзали на своём рабочем месте? Сейчас мои доброжелатели начнут говорить о том, что я в своё время эту проблему тоже не решил. Но простите, тогда ТТУ городской бюджет практически не давал денег, и о таких сказочных суммах предприятие могло только мечтать, а субвенция из государственного бюджета шла на оплату электроэнергии. А я старался сделать всё возможное для того, чтобы предприятие начало само на себя зарабатывать, а не быть иждивенцем на шее житомирян, тратя десятки миллионов бюджетных денег. И мне даже в голову не могла прийти мысль, чтобы ликвидировать житомирский трамвай якобы потому, что он не нужен городу. К сведенью властей, выручка, собранная в трамвае, намного превышает собранную в троллейбусе.
Есть еще один интересный момент, о котором мы узнали при выезде на место. Когда мы заговорили с сотрудниками о том, почему же массово увольняются не только слесаря, но и водители, в то время как мэр обещал после повышения стоимости проезда зарплату в 10 тысяч гривен, люди просто рассмеялись. Такая сумма – это редкий случай, и то тогда, если водители работают практически без выходных и совмещают 1-ю и 2-ю смену. Вот в принципе и вся реформа в действии.
Дополнительной проблемой есть то, что обычные сотрудники не совсем понимают не то чтобы суть транспортной реформы, если она вообще существует, они не знают, что будет дальше, ведь никто им не говорит конкретно ни о сокращении, ни о том, что они 100% останутся работать. А в нынешнее время, жить в неведении, согласитесь, страшно. С ними никто из руководства города не говорит, отсюда и не самое теплое отношение к местным властям.
И, да, когда мы были в управлении, 70% подвижного состава управления стояло на площадке. Значительная часть находилась на ремонте. И это транспортная реформа в действии? Можно сколько угодно болтать, рассказывать о том, как клево работают валидаторы, ездить по 10 раз за границу выбирать электробусы и возвращаться ни с чем, убеждать, что очень скоро всё в управлении будет хорошо, в то время как с каждым днем ТТУ всё ближе и ближе к пропасти.
Спасибо тем сотрудникам ТТУ, которые являются настоящими патриотами своего предприятия и продолжают работать на благо города в таких нелёгких условиях.
Я думаю, что мэру, если он действительно хочет навести порядок на предприятии, стоит провести проверку финансовой деятельности ТТУ и по результату, объяснить всем нам, а куда где же все-таки ушли десятки миллионов гривен.
P.S. Хоть эта тема абсолютно не касается вышесказанного, но я очень благодарен депутату Наталье Леонченко за то, что, скажем так, она подхватила тему с утеплением садиков по программе SECO. И хотя я говорил о ней еще тогда, когда можно было хоть что-то исправить, не подвергая здоровье наших деток опасности заболевания, но всё же лучше уже поздно, чем никогда. Всё-таки у Натальи Петровны, как у главы гуманитарной комиссии больше рычагов давления, чем у нашей общественной организации. И круг общения, где есть народные депутаты, шире, и трибуна, где этот вопрос можно вынести на всеукраинский уровень тоже имеется. В общем, спасибо Наталье Петровне, а также и Любовь Владимировне, которая неоднократно на сессиях городского совета поднимала этот важный вопрос.