Живой Журнал

ЖЖ Инфо » Мой блог » dubman » 2022 » Декабрь » 18
dubman Михайловская улица

dubman


Оценка: 5.0/5 Голосов: 1

Михайловская улица

18 Декабря 2022, 07:37:38 639 5.0 1

На фотографии 1930-х годов три здания на левой стороне Михайловской улицы (тогда – улица Горсовета). Теперь это дома (слева направо) №№ 13, 15 и 17. Самый старый дом на Михайловской справа, где вывеска магазина "Военторг". Он построен в середине XIX века. «Тут жив, – читаем у краеведа Георгия Мокрицкого, – "заслужений вчитель" П. Чорний, що викладав у місцевому повітовому училищі, і мав в своїх учнях нікого іншого, а самого дідуся Владіміра Лєніна – Iзраїля Бланка (!), який, в свою чергу, ставши лікарем, врятував від смерті Тараса Шевченка». До революции на первом этаже были магазины и частная типография Ш.И. Хорожанского. В 1945 году здесь открыли Детскую техническую станцию. Теперь в этом здании редакция газеты "Интерес", агентство "Турсервис", общество "Знание", кафе "Гриль".
С левой стороны во второй половине XIX века стоял деревянный дом с флигелем, собственником которого был Иудко-Лейба Дувидович Лившиц. В 1898 году дом купил на снос житомирский домовладелец Октавиан Фортунович Раковский, и на его месте за два года (1899 – 1900 годы) построил впритык один к другому два кирпичных доходных дома высотой в два и три этажа, ставшие фактически одним зданием из двух частей. До революции на верхних этажах были квартиры, а на первом – конторы и магазины. С приходом советской власти здание национализировали и поселили в нем Волгубревком (Волынский губернский революционный комитет). 24 декабря 1934 года в этом здании открылся городской Дворец пионеров. Летом 1944 года в доме Раковского был Главный штаб формирования частей и соединений 1-й армии Войска Польского на Житомирщине. В 1945 году второй и третий этажи здания вернули пионерам. А на первом этаже разместился Центральный универмаг. И был он там до 1961 года, когда дома Раковского отдали Житомирскому областному институту усовершенствования квалификации учителей и Областному отделу народного образования. И уже более шестидесяти лет институт находится здесь. Теперь он называется "Житомирский областной институт последипломного педагогического образования".
 

Прикреплённые изображения:
dubman Михайловская улица
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Комментариев: 1
dubman
1 Boris (dubman)   • 17:04:42, 05 Января 2023 [Материал]

Фотография 1930-х годов неизвестного автора.
Источник фотографии: из коллекции Георгия Мокрицкого.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо