Живой Журнал

Житомир » Мой блог » dubman » 2022 » Март » 2
dubman Прошло 254 года

dubman


Оценка: 4.6/5 Голосов: 20

Прошло 254 года

02 Марта 2022, 08:08:01 3550 4.6 3

       Первое нападение России на Житомир произошло в 1768 году. По воспоминаниям очевидца тех печальных событий Сервазия Прус-Сохаржевского, Житомир был окружен отрядами донских казаков, а гусары ворвались в него со стороны Станишовки. Главными узлами обороны был замок и монастырь бернардинов. После того как первая атака была отбита, россияне начали штурм замка, одновременно подпалив город. Житомир был сожжен, жители разбежались.
       И у польского энциклопедиста Юзефа Кшивицкого есть описание этого боя: «… когда наступила ночь, конфедераты направились в Житомир. Здесь первым делом начали укрепляться, выставили городские заставы, пушкаря же не было, какой-то немец согласился его заменить. В замке установили пушку, вторую - у бернардинцев, где за палисадом разместились ей верные казаки, другие – на замковых валах. Донские окружили город, гусары ворвались в Станишовку и ударили по монастырю бернардинцев, все же верные казаки их отбили. Тогда подожгли дома, и пошли на штурм замка. Пушкарь–немец дал огня из всех орудий, потом упал трупом. Сербы взяли пушки и двинулись на город. Горели дома капитульные и бискупа, катедра (ныне – Кафедральный костел святой Софии), иезуитский костел, магазины. В иезуитском костеле сгорел ксендз Зрубицкий. Народ как-то закоулками сумел выбраться из города».
       Прошло 254 года. Россия бомбит Житомир.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 3
dubman
1 Boris (dubman)   • 23:42:46, 06 Марта 2022 [Материал]

Этот исторический факт очень не понравился, видимо, российским троллям. Двое из них уже выразили свое отношение к нему, поставив за заметку единицу. А может ли администратор или модераторы нашего журнала заблокировать этих врагов Украины?
sax
2 saks (sax)   • 13:26:46, 08 Марта 2022 [Материал]

Хотят ли русские спец -операции?
Спросите вы у тишины
над ширью пашен и полей
и у берез и тополей.
Спросите вы у тех солдат,
что под березами лежат,
и пусть вам скажут их сыны,
хотят ли русские войны.

Ошибался великий Е. Евтушенко, ох как ошибался. Фашисты "русский мир" Где 5 колонна рашисткой швали, которая здесь околачивалась?
predi
3 predi (predi)   • 09:42:20, 17 Марта 2022 [Материал]

Кривавий окрас суті поребриковських орків з часом не міняється.
Це природжені вбивці в котрих руки по лікті в крові на протязі всіх поколінь.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо